四年前脳梗塞を患った母が一年半程前から軽い認知症の兆候をみせるようになりました。受け答えは一見普通ですが、同じことを繰り返し言う、日付曜日等がめちゃくちゃ、何年も前に解約した保険の証書をみつけ「このお金どこにいった」と騒ぐ。などなど。
このままでは進行すると、私は地域包括支援センターや病院に連れて行こうとしましたが、自分が認知症だとは絶対に認めない母に行く寸前、ぶたれてしまいました。私、現在妊娠八ヶ月、実家から電車で二時間かかるところに住んでおり、動きにくい状況です。
私には姉が二人おり、二人とも実家から車で10分のところに住んでいるので、母のことをお願いしましたが、「時間のあるとき訪問するのが精一杯」と言って二人とも二ヶ月に1回訪ねてくれる程度でそれ以上動く気はないようです。
一人の姉には「死んだら死んだで仕方ない」とまで言われました。
私が心配しすぎなんでしょうか?人の性格は変らないもの。私がおせっかいなだけなんでしょうか?皆さんならどうされます?
ちなみに父は健在ですが、昔男で、認知症の母のことを、自分の世話を十分にしなくなったと怒るような人です。