本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 間食をしたくないのに、お茶の時間がある

間食をしたくないのに、お茶の時間がある

レス17
(トピ主 0
041
みそら
仕事
 来月から異動になる部署に「お茶・おやつの時間」があります。
 私は体調をよくするため3食、規則正しく取るダイエットをしており、
間食はよほどのことがない限り、しないようにしています。
 たまに友人と会う時や、珍しく差し入れをいただいたので皆で食べようという
時はつきあいで間食する程度です。

しかし今度の職場は女性ばかりで、しかも残業が多いからか毎日、おやつの時間があり、
皆でお金を出し合っており、お菓子を買う役割も各自に回ってきたりするようです。
 私がお菓子を(付き合いで、ですが)食べるのを知っている人もいます。
 個包装のものなら後で食べることもできますが、シュークリームなどを
頻繁に買ってきたりすることもあるようです。

お金だけは出して、個包装のもの以外は毎回誰かにあげるというのがベストアンサーか?とも
思いますが、私だけ食べないと雰囲気が悪くなるかと心配にもなります。
 上手に断る良いアイディアをお持ちのかたがおりましたら、教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

はっきりとつたえるべき

🐱
みいこ
はじめが肝心だとおもいます。 「体調管理の為、間食を控えています。すみません。」と正直に伝えたらどうでしょうか? お菓子は食べず、コーヒーやお茶など無理のない範囲でお茶の時間にはお付き合いをしたほうがいいと思います。仕事上大事な情報交換の場でもあると思いますし。買い出し当番や費用についても損は覚悟で負担したほうが良いと思います。間違ってもその時の気分や好みでお菓子を口にするようなことはせず、お菓子は食べないということを貫けば皆さんも納得されるのではないでしょうか?

おやつの時間がある会社でやせました

🙂
ポポ
私が以前勤めていた会社も毎日「おやつの時間」がありましたが、かえって痩せました(笑) コツはお昼ごはんを極力少なくすること、です。 私が当時、昼食としていたメニューは ・ミニクロワッサン2個 ・カップヨーグルト1個 ・とても小さな紙パックの黒酢ドリンク ・リポビタンD です。  これって栄養的にどうでしょう?とも思われますが、 結構痩せましたよ。(2年で5kg位だったかな?) 同僚に「これだけ?」と言われましたが、「どうせおやつの時間があるから」と続けていました。 ちなみに朝と夜はしっかり食べてました。(ごはんは少なめだったかも) でも、ほとんど毎日缶ビール1缶飲んでたし..(笑) この「お腹空いてもおやつの時間があるからいいや~」と思っているのが良かったと思います。 多少、空腹のほうが仕事もはかどるし(笑) 栄養学的にはどうなのかわかりませんが、一例として。

ダイエットしていると

041
ルル
言って断るのがベストじゃないでしょうか?はじめはえ?と思われるかもしれませんが、そのうちあなたがおやつを食べないのが 普通になりますからなんてことはないです。お茶だけいただけばいいのでは?

甘い物嫌い

041
匿名
トピ主さんがお酒飲む人かは分かりませんが酒好き甘い物嫌いをアピールするのはどうですか? お酒飲む人イコール辛党ってイメージがあるから甘い物を拒否しても感じ悪いと思われないですよ。 ストイックに体重管理してないで好きな物を好きに食べてるけど太りませーんっていう私何にもしてませんのモデル体型がかっこいいって風潮があるから困りますね。

大丈夫

041
品川
「私はお菓子は要らないので」といってお茶だけ飲めばいいんではないですか? だって他のみんなは好きで食べているんでしょ?

持って帰ってました

041
腹まきまき
以前、在籍していた会社は10時と3時にお茶の時間があり、しかもたい焼きとクリームパンなどヘビーなものがなぜか必ず出されていました。 会長の好意だったので断ることは絶対に出来ませんでしたから、私は一口二口食べたらティッシュなどに包んで持ち帰っていましたよ。 「お腹いっぱいで昼ご飯(晩ご飯)が食べられなくなりそうだから」とか「今日はなんだかお腹がいっぱいで」とか言えば相手もそれ以上聞いてきませんでしたし。 また、同僚は血糖値が高いから医師から禁止されているといってやはり持ち帰っていましたし、ハッキリとダイエット中だからと断って、家で家族(子供)に食べてもらうといっていた人もありました。 お金を出しているのなら、負担が公平であれば周囲も何もいわないのでは? ただ、社会には良くも悪くも付き合いがありますから、自分は食べないからお金は出さない、だと角が立ってしまうかもしれませんね。

簡単!簡単!

🐤
ひよちゃん
間食お断りの理由として「ダイエット」とは言わない方が良いです。 女同士の妬み?で「ダイエット?生意気な!邪魔してやる!」と思う人も中にはいるかもしれないので。(実際、私の職場にもいます!) なので「胃腸の調子が悪い」で通しましょう! 「お菓子を食べると胃がもたれて気持ち悪くなる…」「医者に間食を控えるように言われてる。」と宣言しましょう。 お茶やコーヒーくらいはお付き合い出来るなら良いですね。

私はこうしてました

041
浅草
最近胃もたれするんだー。 今歯の治療中でさー。 たいていこれで乗り切ってます。

ドクターストップは?

🐶
スワロ
実は、こう見えて体脂肪が高く、病院に通っていて、 医者から食事コントロールされてるってのは、どう?

たとえば

🐱
にんにん
自分が逆の立場だとして 「なにこいつ、みんなでシュークリーム食べることが大事なのに食べないわけ?」って思います?思わないでしょう?大丈夫ですよ。 さんざ我慢して付き合っていて「じつは・・・」とか、「私は食べないんです!」とか事情を説明せずきつくいったら感じ悪い人ですが、 「ダイエットしてるんです」とか「甘いもの食べれなくなった」、「今虫歯がひどくて治しているから甘いものは控えている」とかはじめにはっきり「すみませんが」と言っておけばいいと思いますよ。 たまに食べたりすると「お金けちってるだけ?」と思われかねませんので、「食べないんです」って言っておきましょう。たまにお土産かってくるとかね。

糖尿のケがある

041
血糖値
「たまに付き合いで食べたりするけども実は血糖値が低くなくて。 甘いものはけして嫌いじゃないんだけどねぇ、こればっかりは・・」と言う 血糖値を気にしてる人に菓子を勧めたりはしないものです。 それが本当か嘘かなんて誰も気にしないでしょう。 「今日は炭水化物の摂取量が多めなので間食はパスしますね。」と。 「あの人はなんで食べないの?」 「ダイエットしてるんですって」 「ふ~ん、別に太ってないのにね、なんかイヤミね」と言われるよりは 「血糖値が高めだって言われたんですって」ならば 「あら、お気の毒ね」で同情までされますよ。 ダイエットしてるからと言って断ると、なぜか快く思わない人って なぜか いるので、、、あまりおすすめしません。

宣言する

041
うちの職場の場合チーズとワインの時間が毎週ありますが、ダイエット中と宣言してコーヒーを飲んで参加してます。それとは別にあるお茶の時間は時間の無駄なので参加してません。 お茶の時間なら単にお茶を飲んでればいいのでは。

だからこの世は住みにくい

041
小梅
知に働けば角が立つ情に棹差せば流される、ってやつですね。 自分の我を通すなら、衝突は避けられませんよ。 うまくごまかす方法なんかないです。 ハッキリ自分を主張して、 「おやつなんか食べません、買い物当番もしません」と言えないなら 長い物に巻かれるしかないですよ。 私も職場のおやつの習慣はあまり良いことだとは思いません。 大体が太っている人の発案で、その職場にデブが蔓延しています。 ダイエット方法は、他にいくらでもやり様があるじゃないですか。 おやつの分のカロリーをどこかで調節したら? 協調性がある優秀な人だったら、こういうときはどうするだろうと 考えてみたら答えが出そうなものだと思います。 おやつの内容について、あなたがお金を出す以上は 意見を言う資格があるということもお忘れなく。

痩せたいのなら間食しましょう

041
寒いの嫌い
痩せたいのなら、ほどほどの間食はむしろお勧めですよ。 特に昼食から夕食の間は結構時間があきますから、間食しておくと、夕食を食べすぎないで済みます。 はらぺこの状態で夕食をとると、太ります。 痩せてる人って意外と間食してるんですよ。 参考までに。

それくらい、いいのでは?

041
162cm,43kg
その分、昼か夜を軽めにすればいいだけでは? だらだらと食べ続けるのが太る原因なだけで、きちんと予定に入った間食なら、3度の食事と、大して扱いは変わらないと思います。

ありがとうございました。

041
みそら
皆様、ご回答ありがとうございました。 ありがたく、参考にさせていただきます。 ちなみに甘いもの好きなのはバレているので、 「好きじゃない」は残念ながら使えませんが、 胃腸の調子があまり良くない…、血糖値が…、医者が… などなど、とてもよさそうですね。 「ダイエットを持ち出すのはやめた方がいい」、 確かにその通りかもしれません、了解です。 買い物当番やお金を出すのは別にいいです。 「その場で食べなくてよい」ことが肝要なので。 持って帰れば角も立たないかもしれませんね。 ところでお茶の時間があるところは聞きますが ワインとチーズの時間って、 参加するしないはともかくとして 優雅な雰囲気ですね。 いろいろな職場がありますね。 なんにせよ、お茶の時間が各自バラバラなら 本当にありがたかったのですが、 仕方ないですね。 「お金出すなら意見も言える」、なるほど。 「個包装がいい」と言いやすいかもですね。 (持ち帰りやすい)

私は要りませんので

041
だん
 すみませんが遠慮させてください。  一言いえばよいのでは?  私だけ食べない、金払わない事で雰囲気が悪くなるなら仕方ないですね。その環境を我慢するしかないです。  嫌な思いしてコストかけてまで雰囲気壊さないようにしようとする感覚を私は理解できませんが。それは個々人の考え方次第ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧