本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長男の嫁が不妊もしくは女の子のみ出産....どうなりますか?

長男の嫁が不妊もしくは女の子のみ出産....どうなりますか?

レス86
(トピ主 0
😀
yome
子供
先日、主人&姑に長男嫁としての自覚がないと説教されました。 理由は、私には2歳の娘がいるのですが、出産時に大変な目にあいまして、もう子供は生みたくないと発言したのがきっかけでした。 私としては、一人でも子供に恵まれればいいと思っていたのですが、子供が女の子のみ&長男の嫁である以上、男の子を生まなければならないときつくいわれたのです。 私の周りには不妊が多いので、このような発言は許されるべきではないと思います。  皆さんに質問ですが、長男の嫁が不妊である場合、将来的にはどうなりますか?また女の子のみの場合、婿養子などを迎え入れることになるのでしょうか?

ランキング

レス

長男嫁です

041
haru
なんですかその発言! ありえません! しかも旦那さんも一緒になって言うなんて…本当に信じられません。 だったら結婚前に「絶対男の子を産んでもらわないと困る」って言えばいいのに。 旦那さんの実家は資産家や商売などをやっていて将来的に継がなければいけないのでしょうか? それとも名前が途絶えるから、という理由なんでしょうか? うちは本家筋の長男で娘が一人いる状況ですが特に何も言われていません。 お墓は守って欲しいとは言われましたが。 養子も養護施設や乳児院からの場合は確か男女はこちらから指定出来なかったと思います。 障害や疾患なども。間違ってたらすみません。

離婚すれば良い

😠
じいじ
 舅姑に言われたのかと思ったら、夫もですか。それは救いようがありません。離婚して下さい。そんな夫要りません。

夫のせいだから

🐴
もち
男女の性別を決めるのは夫の精子です。 産み分けについて書かれた記事などをプリントして、ご主人とお姑さんに渡せば?「夫が努力しないと男の子って産まれないんですね~」とか言って。 私は長男嫁で、娘が一人。二人目を産む気はありません。 夫は兄弟がいないし、娘に婿を取らせる気もないので、我々夫婦の代でこの家も終わりでしょう。 義理の両親は女の子が欲しかったらしく、喜んでくれました。特に二人目のプレッシャーはかけられてません。 もし「男の子を」とか言われても「はあ?」で終わりですが(笑)。

よほどの名家なの?

🐱
にんにん
旦那様にまで言われちゃいましたか。 旦那様の御実家はよほどの名家でいらっしゃるんでしょうか?土地と財産と仕事があって、それを守らないと近所に迷惑がかかるとか? で、相続するのは男の子なわけですか。長子相続?戦前ですか? 私は長男嫁です。家業あり、億単位の家と土地があります。不妊ではないと思うのですが流産してからレスで子供はいません。将来的には全部の財産を処分してどっかに寄付です。 夫には兄弟がいるので、そこに子供でもできるなら彼らに残せるよう取り計らいます。 子孫がいないのにお墓なんてなんで守らなきゃいけないのかさっぱりわからないので、100年分くらいのお布施をお寺に収めて、お布施の分だけ管理してください、あとはどうしてもいいです、とお願いしておこうと思っています。 私に娘がいたら、婿養子や家のことなど考えず自由に自分のやりたいことを見つけなさい、と言っておきます。遺産も期待しないようにと。娘が勉学などで生活に困るなら援助はありですが、普通に就職して暮らしていってくれるなら、娘より困っている人間はこの世にいっぱいいますのでそういう人を守る団体に寄付します。

長男といっても

041
嫁ん
絶対家業を継がなくちゃいけないんでしょうか? それとも一般的な家庭なのに、跡取りに拘っているのでしょうか? どちらにしても、男の子でなければ継げない訳ではないと思いますが(特殊な場合を除き)、女の子に継がせるのはより難しいでしょうね。 ただ、もう子供は生みたくない発言はよくなかったですね。 だまっていて、「男の子を」と言われた時、「授かりますかね~?」とかわすべきだったと思いますよ。

どういう家庭なの?

041
だよん
おうちのレベル次第ですよ。 お金持ちのおうちだと思ってほいほい嫁に言ったなら、責任とってきちんと跡取り産んでください。 対等な家庭環境で嫁に行ったなら、実家に帰りなさい。 相手はひどすぎます。

昭和の話ですか?

041
みみ
仮に男の子ができたとしても、別世帯になるなんていまどき珍しい話でもないのに… ご主人さんも姑さんも何を期待してるやら。 私なら離婚ものですね。 今いる娘さんに失礼です。

継ぐほどの家柄なの?

041
ぴんぐー
ものすごい由緒正しい旧家とかならともかくね~(笑) 姑さんには「子供の性別は精子によって決まるそうですよ。○○さん(主さん夫)次第ですね~(笑)」って笑顔で返しときましょ。

御主人が下手くそだから、女の子が生まれた

041
私も長男の嫁
もち様に、同意です。 子供の性別は、男性の精子が決めます。 『男の子が生まれなかったのは貴方のせいでしょ!  何で私が責められないといけないのよ!』 と、ブチ切れてはいかがですか? こんな有名な話も知らずに妻を妊娠させ、おまけに女児だからと責めるのは、お門違いです。 自分の非を、無知を、御主人は認め、トピ主さんに謝罪するべきです。 トピ主さんも、オロオロしない。 貴女には何の落ち度もないのだから。

今時?

🐤
リマ
今時にそういう意識があるというのが不思議でなりません。 私の知り合いに女の子ばかり3人の旧家がありまして、当主は若死にしてしまいましたが、 奥様が後を継ぎ安泰になさっている方がいます。 どうってことなかったです。 男の子がどうしてもっていう話はまだあるんだと気の毒になりました。 堂々と御嬢さんをお育て下さい。 それから、男女を決める因子は男性なんです。ご存じない姑さんに教えて差し上げて下さい。

長男

🐱
バルサン
生んで何継ぐの? 男じゃなきゃ名前継承できないわけじゃないでしょう。 なくなったところで、惜しむほどの家系なのかしら。

いろいろな方法があるけど

041
旧華族や神社やお寺、家元や老舗の跡継ぎはけっこう気にするみたいですね。 友人は産み分けをして二人目に男の子を授かりました。 それだけの覚悟をして嫁いだということです。 もう一人は京都のお寺の一人娘の方ですが、旧華族の本家の長男に嫁いだので自分が男の子を二人産み、次男を実家のお寺の跡継ぎとし、その子だけ家族と名字が違います。 孫を養子にするというのはよく聞きます。 会社の男性の方が急に名字が変わったので、何かと聞いたら、跡を継ぐために祖父の養子になったそうです。 一番楽なのは娘さんが次男と結婚し、継いでくれることですね。 名家は継がなければならないものがあるので、大変だなぁと思います。 単純に財産くらいなら相続しなくてもいいけど、それ以外のものが絡むとどうしても継いでほしいと思うのではないでしょうか?

一言だけ

🙂
さてと
「知ってる?性別って精子で決まるんだよ。  あなたがしっかりしてないから男の子じゃなかったんだね。残念でした。  まぁ、あなたは妊娠時の苦労も出産時の大変さもわからないから簡単に言えるけど  あなたの家って何か長男だけが受け継ぐようなものあったっけ?(笑)」 で終わりです。 まぁ、地元の名家や稼業があって長男が受け継ぐのが決まりだと 結婚前から言われてたのならわからなくもないですけどねぇ。 長男の嫁ですが義母には女の子を希望され男の子が産まれました。 義母はまだ女の子の誕生をこっそり望んでるようですが 一生懸命私達に気付かれないようにしているのが可愛い義母で良かった。 もちろん息子の事も孫病になるほど可愛がってくれます。 娘さんのこと可愛がってくれてるのならまだ救いようはあるかもね。

気にしない(笑)

🐤
アリソン
長男の嫁です。 孫の催促はされましたが、男の子希望もされたことないです。 たまたま産まれたのが男の子で、とりあえずよかったのかとは思っていますが。 2人目はどうしてもほしかったので、気楽にどちらでもって思っていたら男の子確定みたいです(笑) でも、もし2人連続逆に女の子でも気にしなかったし、内心は男の子欲しいと思っても口には出させません。 夫自身がそういうのいやがるからです。 第一、そんなに立派な名家でもないですし(笑) ただ、夫がうちの両親は男の子で嬉しかったと思うって言ってました。 子供なんてどちらだって授かればいいと思います。 まさに、不妊で苦しんでいる人もいるわけですし。

家業があれば婿養子、無ければ関係ない。

041
αケンタウリ
家業がある家が親戚にいます。 その家はいわゆる「何代目何某」みたいな名前があり、 古くから続いてきた家業もあります。 その家では娘さんが婿養子を貰って家を継ぎました。 お婿さんが「何代目何某」になってます。 上記の家は「何代目何某」の名前が男名前なので、 婿養子さんについでもらっていますが、 会社を経営している家でも同じように婿養子をとって継ぐところが多いです。 (婿養子さんの心労が半端ないようですが) 最近は娘さんが婿養子をとるけど、娘さんのほうが跡継ぎというケースもよく聞きます。 家業があるなら、跡継ぎ問題は出ますが選択肢はいろいろあります。 家業があるということは、お客様もいますし、人を雇っている責任もありますので 出来るだけ続けなければいけませんから。 家業が無ければ、家や土地があればそれらをどうするか?の問題だけになりますから それを継ぐ子がいれば、男だろうと女だろうと関係ない話だと思います。

大丈夫ですよ

事務室のおばさん
長男嫁の鑑である姑様は、当然男子を何人か生み育てていらっしゃるはず。 一人娘に婿養子を迎えるのがむずかしいようでしたら、家督は次男かその息子さんが引き継いだらよろしい。

悩んでいます

041
母も私も長男嫁
私の実家は比較的由緒ある家系でした。 母は長男の嫁でしたが、やはり私が生まれた時に義父(私にすれば祖父)から「何だ女か。次は男だ」と出産早々言われたそうです。 身体が丈夫ではない事や婦人科系の病気もあり、私は一人っ子として育ちました。 結婚する際、祖父母・両親から反対はされませんでしたが、父から今後この家のこと(墓守等を含め)どう考えているのかとは聞かれました。 家が途絶えてしまうのは困るから、私の子が複数生まれた場合は養子にしようか悩んでいるとも言われました。 しかも夫は一人っ子の長男…。 祖父母は反対も何も、幸せならば私たちは意見する気は無いと言ってくれましたが、正直本当にそれで良いのかとずっと考えています。 娘としても、一人っ子長男の嫁としても、悩みがないと言えば嘘です。

どんな名家なの?

041
ねこまん
その家が男子しか継げない特殊な家業で、結婚前から男の子を生むべし!となっているなら、それでも仕方ないかもしれませんが。 夫の実家って何か名家なんですか? 私は長男の嫁ですが子供は女の子のみです。それについて義理の実家は何も言いませんでした。子供を授かっただけで大喜びでした。 私の父は長男でしたが、子供は私と姉の2人、女の子です。姉はまだ独身、私の夫は婿養子ではありません。 苗字を継ぐという意味では、私の実家はもう父の代で終わり。 義理の実家は義弟に男の子がいますのでそこが継ぐでしょう。 もし長男の嫁である私が不妊・男の子を産まなかったら… 別にどうにもなりゃしませんね。 遠い将来、娘の夫になる人に婿養子になってもらいたいとも思いません。 そんな大層なものがある家でもありませんし。 お相手の方がそう望むなら別ですけど。 長男嫁の自覚と言われましてもね。 出産時に生きるか死ぬかの思いをしたってことですよね? だとしたら姑はともかく(そういう姑って結構いますから)、夫までそんなこと言うなんて酷いですね。

主人の本家。

041
すもも
家という建物自体は、由緒あるものでもないため、いいのですが、 問題は、墓です。 主人の父親は、三兄弟の真ん中です。 三兄弟の子供の中で、男の子は主人だけです。 女性は、皆、嫁入りしているので、姓を引き継いでいるのは主人のみ。 というわけで、将来の墓守は主人になります。 主人も私もその墓に入る事になります。 そうすると、主人の叔父夫婦や主人の両親が、新たな墓を作るとなると、 いつかは無縁仏になる可能性も。 皆、一緒の墓に入るのか、はたしてどうするのやら。。。といった所です。

レスします

🐷
おトメ
似たような事を言われたことがありますが、ホントむかつきますよね。 しかも、うちなんて男性不妊でしたよ~ 言ってきたのは姑だけでしたが、その前にあんたの息子のせいなんだからなんとかしてよ でした。(言わなかったけど) 女の子がもういらっしゃるのでしたら、将来的に娘さんの配偶者になる人に養子に入ってもらう という方法もありますけどね。 十数年先のことですし、その間に皆の考えも変わるかもしれないです。 義両親さんは置いておいて、ご主人に ・次は男だとの確証はあるのか ・私が死んだらどうしてくれる ・男が出るまで産むのか。それは何人までなのか などなど話し合ってみては? そして、他に男の孫はおられますか? それなら成人後そちらに家督(笑)をついでもらえばいいのです。 まさか、ご主人弟がいないとかありませんよね。 いないのでしたら、義両親さまも家をつなぐ ということに責任が足りないのですから50歩100歩でしょう。 とんでもないことを言われましたね。 がんばれママ!

いったい何時代?

041
くだらない
余程のいなかなのでしょうか。 名家と言われている家でも、そんな事言わないですよ。 跡取りとして残したいなら長男である必要ないし。 何十代と続く家系でも養子が必ずいます。 それに、そんなに拘る時代じゃないでしょう。 名家だとしても、戦後の世の中、日本の場合、そうそう金持ちが 何代も続く時代は終了しています。 名ばかりの名家で借金地獄なんてのもあるのに、何が跡取りで しょうかね。 別にお宅の問題だけであって、皆さんに聞かなくたって良い事だと 気付いて下さい。 くだらない事ですので。

不妊なの?

041
もへじ
トピ主さん不妊なんですか??? 長男嫁がうんぬんよりも、まぁ時代錯誤なお姑さんですね。 っていうか資産家なんですか? 万が一ご主人のご実家筋が資産家で長男が代々資産を受け継いできているのなら まぁ分からなくはありません。 その場合、あくまでも、ご主人のご実家筋が資産家だった場合ですが 大抵は娘さんが婿養子をもらう事になりますねー。 大変ですよ、婿養子探すのって…。 どちらにせよ、その発言だけでは「時代錯誤も甚だしい姑」と 「妻もかばえ無い情けない夫」ですね。

結局、教育だよね…

041
あっちこっち
夫君のお母さん、きっと自分も同じようにイヤな思いした時代があっただろうに、同じことをあなたにしているのね。 この時代になっても日本には男性優位的な考え方があって、「嫁」は必ず子供を産まなければならない、とか古い考え方を持つ人が少なくないのねぇ。結局は母親が男児に一人の人間としての教育よりも、知らず知らずに「男>女」の構図を植え付けているからだと思う。そういうことが連綿と続いていく怖さ。 男の教育を変えるには、まずは母親の教育からだね。でもその母親を教育するのは…? トピ主さん、お嬢ちゃんをうんとかわいがって強い女の子にして! …それにしても夫君のお母さん、そんなにまでして、家の何を守るというの?

旦那に言えって

041
培養
他の方も言ってますが子供の性別決めるのは男性の精子です。 姑、小姑に「男の子仕込むように旦那に言って下さい」で終わりでは? 今どきどんな家何でしよう。 私の母も婆さん(父の母)から私が生まれた時「女か」と言われ女の子が欲しかった母は一生生まないと決め私は一人っ子です。 うちの父は大した家ではないです。

根強い

はな
昭和の時代じゃあるまいし…と言う方もいますが、まだまだ男の子を望む家は多いと思います。 私は都会に住んでますが周囲の人は男の子希望が多く、第一子が女の子だと男の子が産まれるまで頑張るようです。名家でもなく長男でもないのに…。 主人の親戚は女の子二人だったのでネチネチ嫌味を言われ続け、最後は離婚しました。あくまでも価値観の違いだから折り合いをつけるのは難しいでしょうね。ご主人が味方でないと先がつらいかも。

長男の嫁ですが

はあと
女の子2人の親です。舅、姑、夫の親戚皆さんに「女の子で良かったね!」と祝福されましたよ。そんな名家でもないですし、夫ももちろん喜んでくれました。女の子は将来、心強い味方になりますしね。(これをいうと反論も多いようですが・・・。) しっかし、トピ主様のお宅はどこの地方ですか?ホントに「今時?」って感覚です。ご主人もなんて・・・!私だったら、即、離婚ですね。出産がどれだけ大変な事だと思ってんの!(怒) トピ主様に同情します。 授かった尊い命、大切な娘さんを大事に育ててくださいね。応援しています!

お寺さんとかですか?

🐤
ぴよ
寺や神社の妻の一番の役割は男児を産むこと、と聞きますが…。 トピ主旦那さんの家は、どのくらいの名家ですか? 由緒正しい家業があるとか? 名のある家ですと、残念ながら男児は必須かと思います。 時代錯誤ですが、財産血縁地位次第では、当然ありえます。 そういうところで女児しか生まれなければ婿養子ですね。 あるいは親戚の家から男児を養子→後継ぎとか。 あと、本当に嫌な話ですが、外に女を作り、相手が男児を産んだら 妻をすげ替えればいい。 あるいは、妻が名家出身なら愛人の子を引き取って本妻が育てればいい。 そういう考えの人は、実はまだいたりします。 なのでトピ主さんは、万一の時は、娘さんを連れて二人で生きていく覚悟を しておいたほうが良いと思います。 かといって、出産で命を張るのはトピ主さん本人なので、無理に妊娠するのは オススメできませんし。

うちも一人娘です

😠
加奈子
私は本家の長男の嫁で、一人娘がおりますが、娘を妊娠中、診察で女の子だとわかったことを姑に報告したら、「男かもしれないし、生まれてくるまでわからない」と否定されて喜んでくれませんでした。そして死ぬほど苦しんで産んですぐに、早く二人目をと言われました。うちの場合男性不妊で私には原因が無いのに私の体に大変な負担をかけて、やっと産んだのに、その経緯を知っているのに、一人生まれたら、二人目もすぐできると考えたり、次即座に男を産むようにプレッシャーをかけたり、このことは一生許せないと思います。 不妊は旦那(あんたの息子)のせいだ!私はそのせいで体にすごく負担をかけて、やっとの思いで、一人女の子だけども無事に授かった、それだけでも奇跡だ!旦那(あんたの息子)の精子のせいだと病院の検査で判明している。これ以上人工的に体に負担をかけたくないし、精神的にプレッシャーをかけてほしくない!旦那(あんたの息子)の精子では自然に授からないって言われた!って泣いてブチ切れてやりました。「そうなんか…、健康そうなんだけどね…」と絶句し、何も言わなくなりました。 トピさんも言い返して下さい。旦那をまず何とかせねばですね

無責任です

041
かな
旦那さんもその考えなら、あなたは無責任です。勤めは果たすべき。

何か継ぐものがあるの?

041
にも
土地以外に継ぐものあるの? 家業? わからないなら本人達に聞いてみたら? それならわかるが、逆にそれ以外の苗字やら土地なら男女関係ないでしょ?? 少し前までは婿養子なんてよくあったことだし。(私の祖父母世代のこと)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧