本文へ

遠方にいる軽い認知症の母

レス4
(トピ主 0
041
にゃんこママ
ひと
四年前脳梗塞を患った母が一年半程前から軽い認知症の兆候をみせるようになりました。受け答えは一見普通ですが、同じことを繰り返し言う、日付曜日等がめちゃくちゃ、何年も前に解約した保険の証書をみつけ「このお金どこにいった」と騒ぐ。などなど。 このままでは進行すると、私は地域包括支援センターや病院に連れて行こうとしましたが、自分が認知症だとは絶対に認めない母に行く寸前、ぶたれてしまいました。私、現在妊娠八ヶ月、実家から電車で二時間かかるところに住んでおり、動きにくい状況です。 私には姉が二人おり、二人とも実家から車で10分のところに住んでいるので、母のことをお願いしましたが、「時間のあるとき訪問するのが精一杯」と言って二人とも二ヶ月に1回訪ねてくれる程度でそれ以上動く気はないようです。 一人の姉には「死んだら死んだで仕方ない」とまで言われました。 私が心配しすぎなんでしょうか?人の性格は変らないもの。私がおせっかいなだけなんでしょうか?皆さんならどうされます? ちなみに父は健在ですが、昔男で、認知症の母のことを、自分の世話を十分にしなくなったと怒るような人です。

ランキング

レス

病院勤務のものです。

041
haro
軽い認知症…とありますが 書かれている内容をみると 果たして「軽い」といっていいものかと 感じました。 関係が近い存在だからこそ お父様やお姉さまはお母様の 健康な部分だけを見てしまうのかもしれませんね。 お母様ご自身が自分をサポートしてくれる機関と つながることを拒否なさっているとなると なかなか難しいものがありますが、 お母様が信頼しているかかりつけのお医者さんはありませんか? まずはそちらへ状況を伝えるだけでもいいかと思います。 また、地域の民生委員さんはご存じないですか? お母様にはこれから新しい人間関係や機関と繋がってくよりも もとから知っている人たちから自然と見守りや サポートをしてもらう方が受け入れやすいかもしれません。

進行していますよ

🐱
りんご
 上の方がおっしゃるように、初期ではなくもう中期以上に進行していると思います。脳梗塞が原因の認知症の可能性もありますが、書かれている状態からするとアルツハイマー型の認知症ではないかと思います。やはり受診して診断を受けることが重要です。  脳梗塞の時の病院に現在通院しているならば、主治医に相談するのがいいと思いますが、一から病院を探して説得するとなると一度地域の包括支援センターか保健所に相談してみて情報を得た方がいいでしょう。  時間の感覚がなくなり、被害妄想も出ているとなると日常生活にすでに支障がでていると思いますし、進行すると徘徊行動が出てくるかもしれません。進行を遅らせる薬がありますので、とにかくまずは受診をすべきです。  他の家族の方は問題認識ができていないようなので、家族会議で冷静に今の状況を確認する必要があります。

お礼

041
にゃんこママ
お返事ありがとうございました!にゃんこママです。お二人のレスを拝見し、昨日主人と一緒に、下の姉も呼んで、父もいるときに実家を訪問しました。 仰るとおりでした。主人が客観的に見たところ、格好、言動とも相当認知症進んでいるとしか思えないと言われました。姉もしばらくぶりに見る母の姿に青ざめた様子で、連休明けに病院に連れて行ってくれるとのこと。 相談してみてよかったです。

ホッ・・・。

041
もも
お母様はいかがですか? 二回目のトピ主様のレスを今日まで読めずにいたので心配していました。 私も、脳血管性認知症の義父の介護を8年しました。 私の場合、義弟達からは足を引っ張られる事こそあれ、サポートは一切なかったので、今後ご身内のサポートも期待出来そうと判り少し安心しました。 とはいえ、認知症の家族の介護は、本当に大変。体はもとより、思い通りにならない事も多く精神的にも疲弊します。 無理せず、身内以外のサポートも受けると、質の高い介護も可能になります。 お母様、意思の疎通が難しくなっていますね。正攻法での説得は難しいです。 病院受診など命にかかわる大事な事は、最優先したいもの。言い方は悪いですが、嘘も方便、あらんかぎりの策を練りましょう。 私も最初は殴られました。 根が優しい人だったので「私の調子が悪いんです。独りでは無理。病院に付き添って」と言うとすんなり了解しました。 プライドは症状が酷い方でもあり、上から目線の発言をすると上手くいきません。思考錯誤していくうちに、症状に応じての対応レパートリーが増えてくるかと思います。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧