本文へ

職場の冷え対策(足もと編)

レス24
(トピ主 2
😨
たんぽぽ
話題
アラフォーのオフィスワーカーです。 ほとんど一日中デスクに座ってパソコン作業です。 天上にエアコンがついているせいか、 上の方は暖まってひどいとのぼせそうになるのですが、 足もと、とくに足首から下が冷えて冷えて仕方ありません。 自分なりに対策している(と言えるのか?)ことは 以下のとおりです。 ○厚めの靴下と足首まであるスリッパを履く  →あまり効果がありません。 ○椅子の上に正座してお尻で暖める  →やや効果ありですが、オフィスでこれは   あまり感心されません。 そこで、同じ様な環境でお勤めの方で、 なにか有効な対策をご存知、 または実践されている方がいらっしゃいましたら、 ぜひその極意を伝授してください! お役立ちグッズなども紹介していただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

これしかない!

吾亦紅
フットヒーターです。 5千円くらいするのですが、とにかくあたたかい! 足をすっぽり入れるタイプもあるようですが、私は 足を載せるタイプです。 スイッチを入れて20秒で暖かくなります。 安くはないですが、少し体調が悪くなりそうな時も、 これのお陰で乗りきれています。 職場でもお試しして購入する人続出でした。

ヒーターは?

041
ねこまんま
私の会社では足元に小型の温風ヒーターや足を入れるホットヒーター?(名称がわかりません)などを利用しています。 PC作業は手も冷えるので指先だけ出るアームウォーマーなども必須です。

ホットカーペット

041
カフェオレ
デスクの下に敷ける、ひとり用サイズのホットカーペットを会社で使っています。通販で売ってます。密かに靴を脱いで、カーペットに直に足を乗せてます。靴を脱いでるのが人から見えて気になる場合は、長い膝かけで足をガードするといいですよ~。ホットカーペットの上に小さいクッションを置いて、カーペットとクッションの間に足を挟んだらすごく暖かいので、足先が冷える人にはオススメ!

わかります!

041
はるか
冷えますよねえ! なので私はこの冬、USB接続の暖まるスリッパを買いました。 これが意外や意外 結構暖かいのです 値段は1980円でした。

私は

041
椅子にはモコモコの座布団を敷いて、カイロも置きます。(おしりの下にカイロ) おしりが暖まると、ほかほかしますよ! パンツの下には、レギンスとレッグウォーマー着用です。 あと、靴下カイロも貼ってます。 足元って冷えますからね。 私も皆さんがどう対策しているのか知りたいです!

わたし史上最高に寒かった職場で

041
黒豆
ひざ掛けやマイストーブを設置してさえ寒かったオフィスでの最終対策です。 ・デスクの下、足の周囲を囲うようにダンボールで風防をつくる。 ・足元に発泡スチロールの板を置く。 ・一番大きな湯たんぽを持ち込んでガス湯沸かし器のお湯を注ぐ。 ・発泡スチロールの上に、カバーつきの湯たんぽを置いて足を乗せる。 ・ぬくぬく。

METRO 薄型フットヒーター

041
skins
METRO 薄型フットヒーターを使っていました。 足元で電池ON/OFFできるし、温かいので 冷えるなーと思ったら、すぐに足でスイッチを押して使っていました。 ただ、電源が必要なので、勝手に一人で足元を温めているような姿が見られて気まずい会社だと、使いづらいですね。。。

カイロ

041
梅夜
私は靴の中に敷く使い捨てカイロを入れています。最低気温氷点下が続いた休み明けはさすがにそれでも足が冷えましたが、たいていはこれで充分です。

足の中にホッカイロ

🙂
はむ
ホッカイロ代が毎日かかってしまいますが 小さい貼らないタイプのホッカイロありますよね。 あれを靴の土踏まずのところに入れておくと、 温まりますよ。  ただし、つま先まで温めようとするならば 役不足かも。 つま先用のホッカイロも売っていましたから それを利用するのもありかな。 あとは会社の足元に置いていいかどうかは 聞いてみないとわからないと思いますが、 一人用の足元ホットカーペットを 生協でよく売っています。 それを置くのはいかがですか? 電気代はどうせ会社もちだし♪

湯タンポ

ビードロ
足元に湯タンポ置いてます。 うちは小さな会社だからできることかな。

貼るホッカイロ

🐧
ちースケ
私は靴下を二枚はいて、間に貼るホッカイロを貼ってます。 靴下を一枚履いたあと、貼るホッカイロを両足首に巻くように貼り、 その上に重ねてもう一枚の靴下を履きます。 更に、靴用のホッカイロも併用すると、つま先も温かくて良いです。 1日もちますよ。

寒いですよね

041
超胃下垂
私の職場は、古くて・だだっぴろくて・天井が高い、暖房効率三重苦の建物です。寒いを通り越して足首が痛いんです。 プライベート足元用電気ストーブの購入を考えましたが、経費削減が叫ばれる折職場でそんな自分勝手な事もできず・・・ 今のところ、 1タイツ(60デニールくらいの、あまり締め付け感の無いもの) 210分丈ヒートテックタイツ(レギンスのような、モモヒキのような形のやつです) 3ヒートテックハイソックスorニーハイ 4ヒートテックレッグウォーマー 5パンツ(下着じゃなくってズボンです) 6カシミヤストールを腰に巻き巻き くらいの重ね穿きをしています。 それでもなおあまりにも寒痛い時に、レッグウォーマーの下に貼るカイロを忍ばせてみた事がありますが、あれってある程度貼った場所に体温がないと、意外と温まらないものなんですね~。 正座良いですよね、座高がおかしな事になりますけど。 スクワットも温まります。その時だけ。 私も、他の方達のご意見を参考にしたいです!。

私の会社では…

う~たん
昨冬辺りから女性の足元対策に、「湯タンポ」がかなりのブームです。 ヨー〇ドーやダ〇エー、ホームセンターなどで普通に売っている、オレンジ色の「立つ」(湯入れ口の反対側が平らになっていて、自立する… この説明でわかるかしら?)湯タンポ! 給湯室の湯沸し器から熱湯を直接入れて、キャップを堅く締めて、 座った足元に立てて置きます。 半日くらいはお湯を換えなくてもポカポカ~ … 冬でもスカート派の私には、もう、必需品です~。 ネットでも数百円で買えますよ! 一度、検索してみてくださいね。

レッグウォーマー&ブランケット

041
しげ
基本、冬は下着・靴下はヒートテックが必須アイテムです。 職場の足元対策は、上記+レッグウォーマーを着用し、膝からブランケットをかけています。

私の冷え対策。

🐤
モンブラン
靴用カイロは使ってますか? あれ、けっこう暖かいです。 私は、出入口からの隙間風対策として、段ボールで足元を囲ってます。 それから、床が冷えてるのなら、マットを敷いてみては? 費用を掛けずに…というなら、段ボールでも充分です。 意外に良いのが「ペット用ぬくぬくマット」です。 下(床)からの冷気を遮断してくれるので、ずいぶん違うと思います。 会社が許してくれるなら、足元ヒーターが最強です。

私は

041
さくら
黒タイツを履き、足裏ホッカイロを貼り、ソックスを履き、レッグウォーマーをしています。 それでも足は、冷えますがタイツだけよりは、かなり暖かくなりました。

足温器

041
ちょっと年上
私もトピ主さんぐらいの年齢の頃、そのような状態になりはじめ、だんだんとひどくなりました。それでもヒザ掛けぐらいでとくに対策はしなかったところ、最近ではもう堪え難くなり、デスクでレッグウォーマーをつけるようになりましたが、それでも足先が冷たく、困っていました。 そんなとき、日本最大級の通販サイトで、デス○スパなるものを見つけました。足の下に置いて使うプレートのような足温器で、スリッパや靴をはいていても温まる、というのです。ちょっと高いので迷ったのですが、消費電力も低いようなので、思い切って買ってみました。 私にはアタリでした。靴を履いたままだと私の場合にはあまり効かなかったので、靴を脱いでしまって、直接足を置いています。私にはそれでちょうどよく、そこまで冷えている、ということだと思ってます。多分、建物の構造などにもよると思います。 ともあれこれのおかげで、体調もよくなってきたようです。何となくですが、足先の冷えは婦人科系に関係があるような気がしてます。トピ主さんもどうぞお気をつけて。

私物を置いていいのでしょうか?

😨
寒いの嫌い
OKなら、パネル型のヒーターを置くとか。 これは電力消費にもなるので、職場の許可が必要ですが。 断熱効果がある素材(非常用に使ったりするアレです)をひざ掛けにする。 靴の中に使い捨てカイロを入れる。 こんな感じでしょうか。

うちの職場も

🙂
ちろたん
足元がとても寒いです! 上司達は小型のヒーターを机の下に置いてますが・・ 私の場合は、浅めの段ボールの中にUSBのフットウォーマー その両脇とフットウォーマーの真ん中に熱湯入りペットボトル。 それらを、夏用の膝掛けで包みペットボトルの間に足を。 これで結構暖かいですよ。 ペットボトルは3時間位もちます。 プラス、裏地がムートンの膝掛けを掛けてます。 USBフットウォーマーだけでは、寒すぎると効果ありません。

動きたくなくなるのが悩み

💡
ぱふぱふ
一度座ったら動きたくなくなるのが悩みになりますが、 電源がokなら足温器と電気の膝掛けの2つで、もう何も要りません。

電気ストーブ

041
もも
単純ですが・・・ 足元に電気ストーブを置いています。

もし、

041
ハピ
コンセントがあるなら、電気毛布!

トピ主1

🙂
たんぽぽ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 冷えのせいか?しばらく風邪をこじらせて寝込んでいました。 その間にたくさんのレスをいただいたのを拝見しました。 やはり、小町は文殊の知恵ですね。 まとめてのお礼で恐縮ですが、皆さまありがとうございました。 皆さまのご意見をまとめると、以下のような感じでしょうか。 1)厚手のタイツ・レッグウォーマーなどの重ね着による保温 →私もやっています。レッグウォーマーいいですよね。ただ、寒い日はこれだけではあまり効果がないんですよね・・・。 2)下着(ヒートテックとか)・膝掛け(ムートンとか)などの素材の工夫による保温 →ヒートテック最高ですね。以前はどうしていたのか不思議なくらいです。膝掛けは、アクリルであまり暖かくないので、もう少し暖かそうなものを探してみます。 つづきます。

トピ主2

😀
たんぽぽ トピ主
3)段ボール、発泡スチロールなどを活用した冷気の遮断 →考えたこともなかったので、目からウロコでした。さっそく試してみたら、確かに足下がすーすーする感じがなくなりました。すばらしい! 4)使い捨てカイロによる加温 →さっそく買ってきました。靴下とスリッパの間に挟んだら、ぽかぽかです!もっと早くやればよかった! 5)フットヒーター、電気毛布、ホットカーペット、USBスリッパなどによる加温 →暖かそうで、想像しただけで幸せです。が、電気を使うのはお局様の心象が気になるので(根回しが必要?)、次の一手にとっておきます。 6)湯たんぽ、熱湯を入れたペットボトルなどによる加温 →お湯を沸かす手段が供用の電気ポットしかないので、これは難しいかも知れません。お湯に困らない環境の方が羨ましい! というわけで、3)と4)でかなり改善されました。 今年はこれでいけちゃうかもしれません。 5)もぜひやりたいのですが、来年の実装にむけて 根気よく職場で根回ししていってみようと思います。 以上、みなさま、たくさんの知恵をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧