中2の女子です。初めての投稿です。
父親が、私が1、2歳の頃から小学4年生くらいまで、会社の部下と浮気していました。この事実は、発覚した時に母から直接聞いていましたが、当時の私は驚いたものの、正直浮気、といってもピンときておらず、毎日泣いて殆ど鬱の状態で苦しんでいる母を必死に慰めて、父親とも普通に接する、ということしかできませんでした。
今は夫婦仲はいい(?)ですが、はっきり言って喧嘩も多く、その殆どの原因が父親の怠惰というか、週末寝てばかりでちっとも家族に貢献する気配がない、というところです。毎回私は喧嘩には不参加で、その場で黙って聞いているか立ち去るかしていますが、内容を聞いていると、父親の愚かさにほとほと嫌気がさしてきます。そして今日の喧嘩を聞きながら今までそんなことなかったのに、私は何故だか泣いてしまいました。14歳の今になって、やっと母の辛さや悲しさや虚しさが心から理解できて、同情したというのと、何だかんだで今までずっと好きだった父親は、私がオムツの頃から浮気してたんだなぁと、ふと思えてきて、悲しい、複雑な気持ちになったからだと思います。
劇的な何かが起こった訳ではありませんが、今になって、とても不安になってしまいました。離婚してしまえばいいのにと思う反面、看病してくれて、変わらぬ愛情を注いでくれる父親を見るとどうしても泣けてきてしまいます。(私は今風邪で寝込んでいます)
こんな私は、一体、どうすればいいのでしょうか。