本文へ

人生について

レス7
(トピ主 0
🙂
ど近眼
仕事
24歳の無職です。4年ほど働いていましたがこの間退職しました。 週6日毎日14時間ほど働いて家に帰って寝るを繰り返していました。 職場の人間は若い人ばかりで離職率もとんでもない会社でしたが気合だけでここまで働けたものの昇給もないし一生働ける環境じゃないなと思い退職しました。しかし社会的に無所属になるというのが こんなにも不安になることとは思ってもいませんでした。 先のことを考えなければいけないのに頭がそれを拒否します… 僕はどうしたらいいのかわからないです。生きるのってしんどいですね・・・

ランキング

レス

あなたなら、がんばれる。

🐴
海市
労働基準法なんてどこの世界の話みたいな労働環境の中で頑張ってきたので、少々疲れてしまったようですね。 少し休みましょう。 あなたは若い。あれだけ頑張れたのだから、これからも頑張れます。 多少の時間は必要かもしれませんが、自分に合った仕事が見つかるでしょう。 人生は、まだまだ長いですよ。少しやすんだら、また歩けます。あなたなら、大丈夫です。

境遇が似ている・・・(哀)

😢
A
前職、お疲れ様でした。 私も似た境遇でした。 毎日16時間ほど働き4年半で燃え尽きました・・・。 辞めた1週間ぐらいは解放感でいっぱいでしたが、そのうち近所からの視線が怖くなり外に出にくくなりました。 就活もやっていますが連戦連敗です。 そうなってくると精神が完全に病んできます。 前の会社を辞めるべきではなかったのではないかとか、就職活動で落ちすぎて自分は社会からもいらない存在なのではないかとか。 今は心療内科にかかっています。 お互いですが新しい仕事が決まれば精神は安定してきますよ・・・たぶん。

大丈夫、無所属のうちに勉強しときましょ

🐧
nekoichigo
お疲れ様でした。大丈夫、今は少し休んでください。 私も20代を似たような職場で過ごしてきてしまったので、応援せずにはいられませんでした。 たしかに今の時代、仕事がないと不安かもしれませんが、なにも組織で働くことだけが職業ではないです。 30歳目前にして、私は労働環境の悪い職場を辞めて、昔からやりたかった仕事のための資格を取得しました(といってもそんなに難しい資格ではありません)。 前職より収入は減ったし、資格取得のためにお金はかかったしで最初は大変でしたが、次第に一人食べていけるくらいになりました。 逆に今の環境は周りの人がぬるすぎてこのままじゃいけないなと思い、 昔の職場を思い出して、自分から仕事を取ってきて忙しくするようにして、収入も徐々に上げていきました。高収入とはいきませんが。 ひとつの組織に属するのも辞めて、今は自分でやっています(フリーといえるほどかっこよくない…)。 昔の辛い思いが今の自分を押し上げる原動力になっているとは、と苦笑しています。 休んでいる間に本を読んで今の世の中を勉強したりして、でゆっくり進みましょうよ。

アンタはマシ

041
あまのじゃく
休めるだけマシではないですか。 私なんか、人生について なんか言っている間はないです。 知恵のないものは汗をかくしかないのですよ。 わかりましたか。 

お疲れさま

041
かぼす
そういう職場で4年半働いたことは今後活きてくるよ 私は同じような環境で3年半だったから、トピ主さん すごい!と思いました。 「無所属でいること」がどういう感じか、若いうちに 経験できて良いと思うよ。 同じ状況はずっと続かないから、今はしっかり休んで!

同感です

💡
うめも
私も同じ経験をしました。 まだ退職されてから間もないのでは? 頭ではわかっていても退職前とのギャップについていけてないのかも知れません。 ----先のことを考えなければいけないのに頭がそれを拒否します… というよりも、まだはっきりと決めたくないのかも。 ----僕はどうしたらいいのかわからないです。生きるのってしんどいですね・・・ また同じ事を繰り返したらと思うと怖いのでは? まずご自身の生活ペースを立て直す。 →希望職種があるなら、ペースを落として働ける場所をさがす。 →希望職種無し+経済的余裕の有りなら 今迄やりたくて出来なかった事をする、 →余裕無しなら、派遣などで異業種にトライする。 いづれにしても内にこもるより外に出た方が私の場合は結果良かったです。 ひとりで考える時間は必要ですが、考えすぎると迷路にはまるので。

そう思えるなら

🙂
ササロン
そう思えるなら大丈夫じゃないですかね。 そこに甘んじて、ストレスになれるために放棄するともう戻れません。 ぜひ苦しみながら、絶望しながらも格好つけて生きて欲しい。 私はそれで何とか社会人に戻りました。 今ではあの頃の事はどうでもいい。 あなたの人生はまだこれから。 楽しく生きてこう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧