本文へ

固定電話回線

レス64
(トピ主 3
🙂
ラブリーデイ
話題
夫婦二人で暮らしています。お互いに通話かけ放題 の携帯端末を所有していますが、固定電話回線は契約 したままで毎月、基本使用料のみ払ってます。 近頃は、固定電話を解約して携帯電話で済ます家庭が 多いと聞いております。まぁ、合理的ですね。 法人や個人事業主を除く、私共のような個人宅で、 固定電話回線を残している方達に質問です。 その理由は、なんですか?。 私達が固定電話を残している理由は1つで、 誰かからの、訃報の知らせの為です。

ランキング

レス

考えているが・・・

041
竹輪
主人が言うに、信用の為と(銀行、会社等)、と、高齢者の携帯を使用しない人もおりますので、その為です。 基本料金、ナンバーディスプレー料を払っています。汗 私にとっては、迷惑電話(無言、セールス)ばっかりなので、 解約したいです。

仕事の依頼がFAXでくるため

🙂
大学生の母
 私はフリーで仕事をしていますが、時々、仕事の依頼、がFAX でくるため、固定電話は必要です。  そのほかの理由としては、自分の携帯番号を教えたくない場合に、固定電話があればその番号を伝えれば良いので、便利だと思います。  我が家も、毎月、ほぼ、基本料金のみです。

レスします

🐧
ミモザ
50代後半、女性です。 私自身は、スマホとガラケー二つ持ちです。 固定電話をずっと継続している理由は、70代80代の方で携帯は全く持たず、固定電話だけという知人や親戚がいますので。 他に、仕事関係でファクスのやり取りをする事もあるので。 それくらいですかね。

固定電話回線を残している理由

🙂
リンランカン
(1)トピ主さんと同じく、ヤッパリ必要な時があると思うから (2)手続きが面倒そうだから 我が家では固定電話が鳴るときは半数以上が迷惑電話ですが、その番号しか知らない相手もいますのでやめるわけにもいきません。 電電公社(?)も固定電話設備維持削減の方向のようですが、実際はどうなるのでしょうかね? 災害時には公衆電話を捜すが人続出? 契約などで固定電話番号がないと受け付けられないとかもあるようですし・・・ 大々的に導入されたマイライン契約、今はどのように運用にされているのでしょうか? そして電話債券、あの代金が戻って来るときはあるのでしょうか?(喉元過ぎれば熱さ忘れるの気分ですがちょっとフラストレーション)

安いから

😀
持ち手
通話料金が安いから ・在庫確認など、お店に問い合わせたい時 ・実家が固定電話だから(固定⇔固定)  固定から携帯(逆もあり)は、高くつく ・子供が友人宅にかける(逆もあり)ため  主人や私のスマホは貸しません。 「でも結局 基本料金を払っているんだから 結果的には高くついてるわよ」と思われるかもですが 私の中では、安いのです。 あと、音質、受話器のフィット感なども 私は固定電話が好きです。

馬鹿馬鹿しい理由ですが、

041
さんだる
子供の頃から家族皆で使ってきた番号、自分が生まれて初めて覚えた番号です。 皆携帯しか使わなくなったけどこの番号で家族がずっと繋がっていたと思うと他所の誰かにこの番号を使われるのが嫌だからです。

固定電話は税金のようなもの

🎂
う~む
あまり使わないけど 金がかかるものって 他にもあるでしょ テレビの視聴料とかね それと一緒 固定電話の補修部品が そろそろなくなるので 回線設備のほうはデジタルに 切り替わっていくそうです そのときに 今あるアナログ電話の サービスの一部は 失われるようです

私はカケホではないし・・・

041
ベルガモット
スマートフォンを使っています ラインで話せる相手は良いんです。 古くからの友人で、ラインで結ばれていないけれど、固定電話もない。 頂き物をしまして、メールではなく携帯電話にお礼の電話をかけました。 お手紙も書きますが、到着の知らせをしたくて・・・ 30分で切り上げたけれど、携帯の通話料金がその月は跳ね上がりました。 他県に離れていて、通話は久しぶりで、長話になってしまいました。 固定から固定だと3分8円くらい、携帯だと30秒で20円強だから、80円で済むところが1200円 頻繁に連絡を取らねばならない義母や(携帯自体もって居ない) ガラケーの姉との通話には、固定電話(光回線ですが)必須なので、固定電話そのままです。 基本料金、500円ですから・・・

社会的信用のため

😨
でこぽん
トピ主さんと同じく夫婦二人暮らしです。 親戚一同に知らせしてあるのは、固定電話の番号で、地方に住む親類縁者の訃報は固定電話にかかってきます。 夫婦とも、携帯電話を持っていて、無料通話できます。 また、携帯電話の番号とアドレスを教えているのは、子供と親兄弟(夫両親は他界)と数人の親友のみです。 固定電話の番号は、職場・親戚・金融機関・自治会関係、子供が小さい時の学校関係などに知らせてあります。 固定電話は社会的信用の為にあると思います。 市外局番があるので、現住所のおおよその場所も推察されます。 この先も固定電話を外すことは考えておりません。

携帯を持っていない

かぴ
私は専業主婦で家にいる身なので携帯電話は必要なくて持っていません。 固定電話がなくなると困ります。 そんな理由です。

災害時のために

🙂
7717
アナログ回線は停電しても送受信可能なので保有しています。ほとんど受信です。 光回線についてきた電話も使っていますが、停電したらダメです。

連絡用

041
紫陽花
我が家は 子供の学校関係のために 固定電話を設置していましたが 末っ子が大学生になった今では 迷惑電話 勧誘電話しか かかってきません。 解約してもよいのですが 銀行や保険など 固定電話を登録している場合全て登録しなおしてetc 面倒ですよね。 皆さまは どうされてるのか 私も知りたいです。

携帯番号を教えないようにするため

🙂
ぴゃー
銀行とかお店とかから携帯にかかってくるのが嫌なので 個人情報を登録するときなるべく携帯電話の番号は教えません。 持ってないことにして、固定電話の番号を書きます。 固定電話なら在宅しててもナンバーディスプレイで相手を確認して居留守が使えるし、 本当に用事がある人は留守電に入れてくれるので困りません。

携帯は緊急時、外で使うもの

🙂
喜味しぐれ
年齢が60代後半というのもありますが、携帯で話すのがきらいです。 うまく説明できないけど声が遅れて届く、お互いの話がダブる、などがいやです。 あとは市内なら固定電話同士の方が安いし。IP電話なら市外も安いですよね。 友達と長電話するときは絶対固定電話です。 私も古い人間だけど、親戚連中はもっと古いので(携帯なんか持ってないって人も結構いるし)固定電話は必須です。

固定電話は昭和遺産

041
休止中
固定電話は休止にしています。基本料金は掛かりません。最長10年間です、5年目で再度、休止の連絡をNTTにするだけです。復旧の場合 同じ番号は使えません。個人で使用されているのは個人商店や村の役宅(町会長や区長)などではないでしょうか!?

似たようなものですが

🐤
miya
長期入院してる身内がいたので、緊急用回線はいくらあってオッケー、の考えで残してます。 わが両親も高齢なので、その考えは変らず。 東日本大震災のときも、固定電話はつながりやすかったので。

親から引き継いでます

🙂
リンゴ
確かに、子ども(小学生と園児)以外は携帯を持っています。 親戚も、携帯を持っています。 学校や園からの緊急連絡先は、私(母親)の携帯にしていますが それでも、通常の連絡先は固定電話です。 個人的なやり取りをする分には、携帯の方が便利ですが 個人にではなく、「世帯」の誰かに連絡が付けば良いような場合 携帯は不便です。 固定電話だと、今運転中かな?とか 仕事中(会議中)かな?などの 心配なく掛けられます。留守でも、留守電に入れておけばいいですしね もちろん、携帯も留守電の機能があるので同じかも知れませんが 留守電を聞きながら出るって出来ないですよね。 私にとっては、「携帯=緊急な用」 というイメージがあり 受ける方は気にしなくとも、掛ける側としては変に気にしてしまいます。 気にしていると、電話が出来なくなるので掛けますが そういう時に限って「は?仕事中なんですけど」や 「今でないとダメなんですか?」みたいに言われて 挙句に、「どこで、携帯番号を知ったんだ!」とか 着信拒否設定になっていたりとか・・ いえいえ彼方が、連絡先として登録されたんですけど?と 自治会や何かの役をした時は、散々でしたよ。 愚痴になってしまいましたが、煩わしい電話を避けるためです。 携帯に、音声案内のセールスが掛かってきた時には 本当にウンザリしました。文句を言いたくても機械じゃねぇ~

家の代表電話番号です

🐱
代表する番号
親の代から引き継いだ固定電話の回線があります。 この電話番号は50年近く、我が家の代表電話番号です。 多くの方々が電話帳や住所録に登録しています。 我が家に用事がある時は、この電話番号をダイヤルしてきます。FAXも活用してます。 もちろん、携帯電話(スマホ)の電話番号を活用する人も居ます。 話は変わって 最近の新入社員の多くが、会社にかかってくる電話対応を聞いてると不安を感じます。 家に固定電話がないためです。 自分の携帯電話にかかってくる自分宛ての電話対応はできる。 しかし、家を代表して電話を受ける経験がないので、仕事場にかかってくる仕事の電話の受け答えに問題がある。 自分宛て以外の電話の対応ができないのです。電話を取り次ぐ経験がないのだ。 パソコンを使えない人も多い。

レスします

🐱
チョッパー
携帯の番号も知らない、知らせていない知人が固定電話にかけてくると思いますか? かかってきたとして、お付き合いのない方からの訃報を頂いてどうするんですか? 私は固定電話休止の手続きをしたまま10年以上たちましたが、困ったことはありませんでした。 逆に光電話やIP電話のセールス電話がかかってこなくなり、スッキリしました。 因みに一定期間休止していると自動解約になります。 契約時に六万も取っておきながら、返金もないんだから…。

PCの為

🐱
ぷ~にゃんぱん
今は光通信にしてますがそれでも 固定電話からですからね。 PCのネットをやっている皆さんは固定電話じゃない?? PCをやり始めて20年、はじめから固定だったから、必要なんだと勝手に思い込んでいるのですが。 どうせ親が携帯持ってないから、親が固定電話は必要ですがね。 今時携帯でもPCが出来る・・・・のかしら?

固定電話は捨て電話

🙂
イケパン
携番を増やせばいい話なんですが ショップ関係とか業者関係の人に携番を教えたくないので 固定電話を残しています。 電話帳に載せていないのに頻繁にかかってくる時期があります。 これが携帯にかかってきたら嫌なので。 義理の親族は私の携番を知らないです。 配偶者が配偶者の携帯で連絡を取り合っていますが 災害や訃報などのためにも残しています。 基本料金やナンバーディスプレイ代がもったいないですが 今のところは上記の理由で残してます。

うちはFAX

🙂
役員さん
40代後半、都心住まいです。 地域の役員を長くしておりますが、連絡手段に結構FAXを使うんですね。 原稿やポスターなどはやはりこれが一番楽だし確実性を感じているので。 あとは なんとなくなのですが、 携帯の番号って凄くプライベートだと思うので、よっぽど親しくなければ教えません…。 そのため家電があると便利ですよ。

トピ主です

🙂
ラブリーデイ トピ主
掲載された自分の投稿を読んでみて、びっくりポチが多いのは、たぶん転送サービスのコストの方が固定電話の維持費よりも安い事を指摘しているんだと想像しています。 もしかすると…、いやたぶん訃報の件は言い訳で、遠い昭和の時代、20代の時に無けなしの2万円で権利を買った、この電話番号を失いたくないだけなのかも知れない。かかって来るはずの無い、誰かからの電話を待っているのかも知れない。つまり、過去に自分と関わった人達との糸を残しておきたいだけなのかも知れない。 また、今はもう旅立ってしまった肉親や友人達との、思い出が詰まった、この電話番号とアナログな電話器を失いたくない…、なんて愚かで馬鹿げた感情が自分の中にあったのだなと、気付かされました。

お答え

🎶
明菜
夫も私も、携帯の電話番号はごく親しい人にしか教えていません。 ですから、まだまだ固定電話を通して連絡が入るとこは、少なくなったけれどありますよ。 もちろん、留守電にセットして転送ありですが。 また、業者(工務店、電気屋さんや植木屋さんとか)からの連絡なども固定電話です。 お寿司屋さんとか出前を頼む時も、固定電話を使っていますね。 ですから、我が家には必要です。

もったいないとは思うけど

041
元半同居嫁
出先でまで勧誘等の営業電話に悩まされたくないので 「対外対策」で固定電話の回線を契約してます 子どもの学校へは、固定電話も携帯電話も番号をお知らせしてありましたが PTAの交通当番等の保護者連絡用名簿には固定電話の番号しか載りませんでしたし 携帯の番号を知られたくない人って、けっこういるんです

なんとなく

🐶
ひかり
いらない電話ばかりかかってくるのに何となく止められずにいます。 実家の母がたまにかけてきますが。

私の場合

🙂
転勤族の妻
私の場合少し特殊かもしれませんが現在事情があり携帯を持っていないので、固定電話は必須です。 ですが・・・ 仮に私が携帯電話を持ったとしても、固定電話はそのままだと思います。 一つは姑が固定電話にしか電話をかけられないからです。夫の携帯電話は教えてあります。夫実家の固定電話の前に、大きく携帯電話の番号を書いた紙も貼ってあります。でも携帯電話に掛けられないんです。何十年も前からの話で認知症とかではありません。毎回引越し中固定電話がつながらないと怒鳴ってくるので呆れます。携帯に電話してくれればつながるのに・・・。 ただ、私個人は、転勤先で固定電話教えてくれる友達(家族持ち限定ですが)のほうがなんか安心なんですよね。以前携帯しか持ってないという人に騙されてすごく傷ついたので。だからたぶん固定電話ずっと契約したままかもしれません。(ただしこれは私の個人的体験からくるトラウマであり、携帯電話しか持ってない人を批判するつもりは全然ありませんし、こういうことは各家庭事情により人それぞれで良いと思っているので)

固定電話は残してあります。

🙂
wind
が、確かにほとんど使ってはいないですね。 使ってないのに残してる理由は、今さら親戚とかに電話番号の変更を知らせるのが面倒ってのと、電話料金はCATVとインターネットのパック料金に含まれているので安く済んでいるから、ってのが理由かな。 

我が家は

🙂
おっさん3号
・様々な事務手続きで固定電話番号が必要になる場合があるから ・誰かからの、訃報の知らせの為 ・結婚したときに選択した番号で思い入れがあるから ・インターネット回線に付属させてたいした額じゃ無いから

社会的信用のため

🍴
ひとりごとマドレーヌ
成人した子がいる47歳の夫婦です。 本当にこの話題は定期的に出ますね。 うちは固定電話を置いていますし、今後もなくすことはありません。 もちろん家族全員の携帯もあります。 理由ですか。上記のとおりです。 戸建の持家で古くからの住宅地にいて固定電話番号が無いなんて、恥ずかしいですから。 町内会名簿でも携帯番号は一つもありません。横浜の高台です。 トピ主宅のように子供がいなくてアパートか何か?なら、それでいいと思います。 でももし私がそちらの立場なら、訃報のためだけに残しておくのは馬鹿らしいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧