本文へ

1対1だと良い子なのに・・・

レス4
(トピ主 1
😑
この実
ひと
友人との人間関係に悩んでいます。
元々どちらかと言うとおとなしそうに見えるようでなめられやすいです。

今、悩んでいるのは・・・
同じ会社の後輩A子。
彼女は1対1だと凄くいい子なのに周りに人がいると
悪意がるとしか思えないような事を言います。
(バカにして恥をかかせるような事を皆に聞こえるように言う)
周りの人は困った表情はしますが助けてくれません。

私は止めて欲しいです。

1同じ事をやり返して自分がしている事がどんなことか身をもって理解してもらう

2へらへらする(言い返さない)

3反論する

4極力接触を避ける

等が解決策かなと思うのですが、今までの経験から

1相手が上手な時は彼女からの攻撃にもかかわらず、まるで私が意地悪をしているかのように触れまわられる。

2ますますエスカレートする。他にターゲットが出来るまで続く。

31と同じく、むしろ悪化する。

4こちらが悪くないのに行動範囲が狭まる。(友人関係も含めて)

等で、どの方法も解決の糸口が見えません。
今は、なるべく接触を避け話しかけられたら答えるがこちらからは話しかけない等で対応していますが、以前同じような事があった時に
「あなたが意地悪するなら、仲良くしません」という気持ちを込めて 
必要以外は話さず、トイレなどで会っても最低限の会話だけで
さっさと去る等で対応しましたが「気分屋で困る」と触れまわられました。

A子にも言われてカチンときた時に言い返しましたが
「え~、何でそんな事いうのぉ~?」という感じでした。
言い返した内容に関しては止みましたが、他の内容で同じ事をしてきます。
要はなめているんだと思います。

良い案があれば教えてください。

ランキング

レス

どなたかご意見をお願いします。

😨
この実 トピ主
トピ主です。 どなたかご意見をお願いします。

1対1にならない

041
ラブリン
私だったら・・と考えてみました。 私にも経験がありますが、A子のことは、これ見よがしに避けると思います。 そして、他の同僚後輩には異様に仲良くします(笑)トピ主さんに出来ますか? 例えば、朝出社したら、他の人たちには「あっおはヨ~!」と満面の笑みで駆け寄ります。隣にA子がいたらいいですね。声をかけません。 これをず~~っと続けます。 コツは、他の同僚たちにA子を避けていると気付かせないことです。 その間も、A子から嫌なことを言われ続けるかも知れません。絶対にイラついて反論してはいけません。最もしてはいけないことです。 無表情か、「はあ?」くらいボソッと言ってもいいかもしれませんね。 そして、すぐに切り替えて他の人と楽しく会話を続けてください。 私はこれで、あるママさんが、私にニコニコで声をかけてくるようになりました。全然態度が変わったよ。

具体的な事例があるとレスがつくかも

🙂
40代主婦
悪意があるとしか思えない言動の具体的な事例が あるとレスがつけやすいかもしれないですね。 ただ、個人を特定されないように上手くぼかしてね。

後輩ですよね?

041
貴女の方が仕事出来るというのを前提に…、私ならムシします。 触れ回られてもムシ。後輩が焦るレベルまでムシです。 一緒に食事の時に嫌味言ってきても、苦笑いで周囲に目配せ。 後輩には「あ~ね。」「はぁ?」など冷たいトーンで返事。 中途半端はダメですよ。バッサリ無視で、今後も許さないレベルじゃないと。 多分周囲に被害者面して泣きつくでしょうが、周りには「突っ掛かってくる。今まで耐えていたが付き合いきれない。」とこちらも被害者面で対応。 正直、大人げないなとは周囲から思われるでしょう。 しかし、自分に飛び火しない限り何も助けてはくれないものです。 似たような事を昔されまして(それは同期ですが)一年以上無視してました。 半年経ったくらいで、あちらも尋常じゃなさに気付いたようで、態度が弱々しくなっていきました。 1対1だろうが、ほだされてはいけません。話しかけられたら嫌そうに「なに?」 良い子?いえいえ、トピ主さん優しすぎます。 見切って下さい。 「気分屋で困る」どころか「後輩にだけは冷淡で困る」状況にしましょう。 所詮人事ですし、経緯も知ってますので周囲も後輩を積極的には助けませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧