本文へ

こだわりの強い人のかわし方

レス5
(トピ主 0
041
春江
ひと
何につけ、こだわりの強い人が苦手です。

例えば、マクロビに凝って、外食では、いつもこの系統のお店を指定。マクロビに興味が無いことをレベルの低い人と断言。自分に合わせてお付き合いしてる相手の気遣いに気が付かない。

下着の選び方から化粧品に至るまでかくあるべしが強く、自分と違う考えは徹底的に非難。おかげで自然派のスキンケア、化粧品が何となく嫌になりました。
『専門家』に弱く、すぐ洗脳される。だから、流行り物に飛び付く。

今度はこれか?と度々凝る方向が変わりますが、前回凝っていたことは忘れたのか?

その都度、親切に教えて?勧めて来るのですが、面倒で堪りません。

反論すれば面倒な議論になるので聞き流していますが、黙って聞いているとあまりにも得意気で…腹がたつんです。

すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

私の

🐷
ナツヒメ
親戚関係に 似たような人がいました はっきり言って 新興宗教の布教のような感じでした ですが 沢山の健康食品や マクロに 凝っても 肥満体では 説得力はありません

関心を持たない

041
りんごサワー
いるんですよね、自分の良しとするものを世の中のナンバーワンとして話す人。 対処方法として、私の場合はその話題にあまり関心を示さないでサラッと聞きます。 へぇーそういうのもあるんだねーふーん、程度に聞いたら話題をさっと変えちゃいます。 あと、「○○さん“は”、今そういうのを大切にしてるんだねー」と軽く牽制、線を引きます。 あなたと私は違うから踏み込んでも共感出来ませんよと、さり気なく温度差を出す。 それでもしつこくあーだこーだ言うなら、「私はいいや、そういうの苦手だからさ」って笑顔で敬遠。 それでも論じてきたら「その知識をさ、ぜひ本にして出版しちゃえば?」とか、「それで会社作ったら?」とか、言ってふざけます。

私の同僚もです!

hana
自分の「こだわり」を、他人に強要する そのパワーが半端ない!! お勧めのモノをとにかく他人に配りたがる。 そして記憶力が良く、 「この前のアレ どうだった?」 「この前の美味しかったでしょ?」 とにかく、しつこい! ニコニコして「すごいですね~」「重宝してます~」「家族も喜んでました~」って、適当にかわしています。 自分は押し付けが激しいくせに、他人から頂いたモノに対する批判は遠慮なし。しかも辛辣(笑) 「私の趣味 まだ 理解してくれていないのね?」 って言われたときは 本当にビックリ!! 「え~~~っ 自分だって ただの押し付けじゃんか~~?!」 くじけそうになることしばしばですが、当たり障り無くしないと 知らないウチに、私の敵が増えていくことになるから、本当に怖いです。

一例ですが

041
黒豆
マイホームにすごくこだわっていて、いろいろ調べて買った知人ですが、 「自分は買ったからあなたも買うべき」 「家を買わないなんて馬鹿だ」 「代わりに申し込んであげる」とか、干渉してきたことがありました。 親からの援助の有無とか、家族構成とか、今後のライフスタイルも全然違うし、参考にならないのに。 「自分が正しい」って主張してるけど、実は「本当にこれでよかったのか」って不安とか、不便をしてるストレスとかがあって、仲間にしようとしてるんですかね? 日常生活に差し障りが出るくらい騒がれて、本当に迷惑したので、一夜漬けで「今不動産を買ってはいけない理由」とかを調べて、さらっと「うらやましいな~。私も欲しいけど、○○の△△が不安なのよねえ~」と答えたら、図星だったのか、それきり言ってこなくなりました。 でも今度は他のことでしつこくしてきたので、最後は着信拒否にしてしまいました…。だいたいこういう人って、何か理由をつけて人を見下したいだけの人なんで…。

ちょっと面倒な人

041
マルメラード
その方の場合、「こだわりが強いこと」ではなく 「他人に対する配慮が無い事」が問題なのではないでしょうか。 多様な価値観を認められない人とも言えますね。 >>『専門家』に弱く、すぐ洗脳される。だから、流行り物に飛び付く。 「自分で考える」ということが苦手なのかもしれません。だから この人の意見なら間違いないという専門家の意見を鵜呑みにするのでしょう。 ある意味、自分というものが無いのかも。 かわし方って・・・ その方はおそらくトピ主さんが同調しなければ満足しないでしょう。 表面上だけでも同調するか、距離を置くかのどちらかしか無いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧