本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生業としている仕事を、友人と称して無料で受けようとする人

生業としている仕事を、友人と称して無料で受けようとする人

レス29
(トピ主 1
041
恭子
ひと
15年ほど会ったことがなかった知人がネット上でわたしの活動を知って、相談があると言って連絡をしてきました。休日のランチ時間を使って2時半ほど会いました。

その間、ずっと質問攻めに遭いました。それは普通であればお金を取ってビジネスとして行なっているものです。いろいろ質問したからランチを奢るでもなく、その後も御礼の電話やメールもありませんでした。

他にも『ここまでは質問に応えるけれども、これ以上は、会社として対応しますので、勘弁してください』というと、『でもね、ああでね』と畳み掛けるように質問を繰り返し問い合わせを続ける人がいます。

いずれもあまり付き合いがないので、こちらは知人だと思っていても、向こうは友人だと捉えているようです。

人によっては、黙っていてもどの位になるか金額を聞いておいていく人もいます。

こういった悩みをお持ちの方はいらっしゃらないでしょうか?
また、こういった、知人が無料で何かをして貰おうとして困ったこと、どうやって対応したか教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

よくいますね

041
マキ
1時間5千円とる仕事をしています。 友人達はいっさい無料で私を使おうとしませんが、「知人」程度の人で何人かいましたね。 一人は子どもがお世話になった方なので、無料で応じました。 でも言葉でありがとう、たすかった!と言われただけでした。 その人以外はそれとなく断ったり、 「仕事として依頼するなら事務所として請けるよ。見積もりだそうか?」 と言ったりしています。 高校生の息子が以前困っていた時に 「私がやろうか?」と言うと「お金が無いのでいい」と言われました。 家族からお金を取ろうなんて思ってないよ! しかも未成年の我が子から。 こういう「逆」もありますね。

請求書を送る

041
ゆう
以前、こんな笑い(?)話を聞いたことがあります。 高校の同窓会で久しぶりに会った医師のAと弁護士のB(良い高校なのね笑) AはBに、多くの友人たちから医療相談をされて困ると愚痴りました。Bは、分かるよ。自分もそうだと答えました。AはBに共感してもらえてうれしくなり、そんな時に君はどうしてるの?って聞きました。Bは、そういう時は相談にのった上であとから請求書を送り付けるんだよと答えました。そうしてるうちに無料で聞いてやろうっていうヤツは来なくなるよ。 Aは、なるほど、自分も実践してみようと思って、会をあとにしました。 後日、AはBからの請求書を受け取ることになりました。

席を立つ

🐤
セキセイインコ
答えは「毅然と断る」しかないと思います。 トピ主さんが「これ以上は会社として」といっているのに話を続ける人は、 タダで利用する気しかない人ですから、 会社の名刺を渡して「ここにお願いね(ニッコリ)」とか 別の同業者を紹介すればいいじゃないでしょうか。 そして、自分から話を変えていく。それでもすがり付いてくる人は、 「今日はそろそろ・・・」と席を立ってもいいと思いますよ。 その仕事を生業とするために、努力をしていることに何の配慮も経緯も持たない失礼な人に、 必要以上に親切にすることはないと思います。

会わない

🐤
痩せたモスラ
相談があると連絡を受けた時に詳しく内容を言ってくれと頼みます。 メールだと長文になるし上手く説明できないから直接会いたい、と言われることがよくあります。 こちらの答えはノー。 とにかく先ずはメールでお願いしますと頼みます。 中には無料でもいいかなと思う内容のものもありますが、私が無料で引き受けるのは真の友人からのお願いだけですから断ります。ちなみに私の場合、無料で引き受ける人は一人です。 「メール読みました。料金はこうこうこうなるが、私に依頼しますか?」と返信します。 ぜひお願いということなら、私ならその時々の判断で一部または全額を、振り込みで先払いにしてもらいます。会う必要があるならば、この時点で初めて会います。 相手からの返信が万が一にも、このくらいただでやってよケチ、といったような様子がみられたらそのまま無視します。 会わないのがコツかと思います。

何の参考にもなりませんけど…

041
ぴゃー
もう、怒り過ぎて、絶交しました。 ホームページを無料で作るだけならともかく、接続料とか維持管理費とかも私持ちで 日々のメンテナンスとかまで無料でやれと言われて…怒りと驚きで脳天吹っ飛びました。 この人は一時期は親しい友人だったので「相談」に乗ってしまったのでしたが、 今おもうと、普段から周囲の人のスキルに頼る話ばかりしていて、要注意人物でしたね。 トピ主さんが悩まされるようなタダ乗り常習者かも。 ある程度は普段の言動から見分けておくことができるかも? 通常は、「教えてくれない?」「やってほしいなあ」の時点で用心して 「無理無理無理無理無理!」「忙しいっす!」で相手にしてません。

有料であることを先に伝える

041
みの
「ちょっと聞きたいことがあるんだけど?」「相談があるんだけど?」など、持ちかけられた時点で、 「どんな話? 私は〇〇で食べているから、内容によっては代金を請求することになるけど、 そこは予め了承して言っている?」 と、先にくぎを刺す。 そして、大まかな内容を先に聞きだし、有料か無料かを判断する。 大まかなことを、と言っているにも関わらず、勝手に細かいことを言いだしたら、 相手の話をさえぎってでも「そういう細かいことだったら有料ね。〇〇円でどう?」と 質問に答える前に、お金の話をしてしまう。

有料になります。

🙂
ほんなこんいっちょし
そんな人達は、疎遠にしても問題ない人達でしょうから、 会う約束した時に、仕事関係の相談だったら、有料宣言しておくことです。 それでも仕事関係ではないと偽って会う人には、 後からでも、その場ででも請求書を渡したらいいじゃないですか。

知識クレクレタカり

🐴
頭脳専門職まま
はいはい、いくらでもあります。 私は既婚子持ちママなので、ママ付き合いにおいては職業を隠せるなら隠します。 そういうあつかましい知識クレクレたかり人間はけっこうちまたにいます。 本当の友人はそんなことないですしね。 とにかくタカり人間を見分ける嗅覚を養い徹底的に避けるしかありません。 そういう人って相手を利用することしか考えてないから。

まず、会わない

041
そもそも論
15年も会ってない知人程度の人から連絡きても、私なら会いませんけどね。 そんな人に「相談がある」なんて言われればろくなことではないことくらい想像できます。 本当に重要な「相談」なら、15年も会ってない人じゃなく身近な人にしますから。 そして、嫌な予感がしたら、私はまず会いません。 その前に電話番号や携帯のメアドなど、個人情報も教えません。 ネットの活動を見て接触してきたってことは、ネット上で接触してきたんですよね? ならばネット上でのみコンタクトをとればよかったのでは? 例えば、来たメッセージに、ドライな文面や 他人行儀な文面で短いメッセージを返して終了するとか。 そして、そのメッセージにきちんと、プロとしてお金をとってやっていることですので‘お友達価格’のような ものはない、正規の金額はいくらです。と明記する。無料でなんて論外です、と暗に示唆することも大事です。

IT系の仕事してます。

041
かりかりかりんとう
まぁある程度相談は受けますが、度を越す場合は ”内容をメールで送ってね。見積もり送るから” ですね。 主様の場合も長くなると、 ”内容が長くなるなら詳細をメールで頂戴♪” です。 後日見積もりか請求書を送れば良いです。 まぁ30分程度で済んだならそのまま放置ですけど(苦笑 2時間半ではそれなりに金額を請求した方が良いですね。

学べてよかったですね

041
ぺこ
そういう非常識な人がいることを。 身をもって知ったことは、二度と繰り返さずに済みます。 嫌味ではなく、良かったと思いますよ。 私なら、15年も会っていない「知人」と、わざわざ会おうとは思いません。 ですから、会うという状況にはなりませんが、もし会ったとするならば、 常識無いと分かった瞬間から、仕事モードになると思います。 どれだけ食い下がられても、「私個人ではこれ以上お話できません」。 しつこければ「予定がありますので」で席を立ちます。 会社にも連絡して欲しくないような人なら、 何か質問されても、ふーっとため息をついて、顔をまじまじと眺めます。 その繰り返し。 トピ主さんのスキルを利用したい、ノウハウを聞きたいと、明らかに思っているような人とは、 会わないほうがいいですよ。 その段階で、すでにおかしいですから。

誘いに応じない

🙂
匿名
連絡が入ったら「事務所へお越し下さい」と言えばいい。 ランチなど付き合うから無料相談されるんです。

先に 相談料を言う

🐧
アイスのまかろん
主さんは 弁護士とか そういう職業の方ですか。 それなら 相談された時点で いくらくらいになる とはっきり言えばよかったですね。 でも その話の相手の感じだと その隙間もなかったかもしれませんね。 今回は 今後の参考ということで 初回サービスにして もし 次に連絡があったら 必ず 料金を言うようにしたらどうですか。 恐らく そういう人は 世間知らずなのか とぼけているのか 言われるまで 払わないと思います。 料金をとって十分なものなら そうしたほうがいいです。 と言うより そういう人には 今後対応しない方がいいかも。

きっぱりお断りするしか

041
てん
友人だから無料、とかずうずうしいですね。 今回はほぼ他人なのでこの人に関しては次回から、相談にお金がかかります、とアナウンスして終わりで良いのでは。前回は災難でしたね・・・ 私が困ったのは親です。私がハウスメーカーに勤めているとき、 自宅のトイレの調子が悪いのでスタッフよこして、と頼まれて、恥ずかしいと思いました。もちろん断ったのですがかなり怒られました・・・。 「知人だから仕事を持っていこう」とか「知人だから信用できる」という使われ方はありがたいけど、「知人だから得させてもらえそう」というのはありえないと思います。

最初にきっちり

😨
ぽにょ
会いたいと連絡が来た時点でハッキリ「私の仕事関係の相談なら有料だけどいいですか?」と線引きしたほうがいいです。 もともと疎遠だし今更善い顔しなくても良いではないですか。 ごねたら、儲かっていると思われがちな職業だけど、私も生活がかかっているから友人にも正規の料金をいただいているの、それでもよければ会ってお話を聞きますよ!って言えないでしょうか? もしそんなんじゃなく会いたいだけ、で後で相談してきたら「あ、〇円だけどいい?」とか関係続けたいなら「ここ奢りなら聞くよ、いい?」とか言えない感じですか?

いい勉強になりましたね

😨
雅子
私は子供向け英語教室講師で、結婚してある土地に移り住むと途端に、いろんな人から「うちの子に英語を教えて」って言われました。 どの人も、子守がてらに、ちょっと英語で遊んでくれればいいから~って気軽に。 驚きましたね。 なんで私が見ず知らずの人の子を子守した上に、英語を教えるんだって。 どの人も近所だったのであまりキツイ態度は取れませんでしたが、のら~りくら~り、「そうですね~」「機会があったら連絡しますね~」と何度でも繰り返しました。 そのうち、誰も言ってこなくなりました。 トピ主さんは、今回は仕方なかったとあきらめて、今度一切その知り合いとは接触をとらないこと、電話もメールも返事をしない、共通の友人がいたら詳細を話しておきましょう。 気に病む必要はありません。スパッと忘れて、縁を切る。以上のことをして、スッキリしましょう!

次は丸め込まれないようにね

041
ハム
災難でしたね。 ネットは自分の活動を広く宣伝するのに便利ですが、その一方でおかしなのを呼び寄せることもあるんですよね。 この知人とは1回だけでその後何度も会ってるようなことはないようですが、また連絡してきてもスケジュールの都合がつかない等理由をつけ、一切接触しないことです。 どうしてもコンタクトを取らなければならないのであれば、対面、電話は相手のペースに巻き込まれるので、メールでの問い合わせに応じる形でトピ主さんが主導権を握り、「これ以上は有料なのでご希望ならばお見積りします」とだけ返信しましょう。 私も添乗員をやっていた頃、どこからか聞きつけた高校時代の同級生が、海外旅行の手配も添乗もすべてタダでやってくれと言ってきて絶句したことがあります。卒業して15年も経って突然ですよ、別に仲良くもなかったのに(笑) ということで、何年も前の知人程度の人が突然連絡をよこし、会いたいと言ってきた時には何かあると警戒しましょう。

デザイン料を払ってくれなかった

041
いうこ
随分前ですが、ぬいぐるみのデザインの仕事をしていました。同じ職場でステーショナリーのデザインをしていた同僚のことです。 私はその後独立してフリーで仕事をしていました。 同僚だったころからその人とは特に親しくはありませんでしたが、友人の甥(アメリカ人)にクリスマスプレゼントとして他にはないぬいぐるみを贈りたいのでこんな感じのを作ってほしいとイラストを渡されました。 あまり好きな人ではなかったので、気の進む仕事ではありませんでしたが、付き合いで引き受けました。 当時、私はデザイン料として1点5万円もらっていました。でも、それは量産する前提のデザイン料ですから、同額をもらおうとは思っていませんでした。 「いくら払ったらいい?」と聞いてくれると思っていたのに、(自分から言わなかった私も悪いのですが)出来たサンプルを渡すためにあった時「お金っていうのも失礼かと思って」と渡されたのが、シュトーレン一つでした。 びっくりしましたが、授業料と思って・・・。

仕事の話はしない、でいいでしょ

🙂
ぱぴこ
問い合わせが来るたびに、 入会?など書類をメールすればいいじゃん。 入会したら、いつ頃、その話をお教えできます、でいいじゃん。

私はそれで

041
パタリラ
同総会に出るのをやめました。 複数に囲まれちゃって。 たぶん陰口たたかれたでしょうが、どうぞご勝手に と思っています。

求められる回答を安易にしない

🐷
SR
皆さんのレスに有る通り、 相手が畳み掛けて問い掛けてきても 先ず「無料相談」にならない旨を 宣言するのは勿論ですが、 相手が求めている本来「有料」の回答を 決してしない事です。 相手の勢いに負けて無料で応じたら 結局、自らタダ働きする事になります。 相手の勢いやペースに屈する事なく ご自身の仕事に誇りを持って毅然と 対応する「自律力」を養ってください。

トピ主です。ありがとうございます。

041
恭子 トピ主
皆様、たくさんのコメントとエールを初め、ポチありがとうございます。物販は、モノとお金の交換なので判りやすいですが、サービス業は見えないものであるため、お金がかかるという認識が低いような気もします。 でも皆様の励ましや体験談やご助言を戴き勇気がでました。 ニッコリ笑って、明るく、『お金がかかる』という旨を事前に伝えようと思います。

私の場合は

🐤
ayh5
私の場合は、師匠が 「なんでも聞いてください。いつでもお電話ください」 という方でしたので、私自身も、求められたときは、私の能力で出来ることは全力でお手伝いさせていただいています。 聞かれて、嫌になる、ということがないので。 ちなみに、相場としては90分で二万くらいの仕事です。 私の同業者でも、主さんと同じ悩みを抱えていらっしゃる方は多いです。 でも、そういう方は、どういう形であれ、集客活動をされている方です。 FB、ブログ、店舗(事務所)に看板をあげる、名刺交換会など。 集客活動は、裏を返せば「仕事、くれ~くれ~」ということなので、そういう方が集まってくるのは当然のことです。 無差別に種を蒔いているので、中にはそういう方もいるでしょう。 無料が嫌であれば、無料ではお受けできませんと率直にお伝えするしかありません。 そういう方を嫌悪したり、断ることに罪悪感を感じる必要はないと思います。 ただ、私の場合、ご一緒したいと思う方以外とお茶をする、という時間がまずありません。 だからモヤモヤしないのかもしれません。

見た話

041
ほりー
小学校の参観の時に廊下でおしゃべりしていたママさん二人。 「この間のフェイシャル、すごくよかった~。またお願いね!」 「あ~、あれお金とってやってるんだよね。サロンに来てお願いって 言うからお客さんだと思ったんだけど・・無料では出来ないわ」 って会話が聞こえてきました。 その時点で周りの人の視線がどんな図々しい人だろうと・・。 見られている事に気付いた無料のママさんは顔真っ赤。 きっとあれ分かっててその場で発言したんだろうなぁ。 相談があると言われた時点で先にメールで用件を聞くのがいいと思いますよ。

最初が肝心

041
タコ子
単なる知人でもう忘れかけてた人なんかと簡単に会わないことですね。 でも偶然会っちゃったりもしますが、仮に会ってしまってもみなさんのレスのように 最初が肝心、しっかりお仕事モードになること。でもねと畳みかけられてもあとは なんか大変そうですね、うちの会社に出してくれれば受けますよとか同じことをずっと 返答しましょう。プロとしての説明や返答は一切なし。 あと相手も友人としてとらえてないと思います。今使いたい便利なアイテムです。 だってその件以外では会わないでしょ?これを機に一緒にお出かけしようよってなって その困りごとが済んでもお誘いがあるならもっと仲良くなりたいって思ってるでしょうけど。

いますね~

041
リナ
そういう人。 私は語学講師なのですが、「ちょっとでいいから、教えて!」「おしゃべりのついでに」とか、図々しく頼まれることがあります。 いつもニッコリ笑って、「1時間~円です。」って値段言ってます(笑) ま、お金払う気があるんなら、少し安くしてあげてもいいけど、大抵の場合は、お金の話するとぎょっとしてますねえ… それで生計立ててるのに、知識にお金払わなくていいって思う人って何なんでしょうね。 お店の店員が友人、知人だからって、「これただでちょーだい」って商品持って行こうとしてるのと同じだって何で分からないんでしょう、不思議です。 あ~でも、最近義理の家族がそれ言ってきてるんですよ… 可愛げもやる気もない義理の姪に教えろって。 嫌で仕方ないです…

携帯電話を2つ用意する

😑
あのー
片方の携帯電話に、もう片方の携帯電話あてに電話をかける。 その電話に出て、さも取引先と会話をしているようにして演じます。 そして話の途中で「忙しくなっちゃったわ、悪いけど帰らさせてもらいます。」と席を立ちます。 あとは、忙しいを理由に断る。 それでもシツコイ場合は「友達相手でもお金は正規の値段です値引きしません・ここから先の質問には前料金でお金かかります」を徹底します。 お金が惜しくて「友達でも無いのに(急に変わるに1票)困っているから、お客として質問しただけでしょう」とか言い返すかもしれない。しかし、あくまでも客として¥お金様だよとして取り扱います。特に狡いのや図々しいの相手には金銭を提示して徹底します(でないと食い物にされるワよ)。

速攻で他の無料サービスを教えてあげる

041
鶏皮餃子
私もよくあります。 なので「私が関わると料金が発生しちゃうから、◯◯みたいなサービスを使ってみたら?」と別の無料サービスを勧めます。 一応クオリティが十分じゃない旨や一定以上になると有料になるといった情報も親切で付け加えます。 その手の人は初めから仕事として依頼することなんて考えてないので、最初からその人に合った方法を教えてあげるのが最適です。 トピ主さん、初めての経験だったんですか。スキル持ちは誰でも一回は経験するもんです。 にしても、このトピはむしろ『15年ぶりに知人が会いたいと連絡してきた』あるあるなのかも?

いや~

041
黒旋風
そもそも15年会っていない知人に「相談がある」と言われて 会いに行く事に驚きです。 私なら絶対に行きません。 勿論、そんな疎遠な知人?(既に他人だと思うのだけど)ではなく 最近知り合った人間等にそういう相談を受けそうになったら 速攻で逃げます。 当然ですが、友人はそんな事言ってきませんし 逆に費用負担の意思があっての相談なら、こっちも必死になります。 とにかく、トピ主さんも脇が甘い。 その辺は注意深く行動すべきところだと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧