本文へ

介護費用の分担

レス7
(トピ主 0
041
ramu
話題
母親(87歳、要介護3、年金月8万、私と同居中)の介護費用について困っております。 私は長男で、兄弟が他に3人いますが、30年間母親と同居しています。 トイレの問題や今後のことを考え、特別老人養護施設等を検討しています。 しかしながら、空きがなかなか無く、また月々8万程度で入所できるところもありません。 15万程度のところは、順番待ちもそれ程ひどくないそうですが、母の年金と私の負担だけではとても無理です。 そこで兄弟4人で足りない分を分担したいと考え相談したのですが、 他の3人はお金を出したくないようで、話しあいになりませんでした。 この場合、調停などでお金の分担を請求することができるのでしょうか? (3人とも家計がかなり厳しいらしく、破産宣告した兄弟もいます)。

ランキング

レス

難しい・・・

041
天雲
30年も同居して今迄本当に大変だったと思います。 まずこの3人はお金を出さないと思いますよ、面倒な事は全部貴方に押し付けたいんですよ。 1人あたり3万円出せば解決するんですが・・。 貴方自身もそろそろ還暦世代ではないですか? 自分の老後も体調も気に成る年齢ですよね・・。 改めて役所に相談した方が賢明です。 後は気に成った事が有るんですが今住んでいる家の名義は誰ですか? もしかしたらお母様名義ですか? 相続が発生したら3人は権利を主張しますよ。 その事も考慮してください。

もう少し探してみませんか?

041
りん
ずっと在宅福祉関係の仕事をしてきました。 高齢者の独居が進む中、同居をされてたとの事、様々な苦労が伺えます。 今の高齢者のほとんどが8万を切る年金生活をされているように感じます。 そして負担が子供達にいっているのが現状です。 年金に見合う施設を探すのも大変ですが、ふたを開けてみると、ほとんどが掛け持ちでの順番待ちです。 実際はそれほどなかったりしますし、急を要すれば順番も入れ替わります。 (判定審査会にて) また、各地域に包括支援センターがありますし、決まったケアマネがいらっしゃるんでしたら相談されてみたらどうですか? 施設等も探して下さると思いますよ 介護に関して一番お伝えしたいのは家族が犠牲(例えが悪いですが…)にならないという事です。 精神的にも追い詰められます。 出来る限り、年金範囲内でされる事をおすすめします。 そしてあなたが、あなたの身内の方々が生活に負担がかかる事のないよう、最善の道がみつかりますように願っています。

場合によっては

🐶
あずき
長男様が家も財産も 貰ってる場合は 無理かなぁ。我が家は三男夫婦が全て貰う事になっているので 全て任せるように なってます。

ないものはだせないだろうけど

🐤
おもしろい
何で即施設なのだろうかと不思議に思いました。 世の中いろんな人が居るので、事情がある人が優先なのは仕方ないと思います。 お金があると判断できる兄弟になら、弁護士なりに相談する価値はあるかもしれないけれど。

兄弟が何人居ても…

041
はるか
現実ってこんなもんだろうなぁ…。親は「兄弟が居れば助け合える」と思って産むんだろうけど。「兄弟がいれば、介護も相談しあえる」「大家族の暖かさ」ってのも幻想だな。…前置きが長くなりましたが、兄弟に出来ない」と突っぱねられたら、どうしようもないのではないかと思います。実子には、親を見る義務はあるけれど、それをしなかったからと言って「罰則刑」が無かったと思います。一緒に暮らすアナタが放置すれば、まずいことになりますが。

できるけど

🐱
にんにん
強制力ないですよ。 調停とはお互いの意見の「調停」を行うもので、強制的にどちらかになにかをしろと命ずるものではありません。「こうしたらどうでしょう」とお互いに歩み寄れ様に「調停」するものです。離婚調停だって、離婚しなさい、と離婚させるものではなく、復縁を促したり、第三者を交えての話し合いの場を作るだけです。 裁判しても、命令は出てもそれを執行させるのはあなたの仕事です。払わなかったら給料差押えといっても、実際に差押えの手続きをするのはあなたです。裁判所がやってくれるわけではありません。 入所までまだ時間があるのなら、月5000円とか最悪1000円ずつでもみなで積み立てておくようにするのはいかがですか? うちの父が特養入ってますが、食事だ雑誌だ病院だなんだかんだで+2~3万くらいはかかります。いまから節約、貯金をしましょう。 金を出したくない、話し合いにならないというのは、ほかのご兄弟はお母様がのたれ死んでも構わないとお考えなのでしょうか?

ケアーマネージャーさんに相談してください。

041
さくらんぼ
要介護認定が付くとケアーマネージャーさんが付いてくれていると思います。 ケアマネさんは生活の事から、忙しければ書類なども行政に提出してくれます。 特養ホームの現状も一番知っていますので、手続きもしてくれます。 お一人で看られているんでしょうか? 大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧