本文へ

家事をやってくれと言う妻

レス275
(トピ主 2
041
帽子
話題
共に30歳、同い年の結婚2年目夫婦です。 私の手取りが50万円ほど。 妻はわかりませんが、職種から考えると15~25万円ほどと思います。 結婚の際に仕事をどうすると言った話はなく、結婚前からの仕事をお互い続けています。 仕事柄、私は毎日18時には帰宅でき、妻は18時~21時前後。 生活費はほぼ私が負担しており、妻は携帯や友人との外食、自分の洋服代等は払っています。 そこでタイトルの通りの要求をされるのですが・・・ 確かに時間的に余裕があるのは私です。 でも多く稼いでいるのも私、生活費を出しているのも私。 この状況で家事まですると言うことには素直に頷けません。 ならば生活費を半分負担してくれと言ったら、 「あなたは大金稼いでるんだから私にたからなくても十分余ってるでしょう」 とキレられました・・・ この件以来妻に対する愛情も薄れてきてしまっています。 一体どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

うーん・・・

041
もへじ
いつもなら迷わず、奥様が我儘!と言うところですが、 21時帰宅はきついと思います。 21時に帰宅してそこから夕飯作りとか家の用事をするとなると ちょっとは手伝って欲しいと思うのが人情です。 というか21時までお腹好かせて待ってるんですか?とぴ主さん。 家事を手伝う代わりに生活費半分はちょっと強引ですが、 そうだなー、せめて8万は家に入れてもらうようにすれば良いかと。 だって今は全額奥様のお小遣いでしょ? トピ主さんはお小遣い幾ら貰ってるんですか?? 色々ややこしいと思いますが、多少の金銭の負担を奥様にしてもらって トピ主が家事を手伝うことが出来るのならそれでいいと思いますよ。

そうだなぁ。

041
まる
とぴ主の気持ちも分かるけど、勤務時間の長い奥様の気持ちも分かるなぁ。いっそ専業主婦になってもらって、全部養ってあげたら、いかがでしょう。 うちはとぴ主さんみたあに給料高くないけど、専業主婦です。

たかりはどっち?

041
ネスケ
つまり奥さんは自分の稼ぎは全部自分のものにして、 トピ主さんにたかってるわけね。 簡単に引き下がっては、何のために結婚したのかわからなくなりますよ。

普通に考えて

041
匿名
家事負担云々を言いだすならお互いの収入を明らかにして家計への出費をそれぞれ相談したうえでの事じゃないですか? 奥さんがちょっとおかしい気がしますが。

困った奥様ですね。

🐱
にゃんこ。
何もかも”半分手伝え”と言うなら、 やはり生活費も奥様が出すべきだと思います。 ですが、毎日早く帰られる旦那様が家事を少し手伝うのも、 仕方ないのかも・・と思いますので、 やはり、奥様にお金の負担をしてもらい、 旦那様は家事を少し手伝う・・と言うのが自然なように思います。 奥様は自分のお小遣いの為だけに仕事に行って、家事も疎かになり、 そのしわ寄せが旦那様に行ってるのですから、 強く言って良いと思います。 奥様は少しお金に対して、かなりの執着を持った方でしょうか? もしそうなら、慎重な行動を・・・・。

お互いに

041
通りすがり
損得勘定ばかり考えて、相手に対する思いやりがまるでないね。 どうすれば良いかですか。 家事くらい、時間のある方がやればいいと思います。 奥さんが帰ってくるまでトピ主は家で何してるの? 自分は多くお金を出してるからと、夕食も作らず、洗濯もせず、ただテレビやネットでヒマ潰し? なんか、器が小さいのを通り越して意地が悪いですね・・・ 奥さんの方もトピ主に対する愛情は薄れているでしょうから別れたら?

同じ家事をするなら

041
基の君
離婚して一人分の家事をしたほうがいいのでは? >この件以来妻に対する愛情も薄れてきてしまっています なら離婚の潮時というものでしょう 仕事と言うことで外出して生活費もださせ家事もやらせ(ようとし) 愛情もないなら何で一緒に住んでるの?

理想の夫

041
2月の雨
理想の夫は沢山稼いで家事も子育てもできる男性なんです。 妻が仕事を続けたいなら支えるのは当然。 早く帰るならご飯作って待っててね、ということ。 ここで生活費を出せと言えば器の小さい男になるそうです。 夫の稼ぎは夫婦の生活費、私の稼ぎは私のお小遣いです。 いい夫になりたいなら頑張ってください。

1人で生活しても

🐱
ゆら
1人で生活していればいくら稼いでも家事をするのはあたりまえですよね。 家事分担で奥さんへの愛情が冷めるなんて 奥さんも何もやらないあなたに愛情が冷めているかもしれませんね。 家庭がくつろぎの場なら奥さんもくつろぎたいと思って当たり前です。 稼いでいるから俺様の言うとおりにしろなんて 昭和40年代じゃないんだから。 自慢の稼ぎなら家政婦さんをやとって奥さんを楽にさせてあげたらいかがですか?

ケチ男…

🐱
たえまる
愛情まで損得ではかるつもり? 「家事をするなら金は折半」なんて、ケチとしか思えない。ケチな男は愛情も出し惜しみするんですよ。 よく小町では奢るか奢らないかで盛り上がりますが、私は愛情と時間もしくはお金って比例すると思ってるので、旦那さんといえどそれぐらいで愛情がなくなったなんて言われるぐらいなら、こちらから願い下げですね。 甲斐性ナシ!と三行半突きつけてやりますよ。 ちなみにうちの主人の収入は主さんと似たようなもので時間も私よりあるけど、進んで家事をしてくれてますよ。 自分ばっかり!って思ってるとしたら、あまりに子供過ぎる。

あなたは帰宅6時で奥さんは帰宅9時の日もあるんだよね?

041
家の旦那は太っ腹
>妻は携帯や友人との外食、自分の洋服代等は払っています。 じゃあさ…これらも払ってあげて、専業主婦になっていいよ、と言ってあげれば? だって >時間的に余裕があるのは私です。 でも多く稼いでいるのも私、 なんでしょ? 子供が産まれたら、奥さんが専業主婦でも手伝ってくれる旦那もいますけどね。 夫は帰宅もあなたより遅く、私は専業主婦ですが、妊娠中から産後しばらく長い事、洗濯から買い物、子供のオシメ替え、夜中のミルク作り、休日は買い物に行ってきていいよ、と面倒までみてくれて、私は夫に一生感謝を忘れないと思います。 あ、子供が出来る前、私がパートしてた時も、頼めば何でもしてくれました。 ちなみに夫は小遣い制で、給料は私が管理しています。 ほんと家の夫って良い夫だと、このレスを読み、つくづく惚れ直しましたわ。

そうですね

🙂
こんぶ
なかなか微妙なラインですね。 生活費は全て出してるとはいえ 奥様の携帯代、お小遣い、洋服代は 奥様自身が出してるのであれば。 多少は 家事を手伝ってあげるのがいいのかなと思いました。 もちろん 奥様の収入が無くても十分生活していけるとは思いますが。 家事を手伝って欲しいというのも 気持ちの問題でしょうね。 ほんの少しでも手伝ってあげれば 全然違いますよ。 月に1回くらい 夕飯を作ってあげるとか。 たまに 部屋の掃除をするとか。 毎日じゃなくても 月に数回でも なんらかの家事をやってあげると 奥様も喜ぶし 納得しますよ。 と思うんですが。 それか 生活費半分じゃなくて 光熱費は奥様が負担するとか。 もう少し奥様に払ってもらって 家事を少しするってことで 折り合いを見つけるのがよろしいかなと思います。

それって

041
肉球
奥さんは自分のものにしかお金を使ってないんじゃないですか? 俺が出す。私が出すって貴方たち結婚してるんでしょ。言ってることはただの 同棲です。 どっちが出したって夫婦のお金ですよ。 とにかく、よーく話し合いましょう。お互い仕事してるなら平等に! 夫婦で稼いだお金なら、どっちが多く稼いでも夫婦のお金です。

私の周りの話し…。

🐧
こぷた
残念な奥様ですね。 私たち夫婦は、共働き時主人の稼ぎで生活し、私もフルタイムでしたが、家事全般を担当→私の稼ぎは私が管理でした。 もちろん、家事を折半する場合はお金も折半するつもりでしたよ。 友人のディンクス宅も、家事が苦手なご主人の稼ぎで生活し、奥さんの稼ぎは奥さんが管理、ただ、夫婦である以上、共有資産なので結婚後の収入と支出、貯金などはお互いに把握をしている模様。 今は、出産・育児で専業ですので、家事・育児は私が担当していますが、できる事は主人がしてくれます。子守、お風呂掃除、ゴミだしですが、少しでも手伝ってくれる事が嬉しいですし、私も外で働いてくれている主人に感謝しています。 もし、あなたがおっしゃっているような奥様でしたら、一緒に暮らしていくのはしんどいですね…。 奥様にも言い分はあると思いますので、一度しっかりと話してみては? 以外と、お皿を下げてくれたら嬉しいのにとか、手が空いているときにお風呂を入れてくれたらいいのにとか、その程度の思いやりを求められているのかも…。 ちなみに主人は上記は普通にしてくれます。 摺合せは大切ですよ!

生活費をたかってるのは誰かと

🐱
にんにん
結婚とは妻が夫にたかることではないはずです。 俺の仕事に対する報酬であって、お前が俺にたかる理由にはならない。生活費を折半にしよう、それなら家事をやってもよい。おまえは俺にいったい何をしてくれるのか。 妻にたかるだと?自分の生活費も出さず、自分の遊興費を稼ぐために働いているやつの家事をやる必要は無い!でいいのでは? お金の管理をしているのはだれですか?家計簿つけて自分でしましょう。 うちは夫が月収100万こえますが、生活費折半ですよ?家事は全部私。 ちょっと前ですが、「稼いでるんだから生活費は全部出してよ、パートで疲れてるんだから(妻の小遣い)家事もやって」と奥さんが言ったら、「家事も俺の分はやらなくていい、だから自分の分だけやって自分で生活しろ」って生活費とめちゃって、朝夜は外食、弁当&自炊、家では自分の部屋にだけいてその掃除は夫がやって、トイレはたまに掃除する、奥さん「どうしたら前のように生活費をもらえるでしょう」ってトピあったよ。 愛情薄れたなら離婚視野にいれてもいいのでは?有責じゃないから慰謝料だって払っても微々たる物、子供できる前にどうぞ。

別れましょう

😀
はまぐり
 子供がいないうちに別れましょう。そして次の奥さんになる人とは、きちんと役割分担について話しましょう。  別れたくないなら、今の奥さんと話し合いましょう。キレられたらその都度家を出ましょう。そうすれば奥さんはキレにくくなります。  今の奥さんのような人の場合、おすすめは家事も婚費も折半がよろしいでしょう。

修復は可でしょうか?

🐧
くろみつ
収入や生活費等、お金の問題ではなく、思いやりの問題ではないでしょうか? 時間に余裕があるけど家事に対して協力したくない。 家事を頼んできた妻に対して不満を持ち愛情が薄れた。 夫に家事を拒まれ、交換条件を出してこられた奥様も不満を持ち愛情が薄れているかも知れませんね。 これからもトピ主さんの考え方、気持ちが変わらない、変える気が無いなら、奥様とは残念な結果になりそうな気がします。 泥沼化する前に、離婚に向けての話し合いをした方が良いのでは?

離婚していい

041
かな
生活費も入れず、家事をしてほしいなら、実家に戻ればいいんです。 そこまで収入に差のある男女が出会い、結婚出来たのが不思議です。 精神科医と、病棟の看護師でも難しいでしょう。子供のいないうちに別れましょう。

答えはひとつ

041
おとこ
離婚しかないでしょう。

・・・

041
マリ
男でも、女でも、 稼ぎが上でも、下でも、 時間がある人がやればいいだけの事なのに・・・ お子ちゃま同士が結婚しちゃったんでちゅかねー。 お互い、相手の為に自分が苦労する事なんて構わない と思えるくらいでなきゃ、結婚なんてしちゃダメでちゅよ。

別居かな・・・

041
らりほう
価値観が違うならとっとと別れるべき・・・と言いたいところですが、 とりあえず別居して様子を見たらどうでしょうか? あなたは単なる財布であり、さらに家政夫をやれと言われているに 等しいわけですから、これをこのまま受け入れたら一生いいように 扱われるだけですよ。 そもそも生活費を全て出してくれているという感謝の言葉もないんですよね?ありえません。

不満に思うのなら

🐱
チョコレート
離婚ですね。 選ぶ人を間違ったのです。 私の知り合いで同じ状態でダメになったカップルがいました。 その女性は家事は分担させるのに、金銭的には男に出させて当たり前という考えでした。 男性のほうから、家事が分担なのに何故自分だけが家賃や生活費を出さなくてはいけないのか?と文句がでて、別れました。 男女平等を自分の都合の良い部分だけ強制するのはおかしいですよね。

具体性が無い

041
何で結婚した?
>一体どうしたら良いのでしょうか。 愛情を取り戻すには? なのですか? 家事を引き受けなくていい方法は? なのですか? だいたい、家事の内容は何ですか? 奥さんもさすがに全部やってと言った訳じゃないでしょ? はっきり言わせていただきますが、ご自分で解決できるレベルのはずですよ? その程度の内容としか思えないのです。

質問

041
おぱた
何故そこまで家事をするのがイヤなんですか? 空き腹抱えて、奥様の帰りを待って、ご飯を作って貰わなければ気が済まない理由は何ですか?

折半とまではいかなくても

041
まつ
奥様にも生活費を折半とまではいかなくてももう少し負担してもらうしかないと思います。 生活費を負担しているんだし、その分家事をお願いしたい主さんの気持ちもわかりますよ。生活のために稼いでいる主さんと違い奥様は自分で使うために稼いでいるんですもんね。家事くらい頼みたくなるでしょう。 でも早く帰って来るんだし家事をお願いしたい奥様の気持ちもわかります。9時の帰宅ではそれから家事をするのはかなり大変なので。 奥様は生活費をもっと負担する。主さんは家事をもう少し手伝う。 お互いが少しずつ妥協をして、歩み寄ってはどうでしょうか?

家計をひとつにしましょう

🎶
アラフォー既婚女性
私もそんな感じの結婚生活をしたことがありますが、 独身同士の共同生活みたいな感じではうまくいきません。 2人で稼いだお金はひとつにして、小遣いは月三万づつとか、 月々貯めていくお金はいくらとか、何のためにどれぐらい貯めて行きたいか、 夫婦でお話ししていないようですね。 携帯電話代も家族割にして、請求書はひとつにしましょう。 家事の件ですが、稼いでいる金銭が違っても、お互い同じフルタイム勤務なら、早めに帰宅している方が先に夕方できる家事をすべきだと思います。 それが不満なようなら、休日の家事で奥様に埋め合わせをしてもらいましょう。 あと、余計なお世話ですが、お子様を作るならお早めに。 30代後半から焦って不妊治療だの、難産だのでたいへんなことにもなりやすいしですから。

やってあげればいいじゃない

😠
ごまプリン
愛が薄れた? 違います。もともと愛してなんかいませんよ主さんは。 あなたにとって奥さんは何なんですか? 自分のほうが稼いでいるから家事はお前がやれ? 奥さんが専業主婦ならまだ少しは分かりますが働いてるんでしょ? 自分に時間があるんでしょ? 手伝うくらい中学生でもできますよ。 主さんは奥さんを家政婦としか見てないですよ。 二人の家庭なんだから二人で協力してください。 人として当たり前のことです。

夫婦でしっかり話し合って妥協点を見出すべき

041
通行人
 トピ主様は結婚というものをどうお考えですか? 「妻に対する愛情も薄れてきてしまっています」とありますが、もともと愛情はあったのでしょうか? そういう疑問を感じるほどトピ主様の文に殺伐としたものを感じました。    共働きでありながら、金額の多寡や生活費にこだわって家事分担を断る。ならば何故結婚前に奥様に専業主婦になるか、生活費あるいは貯蓄の分担のことの話し合いをしておかなかったのでしょうか?  夫婦とは片方だけよい思いをしようとするのではなく、お互いに助け合っていくべきものです。    奥様の方が収入が少ないのに生活費を半分出してくれというのはどうかと思います。それに奥様の方が帰りが遅く疲れきっているのに全ての家事を押し付けるのもどうかと思います。  生活費の基礎部分をトピ主様が出して、貯蓄と遊興費は奥様がだすという提案はいかがでしょうか? その上でトピ主様が奥様がこなしきれない部分の家事を手伝ってあげるとよいでしょう。

なんで

041
ふしぎ
こういう人をときどき見かけますが、なんで家事と収入を比べるんでしょうか? 別の問題だと思うんですが。 どうしてたくさん稼いでると、生活費をだしてると、家事をしなくて当たり前なんですか? 時間に余裕があるのはあなたなんですよね?。 お互いに相手を思いやればいいだけのこと。 思いやりがないですね。

あなたが家事やってもいいのでは?

041
mana
タイトル通り主さんが先に帰ってくる日は主さんが家事やってもいいのではと思いますが。 妻が21時に帰ってくるまで何も食べずに待っているのですか?はっきり言って、私だったらムカッと来ますね。 恐らく私だったら離婚します。 給料が多いからとか、そういう問題ではないのでは? 主さんは妻を思いやる気持ちがないのでは? お互い仕事持っているんだし。。 それがいやなら妻を専業主婦にするしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧