本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 米駐在中、英語が話せない私におススメの英語問題集

米駐在中、英語が話せない私におススメの英語問題集

レス9
(トピ主 1
041
ばなな
話題
30代前半です。
現在アメリカに住んでいますが、なかなか英語が習得できません。
今は週1で英会話を現地人に習っていて、あとは買い物などで出かけた時などにネイティブの英語を耳にするくらい。
働いているわけでもないので全く英語に触れない日もあります。
少しでも身につけたいと参考書や問題集がないかと探しているところですが、ありすぎて選べずにいます。
私のレベルは多分中学生くらいだと思います。高校の時も英語は苦手でした。

こんな私にお薦めの参考書や問題集があれば教えて下さい。

ランキング

レス

問題集?

041
アメリカ
NHKのラジオ英会話でも聞いてはいかがですか? テキストの他にCDが販売されていると思います。 レベルはいろいろあり、一番上級のものでもネイティブの会話 よりはかなり遅いですが、教材の品質は確かです。 テレビを録画してもらって送ってもらう手もありますね。 ほかには、場面別に役に立つ会話表現や電子メールの表現をまとめた本が 日本でたくさんでています。実践的で良いかもを知れません。

子供用の本を買ってくる

🎶
abcdefghij
英語の子供の本を買ってくる。 簡単な言葉や文で出来ているので読みやすい。 覚えた文章、応用してみる。 まずは簡単な用語から練習して行ったほうがいいです。 英語の子供番組もおすすめ。 あとは、とにかく人と話すことをお勧めします。 近くにアダルトスクールとかありませんか? 無料で利用できる、市運営のプログラムがあるはずです。 私もそこで学びました。 お友達も出来て、楽しかったですよ。

問題集以外でー

041
みっしぇる(在米)
参考書や問題集のお勧めは他の人に任せるとして、せっかくアメリカに住んでいるのですから、もっと現地の人とコミュニケートしたほうが上達しますよ。 *週一の英会話を週二にする *他に近くの高校/大学で外国人向けに英語のクラスがあると思いますので、そこにも通ってみる *他にもアダルトスクールみたいに、色々な教科がありますから、そこで自分が得意な物や好きなクラスをとってみる(例/テニス、歌、絵、楽器、料理・・・) *買い物もスーパーなどにはいかず、出来るだけ個人の店にいって、積極的に会話をしてみる *近くに教会/学校があるはずですから、そこでボランティアを申し出てみる とにかく、出来るだけ人を介して、英語を吸収する事です。そうすると、友達も出来易いですし、実際に使う英語が勉強出来ます。

Grammer in Use

041
王道中の王道ですがGrammer in Useがお勧めです。 結構厚いのでびっくりすると思いますが、これを一冊じっくりやれば基礎ができます。 同時にどれだけ聞いて話すかが大事ですので、週一の英会話の他に、ESLなどを探して行かれるといいと思います。教会や図書館などで無料または安く外国人向けに教えたりしているので、積極的に行って見てください。 テレビも勉強になりますよ。私はキャプションを見ながら勉強しました。イディオムとかテレビから習いました。 アメリカ在住なんていいですね~。もう一度住みたいです。

絵本と映画

041
カモ
当方、40代前半の海外在住者(英語圏)です。僭越ながらアドバイスをば・・・。 まず絵本に関しては、江国香織「絵本を抱えて部屋のすみへ」を参考にして下さい。彼女の見識ならではの秀逸な絵本が厳選されてます。絵本だからとバカにしてはいけません。絵本だからこそ、簡素な文章の中に真理をつくような、ハッと気づかされるような表現があります。英語に慣れ親しんでない人がいきなり雑誌、新聞に手を出しても、その難しさでギブアップする可能性大です。だからこそ子供の絵本から始め、そして音読を続ける。 そして、好きな映画を台詞を覚えるくらい見まくる。とある知人は「羊たちの沈黙」を腐るほど見てスピーキング力を養ったと。あと、起床してから目に入ったものを全部英語で表現していく。例えばパジャマの色や柄、朝食内容、壁に貼ってるポスターや絵画(貼ってなければ壁の色や傷)、机の上に置いてあるもの、写真であればどんな写真?いつどこで撮影したもの?などなど。 語学に王道はなし。根気が要ります。そして「私は英語ダメ」と卑屈な気持ちもダメです。下手で元々、今から上手になってやるんだってハングリー精神でいきましょう。

まずは基礎が大切

041
青柿
日本から中学英語の1、2,3年までの問題集を取り寄せて、勉強しましょう。英語の最終目的のレベルによって勉強の仕方も変わりますが、まずはこの問題集からやり直す事です。 中学の基礎文法が出来てしまえば、後はエスカレーター式で会話は上達すると思います。 文法と言っても受験勉強の文法でなく、動詞の変化、冠詞、名詞の複数の変化、とかかなり簡単でかつ日常生活で必要な正式な言葉を話すおさらいです。基礎をマスターしないとどこの国の言葉でも、ある一定のレベルからは上に上がることは出来ないと思います。 同時にお勧めはテレビドラマを観る事です。 米国の家庭の主婦を虜にしているソープオペラ、日本で言う朝ドラから入るのが良いと思います。 アメリカの日常生活が描かれていて、執拗に内容が繰り返されますから話に付いて行くのが簡単です。言葉と同時に米国人の生活習慣や感情表現の勉強にもなります。 このドラマを観ながら聞き取れて、意味がわからない言葉をカタカナでも良いから書き取り、後でその意味を調べるのもお勧めです。 言葉の勉強に終わりは無いと思います。電子辞書をいつも身につけて頑張ってください。

テレビやDVD

041
kanako
アメリカに住んでおられるのですよね。 だったら、アメリカでは、ニュースやドラマもほとんどがキャプション付きです。ケーブルでもケーブルでなくてもチャンネルも多いですし、子供のためのやさしいのや色々な番組がありますから、それらを毎日見ていればどんどん聞けるようになっていきます。 最初は、全く聞き取れなくてキャプションを追ってしまったり、そのキャプションで単語を見ても、今度はその意味もわからない、という状態でしょうがその内に耳が慣れてきます。わからない単語を全て辞書で調べるというのではなくて、いくつかの単語だけを調べて、あとの単語の意味はこうではないか?と想像していきます。 もしも、どうしてもわからない単語とかを調べたいのなら、番組を録画して何度もみればいいと思います。キャプション付きですから、アメリカでは英語の勉強も楽ですよ。 中学生レベルあるのでしたら、心配しなくても大丈夫です。 英語学校や個人的に習うよりも、テレビで毎日どんどん英語を聞くほうが上達は早いです。 また、アメリカでは公立図書館で映画のDVDをただで借りたりも出来ますから、そういうのもどんどん利用しましょう。

トピ主です

041
ばなな トピ主
英語が学べると楽しみに渡米したのですが、 思うように上達しないので最近やる気も失せ気味でした。 でも皆さんのアドバイス、すっごく励まされ、 また頑張りたいと思えてきました。 ただ、子供がまだ1歳なので外になかなか出れずにいます。 子供が小さくなければESLにも通ってたんですけどね。 日本でいうところの、児童館みたいな集まりがないか探してみようと思います。

図書館に行こう

041
コハル
 アメリカ在住です。 お子さんがまだ一歳だと語学の学校に通うのは難しいですね。 近くの公営の図書館には行かれましたか? 私の知っているところは皆1歳頃から参加できる親子読み聞かせ のプログラムがありました。よちよち歩きくらい子がたくさん 来てましたよ。ママ友もできるかも。 図書館にはDVDもオーディオブックもあるし、宝の山です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧