本文へ

果実酒づくりに詳しい方

レス2
(トピ主 1
💍
ルビー
話題
こんにちは。 最近、人生初の果実酒をつけました。 冷凍のカシスを使ったのですが、氷砂糖が下へ落ちていくと 時間が経つにつれて実が表面に上がってきて、 その数が増えてきてます。 表面に上がった果物はカビの原因になりやすいとレシピで読んだのですが、 表面に上がるのを防ぐ方法を御存じの方、 教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

落としぶたの要領で

041
りょう
私は熱湯消毒した落としぶたを使ってます。 木のやつじゃなくて、いまはシリコン製のがあるので(その名もおとしブタってやつは鼻のところに菜箸差し込み用の穴もあって便利)、それで蓋をしてます。 ちょっと工夫がいりますが、ラップでも大丈夫です。 ラップの時は、たとえると薬の瓶に最初にビニール袋が入っているのと同様に、果実の表面を覆うためにまず1枚、それが少し沈むように、ふたと表面の間の部分に少し詰め込むようにラップをくしゃくしゃにしたのを入れます(見た目は悪いです)。 ラップのほうは大きい瓶には向かないです。

ありがとうございます!

💍
ルビー トピ主
りょうさま 早速お答えいただいて、ありがとうございます! 落としぶたですね。 残念ながら、海外のため、おとしブタは手に入らないので、 ラップで試してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧