本文へ

忘れっぽすぎる夫(愚痴です)

レス6
(トピ主 1
041
匿名
ひと
一回り年上の夫のことです。

昔から、物忘れがひどい。
朝でかけても、何かしら取りに帰ってきます。子供の頃からだそうです。
物もすぐになくすし、なんでもやりっぱなしで、しょっちゅうタンスや引き出しが開いたまま。

本人は閉めたつもりでも、きちんと最後まで閉まっていません。
窓の鍵もです。引っかかるところまではいってるのですが、そこで動作が終わっているので、持ち手の部分が窓に対して垂直になっていて、ぶつかりそうになることも。

私の言ったこと、自分の言ったことすらも忘れてしまい、喧嘩になることも多いです。

今日イラっとしたのは、些細なことですが…
うちには、少しヒビの入ったお椀があるのですが、使うのには支障はなく、また、お祝いで頂いたお椀なので、そのまま使い続けています。(お椀を変えればいいと言われそうですが、それはスルーでお願いします)

今までに何回かお椀を180度なめまわすように見て「これヒビ入ってるよなぁ」と嫌みを言われたことがあります。
今日も言われたので、「すみませんね。もう何回も聞いてるんですけど」と返すと「え?今日初めてだけど」と。
「何回も聞いてるって」と言っても「言ってない」と一点張。
その上、「ヒビ入ってるのも知らなかった」とまで。
そこまで言うか~と呆れました。

子供の喧嘩ではないですが、言った言わないで喧嘩になることが多いです。
最近では、子供が証人になってくれて、やっと夫も「そうか」と言うのですが。

頭は良くていい大学は出ているのですが、忘れっぽかったり、なんでも中途半端ってどこかおかしいのではないかと思ってしまいます。

これから年をとれば、もっとひどくなると思うとぞっとします。

ランキング

レス

おいくつですか?

🐶
yuki
旦那様はおいくつでしょう? 子供のころからなら、年齢は関係ないかもしれませんが…。 閉めたつもりが、閉まってないのは、忘れてるのではなく 面倒で、ちょっとずぼらさんなのかも…。 怒られちゃったから、忘れたことにしてるだけとかね。 お椀については、単純に他のことを考えていて、奥様の話を初めから聞いてないなど。。。考えようによっては、色々ですが、病院に行ってみるのも手ではないでしょうか? 私もものすごく、物忘れは激しかったので、たまに本当に病院に行った方が良いかも…と思うことはあります。 早めに病院で診てもらった方が良いかもしれませんね。

お酒、飲みますか?

💡
むしぱん
旦那さんお酒好きですか? 私の夫もヌケてます。 聞いたことを「聞いてない」と言う。 言ってないことを「言った」と言う。 まさに、言った言わないでもめます。 夫は飲み会が好きで、飲み出すと深酒します。 アルコールは脳を破壊するのだそう。特に「記憶」の部分を。 実際、依存性とまでは行かなくても、お酒が好きでよく飲んでいるおじさんて、ちょっとネジが1つ外れてるみたいな人、多くないですか?(失礼) キレやすかったり。 声がデカかったり。 一緒に暮らすの大変ですね。 まずは自分がヌケてることを自覚してもらうところから、始めてみては。 で、旦那さんがなにかやったら「ほら~、また始まったよー?」と。 ケンカにならずに済むようになる、かも。

ただの物忘れですよね?

041
通りすがり
失礼だったらごめんなさい。 旦那様は趣味などお持ちですか?今も興味を持って趣味に時間を費やしていますか? タバコやお酒はしてますか? 私はご年配の方に同じ質問を何度もされる場合などありますが いつも笑顔で話を聞くよう心がけています 父親に以前聞いたことがある話をされても同じ対応しています 世の中にはいろんな考え方があると思いますので もし、参考にならなかったらごめんなさい。

検査をされてはいかがかと

041
介護士
おいくつの方かわかりませんが… 認知症の可能性もあるかもしれませんので受診をおすすめします。

早めの診察、治療を。

041
ナナ
自分がしたこと、言ったことを、 人に指摘されて ああそうだった、と思い出す分には問題ないけれど、 いやそんなこと自分は言ってない、してない、 と主張するのはただの物忘れではないので注意、 と聞きました。 認知症は早めの治療で進行を遅らす事ができるそうなので 早めに診察してもらった方がいいかもしれません。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 夫は51歳です。 お酒は飲みますが、家では毎日350mlの缶ビール1缶だけです。 ずぼらでめんどくさがりところはあります。 言った言わないの喧嘩ってほんっとに腹がたつんです。 まだ「忘れてたわ」と言われる方が随分ましです。 そんなこと初めて聞いたと言われるとどうしようもありません。 おまけに私が正しいとは限らないようなことを言われると悔しくて。 証人がいないとどうしようもないです。 何か良い対策はないものでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧