本文へ
  • ホーム
  • トレチノイン療法でニキビ跡が改善した方、いますか??

トレチノイン療法でニキビ跡が改善した方、いますか??

レス2
(トピ主 0
😉
KAORIN
ニキビに悩まされてます。ひどい肌で毎日苦しいです。ニキビ跡もひどい状態です。最近、トレチノイン療法でとてもニキビが改善する方法を知って、やってみようと思ってます。仕事をしているので実際にどのような感じになるのか不安もあります。実際に体験された方はいませんか?

いらっしゃったらどのようになったか、ダウンタイムはどうだったのか、そしてその効果はどうだったのか、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

皮膚科へ

041
くまたん
ニキビ治療しています。 トレチノインは個人輸入などでも手に入りますが、まずはニキビはお医者さんで、のホームページを見てみて下さい。 お住まいの街でトレチノインによる治療を行っている病院を検索できます。 調べて行ってみて下さい。 かくいう私はそれで調べて行ったにも関わらず、おじいちゃん先生の皮膚科で、専用オリジナルの薬と内服薬で随分通っています。 トレチノイン使わずにニキビはすっかり良くなりました。 だけどレチノインとハイドロキノンは美容面で興味あったので、ネットで買って使っています。 塗って三日後くらいには皮が剥けてきます。 最初はかなり汚く剥けますが、続けていると、剥け方がマイルドになってきますね。 連休前の週に逆算して塗ってみるといいかもしれませんね。 ともかく普通はお医者さんで処方してくれるはずですから(私のような例もありますが)まずはお医者さんにいってみてください。 餅は餅屋だなぁと思いますよ。悩んでるならまずは医者!をオススメします。

レチノイン酸ジェルを使っています

041
あお
私は皮膚科(美容皮膚科もやってるところ)で処方してもらっています。 濃度が色々あって、私が通っているところでは2R,3R,4R,5Rの四段階です。 いままで2Rを4週、3Rを4週、4Rを4週やりました。5Rは少しハードルが 高いとのことで4Rをもう4週やることになりました。 最初は濃度が低いものから始めます。濃度が低いジェルはゆるいので 薄く塗るのを覚えるのにいいのです。濃い薬を下手に塗ると、そこの 皮向けがひどくなることもあるみたいです。 強い薬なのでうすーく塗るだけでいいんです。 最初(2R)はあまり皮がむけませんでした。3Rにしたときに最初の週に 少し皮がむけましたが、すぐに落ち着きました。いま4Rなんですが、 あまり皮はむけません。 ニキビ痕はだんだん目立たなくなってきました。 私は並行してイオン導入もしています。これは最初は2週ごとに 3回やって、次に3週置いてやりました。次からは4週おきでいいそうです。 このクリニックのイオン導入はビタミンC,ビタミンEです。 ハイドロキノンを使うかどうかは、いま検討中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧