本文へ

浮気した父親を憎みきれない

レス5
(トピ主 0
😣
オカメインコ
ひと
中2の女子です。初めての投稿です。 父親が、私が1、2歳の頃から小学4年生くらいまで、会社の部下と浮気していました。この事実は、発覚した時に母から直接聞いていましたが、当時の私は驚いたものの、正直浮気、といってもピンときておらず、毎日泣いて殆ど鬱の状態で苦しんでいる母を必死に慰めて、父親とも普通に接する、ということしかできませんでした。 今は夫婦仲はいい(?)ですが、はっきり言って喧嘩も多く、その殆どの原因が父親の怠惰というか、週末寝てばかりでちっとも家族に貢献する気配がない、というところです。毎回私は喧嘩には不参加で、その場で黙って聞いているか立ち去るかしていますが、内容を聞いていると、父親の愚かさにほとほと嫌気がさしてきます。そして今日の喧嘩を聞きながら今までそんなことなかったのに、私は何故だか泣いてしまいました。14歳の今になって、やっと母の辛さや悲しさや虚しさが心から理解できて、同情したというのと、何だかんだで今までずっと好きだった父親は、私がオムツの頃から浮気してたんだなぁと、ふと思えてきて、悲しい、複雑な気持ちになったからだと思います。 劇的な何かが起こった訳ではありませんが、今になって、とても不安になってしまいました。離婚してしまえばいいのにと思う反面、看病してくれて、変わらぬ愛情を注いでくれる父親を見るとどうしても泣けてきてしまいます。(私は今風邪で寝込んでいます) こんな私は、一体、どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

悲しい

041
キンピラ
トピ主様は苦しく悲しい思いで一杯ですね。 貴女は何も悪い事をしていません。 悪い事をしているのは御両親です。 貴女は悪い事をしていないのに涙が出て来るのは、 貴女がお父様とお母様の二人とも愛しているからです。 今まで通り、 御両親の喧嘩の時はその場から離れましょうね。 本来ならば、 御両親が貴女のいない時と場所を選んで夫婦の問題を話し合わなければいけません。 子供である貴女には不必要な事です。 小学生の時にお母様の愚痴をひたすら聴かされていた事も同じく不必要な事です。 貴女の心の健康の為には 御両親が問題を解決するのが一番です。 もしも、また涙が止まらなくなったら、 貴女の町の児童相談所に行って悩みを聞いて貰いましょう。 心理カウンセラー等の専門家に悩みを聞いて貰うだけでも癒しになります。 誰かに助けて貰う事は決して恥ずかしい事ではありません。

辛いですね

041
マエ
私は28歳です。私の母は愛人の立場でした。父の奥さんには私と同じ世代の女の子の姉妹がいました。 事情を知って育ちましたが、正直辛かったです。ずるい父親や弱い母親も、悪くない奥さんや奥さんのこども達へも嫉妬というか劣等感を持って育ちました。 私たちは父母は選べません。そして残念ながら親子の縁は切っても切っても切れるものではありません。 極端な話、絶縁して会わなくなっても事実は変わりませんし、我々が抱えた悲しみや虚しさは消えません。 助けを求めるのは時として必要です。でも本当の意味で気持ちを分かってもらうというのは大変な労力と痛みを伴います。人に説明するのもすごくエネルギーが必要ですよね。 本当にお辛いのは私自身分かりますが、トピック主さんが最終的には自分で処理しなくてはならない問題です。 歯を食いしばってそこから這い出してください。 お母さんの味方をしていい、お父さんを好きのままでもいいのです。でもご自分の人生をご両親の不和で食いつぶさないで。喧嘩をしていたらその場から離れる。貴女が好きなことを見つけてください。 家庭環境を変えられないときは自分の未来を信じて努力するのです。

対話しましょう1

041
りん
>何だかんだで今までずっと好きだった父親は、私がオムツの頃から浮気してたんだなぁと、ふと思えてきて、悲しい、複雑な気持ちになったからだと思います。 >離婚してしまえばいいのにと思う反面、看病してくれて、変わらぬ愛情を注いでくれる父親を見るとどうしても泣けてきてしまいます。 トピ主さんのお父さんへの気持ちを、そのままお父さんに言っていいんですよ、泣いてもいいから(お母さんへの気持ちは、お母さんに)。傷ついても傷つけられても、本音を言ってぶつかって怒ったり泣いたりできてこそ家族ですから。浮気は、両親だけの問題じゃありません。子どもも巻き込まれることになる。現に、トピ主さん、こんなに傷ついているではありませんか。お父さんとお母さんの子どもで、家族の一員だからこそです。 浮気は辛い出来事ですが、夫婦(家族)関係を見つめ直すきっかけになる出来事でもあります。それを乗り越えて、より絆の固い夫婦(家族)になれるか、離婚して別々の人生を歩んだ方が良いと結論するのか、そこはこの先にならないと分かりませんが、いずれにせよ、そこから何かを学ぶべきで、「辛かった」だけの出来事にならない方が良い。

対話しましょう2

041
りん
トピ主さんのご両親は、この浮気の件をまだまだ乗り越えらず、色々と模索している最中でしょう。浮気したお父さんさえ、もしかしたら何故そんなことをしてしまったのかはっきりとは分かっていないかもしれない。お母さんも、十分に自分を見つめ直せてないかもしれない。 子どもであるトピ主さんが自分の想いを伝えることは、ご両親に自分を見つめ直すきっかけを与えることになります。そして、トピ主さんにとっても、良いことです。言葉にすることで自分の想いを整理できることができますから。自分の想いを押し殺している状態というのは苦しいものでしょう? 正直に話して良いんですよ。 人と人との関係には、いつでも、対話が大切です。

私の目の前で喧嘩すんな

041
匿名
とりあえず夫婦の喧嘩っちゅーのは子供が入ってどうこうするもんじゃないです。 夫婦は夫婦で片付けてもらわないと。 とりあえず両親に、自分の前で喧嘩するな不愉快でむかつく、と訴えてください。 母親も娘の前でメソメソしてほしくないですねえ。 母親の自覚がなさすぎ。 あなたは別にどちらの味方をする必要もないと思います。 子供の前で喧嘩する親はダメ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧