本文へ

嫁について

レス16
(トピ主 2
041
りー
ひと
開いてくださりありがとうございます。 おととしから夫の実家に同居しています。義父母、夫、私、娘、おじいちゃんおばあちゃんの7人暮らしです。義母はフルタイムで働いてる為、家事は私とおばあちゃんでしています。おばあちゃんの事で相談です。前々から気になっていたのですが、以下のことをされます。 ・私が作ったものを目の前でゴミ箱に捨てる。 ・夕食を作っていると、買い物して帰宅してきて私の用意したメニューでは足りないと言いメニューを足してくる。あるいは、買い物してきたから余計なものは作るなと言われる。 ・私が作ったものを笑う(笑) ・実家に一歳になる娘をみせにいきたいと言うと、テレビ電話があるからいーじゃない。と気兼ねなく帰らせてくれない。・真夏に夕食を作った時、食べれない。冷蔵庫に入れてもダメになるから捨ててもいい?と聞かれた。 ・以上いろいろ言われたので夕食作りはおばあちゃんに任せることにしたのですが、自分が出かける時に、私に夕食作りを頼んでいかない。(作ったほうがいいのか困る) 続く

ランキング

レス

続き

041
りー トピ主
他いろいろあるのですが、以前は同居してるんだからしょうがない。と感じてましたが、最近これって普通?と疑問に思ってきました。義母に相談するといつもタイミングが悪く、逃げられます; いつも言われたりするので夕食の支度はおばあちゃんに任せると、みんな私にばかり頼って!と怒ります。夕食の支度はおばあちゃんのお手伝いをし、おばあちゃんが外出した時は私が全て作るという感じでした。 こんなことで落ち込むのは私が弱いからでしょうか。意見をお聞かせください。ちなみに私の作るものは義父母、おじいちゃん、夫には好評で、マズイわけではないとは思うのですが。。長々とすみません。よろしくお願いします。

居候?

041
yuki
同居理由がわかりませんのでなんとも。 だからといって、食物を粗末にするのが許されるわけではありませんが。 義母がつかまらないなら、義父は?夫は? 気兼ねなく帰れないというのはトピ主さんの主観です。 おばあちゃん以外と仲良しなら、さっさと帰ったらよろし。

お疲れ様です

041
お察しします
大変な義祖母ですね。トピ主が落ち込むのは無理ないと思います。 おそらく義母さんも、もてあまされているのでしょう。 ご主人には相談されましたか? まれにいるんです。何かすると気に入らないと文句を言うのに、任せると「私ばかり!」と言う人(私の義母) かといって、一緒に台所に立つのも気をつかいますしね。 義祖母のようなタイプは、正面から当たっても無理です。 かといってトピ主ばかりが我慢させられるのも気の毒です。 ご主人に相談してみて、改善策がないか探ってみてください。

姑じゃないから

団塊
そこまで気にしなくていいですよ。 旦那から一度ガツンと言ってもらいましょう。 帰りたいときは 先に用意をして ドアあたりで帰られせ頂ますでよろしい。

041
saya
横ですが、同居理由がわからないといけない質問でしょうかね?こういうことをされている、ご意見をという質問です。もしただ居候していたとしても許される事ですか?トピ主さんがされていることは。他の方と仲が良くても気持ちよく実家に帰りたくはないのですか?勝手に帰って、帰宅したら何か言われるのだって嫌じゃないんですかね? 本題ですが、まず義母がつかまらないのならご主人に相談される事ですね。書かれている内容としてはすべて「嫌」ですね。今まで我慢していたのが凄いです。義父母なので「お年寄り」ということで若干遠慮しちゃうとは思いますが、ご主人から言ってもらうなりしてもらってもいいのではないでしょうか。ま、なおらないとは思いますが…。答えになってなくすみません。

嫁にとって代わられたくないのでは?

041
クローバー兎
派遣で仕事してるとあるんですけど、自分が切られないように仕事を回さない 周りにも自分の方が仕事ができるアピールをして、新人をダメ人間として扱う こうして、自分の立場を死守するのです。 似てる気がする。 もっと感謝されたい!貴重な取って代わる人がいない存在でいたいという願望では? 「みんな私にばかり頼って!」と怒った時に、ご機嫌取ってくれたり、感謝してもらえるけど 怒らないと当たり前~扱いで不満なのかな。主婦業って、そういうこと多いけど。 実家には「約束したんで帰りますね~」と、さっさと支度して帰れば良い 我慢したって良い事はないし、おばあちゃんの許可が欲しいわけじゃないのでしょう? 支度して出かける時に言うだけにしたら? トピ主さんは、弱いのではなく、ちゃっかり精神に欠けるのだと思います。 同居するなんて、ちゃっかりした性格で、上手にマイペースを貫かないと息切れしませんか? ダメ嫁と思われてナンボっていうか、、、天然ぶって開き直って 「おばあちゃんがいると安心して留守できるわ、ありがと♪」って出かけるくらいじゃないと 同居の意味がない

働きますか・・・

あおい
おばあちゃんとはいえ、まだしっかりしているならば、早くトピ主さんもフルタイムで仕事に出ましょう。 お金を入れるようにしましょう。 台所に二人の女がいると争いになるのは必至なんです。 何で私ばっかり・・というセリフを受けるのはまずは義母であるべきです。 トピ主さん、和を大事にする人なのでしょうね。ご主人にも相談して実家には堂々と戻りましょうね。お母さん、お孫さんの顔、見たくて見たくて、待ってますよ。

はっきり言う

😠
なな
もったいないですよ、なんで捨てるんですか? 捨てないでください私が後で食べますから。 テレビ電話ではなく直接会わせたいので○日に行きますから。 笑顔ではっきり言った方がいいです。 トピ主さんはおばあさまに舐められてます。 義母さんは義祖母さんの実の娘さんでしょうか? トピ主さんと同じ嫁の立場なら、味方についてもらうこともできそうですけど。

普通ではないけど

🐤
morry
おばあちゃんはずっとそんな感じで来たのではないですか? とぴ主さんがやられた様に、義母もずっとやられて来たのでしょう。 そして、おばあちゃん自身も嫁いだばかりの時は、 祖母や姑にいじめられて来たのではないでしょうか? 同居はそんなもんじゃないでようか?

頑張ってください!

041
うさこ
今まではおばあさんが作ってたから なんか 仕事をとられた感があるのでしょうかね!? 頑張って下さい!! 応援します! 義母は楽ですね~!

アラフォーですが、20代は義祖母に嫁いびりされてました

041
同居嫁
実家くらい勝手に帰れば?って意見がありますが、義祖母は、行かせない為の用事をわざわざ作ります ちゃんと準備をして、さあ実家に行こうとすると、難癖つけてきたり、今から窓拭きやれ!とか、もうすぐお客が来るから家にいてお茶入れろ!とか、嫁が出かけられないようにするんですよね 料理の話もトピ主さんと同じでした 数年我慢したけど、ある時「勝手に料理捨てないでよ!」と言ったら100倍くらいの文句が続きました(笑) 実家に行く時は、予防接種に行く、市役所に行くなどの嘘ついて、混雑してたって言ってみては?

録音した方がいいよ。

はなこ
今後はおばあちゃんとの会話は全て録音した方がいいですよ。 ICレコーダーなり携帯なりに録音して、それを旦那や義両親に聞かせて下さい。 貴女が口だけでいろいろ言っても、「お祖母ちゃんがそんなことするはずがない」とか「悪気があってやってるわけじゃない」なんて言われかねないので、きちんと証拠を取ってから旦那や義両親に相談しましょう。

う~ん

041
マロニー
自分の場所(役割)をとられたみたいで嫌なのかも。 でも、高齢の方には家族内での役割があった方がいいと聞きますから、 こんな態度しているうちは元気な証拠ねと、一歩引いておいてもいいかも。 逆に自分の料理はあまり褒められないのに、 トピ主の料理が好評なのが気に入らないのかもしれませんね。 「おばあちゃんの味教えてください~」としてみる? お子さんが小さいし、二人目の予定もあるなら難しいかもしれませんが、 働きに出るのもいいかもしれないですよ。 主婦は二人もいりませんから… おばあちゃんは台所は女の城っていう世代でしょ?単にそれが面白くないのかもしれませんしね。

昭和の姑・・・

🐶
完全同居中
主さん、同居お疲れ様です・・・。 義父母さんだけでなく義祖父母さんまでいらっしゃる家で 頑張っていらっしゃるのですね。 私はまだ舅だけですので、完全同居とはいえ そこまで酷い事されずにおりますが、それでも 不自由を感じておりますので、トピ主さんの気持ち 察するに余りあります・・・。 問題の義祖母さんは、きっと古い古いタイプの姑根性を していらっしゃるのだと思います。 こういうタイプの姑は、一緒に台所に立つ事自体が 面白くないのです。 嫁姑問題でも「一家に女二人はいらない。台所に女が二人いると いざこざが起こる」と言われます。 主さんが、義祖母さんと上手くやっていこうとするなら 「一緒に台所で食事の支度をする」のではなく 「台所で食事の支度をする女主(おんなあるじ)」の 下働きになるしかないと思います。 そんなの、嫌ですよね。 自分の味が絶対だと思っていらっしゃるから、主さんの味付けを 笑えるのです。尊大な気持ちを持っている残念な方かもしれません。 皆さんのレスにもありますが、ご主人に相談するのが一番だと思います。

トピ主です

041
りー トピ主
本当にこんなにも沢山のかたが私の為にアドバイスしてくれて本当ビックリです。ありがとうございます。投稿してから義母にお話しを聞いてもらえたのですが、「上の人を敬うのが普通..」だの、「そんな人じゃないけど..」と言われてしまい、話しても分かってもらえないと思い途中でやめました。「ため込まないで吐き出したほうが良いよ」とも言われましたが心に響きませんでした。 夫は毎回相談にのってくれ、直接言ってくれるのですが、分かったとはいうもののまた同じ事をします。義祖母は義母に私の悪口(全て私任せ!と言う)を言っていて、義母の事を私に言ってきます。こういう人なんだと思ったほうがいいのですかね。でも皆様の意見に夕食は任せちゃって大丈夫とありましたので、そうしてみようと思います。どうせやったらやったで文句言われるので(笑)

夫は?

🐱
にーにゃん
>・実家に一歳になる娘をみせにいきたいと言うと、テレビ電話があるからいーじゃない。と気兼ねなく帰らせてくれない。 別に、おばあさまに許可もらわないでも 夫に「実家に娘見せにいってきます」って言って 何時までに帰るとか もしくは何日まで泊まってきます、○日の昼には帰りますとか 予定を言って実行するだけでいいのでは? 夫さんから 外出の許可はおばあさんにとってくれって言われてるんでしょうか? >買い物してきたから余計なものは作るなと言われる 買う前にお電話でもして下さらないと 作ってはいけないとはわかりません。 外出時の夕食も「つくらなくていいのなら 一言ください」って言うだけでは? 言っても同じ事するのなら その場で「申し上げたように、言ってくださらないとわかりません。勝手に買ってこられても困りますので、そちらをどうにかしてください。」って言えば? 逆らう事が完全に許されないほど、何か負い目があっての同居なら 我慢するしかないですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧