本文へ

お金のことで、また喧嘩…

レス17
(トピ主 1
041
金子
話題
結婚4年目、子供のいない金子です。 主人、私とともに30代です。 結婚して以来、お金のことで何度か揉めてきました。 たいていが、主人の実家のお金の無心なのですが。 最近は転職をし手取り19万くらいですが、ようやく先が見えてきて、 貯金や子作り等頑張ろうという風になっていました。 が、今日クレジットカードのキャッシングをしたことが発覚しました。 ガソリン代支払いのため(ポイントもたまるし…)、 主人名義のカードを作り渡していたのですが、キャッシングはしない約束でした。 なのに…… やっぱり理由は主人の親。 悪い人じゃないし、親だし、しょうがない。 でも、なんで私に言ってくれなかったんだろう。 言えない空気を作った私が悪いのか… なんかせっかく落ち着いてきたのに、喧嘩の火種を作った主人の親が憎いです。 それと同時に、自分の心の狭さに自己嫌悪です。 なんでもいいです、アドバイス頂けませんか… お願いします。

ランキング

レス

うちと同じ

041
うちは 子供が いるため なかなか 離婚に ふみきれずに います。(一応ぎりぎり生活は成り立ってます)夫は親が大事ですし親も同じく夫に世話になればよいという一家です。 トピ主さんのところは まだ お子様も いないようですし まだ30代! 離婚を視野に 入れてみるのも いいと思いますよ。 私は ほとほと 疲れました~働いても働いても 自分の自由になるお金もないし(涙) 子供が 成人した時 離婚を考えています。 それまで 我慢でがんばるつもりでいます。

怒って家出だね

😉
やきぐり
 私だったら旦那の親に電話して怒るけど。  手取りで19万円でしょ? 病気もできないで頑張るしかないのに、息子夫婦のお金当てにされたら共倒れするよ。  とりあえず家出しなよ。少し頭冷やさせないとわからないよ。理解してあげちゃうから、甘えられちゃうんだよ。  

一番悪いのはご主人でしょう

041
とおりすがりっこ
 妻に何も言わずに両親にいわれるままに金を借金する夫が一番悪いと思います。  お金を貸すのに借金してまで貸すってすごく怖いですよ。そのうち、ものすごい借金をつくりそうで嫌ですね。  よく話し合われた方がいいです。気軽に借金をする人は金額が積もり積もって行きますから、夫が何を考えているのかこの際とことん話し合われた方がいいですよ。  子供もいないことですし、離婚を視野に入れるのもいいかもしれません。夫の親はこれからもきっと無心してくるでしょうから。金額が少ないうちはいいのですが、それがどんどん増える可能性も高くなるでしょう。それを断ることができない夫なんですから、トピ主さんが現状であきらめるか、離婚を考えるかしかないような気がします。

全然心が狭いなんて思いません!!

041
あかね
幾ら「良い人」でもお金を貸して欲しい(大体の場合実質くれですよね)と所帯を持っている子供に言う人は信用できません。 理由は書かれていませんが、どういった理由でそうなりましたか? 高度医療をずっと受けないといけなくて、それで年金だけではどうにもならずに・・とかなら納得いきますが、ただお金の管理に甘くてお金のむしんならもう絶縁ですよ。お金の問題は必ず離婚するかしないかの問題に発展しますよ。 もしトピ主さんがお子さん生んである程度の年令になった時に子供にこんな習い事させたいな、出来たら良い学校に行かせたいなってなった時、お金が足りなかったら「あの時貸したお金全額返してくれたら普通に行かせられるのに」と思う日は絶対来ますよ。 私は旦那に今回の件をちゃんと話した方が良いです。腹が立つと思いますが 「あなたは私と結婚した以上、私と子供の将来を守る義務がある。これ以上親にお金を貸すなら具体的にどう返済してくれるのか私にも説明する必要あると思うんだけど、あなたはどう?」と聞いてみて下さい。 お金の問題は早くに解決するのが一番ですよ

お金に

041
はな
だらしない親を持つと、気苦労が絶えないですよね。私の場合は実親ですか… 借金を借金と思わないような親です。 旦那さんはどう思っていらっしゃるんですか?旦那さんにご兄弟はいられないんですか?トピ主夫婦の関係を壊してまでも、旦那さんは実親に何も言われないんでしょうか? 私だったら絶縁します。

まずすべきことは

041
らりほう
キャッシング枠を¥0にすることです。 これはカードの裏に書かれているサポートセンターに 電話すればしてくれると思います。 あとはなぜ義理の親がカネを無心してくるのか原因を 特定したほうがいいです。それによって更生できるか、 この先一生タカラレ続けるかが分かります。 (まあ大抵は更生は難しいでしょうね。いい年なので・・・) そして直らないようで、この先一生タカラレ続けるのが嫌なら、 離婚も選択肢に入れるべきです。 失礼ながらお子さんがいらっしゃらないようですので、 さほど困難ではないでしょうし、まだ30代なら違う人生の やり直しもできます。 とにかくまずは情報収集です。

心狭くないです!

🎶
ミントグリーン
知らない間にキャッシングって・・・そんなの嫌にきまってるじゃないですか! トピ主さんの反応は当たり前だと思います。 自分たちの生活にかかわる事だから、きちんと話してほしいです。 ちなみに、私はカードのキャッシング枠はゼロにしています。 最初に設定できるし、後から変更もできます。 「カードのキャッシング枠は借金があるのと一緒」と聞いたことがあり、どうせ借りることないし・・・と思って後日全てのキャッシング枠をゼロに設定してもらいまいした。 ただし本人しか設定できないので、ご主人名義のカードだと勝手に変更されるかもしれない不安はありますが・・・。 あんまりアドバイスになっていませんが、気落ちせず、頑張ってください。

大変ですね

🐧
あい
まず、 あなたは、働いてらっしゃいますか?

同じような境遇です。

🐶
通りすがり
分かるなぁ。 言って欲しいですよね。 なんで言ってくれないんですかね…。 私は、事あるごとに「ちゃんと言ってね」っと怒らずに諭してます。 怒るとかえって言い出し辛くなるようです。 夫婦は運命共同体なんだから、もしも本当に必要なお金なら二人で頑張って出そう!って何度も何度も言って現在は隠し事のない生活です。 くじけそうになっても、何度も何度も話合いました。 たぶん、小町では、「旦那の親に金をあげるなんて…」って意見が多いと思いますが… 旦那様と冷静に話あってくださいね。 貴方の気持ち、旦那様の気持ち。 互いに理解しあい良い結論を出せる事を祈ってます。 ちなみに私たち夫婦の収入はトピ主さんの家より遥かに少ないです(焦

いくら旦那さんの親でも

041
みみたん
いくら貸したのかわかりませんがキャッシングしてまでお金を貸すなんて間違っています。 旦那さんは甘すぎます。 旦那さんの実家はそんなに生活に困っているのですか? 生活していけないなら保護を受けたりといろいろ方法はあるのでは? キャッシングを繰り返して貸していると共倒れになりますよ。 トピ主さんは全然悪くありません。 言っても改めないなら離婚も視野にいれないと自分の生活もダメになります。 カードは早いとこ解約してください。 カードなんてなくても現金で生活することに慣れるといいですよ。 ポイント貯めるよりカードでキャッシングされることが最悪です。

何故キャッシング可能額を0に設定しないの?

041
ベラ
キャッシング出来ないよう、カード会社に言えば設定してくれるし、ネットで自分でも設定できますよね? もっと言えば、ネットで使用状況も監視できますよ? ショッピングの利用可能額だって自由に設定できます。 何の対策もせずにカードを渡してしまったのが悪いです。 そういうお金の使い方しか出来ない人には、そもそもカードなんか使わせないのが基本です。 ポイントなんか借金の利息に比べたら鼻息で飛ぶ程度のもんです。 プリペイド式のVisaも出てるらしいし、どうしてもと言うならそれにしたらいいのでは?

そうですよね・・

041
KK
親が子供世帯に無心するのは、良い事とは思いませんが、 生活できなければやむ終えないですよね(ギャンブルでは無くて生活費として) きちんと話し合っていくらまでの援助が可能か取り決めるしか無いと思います。 貴女に言い難いからこそこそするのであって、貴女も気持の良い物では無いですよね。 もし、自分の親と考えれば・・・反対の立場なら。 そう考えるしか無いですね。

あなたは悪くないです

041
しらほし
旦那さんがもっとしっかりするべきだと思います。 旦那さんの両親はヒモなんですか? そうであれば、喧嘩になっても仕方ないと思います。

義両親が亡くなるまで続く覚悟をしたほうがよいです

🙂
ゆき
私も揉め事はいつも義母の無心が原因でした。 「農協の支払いが厳しいけど、父さん(義父)には内緒にしててね」 こう言って10万ずつ3回渡したところで、義父にぶちまけてやりました。 夫の生存中は、お金関係で何度も気まずくなりましたねえ。 今は義両親とはたまに電話で話すくらいで、お金は一切渡していません。 たぶん、離婚するか死別するかしないと続くと思います。 なんだかんだ言っても、ご主人にとっては大切なご両親です。 完全に切れるわけがありません。 トピ主さんと話し合っても、無心という援助はご両親かご主人が亡くなるまで続きます。 トピ主さんに内緒でキャッシングしてまで援助するご主人は、プライドというかトピ主さんに負い目があるのでしょうね。 私の場合夫と話し合おうとすると、毎回ブチ切れされました。 義母が「テレビの具合が悪い」「病院へ行った」「○○さんが亡くなった」などと電話してくるたび、話題として話しているのか、無心しようとしているのかとイライラしましたよ。 聞いてしまったら無心じゃなくても、息子としては多少の援助をしてやりたくなるのだと思います。

うちと一緒だ

041
粒あん
義理親がお金をせびってくる。数十万単位で出してきてたけど、夫弟の結納金100万出せと言われたときには夫と大げんかです。お金がないなら子供を産むな、避妊しろ!!と思いました。いたらいだけお金はかかりますから。今まで数百万出してきて、借金もしました。なのに「嫁が小遣いくれない」と親戚に言いふらす。ふざけんじゃねーーー おいてめーら、そこまでしてやってるのに小遣いまでほしいのか?と腹が立って仕方がない。なので親戚には本当のことを言ってやりました。親戚は呆れてましたね。夫弟は絶句、今までのことがばれているのを義理親どもは知りません。 そんな状況なので、悲しいかな私の親には何も出来てない。 とぴさん、少しずつでもへそくりをした方がいいですよ。通帳作ってそこへ入れなはれ。

ありがとうございます。

041
金子 トピ主
いくつか質問に答えます。 まず、夫には兄弟がいます。 既婚者も独身もいますが、 夫が男のため最終的には我が家に連絡があります。 子供もいないし、離れて暮らしているためお金くらいは… という感じでしょうか。 もともと生活苦な義母でしたが、私から見れば自業自得の部分が多く、 いい気分ではありませんでした。 今回は病気をしたため、予想外の出費をしいられているみたいです。 私も扶養範囲内で働いてはいます。 これは不妊治療のため病院に通いやすいようにですが、 考え直さなければいけないかもしれません。 さらに今日、銀行系のキャッシングカード?が家に届きました。 確認したら、私に迷惑かけたくないから頼んだ。 でも、すぐに破棄してくれていいと…。 普段、何も決められないのにこういう時はすばやい対応で、なんだか悲しいです。 後、お金は援助であって一銭ももどってくることはありません。

アドバイス…

🐶
まめ
これまで何度も揉めてきているんですよね? 義両親は勿論、覚悟がないというかご主人の感覚もおかしいんですよ。 独身なら 可哀想だから、親だから、と共倒れするのも自由ですが 今はトピ主さんという奥さんと築いた家庭があるのに 何度となく揉めてきても繰り返しているようでは直らないですよ。 カードについては他の方もコメントしていますが 使用目的がガソリンだけならキャッシングは0、 使用限度額はガソリンが間に合う最低金額で設定しておべきでしたね。 (ご主人名義のカードなのでご主人が変更できてしまうかもしれませんが) 離婚するか、義両親が生きてる限り毟り取られ続けるかの二択の様な気がします。 このままだとトピ主さん名義でも何だかんだあるかもしれません。 普段はどんなに良い人だろうが お金とか異性とかギャンブルとかお酒とか、 極端に継続してだらしないのは直らない病気だと思った方が良いです。 何だかんだ渡してしまう人みたいなので 二度と渡さない、等の決意表明は信用しない方が良いと思います。 ご主人が家族を守るため、と完全に絶縁でもしない限り 義両親が健在の内は子作り・子育ては無謀では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧