本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦でデートしたいから、赤ちゃん預かってはアリなの?

夫婦でデートしたいから、赤ちゃん預かってはアリなの?

レス111
(トピ主 10
🐤
ひよっこ
ひと
既婚、子供のいないトピ主です。最近頻繁に上記のことを義弟夫婦に頼まれます。 フリーランスで仕事をしていて、昼も夜もないような生活をしているのに、デートしたいとかいう理由で半日も預けられたら仕事になりません。赤ちゃんも育てた経験がないし、何かあったら大変だと思うので、断り続けているのですが、周りからは不親切だと非難囂々です。 姪っ子にとってのおばあちゃん、おじいちゃん達が近くに住んでいないために、おばあちゃん的な役割を期待されているのかもしれませんが、そこまでの関心や深い愛情も湧いてこないし、預かりたいとも思えないんです。 普通、小さなお子さんをお持ちの夫婦は近くに住む義姉に子供を預けるものですか?また引き受けない私は冷たいんでしょうか??

ランキング

レス

冷たくない

041
断ってあたりまえです。 なんで預からなあかんの。 お金を払って、一時保育なりファミサポなりに預けるように伝えてください。 こちらは仕事をしている。 自分等のデートは人に迷惑かけてまで、することなのか? 専門的に預かってくれるところに預けてください。 甘えるのも大概にしてください、と、私なら言います。

普通ともいえる

041
まりあ
小さな子供を既婚の義姉夫婦に預かってと頼む、という考えは、普通といえば普通だし、悪いことじゃないです。これが、不妊治療中の夫婦に頼むとか、預かってくれないと文句という、だと悪いと思いますが。   言われた方は、いいと思えば預かればいいし、思わなければ断ればいいだけです。 これも、断るのはごく普通のことで、ぜんぜん冷たくないです。   フリーランスや在宅勤務は仕事中という理解が得にくいので、「家にはいるけど仕事中だから無理」と断固まげないしかないです。   非難するのは誰なのかわかりませんが、「会社や営業先に預かった子を連れていかないでしょ?家は仕事場だし、フリーって厳しいのよ。」でいいのでは。 あと、子育ての経験がないと預かるのは不安ですよね。子供の扱いに慣れていなくても一緒に過ごせる(多少対等に扱える)のは、小学生以降くらいで、お互いに話ができるくらいからではないかと思います。それいくらいになれば、一緒に絵を描いたりゲームをしたりして遊べます。クッキーでも作って食べれば半日はもちそう。  私だったら・・その子が高学年になってから考えるかな。

ありです

041
悠里
しかし、断ったら冷たいと言ったり、断っても何度も頼むはなし。冷たいと言う方が無責任。

アリだとは思うけど

🐤
かぴばらさん
トピ主様はお仕事の都合や、赤ちゃんを育てた経験がないので出来ないとの事なので、お断り続けていいと思いますよ。 軽々しくお引き受けして、なにかあったらその方が大変です! もうはいはいだったり歩いたりする月齢になっていると、特に目が離せません。 子育て経験があったとしても、家が小さい子居る仕様になってないと危険がいっぱいです。 コンセント、ちょっとした段差や家具の角、キッチン周りや水周り等・・・ 周りの非難を浴びせる人達も無責任だと思いますよ。 気にせず、お断りしましょう。

周りってだれ

041
ミックスベジタブル
だれに批判されてるんですか。 あまり気にしないほうがいいのではないですか? 主さまはおかしくないと思います。 デートで半日とかなら、託児所とかのがいいんじゃないですか。 仮に私がお姉さんに預けたかったら たとえ、デートでも、 そこは隠して、病院にいかなければならない、とか もすこしまっとうな理由を提示して、 相手の不快感をすこしでも取り除けるように 気を遣います。 主さんとしても、非難されたとしても きっぱり線引きをされて正解だと思います。

モノじゃないんだから

041
ちのっち
主さんは断っていいですよ。育てた経験がないからと、オムツもかえられないしと。薄情者よばわりされようが断っていいことですよ。理由が夫婦でラブラブしたいから赤ちゃん邪魔ってことですからね。

普通、子育て経験のない人に預けないよ

041
クローバー兎
変わった御親戚ですね。子育て経験のない人に預けるなんて無謀です。 それ以前に、断ってもシツコクするなんて図々しいだけです だれが非難するんですか?みんな、図々しいだけだと思うけど。 相手にしないで「私って冷たいみたいなんだよね~」くらい開き直ったらどうでしょうか?

断ってOK

😑
小鳥
ずうずうしい義弟ですね。デートしたいからって?は?って思います。やむを得ない場合とか、親がたまには行って来なって言うならまだしも…これからも断り続けたほうが良いです。責任持てないとか、仕事が押してるとか適当に理由を付けて断り続ければ、よっぽど頭が悪くない限り気付くと思いますよ。一回でも預かれば、また頼まれますよ。親子で出かければ済む話だし、旦那にピシッと断ってもらったら良いと思います。

私も無理

041
根昆布
同じく既婚、子ども無し、フリーの在宅仕事しつつの主婦です。 私も友人にいや~な顔して非難されますよ。 兄夫婦の子供(1歳)を預かるのはやっぱ無理だわ~、という話をしてた時、子持ちの友人が「一番手が空いてるんだからそれくらいやったげなよ!」って。 「いや、でも経験ないし、何かあっても責任取れないし」と言ったら「親だって最初は初めてなの!やれば出来る!だいたいやってみなきゃ分かんないじゃん!!」、最終的には「子育て体験させてもらえるんだから、自分からお願いして預かるべき」と力説されました。 たぶん、ですが、私がのほほんとしてるように見えてるんだと思います。「子持ちは毎日やってるの!一日二日くらい、取り替えてくれたって…」こんな感じだと思います。 でも、どう言われても私も無理。 ちょいっと兄弟夫婦のお役に立つために、これから先、自分が死ぬまで愛し続ける我が子の面倒を見るような覚悟をすることなんてできません。 難しく考え過ぎと言われるかもしれませんが、命あるものを無理して預かりたくはありませんね。

ベビーシッターに預ける。

🐴
海市
「夫婦でデートしたいから、赤ちゃん預かってはアリ」ですが、あなたが預からなければならない理由はありません。 嫌だからと拒否したことを非難することは、誰にもできません。 ベビーシッターなり保育園の一時預かりを利用すればいいだけの話です。

私なら預かります。

🐤
かなみ
と言うか、預かるよー、と申し出て夫婦でお出掛けしてもらった事が何度かあります。 姪っ子はかわいいし、夫婦で出掛けさせてあげたかったし。 でもそれはあくまで私がそうしたかったから。 嫌なら嫌で断ってもいいと思います。別に冷たくないですよ。 例えばこれが身内の不幸とかケガとかやむを得ない事情があって断ったなら冷たいと思いますが、デートですもんね。好意の範囲です。 私自身、自分の子供を預かってもらって出掛けた事はありません。 今はまだ我慢。 もう少し大きくなって手が掛からない年齢になったら義両親などにお願いして記念日とか祝えたらいいなー、と楽しみにしています。 一時託児所など勧めてみては?仕事できちんと見れないから責任持てない、と断っていいと思いますよ。

「周り」って誰?

🐧
flyer
理由を言って 》断り続けている んでしょう。義弟夫婦は何故しつこく言ってくるの? 一般に 》半日も預けられたら仕事になりません って聞いて非難するかなー。 だって仕事をしないと収入が減るでしょう。 でも、義弟夫婦はただで預かって欲しいから、トピ主のところに言ってくるのでしょう。 その非難している人はお金を出してくれるわけでもないのに何故「不親切」といいにくるのかしら? そして、トピ主の夫さんはなんて言っているの? 案外夫さんがいいカッコしようとして「ウチにあずければいいから」とか「将来育児の練習になる」とか言ってたりして。 冷たくないですよ。 逆にきいてみればいいのに。 「育児の経験が無い私に赤ちゃんを預けて不安じゃないの?」って。 だって、対処の経験値ゼロだもんね。

ないない

😑
mo
子育て終了組に頼むならともかく、子育て経験のない、プロの保育士でもない、トピ主さんから自ら「預かるよ!」でもないのなら、夫婦デート程度では頼みません。 私ならそうだなあ。1人が高熱インフル、自分もインフル、子どももう1人が無事で夫が不在だったら、無事な子を預かってもらうかもしれません。しかし私には妹がいますが、今まで頼んだことはありません。 安易に預けて二人目ができたら、一人目はトピ主さんに任されそうです。「慣れてるでしょ、私新生児で大変なの~」みたいに。親族はトピ主さんだけではありませんし、ご主人のご両親でも呼べば良いだけです。 「夫婦そろって子どもが邪魔なの?図々しくない?ジジババに見てもらえないなら、プロのシッターでも頼め」と私なら思いますね。

デートでは無しかな

🐧
らら
赤ちゃんの両親の突発的な出来事(病気や事故、身内の不幸)なら預かって上げて欲しいですが、 夫婦でデートしたいからって預かって~は断わって正解です。 自分達が楽したいからトピ主さんに預かって~の義弟夫婦は一度預かってあげると、これからも度々当てにしそうな図々しい考えの人達ですよね。

冷たくないです

🐱
唐揚げ丸
子育て経験もない義姉に赤ちゃんを頼むなんて、義弟さんご夫婦は勇気がありますね。 緊急事態や小学生ならありかもしれませんが。 (私なら、トピ主さんの条件のような方には預けません) >周りからは不親切だと非難囂々です。 トピ主さんを批判している方が預かって上げれば良いと思います。

私ならこう言うわ。

💤
わからんなぁ
『マビキヲシタインデスカ?』と本人を目の前にして言い放ちます。 普段から「子供ってメンドクセェなぁ。」「近所のガキをみても可愛いとも思わん」「きのう泣き喚いていたガキをスーパーで見かけたけど引っ叩きたくなった」 とわざと言う。悪役をワザとやりますね。 母性:ゼロを強調しますよ。親とその関係者達にはヒールになりきります。 それを承知で預けようというのなら、それはまさに「マビキ」。 周りは勝手ですよ。自分の身にふりかからない限りは、いいように言い立てます。 動じてはダメよ。 もうひとつあったわ 『ワタシヲ、サツジンハンニシタテアゲタイノデスカ?』 これを無表情でハッキリと言い放つ。

プロに任せる

🐧
唐揚げクンゆず風味
トピ主さんは冷たくありません。 と同時に、赤ちゃんを預けて夫婦二人の時間を楽しみたい。と思うのはアリだと思います。 子供を預けて自分の時間もきちんと楽しむことも大事にしている人に対して、赤ちゃんが可哀想、赤ちゃんが可哀想。と騒ぎ立てる人よりずっと健康的だと思います。 子育て経験のないトピ主さんが赤ちゃんを預かるのは何かと不安ですよね。 万が一のことがあった時に・・と思うと、安易に引き受けないほうが賢いと思います。 義弟夫婦にはベビーシッターや託児所等、プロの方にお任せできる場所を紹介してはどうでしょうか? 非難される周りの方には、不親切で言っているのではなく、万が一の時に責任を取ることが出来ないからと論理的に説き伏せましょう。 安請け合いすると、トピ主さん宅が無料で便利な託児所扱いになってしまいますよ!

レスします

041
ねこ
断っていいんじゃないですか? 赤ちゃんに接したことのない方が赤ちゃんを預かるということはなかなか大変なことです。 お仕事もしていらっしゃるんだし、預からないことはちっとも冷たい人、じゃないと私は思います。私なら断ります。 何よりもご夫婦、自覚が無さ過ぎます。

仲の良いきょうだいならよくあることかも?

041
yamori
仲の良い姉妹ではありそうですかね。 一般的にありかなしかで言えば「あり」です。

面倒をみる義務はありません

041
とおりすがりっこ
 そんな自分勝手な義弟夫婦のためになれない子育てをすることはないと思います。  むしろ、子供を育てたことがない人に赤ちゃんを預けようなどとよく考えられるものです。  何かあった場合にはトピ主さんのせいにされますからこれからもぜったに断った方がいいです。子供なんて急に体調を崩すことも考えられますし、冷たくなんかありませんよ。むしろ、ただで子守を押し付けようとする義弟夫婦の方が嫌ですね。  周りがなんていおうとご自分に自信がないのでしたら引き受けるべきじゃありません。本当に何かあった場合が怖いので、周りが批難しようが何しようが子供を引き受ける自信がないときっぱりと断るべきでしょう。

周りって誰?

041
助け船
あなたの親や、弟殿のご実家?友達?同僚? 批判に耐えられなくてシッターを訓練する気もないなら、周囲が、なんてどうでもいいでしょうに 身内に預けた方が安心。無料。そして、そして、仕事ばっかりの義理姉に子育て体験をさせてあげよう ってとこね。どれも笑わせるわ 「非難囂々」は、まだ日本で定着してないシッターに預けることに対して、では? 幼子をおいて、若者のようにデートだななんて親失格とか言われたくない義弟夫妻の都合 失格でも合格でも、デートしたいなら有料でプロに預けて行けばいいし、 耳が痛むわ、と思うならせめて園児か就学するまで我慢するしか「親としての方法」は、無い 親の方法を、あなたが考える必要はなく、だた「お断りします」でいいです。「なんで?」に答える必要もない 実家に帰省した盆暮れに、ジジババが子をみてる数時間、夫婦でデートに行くのが一番害がないわね。頭悪い夫婦ね

冷たくないです。断り続けてください。

041
きのこ
引き受けたくないなら、無理することないです。 ファミサポや一時保育など、義弟夫婦が探せばいいだけですから。 本当に、何かあったら責任問題ですよ。

ナシです。

041
ひより
義理の弟夫婦という事は、あなたのご主人の弟夫婦ですよね?。 ご主人は何とおっしゃっていますか? あくまで私の考えですが(子供あり主婦)、 赤ちゃんを長時間、夫以外、専門職以外の誰かに預けるなんて、したことも頼まれたこともありません。 いつも一緒に過ごしてましたし、大変でもそれが親として当然と思ってました。 元気そうに見えても、急に具合が悪くなることだってありますし... 自分の体調が悪い時は大変でしたが、何とか乗り切りました。 なので、夫婦でデートしたいから預かってなんて、ありえません。 自分たちの楽しみのために預けて、もし赤ちゃんに何かあったら、誰が責任取るんでしょう??

冷たくないですよ

041
aqua
周りの方というのがどのようなご関係かは分かりませんが ひとごとだから、又はトピ主さんが断れば自分が引き受けるはめになるから トピ主さんを冷たいというのです。 そうすればトピ主さんに押し付けられる。トピ主さんを冷たいと非難する自分は優しいと思われる。 子供のいない方(子育て経験のない方)、預かる気のない方に預けるのは普通とは思いません。 それに疲れて注意力散漫になって赤ちゃんに何かあってからでは遅いです。 冷たいと思われても勇気をだして断りましょう。

補足です

🐤
ひよっこ トピ主
なるべく義弟夫婦を悪く思うことは避けたいのだけれど、あまりにも彼らが自分たちのことしか考えてないようなのにもやもやします。 毎週日曜日になると、遊びに行っていい?と電話がかかって来、仕事だからと言っても、いいよいいよ、勝手にくつろぐからとやってきます。そして6ヶ月の姪っ子を私の腕にぽんと渡すのです。。 義弟夫婦にとっての初めての赤ちゃん、息抜きを否定するつもりはないけれど、私を当てにしなくてもと思います。ちなみに義弟の奥さんは専業主婦です。。

冷たくなんかない

041
まんま
仕事の納期が迫っていて忙しいで逃げて~ 仕事で寝ぼけてて責任取れないからごめんねでいいじゃん。 無料で預かって貰おうってのも図々しいですよ。 今、ファミサポだってお金払えば責任持って面倒見てもらえるのに。 義弟夫婦に無料の託児所にされる前に、上記のこと勧めてみて。 1度でも預かれば前例ができるので、用心ですよ。 外野の不親切コールなんか気にしない! 何かあってからだと、それこそ大変ですから。

え~

041
あみ
フリーランスだったら、就業中もしくは、勤め人でいうところの帰宅後に預かってくれとお願いされているようなものでしょう?ありえない。 休日だとしても、子供の面倒みることに慣れてないという人に預かってもらおうなんて考えないですよ。普通。 託児所に預けたら?と言ってかまわないと思います。「小学生くらいになれば預かれるかもしれないけど、赤ちゃんは怖くて無理~」と言っておきましょう。 実際に赤ちゃん預かる責任て重いです。うちなんて実母でさえ嫌がります。娘が2歳の時に友達のお見舞いに行きたいからと2時間だけお願いしたときも「早く帰ってきてね」でした。

ずーずーしい

041
みん
非難囂々って誰が言うんですか? 義姉なんかに頼みませんよ。 私もどうしても困ったとき両親、義父母になら頼むことがありますが。 でもそれは孫をとても可愛がってくれる存在だからです。 頼むと喜んで引き受けてくれます。 夫婦でデートしたいからって理由で預けたことはありません。 断わってOKです。

預かることない

🐱
るか
と思います 電話に出ない、チャイム鳴っても出ない 居留守使えばいいと思います

ご主人の弟さん夫婦ですよね?

041
たろすけ
ナシです。しかも、トピさんに子育て経験がないなら尚更です。 今度頼まれたら、ファミリーサポート、託児所の案内を渡して下さい。 断っても冷たくないです。ちなみに「周り」ってご主人ですか? のっぴきならない理由なら、あるかもしれませんが、断り続けていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧