本文へ

言っても良い?

レス24
(トピ主 1
😨
困ったさん
仕事
ほとんど毎日行くお店があるのですが、そこにいる店員の中でレジの際、お釣を渡す時両手でべたっと手を包み込むように触って渡す方がいるのです(2名、男女)

大変不愉快なので私も嫌そうな顔してアピールするのですが変わらず触ります。

苦情を言いたいのですが、毎日行く店なので言いにくいのですがあまりにも気持ち悪いので言ってもよいですか?接客レジの方、レスお願いします。

ランキング

レス

お店の方針なのでしょうか?

🙂
豆子
それともお二人の間でそういう風に手渡しした方が良いなあ雰囲気でもあるのでしょうかね。 私なら、「ああ普通に渡していただければ良いですよ!」と普通に言います。 嫌な顔はしません。例えいやがらせでも。

おつり、落とさないようにでしょ?

041
名無し
気にならないけどね、そんな事。たぶん店員さんもまったくさりげなくやってるだけだと思うよ?

レジでやってしまいます

🐷
りんご
トピを読み、はっとしました。私が勤めるスーパーのお客様は高齢者が多い為、おつりの小銭を確実に渡す目的で、右手でおつりを渡すと同時に左手をお客様の手の下に添えています。 ある日、外国人の男性にも同様にしたら、わざわざ戻ってきて手を添えるのは「やめろ」とジェスチャーされ、気をつけるようにしていましたが、最近はまた手を添え、特におつりを落としそうなお客様には左手で包みこむ時もあります。 よかれと思ってやっていますが、不快感を与えているかもしれないので、これからはやめます。 添える左手も触れないように気をつけます。 このトピを読んで良かったです。

私でしたら

😨
たろのすけ
接客レジではありませんが、私がトピ主さんと同じ立場でしたら面と向かって言えないので ●クレジットカードを毎回使う ●支払い時は薄い綿手袋を着用する どちらかで自己防衛します。 不快ですよね…手のひらぺた、は。

できれば言わないでください

041
ネスケ
うちの近所のコンビニでも、お釣りがあると両手で包むようにして渡してくれます。 笑顔のとっても可愛い店員さんが。 彼女の前ではわざとお釣りになるよう紙幣を渡したりします。 寒い毎朝、出勤前のささやかな楽しみです。できればそうっとしていただくと有難いです。

えっ

🐧
のもち
私は同じようなケースで、親切な人だなぁと思ってしまいました あっでも、その時は異性だしタイプだったから、そうに思ったのかも まぁ接客の常識が何かなのかわからないですが、嫌なら別のレジに「GO」じゃだめなの?

レジの方に同情

🐤
市井無頼の通りすがり
片手で渡そうと両手でやろうとトピ主の接触している事実は同じなのにね。 両手で渡す人はお金が零れ落ちないように配慮しているからだって想像できませんか? それだって、アナタのような人に、「片手で受け渡しするからお金を落とすのよ!」 とか言われた結果かもしれないのですよ。 男女のレジ担当者がやっているということはセクハラでも何でもありません。 下らない事でクレームをつけないように。 ホント レジの方って大変ですね・・・。

トレイがないお店ですか?

041
販売員
私も触られるのも、触るのも嫌なので気持ちはわかります。 手渡しで「くれ」という態度のお客様にも釣り銭に間違いないか確認の意味もこめ、なるべくトレイに置きます。 客の立場でも、私は今までベタッと触る店員に当たったことはないです 釣り銭を落とさないように片手は下に添えて(当然っちゃ当然ですけどね…)丁寧に渡してくれる方には好感は持てますね 名指しで注意してもいいと思います こういう風に感じてるお客様もいる、という意味で。 改善されるといいですね

言っても良いと思います

041
すな
不愉快だと思うのでしたら、それくらいは言っても良いと思います。言えないのならば、その店に行くのをやめる、釣り銭がいらないように支払う、電子マネーで支払う、のいずれかでしょうね。

そうですよね~

🐤
イヤミ
あなたのお店にセクハラする人がいるからもう来ないから。って直接言われた事があり、よくよく話をきくととぴ主さんと同じ経験の方でした。心当たりのあるスタッフに注意しましたが、そのスタッフは触られる事に抵抗がないのでまったく意識なくやっていたみたいでした。とぴ主さんの所の店員さんも良かれと思ってやっているみたいなので、直接言いにくい場合はそのお店の本部とか本店があればそこに苦情として電話してみるのがいいと思います。

態度で示そう

041
chacha
受け皿を持参して、それを差し出す。

えっと…

041
りんごももか姫
主様のお好みは、 おつりを上から”じゃらっ”と落とすのが良いのですか? 普通は逆なんですけどね…。 おそらく、左手の掌を主様の手の下に、 右手に持つおつりをそっと置くのでしょ? それは、おつりを落とさないようにする心遣いなんですが…。 嫌ならば手を出さずにいれば良いですよ。 気が利く店員なら、おつり皿においてくれる”はず”です。

レジします

041
みい
お客様の手は触れないです。 言ってもいいと思いますよ。 その店の責任者にやんわりと、触れられるのがイヤなので触れずに渡す様に教育して下さいと言えばいいのでは? それか、袋を持っていき口をガバッと開けて中に入れて下さい。と言うとか? ちょっと潔癖症ぽく思われますが気にしないで…。

そういう

🙂
こんぶ
そういうお店 ありますね。 出来るだけ丁寧に 優しく お釣りを落さないようにという配慮なのかな。 どっちにしても 店員さんは 店長さんに そのようにするように指導されてやってるだけでしょうから。 電話で店長さんに話をしてみたらどうでしょうか。

手がベトベトしているとかですね

041
みんつ
>大変不愉快なので私も嫌そうな顔してアピールするのですが変わらず触ります。 相手の手がベトベトしているとか、明らかに気持ち悪いわけですよね? それ以外でしたら、単なる馬鹿が手のタッチが嫌いだとか言っているだけですので、そんなことはないという前提で話を進めます。 >気持ち悪いので言ってもよいですか? 構いません、そんなに気持ちが悪い様なベトベトした不衛生な手で触られるのを拒否するのは、当然です。 ベトベトしている臭い手って嫌ですからね。 単にあなたが接触を嫌うというのでしたら、別の話題です。 接触拒否といった精神科をあたるとよいでしょう。

礼儀正しいすてきなお店だと思います。

041
嫌な世の中ですね
よく、おつりを 触れないようにポイってやるほうが ひどいと思いますが そっちが普通だと思うのですね。 すばらしいお店だと思います。 嫌だったら おつりが出ないように、もっていってください。

私もNG・・・

🎁
きき
店の方針、ありがとうございますって気持ちの表れなんでしょうけどいりません・・・。 笑顔で「ありがとうございましたあ~。」でいいのに。 投げつけられるよりはいいけどね!

うーん

041
コーヒー
直接クレームを言いに行かなくても、電話で伝えればイイのでは??

ありがとうございました

😨
困ったさん トピ主
レスありがとうございました。下らないクレームと言われようと、精神科に行けと言われようと、嫌なものは嫌なのでレスの中にもあったようにトレイにお釣を置いてもらうように働きかけます。(その手を握る人の時は)ただ、レジの人も善意でやってくれているのは理解しているので苦情としていうのはどうか?と迷った次第です。まぁ、他人に手を握られるのが嫌な客もいるということで…。ありがとうございました

私は嬉しい

041
生物多様性
丁寧な対応で、 客を大事に思ってくれている感がするので 私は好きですね。

わかります。

041
志摩
最近増えてきましたよね。 左手を客の手の下に添えて、右手で手のひらに触れて確実に置く人。 お釣りを落とさないようにという配慮だということはわかりますが、私もあれを不快に感じる者の一人です。 自分の手は冷たく乾燥しているので、暖かく湿った手で触れられると、その湿度と温度をすごく感じて、もぉ…心の中で「やめて~~」となります。 そんなに手に触らなくたって丁寧に手のひらに置けるでしょう?といつも思います。 じゃらっと落とす方がいいのかとか、ポイッとやるほうがいいのかと仰る方もいらっしゃいますが、そうではなくて、置くときにちょっと指先が手に触れてしまうくらいなら構わないんですが、手の湿度や温度を感じるほど包み込むように触られるのが嫌なんです。 丁寧を通り越しています。 レジ担当の人が少しでも多くこのトピをみつけて、他人に触れられることに抵抗感がある人が少なからずいることを知って欲しいと思い、トピを上げさせてもらいました。 やっぱり直接は言いにくいですから。

お釣りなし!レシート不要!

041
コップ
お釣りなく払えるようお金をたくさん用意し、レシートは要りませんとレジで言ったらどうですか?

それは嫌ですね。

041
すいっちぽん
私だったら、毎回手袋をします。 右手は素手でお金を渡して(小銭を数えるのに手袋がジャマなため)、手袋をした左手で受け取ります。 夏になったら…。 どうしようかな~(考)

接客

041
ブロンディ
お釣りを渡す時は手を添えなさいというふうに教育を受けたんだと思います。 店員は、上から言われるようにやるしかない。気持ち悪がられようが、セクハラと言われようが、店員からして見れば逆に気持ち悪い客の手に触れる事を命じられるのだから、一番可哀想なのは店員ですよ。 接客の教育は行き過ぎてしまうと、とことんやりすぎになってしまうことがわからない教育係がいます。店側がサービスだと思っている事が、実は大迷惑という場合もあります。店側の自己満足という事、結構ありますよ。サービス改善のひとつとして、客としての意見を店に入れるのは良いと思います。汚い、気持ち悪いなどという感情論でなく、意見として店長に言うべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧