本文へ

トラウマから乗り物酔い??

レス1
(トピ主 0
😭
きなこもち
ヘルス
初めて質問をさせて頂きます。
現在22歳です。

私は小さい頃乗り物酔いを全くしない方でした。ゲームをしながら車に乗ったり本を読んでいても酔わないくらいです。
ですが、19歳くらいの頃、友達と出かけるのに1時間半程バスに乗って出かけていた際、そのバスは満席で、中にはファストフードを食べている人などがいて匂いが酷くとにかく密度がすごかったです。私はその時一番後ろの席に座っていました。40分くらい乗っていたあたりから目がチカチカしてきてだんだん気持ち悪くなってきて眠ることもできないくらいになり、本当に戻しそうな寸前でしたが何とか耐えきりました。
それから、バスに乗ると気持ち悪くなってしまうようになりました。電車や新幹線、車では酔いません。
やはり、一度酔った事によるトラウマ?からまた酔ってしまう恐怖によりそういった症状を引き起こしてしまっているのでしょうか。。。
同じような体験をされた方いらっしゃいましたら、何かアドバイスをお願い致します!!

ランキング

レス

乗り物酔いと言うより・・・

😉
はじめまして、こんにちは。 本文から推察しますと、乗り物酔いと言うより、「気持ち悪かった体験からバスに乗ることに不安感を持っている」と思われます。 このような不安症状の克服法は2通り考えられます。 1つは、心療内科を受診して、抗不安薬の処方を受けることです。抗不安薬をバスに乗る前に服用し、気分が悪くなったときのために薬と飲み水を携行することにより、不安感はかなりやわらぐと思います。 2つ目は、少しずつバスに乗り慣れていくことです。例えば、混雑していない時間帯に、バス停ひとつ分だけ乗ってみる、気分が悪くなってもすぐに降りることができる場所に立つか座る、などにより、少しずつ「大丈夫」という体験を積み重ねていくことができます。こちらも、できればお医者さんの助言のもとで進められると安心ですね。 どうぞお大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧