本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 照れ屋(シャイ)な男性の反応がわかりません

照れ屋(シャイ)な男性の反応がわかりません

レス14
(トピ主 4
桃あめ
恋愛
約2年居た部署から最近離れてしまったのですが…、いまだ気になっている男性の事です。
自分35、相手41独身・管理職。所属部が違う事もあって接点全く無く、挨拶すら交わした事が無い間柄。
離れる前に、何か接点持ちたくて社内メールで仕事外のお願いをしたところ(ダメもとです)OKが来て数日後に外で会う事に。
短い時間でしたが話も出来、感じよく楽しく接してくれて、お願い事をいろいろきいてもらえました。
「お時間良ければこの後、お誘いしたいですが…」と飲みに誘いましたが「すみません、今日は遠慮しておきます」と顔まっ赤にして断られました。(急にまっ赤になったのでビックリした)

この男性、見た目とてもクール。プライド高そうな仕事一筋、恋愛に興味ない雰囲気ですが、後で職場の方に聞くと、かなりのシャイで女性が苦手らしく。「特に慣れてない女性と話すと顔赤くなっちゃうみたいだよね。私は5年この職場居るけど、ういた話ひとつ聞いた事無いよ。神経質って感じするし。よく◎◎さん(私)のお願い引き受けたね」と驚かれました。

話を聞いてるうちに、嫌々引き受けてくれたならお礼したいなと感じて、異動する2週間位前に改めて誘ってはみましたが「仕事等で予定が埋まっていて。ごめんなさい…」との返事でした。
ごめんなさい=今後一切拒否、と解釈したのですが。
相手の近くに行くとガン見されてたり。数回ですが通路でバッタリ会うともう顔まっ赤で機械みたいなガクガクしたお辞儀されたり。2人になるのを逃げるような事までされてしまい、その反応がわからず仕舞いで、職場を離れました。

相手にとって私は迷惑だったのでしょうか?それとも意識されてた…のでしょうか?
相手の個人連絡先は知りませんが私のは渡してはいます。が、きっと連絡来ないだろうなぁ…と(笑)。正直なところ、出来れば仲良くなりたいと思っています。

ランキング

レス

男側の立場から・・・

041
とんぬら
今の御時世、何かあればすぐに「セクハラ」「パワハラ」です。 男性側が管理職ならなおさらのこと、社内の女性に対しては 相当慎重になります。 例えば付き合ったとして、同僚や部下にそれを見られ、 「管理職のくせに桃あめさんだけ贔屓している。どうせ評価も 夜の分も入っているんだろう」とか陰口されたり、周りが騒がなくても 何か喧嘩とか別れ話になり、相手の女性が社内で騒ぎ出すとか 絶対に出てきます。 そうなると、せっかく今まで仕事で培ってきた信用・実績が崩れ、 女性陣からは総スカン、男が圧倒的に不利な状況に陥るのは 容易に想像がつきます。 そうでなくても男はプライドが高い生き物。仕事一辺倒で やってきた男にとって、そういう状況に陥ることは苦痛以外の 何物でもありません。 ですから、それでももっと親しくしたいというのであれば、 その辺の不安感を払拭するような言葉や気遣いが必要です。 普通のアプローチじゃダメなんです。 もしそれがメンドクサイということでしたら、所詮はそれまでの 思いしかないということ。すぐに手を引いてください。

うーん

041
ポーチ
もう一度メールしてみてはどうですか。会社のアドレスは分かるんですよね。 その時に「私からのメールが迷惑でしたらご返信不要です。ご返信なければもう二度とお誘いしませんので・・」 と最後に書いておいて、返信なければもうしつこくしない。 すでに二度もはっきり断られているので脈ナシの可能性も高いですよね。 最初のお誘いの後の反応→「うわ!俺の態度誤解させちゃった、やばっ」 二度目のお誘い後の反応→「うわ!断っちゃったのにバッタリ会っちゃった。やばっ」 と思ったのが挙動不審&赤面の原因かもしれませんしね。。 でも、このままあきらめるのは惜しい気もします。 もう一度だけ、チャレンジもありかもです!

しつこく誘おう!!

SAM
レスいたします たぶんtopi主さんのことを意識は しておられるでしょうね たぶん女性に免疫がないのでしょう この手の方はしつこくいくのが ベストでしょう!! 嫌われるぐらい行くべきでしょう!! 仕事と恋愛は区別して考える人 とも思います しつこくいくべきとアドバイスいたします

そうですね

🙂
こんぶ
トピ主さんが 仲良くなりたいということでしたら。 あと もう一押しか二押ししても よろしいかと思います。 シャイな男性ということなので。 まわりくどい言い方じゃなくて はっきりと告白した方が わかりやすくていいんじゃないでしょうか。 と 思いました。 がんばってくださいね。

よく分からない

🐧
サンポ
シャイだけど主さんに気があるなら、自分からは誘えなくても主さんの誘いは断らないと思うんだよな~。 だから単に女性が苦手ってだけなのかなと。 仕事は当然公私の混同なくすべきなので、やりにくい仕事を頼んだといって詫びる必要はない。 まあ彼から連絡がくることはないでしょう。 つーかかなりモテなさそうな人ですが、どうしてそんなに気になるの?

固い人はめげずに時間をかけるべし

🍴
ココイチ
彼は真面目で固い。 照れ屋さんというより、なんか相反する気持ちと戦っている気もしますね。 女性は普通、こうした男性にはときめかないと思うのですが、 どうしてそんなに仲良くしようと思うのですか? 彼の反応は、仕事以外では全く自信がない・・・という所から来ていると思うので、 今回の事は迷惑とも意識していたからでもないと思いますよ。 彼が安心する女性がいるとすれば、 真っ赤な顔になっても挙動がおかしくても動じずにいてくれる女性かもしれません。 たぶんその辺がコンプレックスなのでしょう。 そんな彼の気にしてる部分をトピ主さんが悪く思わないのなら、 今までどおり愛想よく働きかけてあげれば彼も少しずつほぐれてくると思いますよ。 ただ仕事をおろそかにしてはいけません。 彼は業務に関しては真逆で自信に満ちていて、怠惰には厳しく思うと思うから。 がんばってくださいね。

考えるまでもない

041
ヒゲオヤジ
当然、意識しています。 彼は、相当内気な人物だとは思いますが、あなたを気に入っているのは確実です。 多分、過去に、自分に好意を寄せていると思われる女性に思い切って積極的な行動に出たところ、それが自分の誤解であったことを思い知らされ深く傷つくような経験があったのかもしれません。 それ以来、自分から女性に対してはっきりと好意を示すことが怖くなってしまったのかもしれません。 そういう経験を男性は重ねてくるものですが、失敗を乗り越えて恋愛を成就させる人もいれば、失敗を引きずってしまう人もいます。 彼は、後者のタイプなのでしょう。 仲良くなりたいのなら、できるだけやんわりと、急がずに、あなたからアプローチしてみるといいと思います。 初めから積極的すぎると、彼は警戒してしまうかもしれません。 できるだけ自然に、しかし、好意を持っていることが彼にも確実にわかるように誘ってみてください。 彼の趣味をきっかけにするのがよいと思いますが、どうでしょうか。 彼もあなたからの誘いを待っています。確実です。 良い結果になりますように。

気になっている

041
エアコン
私はあまり恋愛経験がないので当てにならないかもしれませんが、トピ主さんに気があるか、女性として気になっている、に一票! トピ主さんからもう一押ししてもいいと感じました。 なんとか連絡先をゲットしてください。

簡単にね。

041
a
モテルとか結婚後の生活にそんなに重要ではない。仕事を継続し経済力の基盤があり、浮気もせず安定して落ち着いて暮らせる。それで十分なんですよ。

トピ主です

桃あめ トピ主
皆さん有難うございます! 自分でも何で気になるのか…。もしかすると運命の相手、なのかも知れませんね(笑)。 やりとりの中で「こいつ…!(怒)」と思った事がありましたがその後には、私の為にわざわざ…?な事もあり。優しいけど言葉が足りない人かなと感じました。 管理職になる前、かなり仲良かった女性がいたそうです。お昼を誘ったり、女性の悩み事相談を飲みながら受けていたりとか。今の彼の姿からは想像つきません(笑)。 ただ、女性には彼氏がいたそうで。私が入る前に辞めたそうですが「多分、彼女の事、好きだったんじゃないかな」と職場の方から聞きました。 としたら、単なるシャイとは違う…? ですが今更、時間も経ってしまったのに相手に連絡をしても良いのでしょうか?相手の会社メアドは確かにわかるのですが…。でも自分からいかないと相手との繋がりは持てないな、とは感じてます。

トピ主です2

桃あめ トピ主
そろそろ思い切って連絡をしようと考えていたところ。辞めた人達も集めての飲み会話がきました。 この男性は来るかわかりませんが…、飲み会に参加しようとは思っています。もし来たとしても、男性は話した事がない女性に自分から気さくに声をかける人ではないし、気の合う男仲間と固まっているので(過去に懇親会に参加した時、そんな感じでした)私に話しかけてくれる事は無いと思うので様子を見てみます。 飲み会時で話しかけられるタイミングがあれば良いですが…。おそらく無さそうなので(苦笑)後日メールしようと思います。もしうまくいったらご報告したいと思います。

友人そっくりです

041
ペッパー
友人のパターンですが。 同じ年代、中学生の頃からの親友にそっくりだと感じました。 今まで付き合った女性は2人、物凄い人見知りです。 同性に対しても打ち解けるまでに数年要します。 真面目で、努力家、仕事の能力もあり、容姿端麗、でも女性と会話、食事とんでもない!て感じです。 仲良くなるとイイヤツで、面白いやつなんですけどね。 トピ主さんの誘いに乗った時点で、物凄く勇気を振り絞って行ったんだろうと想像できます(笑) トピ主さんに対して悪感情はないと思いますよ。 そして絶対自分からは誘いません。 もっとトピ主さんがグイグイ行っても良いと思います。 打ち解けるまで時間はかかると思いますが、頑張ってください! 運命の出逢いなのかも知れませんね。

トピ主です3

桃あめ トピ主
ペッパーさん、有難うございます。 男性は仕事上の付き合いだったりと、何かしらやりとりがある女性相手には普通に話しています。なので「彼は照れ屋で~」という話を聞くまで、全くわかりませんでした。ご友人も同じような感じでしょうか? 席が近かったり仕事上で接する等、やりとり出来る機会があればもっと違うんだろうなぁと思います。 飲み会のお知らせも、ペッパーさんの書き込みも、その前あたりから「やっぱり誘いに断られたしな…、ムリかもなぁ」と気持ち折れかけてるところに、まるで励ますようなタイミングで来て、正直驚いています。 すぐにどうこうなりたいとは思っていませんが、やれるだけの事はやってみます!

トピ主です4

桃あめ トピ主
つい先日、前記事に書いた飲み会がありました。私は飛び入り的参加だったので、なんとなくですが男性は驚いた顔してました。 男性は私の席からまぁまぁ近いところに座ったので、様子見ながら話しかける機会をうかがって(チラチラ見てたせいか男性とも何度も目が合う)ましたが。 男性は異動になった元部下の人とずーっと話していて(仕事話)割り込めず。この男性と(職場で)一番仲良さそうな男性が途中、来てましたがその人とも会話はほどほどで、ずーっと元部下の人と話。 それじゃ帰り際に…と思っていたら、皆さんが席を立つ少し前に何も言わずにさっさと1人出て行ってしまいました。 いつもはみんなとゾロゾロと店を出るのに…。これじゃ飲んでただ帰った感じ悪い人じゃないか(失笑)と唖然としました。 また次回(いつかわかりませんが)も飲み会をやるようですが。 その時にも声かけられないようなら男性の事は忘れようと思います。もし本当に、男性が私の事を意識している(好感もってくれている)としても、行動出来る機会を作ってくれないのなら無理だなと思いました。 良い意味で、この男性との事は勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧