本文へ

父の様子がおかしい

レス2
(トピ主 0
041
かなえ
ひと
3年半前から父と同居している40代後半の女性です。
1年半前から父の物忘れ、記憶力の低下が顕著になってきました。
例えば少し前に言ったことも聞いていない、何度も同じことを言ったり、聞いたり。
最近は結婚している妹から電話があっても、電話があったことは言うのですが、誰からと聞くと名前が出てきません。
一日何度も自分の持ち物(財布や通帳や薬など)を整理してどこかおき場所を変えてしまい、どこにいったか知らないかと
私に尋ねてきます。
その度にこちらもイライラしてきつく言ってしまいます。
銀行に年金を下ろしにいき、その後のみに行きパチンコをするのが唯一の楽しみなのですが、行くびに酔っ払っているのもあり
通帳を家のどこにしまったか分らなくなったりします。今のところ外で落とすことはありませんが、今後そういった心配もあるので
その日だけ午前中仕事を休んでついていこうかと父に言うと、急に怒り出し、俺はまだそこまでボケていないししっかりしていると言います。
かかりつけの内科医にその旨を何度か説明し脳のMRIの予約を入れたのですが、その時は納得していたけど、数日後自分ひとりでキャンセルに行って断ってしまいました。
強情でどうしようもありません。
休みの日は一日何回も父とけんかになります。
自分では認知症ではないと思いたいのですが、このような状況だと間違いないのではと思っています。
近所の在宅ケアマネージャーなどにも相談行き、訪問してもらいましたが、娘が俺を追い出そうと認知症扱いしている、たぶん娘に頼まれてきてくれたのでしょうが、今のところ娘がすべてやってくれているので大丈夫ですと言ったそうです。
介護認定は去年、要支援1から2になりました。
こんな状態が続くと思うと私のほうが精神的に参ってしまいそうです。
今すべきことって何かありますか。

ランキング

レス

診断

041
八寸
認知症の診断はされていらっしゃるのでしょうか。 ケアマーネージャーもいらして、 認定の変更もなさっていらっしゃる状況ですと診断を受けているように見えますが。 もしも医師の診断がまだの場合には、 早急な受診、診断、処方薬の摂取が必要とおもわれます。 これよりの認知症の悪化を防ぐには薬の投与が不可欠となります。 また、ケアマーネージャーには、貴女自身の御父様に関する悩みの相談をなさってくださいね。 彼らは、認知症患者に対する接し方のノウハウも持っています。 貴女(介護人)の力になる事=要介護人の利益と考えている筈です。 お心安らかに御父様と接する日が来ますように。

病院受診が必要だし、保健所に相談しに行く方法もあります

041
筆柿
認知症専門医や脳の検査ができる病院の受診が必要です。脳の状態や精神科関係の検査をして、薬を出したほうが良い状況なら、以後は薬の処方が続きます。 要支援1や2だと、地域包括支援センターにいるケアマネさんがケア内容を相談してくれます。ヘルパーさんの家庭訪問で何かサポートするとか、介護予防サービスのような所に出かけるとか、聞いてみれば、受けられるサービスを教えてもらえるはずです。介護保険証の更新期限は短いほうなので、次の更新の時に病院受診して意見書も出してもらうほうがいいです。 地域包括のケアマネさんなどの相談や対応のレベルは、人によるバラツキが大きいので注意が必要です。医療関係が得意でない人もいたりするし、基本的には、何かの介護サービスを使いたいといった状況でないと動かないかもしれません。 他には、地域内の保健所に行けば、精神科関係等の相談窓口が必ずあるので、認知症対応についても相談してくれます。保健師さんの家庭訪問も頼めます。この話だとアルコール依存症治療も聞くほうがいいです。酒は脳萎縮をさせて認知症が進みます。親戚や友人知人や近所の人を集めて、病院に連れていくほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧