本文へ

非常識な義弟夫婦

レス40
(トピ主 6
041
SBK
ひと
子供のいない主婦です。 先日夜の11時過ぎに義妹から「義弟と喧嘩していて怖いから来てくれ」と呼び出しがありました。(義母にも) そして義母と私達夫婦で11半過ぎに義弟宅に到着し詳しい話を聞くと、 ・義弟は酩酊状態で暴言をたくさん吐いた。(恐らく酒癖が悪い) ・それに怒った義妹がキレて喧嘩になった。 とそれだけの事でした。 しかし義弟は酩酊状態だったので意味不明な事を繰り返すし(しかも暴力的な感じ)、義妹も興奮して義弟の事を怖がってしまって治まりがつかない状態。 結局夜中の2時過ぎまで居て、何とかなだめたり話したりをして落ち着いたので帰って来ました。 こっちは次の日仕事もあるのに…。 そして次の日、酔いの醒めた義弟から主人と義母に謝罪の電話がありました。 前日の事がウソのように仲直りしたそうです。(当たり前) しかし、ここからが本題です。 私には1カ月程経った今日現在まで謝罪一つありません。 義弟夫婦とはそれから会っていませんが、携帯の番号もメアドも知っているのに、です。 私が厳し過ぎるのかも知れませんが、いくら兄弟とは言え私は義理の姉。 謝罪して当然なのではないでしょうか? もし私が逆の立場なら、自分で相手宅に出向いて菓子折りの一つでも持って謝罪に行きます。 いくら親戚とは言えそうするのが当然だと思うのです。 私の考えはおかしいでしょうか? 皆さまのご意見を聞かせて頂ければと思います。

ランキング

レス

厳しいとかじゃなくて

041
yuki
トピ主さんの存在感アピールが足りないんじゃありませんか? 深夜に駆けつけたけど、義妹さんはパニック、義弟さんは酩酊してるから記憶にも残らなかったとか。 菓子折り持って駆けつけるべき!という考え方は確かに旧式で厳しい感じですけど、トピ主さん個人はあーいいのよお互い様よーとご主人の後ろでにこにこされてるほんわかイメージの奥様なのかもと思いました。 あとは、義妹さんはご主人と母親に来て欲しかっただけなのに、なぜかトピ主さんが参入されてたとか?

ご主人に謝ったんでしょ?

満月
私だったら、主人へ謝罪すれば私にも謝罪したと受け止めますが…

こう考えます。

041
リッツ
本当なら、トピ主さんにも直接お詫びした方がいいと思いますが、各家に詫びたと考えれば、代表してご主人が謝罪を受けているのですから、もうそれでいいと思います。 向うも代表して弟さんが謝っているのですから。 それに、体裁が悪すぎて、義姉には素直に謝れないでしょう。 弟さんは、「お義姉さんにも謝っておいて」とひとこと言わなかったでしょうか? 気が利かず、その一言を言い忘れたとしても、ご主人が潤滑剤になって「弟が済まなかったって言ってたよ」と、気を利かせればよかっただけの話だと思います。 「私に謝罪がない」と言って責める様子は美しくありません。

それから

041
リッツ
原因は義弟さんであっても、夜遅くに電話して人を呼んだのは義妹さんなのですから、義妹さんが謝るべきなのに、それをしないのは義妹さんが子供っぽい人だからです。 非常識な時間に電話をして人を呼んだところを見ても、とても子供じみています。 これからは、“義妹は責任の取れない幼稚な人”と思って付き合ったほうがいいと思いますよ。

お気持ち、お察しします。

041
のぞみ
その節はお疲れさまでしたね。 義妹から呼び出された(義弟は呼んでいない)。 謝罪は義弟からしたので、それでOK。実弟の事で兄夫婦を呼んだし、義弟からは謝罪したので、うちとしては義理は果たした、という感じなのでしょう。 義妹、気が回りませんね。 今度、同じ事が有ったら、 「義姉には醜態を見られたくないだろうから、私は家で待っているわ、気をつけて行ってきてね。」とご主人だけ送り出せばいいですよ。

夫に謝罪があれば十分なのでは?

041
ゆず
トピ主さんは、義弟夫婦に直接なにをしたの? ただ2時間居ただけ?

義妹さんが謝罪すべきでは?

041
miki
酩酊状態で手がつけられなくなる程の暴言を吐いたり暴れたりって、多分今回だけじゃないと思うんです。 今までにもあったかと思うし、これからもあると思います。 義妹さんに一人で避難出来る様になって貰った方が良いと思います。 何かある度に夜中に呼び出されたんじゃあ~たまりませんね。 もし私なら、夫に多分「今回とあと一回位までは付き合うけど、その次からはやってらんない。その後は義妹さんが一人で逃げるなり対応するなりしないと、夫婦関係として可笑しいと思うよ。」とか言っちゃうと思う。

トピ主さんみたいに偉そうな義姉イヤだわ

041
ビロード
 そもそも夫婦喧嘩で母親と兄夫婦の3人が出向く必要があるんですか?それとも義妹から「お義姉さんもお願いします、是非いらして下さい」とご指名があったとか?呼ばれてもいないのに物見遊山でノコノコついていったんじゃありませんか?  双方の言い分を聞かなきゃいけないのだから喧嘩の仲裁なんて長引くのが当たり前ですよね。それにご主人の身内なんだからご主人が出向けばそれでいいはずですし、翌日仕事だったのなら「悪いけど私は先に休んでるわ」と言って後の事はご主人に全部お任せすればよかったのでは?  自分で「義理」と言うからにはあくまでも義理のお付き合いをすればいいのでは?頼んでもいないのに勝手に来られて「菓子折りくらい持って謝れないのか!」なんてキレられたら義弟夫婦もたまりませんね。  ご主人に任せておけばいいのに首を突っ込み、「非常識」だの「謝罪して当然」だのと言いたい放題。義理の姉ってそんなに偉いんですか?「私は義理の姉よ」と人生の先輩ぶるんだったら「夫に謝罪があったからいいか」と考えるくらいの余裕を見せて下さいよ。それが出来ない義理の姉なんて単に心の狭い他人でしかありません。

御主人に一言なかったの?

041
今日は雨
義弟さんから御主人に、 「義姉さんにも迷惑をかけた。よろしく伝えて」と一言あったのなら、 まあ良いかな、と思いますが、何もなしですか? 今後はそういう場には行かないようにするしかないですね。 御主人も、気を効かせて、 「おれだけじゃない。SBKも、翌日仕事があるのに遅くまで 義妹の話を聞いて大変だったんだぞ。 SBKにも、一言あってしかるべきだろう。」とか、 叱ってくれると良かったのに。

おかしくはないですが

🐷
トントロ ロ トトロ
私は、夫婦代表として夫が謝罪を受けたのだから、それで構いません。 わざわざ私にも謝罪されても、どんな顔をしていいものか分からないし、いつまでもそんな喧嘩に関わっていたくもないです。

夫婦に謝らないとだめなの?

041
はるか
旦那さんに謝ったんだからいいんじゃないの? 夫婦に謝るものなの?

次回からいかない。

🙂
とまと
トピ主さんの怒りはごもっともです。 でも、義妹は、別にトピ主さんを呼んだわけではなかったのかも。 お兄さん(トピ主夫)に来てほしかったんじゃないでしょうか。 暴力的な男が恐くて助けてほしい女性が、別の女性なんて呼びませんよね? 男を、目上のお兄さんを呼びたかったんじゃないですか(お父さまはいないのですね?)母親は別かもしれませんが、母親だってオマケだったかも。 それでも来てくれたのだから、義妹からトピ主さんにお礼の一言もあってもいいと思います。おそらく他の方も書いていますが、問題おこした弟から兄と母親に謝罪させたのだから、それでOKという気持ちだったのでしょうね。気が利きませんが、非常識と怒るほどのことでもないかも。 次回から行かない方がいいですよ。行くだけムダだし、損です。

めんどくさい人だなぁ

041
浅草
旦那さまに謝罪したんでしょ?それでいいと思うんだけど。 それとも私にも菓子折り持って謝りにこい!ってこと? めんどくさい人ですね。 だったら次回同じことあっても断固行かなければいいんですよ。

え?謝罪の電話あったんじゃないの?

041
ちよこ
ご主人と義母には謝罪の電話があったんですよね? それじゃ、ダメなんですか? 電話があっただけ、マシだと思いますけど。 いい年してるのに深酒して夫婦喧嘩で、深夜に姑や義理兄夫婦を呼び出す人達に 何を期待してるんですか? 常識があれば、そんな事しないでしょう。

まったくトピ主さんの言われる通り。

041
夕凪
電話であなたを呼び出したのだから、直接あなたに謝罪があってしかるべきという考えは正しいです。 夜中の2時には私なら付き合いしません。 >酔いの醒めた義弟から主人と義母に謝罪の電話 これは結構深いところで、考えが違うのでしょう。 個人主義のトピ主さんと、家族主義の義弟。 家族主義の場合、家の代表者(世帯主)にあいさつがあります。 こういうのは田舎が多いかな。 今回は仕方ないとして、トピ主さん今後は、義弟がらみのトラブルには一切係わらないと言う先例が出来たので、 今後くだらない夫婦げんかなどには係わらない様にしたらいいです。ご主人に回しましょう。 義妹にアドバイスとしては、暴力をふるわれた場合、救急車を呼ぶようにする。暴力の履歴が残ります。

非常識とは思いません

翔ちゃん
呼び出されて大変だったのはわかりますが ご主人には謝罪されたんですよね。 でしたらご主人とトピ主さんはセットとして考えてよいのでは? ご主人に謝罪→トピ主さんにも伝わる それで良いのでは?

酒癖悪い人の言い分ですからねえ

041
たかこ
一家の長として謝罪をしたという意見もありますけど しょせん、酒癖悪い人の言い分ですからねぇ。 義妹さんは仲直りしたつもりがない可能性もありますよ。

そんなもんですよ。

🐶
長男長女夫婦です
夫は長男・私は長女 共に下に弟と妹です。 つまり、三人兄弟姉妹の長男と長女の結婚です。 お金を貸して下さい~こそ全くありませんが、お中元・お歳暮を送っても、メアドだって分かっているのに、お礼もない末っ子義弟夫婦が一組。 この夫婦は、子供達に入園から始まって都度お祝いを送っても何もありません。次回に会った時に『あの時はお祝いを有難うございました。』程度。 中学生の子供達は、会っても、親に促されてお礼を言うくらい。促されなければ言いません。 長男長女のこちらからは、お礼のメールをその都度しているのにですよ。同時に子供からも、お礼状を郵送させています。それなにの・・です。 又、別の義妹夫婦は、飛行機の距離で遠方なので、『来てください』は無かったのですが、夫婦喧嘩のあと、義弟から電話でいろいろと相談ごとされました。 こちらの貴重な時間はつぶされました。でも次にあった時、ケロッとして仲良くて『あの時は有難うございました』の一言もありません。 私達、結婚30年経過して、そんな人達なんだと思っています。 相談されても、話を聞くだけです。適度に疎遠が一番良いです。

トピ主です

041
SBK トピ主
皆さま色々ご意見ありがとうございます。まとめてレスになってしまいますが、疑問点につきまして追記したいと思います。 >義妹さんはパニック、義弟さんは酩酊してるから記憶にも残らなかったとか 義妹は最後には落ち着きましたし、義弟は酔いもだいぶ醒めたので思い切り記憶に残っています。 >「お義姉さんにも謝っておいて」とひとこと言わなかったでしょうか? お義姉さんにもよろしくって言っていたそうです。 >トピ主さんは、義弟夫婦に直接なにをしたの?ただ2時間居ただけ? 義妹が義弟を怖がっていたので離れた部屋に隔離し話し相手になったり、実は生後半年ほどの赤ちゃんもいるんですが、いきなりその子を「抱っこしてて下さい!」と渡された(義妹が義弟に泣きながら文句を言う為)ので、子育て経験も無いのに抱っこして面倒見たりしていました。 もう一つ実はがありまして、義妹は何と警察を呼びました。(暴力を振われたわけではなく暴言を吐かれただけ)その警察の方へ謝罪したり事情を説明したりの対応もしました。 次へ続きます。

トピ主です その2

041
SBK トピ主
>義妹から「お義姉さんもお願いします、是非いらして下さい」とご指名があったとか?呼ばれてもいないのに物見遊山でノコノコついていったんじゃありませんか? お義姉さんもお願いしますとは言われていませんが、主人から「一緒に行ってくれ」と頼まれたから行きました。勝手について行ったワケではありません。ましてや物見遊山しても絶対楽しくも何ともない物なので、ノコノコ行ったりはしません。 >頼んでもいないのに勝手に来られて「菓子折りくらい持って謝れないのか!」なんてキレられたら義弟夫婦もたまりませんね。 菓子折りの件は私の書き方が悪かったんです。「私ならそれ位する」と言う意味で、向こうにはそれを求めていません。それに義弟夫婦には一切何も申し上げておりません。 >義理の姉ってそんなに偉いんですか?「私は義理の姉よ」と人生の先輩ぶるんだったら「夫に謝罪があったからいいか」と考えるくらいの余裕を見せて下さいよ。 偉ぶったつもりは毛頭ございません。人生の先輩ぶったつもりも然り。ただ、「伝えておいて」だけで謝罪したつもりっていうのがどうにも解せないのです。本人に謝罪しないと意味が無いと思っておりますので。

トピ主です その3

041
SBK トピ主
ここからは私個人の意見です。 皆さま本当にありがとうございます。 夫婦代表で義弟が主人に謝ったからそれでよし。 そういう考え方もあるんですね。 私は「血縁者だけ」に謝ってそれで済ませたんじゃないかと思っていました。 血縁者の方が謝り易いですし、私のような義理の姉妹には謝りづらいからそれで済ませたのかと。 そして義母からは「次の日仕事なのに悪かった」との謝罪を頂いたのですが、それは義母が言う事ではなく義弟夫婦が言って然るべきなのでは、と。 本当に謝罪の気持ちが無くともメールとかでいいから「すみませんでした」の一言位あっても良いのではないか、そう思った私は偉そうで心が狭い人間なのでしょうか。 大人である以上(ちなみに義弟は40代、義妹は30代です)、いくら親戚とは言え謝罪するのが当然と考えている私はおかしいのでしょうか。 ますます悩んでしまいます。

非常識な義弟夫婦

041
おとなりさん
実際迷惑を掛けた相手に謝らず、身内にだけ謝罪で済ます。 まさに、一連の行動を起こした義弟夫婦という感じです。 本当に謝るのであれば、夫婦揃ってトピ主さんに謝罪すべきですよ。 トピ主さんの旦那に謝っているのは逃げです。 それを許容する人が多くてビックリですが。 トピ主さんが心が狭いのではなく、義弟夫婦が自分のした事の 後始末も出来ない幼稚な夫婦なんですよ。 義弟夫婦擁護の人は気にされなくて良いと思います。 自分のした事を逃げているから、こうやって他人に迷惑を掛けて 詫びの一つも言えない人間になってしまうんです。 そう言った意味では、トピ主さん旦那も甘いですね。 トピ主さんは、金輪際義弟夫婦のいざこざに関わら内容にされるのが 一番かと思います。 お疲れ様でした。

おかしくないですよ。

041
義理の関係だからこそ、普通はより気を使うものでしょう。 身内ならなぁなぁで済ませても、義理関係にまで迷惑かけてそのままはないと思います。 義妹さんからしたら、もしかしたら、お義兄さんだけ呼んだのに…と思っているかもしれませんが、 義母さんも、自分がトピ主に謝るだけではなくて、息子夫婦にSBKさんにも迷惑をかけたのだからきちんと謝りなさいと諭すべきですよね。 トピ主夫も弟にそのことを注意すべきです。 義弟夫婦が揃ってトピ主夫婦に謝りに来るべきです。 レスに義理の姉が偉いのか、なんてトンチンカンなものがありますが、 義理関係にまで迷惑をかせたことを弟夫婦は強く反省するべきなんです。 と言っても、義弟夫婦は変わらないでしょうから、出来るだけかかわらないようにするしか対処はないですね。 勿論トピ主夫には、私には謝罪一つないから今後何かあっても勘弁! と言っておきましょう。

もともと非常識なのですからね~

041
ゆき
普通の常識があれば、そんな夫婦げんかでいくら身内でも恥ずかしくて呼べないです。 あなたのご主人に謝ってきたのだから、それでいいと思ったらいいのではありませんか? 確かにあなたにも一言謝るべきでしょうが、そんな一般常識は持ってないのですからね。 もうご主人と義母に対応させてあなたは何を言ってきても関わらないほうがいいと思います。 何を言ってきても義母かご主人に取り次ぐだけでいいのでは? 「今、体調悪くて・・ごめんなさい・・」 と言ってたらいいです。 メールも(着信拒否もしにくいし)無視でいいでしょうね。 そんな夫婦は何度でも同じ事を繰り返すと思います。 ご主人もそのうち、ばかばかしくなって相手にしなくなるでしょうね。 いつまでも腹を立てているのもばかばかしいくらいです。

おかしいとは思いません

🐤
もぐら
ただ、常識は人によって違ってしまうものです。 義弟夫婦の中では、 「お兄さんを呼んだのに、一緒についてきた」 もしくは 「兄夫婦への謝罪は、代表で兄にしておいたからOK」 となっているのでしょうね。 非常識だと思いますが そういう人たち、と割り切るしかないと思いす。 モヤモヤするだけ損です。

私はトピ主さん寄り

041
あおりんご
私は、実の兄弟姉妹よりも 義理家族に対して気を使うべきだと思っています。 だって、実兄と違って義姉は元は他人ですもの。 迷惑をかけた時の申し訳なさは実兄の比じゃない。 ましてやトピ主さんは、話を聞いたり赤ちゃんをあやしたりと かなりしっかりと巻き込まれている。 義弟夫妻さん、気恥ずかしいのかもしれませんけど やっぱり直接謝罪すべきだと思いますけどね。 トピ主さん、お疲れさまでした。 次からは行かなくていいと思いますよ。

旦那様に確認

041
茶坊主
兄弟であるならば、 「兄さん、夕べは申し訳ない。義姉さんにも謝ってたと伝えておいて。」 くらいは言ったんじゃないですかね?

ありがとうございます。トピ主です。

041
SBK トピ主
私と同じ考えをお持ちの方の書き込みを読ませて頂いて、安心したと同時に義弟夫婦との付き合い方を決めました。 皆さまのおっしゃる通り非常識で幼稚な人たちなんだと思います。 自分を見失うほど酒を飲む、酩酊状態の人に対し本気でキレ、あげくの果てに親兄弟そして警察まで呼ぶ そして現在は普通に何事も無かったかのように暮らしているみたいです。 はっきり言って、二人とも義理の兄妹なので仕方なく付き合っているだけ。 その子供もかわいくも何ともない。 よって、今後よっぽどの事が無い限り会わないし、一緒に行動もしないと決めました。 主人にはこの件について伝えましたが「仕方ないんだよ」みたいな感じで言われただけ。 主人の事もはっきり言ってちょっと嫌になっています。 何だか結婚自体失敗だったかな~なんて思います。

ん?勝手についてってるじゃん

041
たぬき
義弟からトピ主夫に仕事を依頼→トピ主はその下請け(あるいはアシスタント)ってことでしょ?夫が勝手にしたことだから、義弟には関係無いでしょ。義弟とトピ主の間に直接の契約は無いんだから。 ちょっと単純すぎる(義理とか空気とか省いた)考えですけど、要はそういうことでしょ?だから強要できるもんじゃないと思います。 もちろん謝るのが普通でしょうけど(というか最初から巻き込まないのが普通)、弟夫婦はどうやらDQNみたいですから極力ドライに付き合いましょう。 与えない、求めない。 ダブスタなのであまり説得力無いですが。

一般枠外の人達

😀
k
非常識な義弟夫妻を今後はまともに相手にしない事です。 夫に「私あてに謝罪の言葉聞いてる?」「聞いてはいない」と答えた場合「私には義弟夫妻からは謝罪の言葉、メール等一切なかった。一般常識にかけてるね」等伝えるべきですね。 一般常識を持ってない義弟夫婦ですから、今後は夫と義母にお任せして、夫に伝えておきます等の言葉で線を引き、義弟夫婦には一般常識を当てはめてはいけない、関わらない事が一番大切と認識する事が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧