本文へ

夫の海外転勤とパニック障害

レス11
(トピ主 2
041
ゆら
恋愛
トピを立てていただいてありがとうございます。 夫がアメリカに転勤しそうです。 私は数年前よりパニック障害となり、体調が悪いと電車、飛行機などは薬無しでは乗れません。 転勤先はアメリカの田舎です。 現在自身は専門職として働いていますが、もちろんアメリカで同じように働く事は不可能です。 子供もおらず、仕事もなく、言葉も通じない土地でパニック障害を抱えて夫の転勤先について行くべきなのか悩んでいます。 同じような境遇の方、またパニック障害を理解されている方からアドバイスをいただけると嬉しいです。 ちなみに、夫は仕事人間です。現在もあまり家庭を省みてはくれません。

ランキング

レス

無理はしない

🐤
nina
既に不安を感じての投稿ですから、 あまり身体にはよくないでしょう。 無理はせずにパニック障害を治してから でもいいんではないですか?

やはり

041
ゆら トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 すっきり完治は難しいと感じており、多分、同行は無理だとは思っています。 それでも現地で克服した、なんて話はなさそうですね。

難しいですね

あら
知らない土地に行っても 子供がいればそこから繋がりができたり 輪も広がっていくとういものですよね あとアメリカの田舎との事ですが 排他的な場合が多いです 普通に人種差別が存在していたりします その分嫌な思いをする確率は上がります 病気を抱えていない人でも ストレスを感じるシチュエーションですね 病気を治してからの方が絶対にいいと思います

参考になりますか

🙂
神経質
こんにちは。 パニック辛いですよね。 主様のレスを読み、投稿する気になりました。 私はパニック持ちで、もちろん飛行機も避けてきましたが、主人の駐在先が ハードなところだったのでついて来ました。食事などの世話が必要だと思ったからです。 とても状態が悪かったので、不安もあり赴任前は大変辛かったのですが、駐在先に来て不思議なほど安定しました。 ただし私は現地の言葉が分かり、こちらでやる事もありますので少し条件が異なるかもしれません。 パニックになる、というのは原因があるはずで、私は忙し過ぎたことから来ていたようです。 環境が変わると落ち着くこともあるようです。 一応薬はかなり持ち込んでいます。 こういうケースもあるということで、諦めないでください!

私なら・・

🐱
はな
はじめまして。私もパニック持ちなので心配なお気持ちがわかります。 いつくるかわかりませんもんね。私も薬を飲んでいますが辛いです。 でも、私なら、もともと旅行が大好きなので行くと思います! 発症後も数回海外(旅行ですが)でかけていますが、意外とほぼ大丈夫です。(1回はちょっとだめでした。発作でました・・悲) まずが短期間、おためしで行ってみられるとか? 近くに買い物するところ、病院等あるか下調べなど。 でも無理は禁物ですよね。 無理してついていかなくても、日本のほうが安心でしたらそのほうが いいと思います☆

同じ境遇です

🐤
のり
パニック障害になり6年。よくなったり悪くなったり。今は電車、バス、新幹線、飛行機、船に乗れず不自由に感じる毎日です。 主人の転勤・・うちも海外です。行きたいのに行けない。全身麻酔で連れていって欲しいと本気で思います。 今日もエレベーターに乗っていて、急に動悸と息苦しい感じがして辛かったです。 なんの解決にもなっていませんが同じ境遇なので思わずレスしてしまいました。 因みに私はセルシンを飲んでいます。

アメリカの田舎に住んでいます

🐱
バッヂ
20代後半女性です。アメリカの田舎に住んで数年です。(ひとり暮らし) パニック障害をお持ちとのことですが、海外渡航は、不安ですよね。 私は、パニック障害ではありませんが、過呼吸とめまいを併発する持病があり、患うものがあっても、渡航しました。 ただ、それは自分の夢の為でした。アメリカでの研究です。 そう決心した私でも、自分の為だけに渡航した私でも、海外在住中は、環境が違う、というだけで、本当に色々な新しい症状が出るものです。 過敏性腸症候群にもなりましたし、食事が取りにくくなることもありました。 海外は、本当に見えないプレッシャーがかかって365日過ぎていきます。無理は禁物です。 あからさまのことを書き、不安を煽りそうですが、実態を書いておきます。 アメリカの田舎は、本当に辺鄙です。運転免許はありますか?アメリカは、車がないと、ちょっとした買い物、病院、空港までなど、簡単にはいけません。 日本のように、タクシーがいつも居る場所なんて、ありません。(大都市くらい) 日本で治療を続けられた方が賢明かと存じます。また、小町を訪ねてみますので、何か質問があれば、気軽に聞いて下さい。

私も!

041
papaya
私は夫の転勤でアメリカにいるときにパニック障害になりました!本当につらかった。パニック障害の後に「不安神経症」が続きました。初めにパニックアタックが起こったとき、近くの大学病院の救急に搬送されたのですが、そこで紹介された同病院の専門医による治療を続け(パニックアタックのメカニズムを学び、自分の状態を客観的に見ていくという学習療法です。)、幸いにも比較的早くに楽になったと思います。当時まだ日本ではパニック障害が話題になっていなかったので、せめてアメリカで発症してよかった、とさえ思いました。 もし前向きに考えられるなら、パニック障害の治療に関しては今でもアメリカのほうが進んでいるのではないでしょうか。田舎だということですが、いい病院はあるといいのですが。言葉に問題があるのであれば通訳してくれる人を介して治療が受けるというのも一案です。が、新しい生活のストレスがあるのも事実でしょう。私のような例もあったということで、ご紹介したいと思いました。

私も!(追記)

041
papaya
アメリカでパニック障害を発症したと書き込みしたpapayaです。とぴ主さんの 2012年2月17日 11:40 の投稿を拝見して追記します。 私の場合は前述した治療法でアメリカにいる間にほぼ完治しました。その後もお守りのように薬と、発作が起きた時のマニュアルは持ち歩き、たまに「来るかな~」というあのザワーっとした感じがあることはありますが、かなり長い間起きていません。また来るかもしれませんが、どうにかなるさ~、と思えるようになっています。

トピ主です

041
ゆら トピ主
都度のレスができず、申し訳ありません。みなさまありがとうございます。 同じようにパニックがあっても、やはり自身の生活を確立できる場合は、経過が異なるようですね。 私は今の仕事をあちらで続けるには語学力が足りません。 本格的に治療をしながら、英語をマスターし、遅れて渡航することも考えようと思っています。 また、車は運転しますが、アメリカの田舎の状況はこれまた私にはつらい環境である気がします。 お一人でも、病がありながら頑張っていらっしゃるお話を拝見し、改めて自分の弱さを感じています。年齢を重ねても自立出来ていない面もあり、自分と向き合うよい機会であるとは思っています。

ゆらさんへ

🐱
バッヂ
二度目のレスです。アメリカ田舎に住んでる、と書いたバッヂです。 本格的に治療をされてから、英語をお勉強で、いいと思います。 語学の勉強も、マンツーマンから、ラジオ、グループ、色々あります。 幸運にも、英語は、教材が山ほどある言語ですので、ご自分に合ったものを見つけてみてください。 >改めて自分の弱さを感じています いえいえ、私はトピ主さんと知り合いではないですが、そんなことないと思います。 人間、強いか弱いか、だけではないです。みんな違うだけです。 私は、一見、「決意して、強そう」に聞こえるかもしれませんが、こちらで体調を崩すこともあり、そういう時、ついつい弱音を吐いて、「自分で来ると決めたのに・・・」と自分の弱さを恥じます。弱さ、は誰でもあるでしょうから、仕方ないのですけどね ゆらさんが、まずは、パニック障害の治療をされて、語学の勉強が楽しくスタート出来ますように。 ご主人が渡米されるだけでも、準備など大変かと思いますが、 どうぞご無理をなさらずに。 遠いアメリカからですが、祈念しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧