本文へ

ランチ(駄)

レス6
(トピ主 0
🙂
まあ
ひと
駄トピですが、回答頂けたら嬉しいです。 知人から「ブログしてるから見てみて」と言われ覗いたら、ざっと見ただけでも二週間近く毎日いろんなお店でランチを食べてました。写真も付いててかなりボリューミィ。 私も仕事していた時はランチに行く機会は多かったけど、毎日はヘビーなのでコンビニでおにぎり買ったり、お弁当作って持っていったりしてました。 その知人とはそれほど親しくはないので面と向かって聞く勇気も無く…(恥)。 質問1、ランチ好きの方、毎日ランチして胃もたれしませんか? 私は少食な方です。ママ友とランチに行くと大体皆さん揃って「日替わり」や「お得な○○セット」を選ぶので一人だけ単品を選ぶのも気が引けて、残すのも申し訳なくかなり苦しくなります。 質問2、少食な方、みんなでランチの際はどうしてますか?

ランキング

レス

私も小食だけど

041
もかっちゃん
回答1:胃もたれしません 回答2:御飯を半分にして貰ったり、副菜がパスタとかならば御飯は断ったりして調整しています。 他の人がセットや日替わりを頼んでいて、自分だけ単品を頼めないとは? 「そのメニューは時間が掛かりますけど」と言われたら私も流石に頼みませんが、別に同じもの食べなくて良いんじゃないの? 聞かれたら「健康診断までダイエット中(笑)」とか「昨日食べ過ぎて、まだ胃もたれして」とか、「口内炎が有って、今あんまり食べられない」とか、「昨日の晩御飯のメニューとカブってる」とかテキトーに言えば良いと思うんだけど。

外食ランチ好きな人っていますよ

🐧
たんぽぴ
1ランチ好きな人は、胃もたれしてたら、今日はかるめに、おそばかなーと、そういう店を探します。ブログをする人って、ネタの為に動く事もありますよ 外で食べる事より、誘う、誘われる、で人間関係のバロメーターにしている人も、実際私の会社にいます。 2たまーに誘われてランチに行く事はありますよ。 そういう場合、無理はしません。 ランチに皆に声をかけて引き連れて行くのが大好きなお局がいるんですが、その人が「この店ー」と言った店にケチはつけません。そこで食べたいもの、私ないです、なんて言うと後が怖いから。 ただ、そこで一番少量なもの、一番安いもの、でも私躊躇はしません。 だって苦しくなるのになぜ?気分悪くなるでしょ?体調をおしてまで?食べたくもないのに? 今日お腹いっぱいだから 今月ピンチだから(ピンチでなくても)と少量なもの、安い物を選ぶとセットにする―と言ってた人も 「私もピンチなのー」とか明らかにほっとした顔で安いのや少量なの選びます。見栄の張り合い、過度な調子合わせはくだらないと思ってます。

質問2.食べられる量のものを頼む

🙂
K
ランチセットなら品数の少ないほう、ご飯でなくてパンにして半分食べる。単品だって気にしないで頼んで、お互いに、食べる量に驚く(笑)。「良く食べられるなあ」(口に出さないけど)「少ないわねー、それで足りる?」(こちらは口に出して言われる)。

別に

私も「日替わり」や「お得な○○セット」をたのみます 多ければ残しますが…

ご飯少なめでと注文の際、御願いしてみたら?

🐤
ぴよまる
最初にご飯の量を少なめに注文するとか 料理が来たときに、食べきれる量って解りますよね、自分で。 食べきれない分は食べれる人に自分が口付ける前に取り分けて食べてもらうとかはどうでしょう? 食べ残してからあげるのは嫌がる人もいますし。

日本の女性はホントに小食ですね

💡
アスクロン
でも量が多いなら残せば良いじゃないですか? セットメニューが過剰なら、単品注文やボリュームの指定をすればいいじゃありませんか? 横並び主義で、他人の顔色ばかりを窺っているのが日本女性です。 それでいて、食べられない、注文できない、残せないでは、何をか言わんやですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧