本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バレンタインのカードを頂きましたが、、、

バレンタインのカードを頂きましたが、、、

レス26
(トピ主 2
041
こなゆき
恋愛
37歳会社員 独身です。 恋人のアメリカ人42歳金融関係の仕事をしている彼と2年間つきあっています。 彼は離婚しております。 

私からバレンタインのカードを3日前に送りまして ありがとうの返事を頂きました。 彼の方からメールで無料カードから送付されたカードが届き がっかりしました。
お互い今までは お店で買ったカードを渡してましたので もしかして気にしすぎでしょうか。 それともどんな間柄でも無料カードを利用するのはありうることなのでしょうか。

そのカードには 日本語にすると いつも愛情溢れる気持をありがとう。
and Have a Happy Valentine's Day. With love forever 名前 が書いてありました。

例えば友人同士で 無料カードにちょっとした言葉を書いて頂くのは 嬉しいのですが 愛している人であれば自分でも送る事は考えてもいません。

週末レストランで食事の予定を立ててくれたのですが 気がすすみません。

気にしすぎでしょうか。 

ランキング

レス

それだけでは

041
baba
彼の気持ちが離れているのか?どうかは判別はできませんね・・・。レストランで食事の誘いを受けたのだったら よいのではないですか? ちょっとあなたはヘソを曲げているという感じなのでしょうか? 2年お付き合いしているのに無料カードだからどうこうで相手の心の裏を探らないといけないというのは ちょっとコミュニケーション不足なのでは?

へぇ…

みぃか
それはそんなに重大なことですか?

普段どんだけラブラブなんですか

041
はる
十分ではないですか… そりゃ、ちょっとくらいの、買いに行く手間を惜しんだ気持ちはあったかもしれないけど、 日本人男性の平均的な心遣いよりはかなり上をいってると思いますよ。 普段がよっぽど手間のこんだ愛情表現してくれる彼なのですね。気持ちだけで、ほんと十分だと思います。うらやましいです。どうぞお幸せに。

気にしすぎ…

041
もちよう
だし、日本の男性にしか免疫がないので 無料とはいえ、永遠のラブとともに………とかの文言には ノックダウンですね。コテコテの日本人のだんなからだと拒否なんですけど 外国の人なら嫌味がなくて素敵で羨ましくおもいました。 トピさんへの愛しか感じられないです。 ただ単に 忙しかったんじゃないですか? 今度のディナーで楽しい時間が過ごせたらいいですね

おお、これは是非参考にしなくっちゃ

041
ネスケ
「大事な方へ返事するときに使用するカードやお手紙には、 そのお相手に相応しい値段のものを使わないと気分を害される。 無料のカードを使うなんてもっての他!」 今までどのような言葉で気持ちを伝えようか、中身ばかりに気を囚われてましたが、 迂闊でした。そんな所にしか目が行かない方もいるんですね。 トピ主さん、ありがとう。また教訓が増えました。

気にしすぎだと思います

041
はなみずき
トピ主さんが郵送で(?)送ったカードに対して、少しでも早くお礼をと思って、メールの無料カードを利用したのではないでしょうか? しかも彼は週末に食事のアレンジまでしてくれているじゃないですか。 何が問題で、気が進まないのかわかりませんし、おそらく彼に話しても理解してもらえないのではないでしょうか? ぜひ、週末会ってきてください。楽しい一日を過ごしてくださいね!

自分の直感を信じられた方がいいですよ。

💋
sae
アメリカ在住です。 価値観があってないか、彼に対してひっかかる部分があるのかな?と思いました。彼の離婚原因は何でしょうか? 私なら、バレンタインのカードを郵送して、その後、メールでEカードが送られてきたら、「早くお礼を言ってくれて嬉しい!」になりますが…。お店で買ったカードは別で、その週末レストランの時に用意してくれているのかもしれないし。 自分が期待していることは、さりげなく相手に知らせて改善していくのが一番ですが、それが出来そうな間柄ですか?それが駄目そうならば、自分の直感を信じられて、お付き合いをやめられた方がいいと思います。

気にしすぎでは?

041
じぇろー
カードをもらえなかった、もらったけど署名だけで何も書いてなかった、っていうなら気になるのもわかるんですが、メールで送る無料カードだからって気にすることないと思います。私もカード送るときに有料・無料全部検索しますし、お店で買うカードを送ることもあれば、寄付した団体から無料でもらったカードを使うこともあります。カードが気に入れば有料か無料か気にしません。 また、手渡しする機会もなく、郵送してたら間に合わないから、っていうのもあるのではないですか? 内容的にもLove foreverとあるので充分じゃないかなと思うのですが。 とはいえ相手が自分に手間やお金をかけなくなったサインでは?と思うと気になるのもわかります。私なら今回のこのカードの件はあまり気にせず、今後の成り行きを見ることにして週末は楽しく過ごします。 それより親しい相手なのに「頂く」っていう日本語が気になりました。「貰う」でいいのでは?細かくてすみません。

トピ主さんも在米ですか?

041
もまみ
日本での状況は私は知りませんが、アメリカではE-cardはますます普及していますよね。最近はベビーシャワーやウエディングシャワーもe-cardです。だから彼もあまり抵抗がないのでは?それに郵送と違って、確実に遅れることなく相手に届きますしね。 でもトピ主さんの「なんかな~」の気持ちはわかるような気がします。誕生日とか、何かにつけe-cardしか送ってくれなくなったら「大事にしまっておける手書きのカードがいいな!」とかわいく言ってみたら?

うじうじしないで

💤
毛虫
2年付き合ってて、どうしてそんなに遠慮がちなんですか? 食事会を予定してくれているなら素直に出掛けて「今年は無料のカードでちょっとがっかりしたけど、食事会でちゃらにしてあげる」とか、サラッと言ってしまいましょう。

気にしすぎ

愛愛愛
相手の方は、今から郵送しては遅れるかも(ちなみに13日は政府関係が休日です。と言う事は郵便局、銀行、学校もお休みです)と思ったのでは? これって、もしかして日本でのお話かな?それでしたら、アメリカの休日は関係ないですね。 とにかく彼としては郵送したら遅れると思ったから、インターネットで間に合うようにしたのだと思いますよ。 With Love Foreverと書いてあるくらいだから、あなたのこと愛してますよ。 気にせず、ディナーを楽しんできてください。

はい

041
品川
気にしすぎです。

カードだけなら

🎶
サラスバーティ
私なら「気にしすぎ」だと思いますね。 カードはもらえたんだし、食事の時間はつくってくれてるし。 無料カードにこだわってらっしゃるけど、 相手の嗜好を探り合う付き合い始めならともかく、 二年もつきあってるなら、こういうやりとりは 手抜き儀礼化をしてもやむなし、な部分もあると思います。 いい大人同士だし、何かと忙しいでしょ? 異性とのお付き合いって、つきあいが深まり、 心が親しくなればなるほど、表向きのイベントなど どうでもよくなりませんか? 理想論かもしれませんが、 「私たちは愛し合ってる」と信じる気持ちがあって、 楽しいデートを重ねていれば、 こんなすれ違いは許せる範囲だと思います。 トピ主さんの不満を伝えたければ、 「便利なものがあるね。でも手書きのカードのほうが 形に残って私は好き。来年はそうして」と言えばいいと思います。 それはちょっと違う、そんなこと言えないというなら トピ主さんが見栄っ張りか、 普段から彼の愛を信じきれてないだけではないかしら。

何を気にしているのか分からない

041
reireimama
彼のあなたへの愛情ですか? 無料のカードの返信では愛情を疑ってしまうのですか? そういう感覚では、どんな男性と交際しても上手くは いかない事と思います。相手へ求めすぎですし、貴方の ような方を「面倒くさい女」と称するのだと思います。 貴方の拘りは決して、他人のそれと一致する訳ではない。 それを理解していないと、他人と他人の繋がりである 結婚は難しい事と思いますよ。

時間がなかった・・・?

041
JinRock
彼の方では忙しすぎて何時ものようにカードを買う時間がないままに時期が来てしまったので、仕方なく無料メールカードにしたのではないですか。 もっとも、欧米ではバレンタインのプレゼントは男性から女性に送るのが一般的なので、彼が設定しているレストランでの食事がその場なのかもしれません。 いずれにしてもカードの種類で彼の気持ちを詮索しても仕方のないこと。 それとも彼の気持ちはカードでしか量れないのでしょうか?

気にしすぎ

🙂
山さん
贅沢な悩みですぞ!言葉は形ではなく心ですから。私なら無料たろうが飛んで跳ねて喜びます!だって嬉しいじゃない? わざわざ 返事くれるんだもの 日本人位じゃない?物や金額にこだわる人って。

どうして欲しかったんですか?

🐷
ギブミーチョコレイト
日本人のアラフォー男性なら、メールの無料カードですら、すぐ返礼などしないと思います。 お返しはホワイトデーと考え、普通のメールで「受け取ったよ、ありがとう」で上出来でしょう。 彼が無料とはいえカードを選び、メッセージを入力して喜びを伝えてくれて、食事の予定も立ててくれて…十分大事にされていると思いますよ。 トピ主さんも十代の夢見る少女ではないのですから、まさかいきなり「バレンタインのカードありがとう!嬉しくてすぐ会いに来たよ」なんて期待してませんよね。 週末のデート楽しんでください。

ケチられましたね

041
匿名
彼はケチだと思います。気が進まないなら、会わなくていいと思います。楽しくないでしょうから。 しばらく距離置いたらいいです。そのまま疎遠になったらなったで仕方ないです。価値観や気持ちが違い過ぎると、付き合ってても落胆する事多いですよ。私なら距離置きます。

どうして???

041
チョコ
お付き合いする前の話とか付き合い始めたばかりなら分かるのですが、2年間も恋人として付き合ってる彼とのお話ですよね? 失礼かもしれないけれど、「恋人」とか「愛してる人」とはっきり言える関係でありながら、なぜ今更カードのことを気にするのかよく分かりません。 もう一つ、彼がレストランで食事の予定を立ててくれているとありますが、遠距離恋愛でもなさそうだし、直接会えるのにどうして事前にカードを送ったりするのですか? 普通、付き合ってるカップルなら、例えバレンタイン当日でなくても、会った時にギフトなどと一緒に(日本ならチョコと)カードを渡すのが自然ではないですか? 電子カードも確かにカジュアルですが、2年も付き合ってるのに相手の気持が分からないという関係の方が“大い”に問題あると思います。 彼は、単純にトピ主さんが送ったカードの返礼としてとりあえず電子カードを送ったのでしょうし、そもそも週末に会う予定があるならば取り立てて騒ぐほどのことじゃないでしょう。 そんな問題で不安になるようでは、恋人とか愛し合う二人などとは言えない気がしますが、どうですか?

嫌ならしょうがない

041
ppm
気持ちは分からなくもありませんが、彼にも忙しかったとか、メールの方がすぐに届いていいと思ったなど、理由があるのではないのでしょうか。 無料カードにしても文面はいろいろあるでしょうし、その中から彼はあなたに贈る相応しい言葉を選んで、そのカードを贈ってくれたのだと思います。 あなたのために選んだという、その彼の気持ちも無視してがっかりと思うのなら、それまでの関係だったのではないですか。 それが無料か高価かという金銭的な価値ではなく、自分のために何かをしてくれる、してくれたという相手の気持ちを喜び、受け取ることは出来ないのでしょうか。 無料のカードでも贈ってくれる彼が不満なら別れて、金箔のカードを贈ってくれる人を探しましょう。

誰か翻訳を

041
クルークルー
本文中の「メール」が「電子メール」のことではなく、郵便の意味ってことまではわかりました。 下から3~4行目がわかりません。 翻訳をお願いします。 あと、無料カードってなんですか?? どこかの国では郵便屋さんにそんなシステムがあるとか? それとも、その辺で配られてるカードって意味???

私への届け物に「無料のもの」ってどういうこと?

041
コンゴ横断
私はそんなに安っぽい女? ・・って大声で聞かないと、そういう点は男性には伝わらないですよ。 そんな物に無駄なお金をかけるなんて普通考えませんから。 ちなみにおいくらぐらいのカードが希望ですか?500円?1000円?2000円以上?

気持ちはお金じゃないとは言いますが

041
サリー
かけられた金額で気持ちを推し量ってしまうことは良くありますね。 彼が日本人ではないので、感覚が分からないのが悩みどころですが… 知り合いの女性は、南米出身ですが、似たようなことで『おおざっぱだな』と思うことが多々あります。 デリカシーに欠けるというか、『ここで手を抜くか!?』という場面で、合理的な金銭感覚を発揮されると気分が萎えます。 ちゃんと伝えなければ気付きもしないのだから困ったものですね。 それが文化の違いなので仕方ないのかも知れませんが、相手が彼氏ならば、時には自己主張も大切なのでは?

すごい

🙂
ササロン
難易度高い 一度のミス?でそこまでか~。 主さんと付き合うにはパーフェクト超人じゃないと無理です。 もしかしてカードのお返し無しとかはもう居なくなれクラスですか。

お礼申し上げます

041
こなゆき トピ主
皆様からのレスを読ませていただきました。 ありがとうございます。 自分で立てたトピを読み恥ずかしくなりました。 そうですね こだわりすぎたと思います 普段お互いの家に行ったり来たりしていても 帰り際に時々ですが 小さいカードや メモ用紙などにちょっとした言葉を書いて そっとテーブルの上や 玄関に置いたりと二人で楽しんでますので カードに思い入れがあったのだと思います。 都合がつき14日はお昼一緒にしましたので カードがメールで届きちょっとビックリと言いました所 仕事が忙しくて買いそびれてゴメン!で一件落着しました。 日本でもあらゆる状況に応じたカードが買う事が出来るようになりましたが 特に海外旅行では ゆりかごから墓場までの状況に使える カードも多種多様で二人とも 楽しいものや気に入った物があれば買っています。 ほんの一言だけでも気持を表せるので 自作、市販カードに関らず友人にも出しています。 皆様からのレスを読ませて頂き 彼とこれからも仲良くと気持を新にしました。 ありがとうございました。

クルークルーさま

041
トピ主こなゆき トピ主
クルークルー様からのレスにありました 無料メールについてですが 無料メールで検索していただくと様子がわかると思います。 私が彼に出したカードは郵便局から配達された物で 彼から来たメールというのが無料メールで 電子メールの意味でした。 私の書き方が不明瞭だったかもしれません 失礼致しました。 皆様からたくさんレスを頂きありがとうございました。 これで締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧