本文へ

こんなのでいいの??

レス9
(トピ主 4
ふるーつ。
トピを開いてくださった方、ありがとうございます。

わたしは高校生です。体重がなかなか減らなくて悩んでいます。
この年頃は特に太りやすいのも、ダイエットのやり過ぎが体に良くないのもわかっているのですが、でもやっぱり気になります…。

身長は168cmで、体重は55kgです。運動をしているので筋肉が重いのはあるのですが、この体型どうなんでしょうか…。あと5kgは絞りたくて気をつけているんですけど、まったく変化がありません。体重のことばかりで頭がいっぱいになっている自分も、体重計にのって悲しくなる自分もイヤです。鏡に映る自分のことが太く思えてしまってしょうがないんです。気にしすぎでしょうか…。

こんな経験がある方、アドヴァイスなどよろしくおねがいします。

ランキング

レス

別に問題無い体重だと思いますが…

041
miki
手足が華奢なモデル体型に憧れる年頃ですね。 身長が結構あるので「デブ」と言われる事は絶対無い体型ですよ? 十分ホッソリして見えると思います。 私も「小柄で華奢」とは言えない体型なので気持ちは分からなくはないです。BMIでは十分細い範囲に入ってても、自分が重く感じてしまうんですよね。何というか目標体重が、具体的なファッションモデルを目指した目標と言うよりも、周りの男子や女子が50キロ超えたらちょっとヤバいよ~とか言ってるのを気にされての目標設定の様な感じがします。 私は現在166センチで57キロですが、過去に体重40キロ近くにまでなった事があります。原因は環境変化によるストレスとダイエットが重なっての事です。体重が45キロを切った時に生理が完全に止まっちゃいました。 私の場合は完全に大人になっての事なので、自己責任の失敗です。 ですが、トピ主さんがダイエットし過ぎて体調を崩されると、お母様やお父様等の身近な大人の方が責任を感じるかも知れません。 ウエストシェイプを目指したストレッチや腹筋など、方向性を変えても良いかも知れないですよ。

ダイエットは必要なし!

041
猫っ鼻
168cmで55kg…全然太ってないと思います。 私は162cmで50kgだけど、スリムだと言われますよ。 「美容体重」で検索すると、自動で計算してくれるサイトがあります。 そこであなたの身長・体重を調べると、あなたは「やせている」になります。 ちなみに美容体重というのは、「一般的にスリムといわれるような体系を目指す際に目標とする体重のこと」。 あなたはすでにスリムだと思います。 あと5kgしぼりたいとありますが、あなたの身長での理想体重は56.4kgだそう。 落とすにしても、ほんのちょっとでいいのでは? 部分的に引き締めるストレッチをするとか… それと筋肉がついてる方が年をとってからたるみにくいと思うので、逆に若いうちにつけておいた方がいいと思います。(30代のおばちゃんより)

トピ主です。

ふるーつ。 トピ主
mikiさん、ありがとうございます! 周りには細いって言われても、自分ではどうしても太く重く思えてしまうんですよね…。 mikiさんの言うとおり、ウエストをシェイプするように腹筋がんばります。親に心配をかけるのもよくないので、自分の健康をしっかり考えていこうと思います。 アドヴァイスありがとうございました!

方向性が違うのでは?

041
まに
ざっと計算してみましたが BMI指数が約19.5で すでに体重は健康的な標準体重よりも下回っています。 トピ主様がもっと体重を落としたいと考えてらっしゃるのは ・55kgという響きが「自分はデブだ」と思い込ませている。 ・太ももや二の腕、おなか周りなど気になる部位がある のいずれかでしょう(両方かも…) 体重の数字は体型の美しさと無関係だということに気づいて下さい 体つきは身長や筋肉のつき具合で千差万別です スリムな70kgもいれば50kgのデブもいます 気になる部位がある場合は、 そこをシェイプアップする運動があります。 トピ主様がやらなければいけないのは こっちの道ではないでしょうか 自分の気になる部分に効果的な運動を見つけ実施する事です。 大切なのは食事制限とかの安易なダイエットに走らないこと ダイエットのために食事を減らして体をこわす人は大勢いますが ダイエットのために運動をしすぎて体をこわす人は滅多にいません また 太ももをすっきりさせる運動は存在しますが 太ももをすっきりさせる食事はありません

安心しました!

ふるーつ。 トピ主
猫っ鼻さん、ありがとうございます! やっぱり私は気にしすぎですね。。。自分のことってなかなか客観的に見ることができなくて、つい思い込んでしまいます。 体重を減らすというよりも、見た目を引き締めるというほうが大切ですね。筋トレもがんばります。 アドヴァイスありがとうございました!

ありがとうございます!

ふるーつ。 トピ主
まにさんの言う通り、シェイプアップできる食事はなくてもシェイプアップできる運動はありますね! これを機会に、ダイエットに対する考え方を変えてみます。そのほうが、ストレスもなく楽しくやっていけそうです。運動がんばります。 アドヴァイスありがとうございました!

同じ身長です

041
髑髏
トピ主さんと同じ身長です。別にダイエットの必要はないんでは? 私も168ですが、体重は46キロです。それくらいじゃないと体の線が綺麗に見えないので、あと50キロ越えるとなんか体が重く感じるので50キロ越えないようにしてます。 個人で感じ方が違うので、ただ痩せたいから、痩せるのは違います。 ウエスト捻ったり、スクワットをしたりすると体型が代わってきますから、高校まではダイエット無しでいいと思います。 ダイエットしなくても、朝起きてコップ一杯の水を出来れば硬水を飲んで、毎日ヨーグルトを食べて、一日三回の便通すれば痩せますよ。ちなみに、便通って一日につき三回が理想なんです。体の不要なものを出すと肌の調子が良くなりますし、一日に一回は快便とは言わないんですよ。実は便秘に入ります。

何となく

🙂
ササロン
性別違うので、経験ある方ではないですが、目指す所が極端なのでは? おしゃれや美容もいいけど、その時にしかできない事ってあるし。 正直その年齢の時には男子の雑音て昔も今も、メディアの誰々がとか、無難なことしか言わないと思うんです。 でもそれは女子も一緒で、変な事言うと一気にその色で見られるから。 普通に部活して筋肉あっても魅力的だと思う人はいっぱい居ます。 むしろ筋肉付いてその体重なら絞られてる。 でも男子からしても筋肉あってもいいじゃん⇒あいつは筋肉好きみたいになるのが嫌だから、無難に細くて優しくてとか言う。 正直、その年齢で、白くて細くてとか言う輩は帰宅部のどうしようもないような勘違い男子だけだと思う。 目標あって、しっかり見てくれる男なら、そこだけでどうこういう事は無い。 貴女の思う理想を目指すのは数年後でも十分間に合う。 運動は期限付きだよ。 あれ程嫌だった部活が、今になるとやる場所無い。 勉強と運動に集中できてたのが恵まれてたと思う様になる。

トピありがとうございます!

ふるーつ。 トピ主
髑髏さんの言うとおり、便秘にならないようにするのも大切ですね。 ただ痩せるだけはやめて、絞ることに集中していきたいです。 ササロンさん、わたしも今しかできないことに注目して楽しくいきたいと思います。 今は運動も大切ですよね。 髑髏さん、ササロンさん、アドヴァイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧