3年半前から父と同居している40代後半の女性です。
1年半前から父の物忘れ、記憶力の低下が顕著になってきました。
例えば少し前に言ったことも聞いていない、何度も同じことを言ったり、聞いたり。
最近は結婚している妹から電話があっても、電話があったことは言うのですが、誰からと聞くと名前が出てきません。
一日何度も自分の持ち物(財布や通帳や薬など)を整理してどこかおき場所を変えてしまい、どこにいったか知らないかと
私に尋ねてきます。
その度にこちらもイライラしてきつく言ってしまいます。
銀行に年金を下ろしにいき、その後のみに行きパチンコをするのが唯一の楽しみなのですが、行くびに酔っ払っているのもあり
通帳を家のどこにしまったか分らなくなったりします。今のところ外で落とすことはありませんが、今後そういった心配もあるので
その日だけ午前中仕事を休んでついていこうかと父に言うと、急に怒り出し、俺はまだそこまでボケていないししっかりしていると言います。
かかりつけの内科医にその旨を何度か説明し脳のMRIの予約を入れたのですが、その時は納得していたけど、数日後自分ひとりでキャンセルに行って断ってしまいました。
強情でどうしようもありません。
休みの日は一日何回も父とけんかになります。
自分では認知症ではないと思いたいのですが、このような状況だと間違いないのではと思っています。
近所の在宅ケアマネージャーなどにも相談行き、訪問してもらいましたが、娘が俺を追い出そうと認知症扱いしている、たぶん娘に頼まれてきてくれたのでしょうが、今のところ娘がすべてやってくれているので大丈夫ですと言ったそうです。
介護認定は去年、要支援1から2になりました。
こんな状態が続くと思うと私のほうが精神的に参ってしまいそうです。
今すべきことって何かありますか。