本文へ

シングルマザーはやっぱり嫌ですよね

レス41
(トピ主 3
🐱
招き猫
恋愛
30代後半女の子をひとり持つ(未就学児)シングルマザーです。 2年前に長らく連絡を取ってなかった知人に私から連絡を取り、 久しぶりに会おうということになり・・・会って観光地をデートっぽいことをしたのですが、 お互い独身と思い込んだ彼が次に会った時に (はっきりと言わなかった私が一番悪かったのです) 告白しそうな雰囲気になりました。 その言葉を遮って事実を打ち明け、彼は結果的に去って行きました。 その半年後、またメールがたまに来るようになり1~2ヶ月に1回のペースで 土日に旅行したりして関係を持つようになりました(体の関係含め)。 遠距離なので金銭的にも時間的にもお互い負担になるのですが ズルズルと結論を出さずに会っています。 会うだけで心の交流はなしです。深い話はしません。 メールもほぼしません。会いたいときの連絡のみ。 【結論】は出ているのだと思うのですが ついメールで『この週末会えませんか?』と連絡が来ると都合をつけてしまうダメな私がいます。 子供は連れて行かずに両親にあずけています。 客観的意見を聞きたくて、お恥ずかしながらも相談させていただこうと思いました。 奇譚ない意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

貴女の気持ちは?

😨
シンママ
私もシングルですが、もっとプラスになる方の方がいいですよ。 体のみで貴女がかまわないのなら、いいでしょうが。別にいいなら相談しないですよね? その関係でより所になりますか?罪悪感はないですか? シングルでも気にしないで、全てきちんと受け入れてくれる人も必ずいますよ。

割り切れないならやめるべき

041
匿名
大人の割り切った付き合いが嫌なら別れるしかないでしょう。割り切った付き合いは楽でいいと思いますよ。嫌になったらいつでも終わらせられる。相手だって、もめる事なくすんなり終わらせてくれますよ。割り切った関係だからね。 それが嫌なら、会わなきゃいいだけです。子持ちなら、割り切った関係もありだと思います。

母親優先より、女優先が嫌かも

041
千春
私の周囲のシンママで再婚された方は、どちらかというと、「彼氏が欲しい」でデートをしているよりも、普段から「仕事も母親も両方頑張っている彼女を助けたい」と男性から告白されている方がほとんどですねえ。 シンママで彼氏が欲しいことを非難するんじゃなくて、正直に言ってもいいですか? 男性から見たら「シンママで幼い子供がいるのに、ほいほいと男とホテルに行っちゃうなんて、自分と結婚してもだらしない妻になりそう」って思われているんじゃないでしょうか。 人間って、「結婚したら変わります」なんて信じられないですよ。 やはり日頃の行いから見て「こういう人なんだろうな~」と思います。 彼からするとトピ主様は「休日に子供の相手もせずに、男と体の関係をもちに遊びに来る女」なんでしょうね。 結婚するなら「妻にはだらしない女は嫌」っていうのが、勝手ながら本音じゃないでしょうか。 トピ主様がフワフワしている限り、トピ主様に対して「都合のよい体関係の女」を求める男性しか表れないと思います。 「体だけでもスッキリしたい」なら今のままでいいと思いますよ。 彼にとっては、そうなっていますから。

問題はそこじゃない

041
ぼんぼん
こんにちは。 招き猫さんと同じ、30代後半、未就学児の息子をもつシングルマザーです。 30代後半のシングルマザーと付き合うのって、相当の覚悟がいると思いますが、彼は実際それがわかってないのかも。 キツイことを言うようですが、それは彼の問題と言うより、招き猫さんの態度がそうさせているのでは? 私が今の彼と知りあったとき、彼の気持ちがわかったので、シングルマザーであることと、子どもをどんなに愛しているかをはっきり話しました。それでも、って彼が言ってくれたときは、離婚の原因を話しました。今は再婚話も出始めたので、そうなったとしても子ども最優先であることは変わらないと話しました。そこまで言っても、彼は私たち二人を受け入れてくれました。 もし招き猫さんが彼と本気で付き合いたいのならば、譲れないものはハッキリとさせ、一人でも子どもを守っていく!って強さを前面に出した方がいいと思います。それで去っていくようなら、それまでです。 一時は悲しいこともあるかもしれませんが、お子様と二人で、幸せになってくださいね。

なんでもいいけどさ、

041
ゆきうさぎ
子供がいるからこのつきあいが進展しない、 みたいな書きっぷりはやめてほしいなぁ。 彼は、トピ主さんとの あたたかい家庭を作る気はないの。 欲求不満解消だけ。 それは、あなたも同じでしょ?

いろいろ

041
夏草
シングルマザ-といってもいろいろだからね。夫と死別、離婚、男女とも独身だったが結婚に至らなかった・・・までは受容範囲。子連れと結婚する覚悟で付き合う男もいる。 不倫で妊娠しちゃいました女は、遠慮したい。

辞めた方がいい

心の交流が無い、とおっしゃっているじゃないですか。 体の関係だけなら、辛い思いをすると思います。 お子さんのためにもならないと思います。 そんな暇とお金があるなら、お子さんを楽しませてあげて下さい。 他人に聞くまでもありません。

母より女か、、

041
なな
トピ主さんから誘ったと言うのが、痛々しいですね。 子供の気持ちを考えたら、「何してんのよ」だけど、女の子ですし再婚を安易には薦めたくありません。 トピ主さんが遊びと割り切っているのならいいんじゃないですか? ただ、お子さんの気持ちを最優先にしてあげてください。彼は、独身ですよね??? 娘さんが20歳超え、トピ主さんがさみしくなったら一緒になったら? 子供がいるんだから節度ある行動をしてくださいね。(不倫はダメよ)

シンママだから都合がいい

041
かめありクン
タイトル通りです、彼にとっては。 自分が会いたくなったら、誘えばのこのこ出かけてくる。 精神的な結びつきは必要ないが、身体の関係も含めたデートの真似事もできる。 遠距離だから、日常を縛られることもない。 デート代だって自分の分だけ出していれば良いし、近くにいてしょっちゅう会うより逆に安上がり。 そして何より、あなたが結婚等を口にしだしたら子供を理由にいくらでも付き合いを絶てる。 ひと言で言ってしまえば遊び相手、彼には理想的な相手でしょう。 身体は満たされるかも知れませんが何も得るものがない時間に、お金を使って楽しいですか。 しかも、娘さんをご両親に預けてまで、です。 その時間とお金で、娘さんやご両親と過ごした方がよほど有意義で得るものの大きな時間であり、有効なお金の使い方だと思います。 女の幸せを求めるなとは言いません。 でも、相手は彼ではないはずです。

タダでやれる女

041
おっさん
でしかない。

うんと

🙂
ササロン
標題と中身がちょっとイメージしてたのとずれてるので、何を答えるか迷いますが、標題にそのまま答えるなら、別に嫌じゃ無いです。 貴女に何かしらそれ以上の魅力があって、子供がなついて認めてくれれば、別になんら問題ではないし、周りにも普通に居ます。 ただ貴女が悩んでいるのがどこなのかがわかりません。 先が無いなら止めたいのか、先は無いけど別に割り切って付き合う人も居るでしょうし。 子供がいるから先がある方がとか、一度貴女の中で方向性を決めてもらわないとアドバイスの方向性も相談内容もわかりません。 今の段階では彼の真意も判断できない(本気かもしれないし、本気になる前段階かもしれないし、只の遊びかもしれないし)。

トピ主さんの心は

😨
青空
子供さんへの罪悪感でいっぱいなのではありませんか? 会うだけのお相手との関係を、家族に説明できるわけもなく、後ろめたいのではありませんか? その彼が、すべてを受け止めて迎えにきましたと言ってくれたら、もう少し前向きになれたかもしれません。 会いたくない気持ちが勝てば、そのあたりを相手にハッキリ確認してみたらどうかな。

意見って、何に対する意見?

041
猫タヌキ
シングルマザーは嫌か?ってことですか? そりゃ独身子供いない女よりはややこしいでしょう。 でもちゃんとした恋愛をされてる方もいっぱいいますよ。 所詮遊び相手って女には無理な話なんですよ。 絶対に感情が入ります。 彼氏や夫がいて愛されてる女が遊びたくてヨソにオトコを作るって場合ならまだしも、 遊び相手がひとりいるだけ、って女はそれに執着するし、いつか彼女に昇格するかななんて夢を見ちゃうわけですわ。 でもね。一度遊び相手になったらずっとそのまま。 しかもあなたが遊び相手止まりなのは子持ちだからではなく、あなただからです。 とにかくその状況で妊娠でもした日には一大事ですから。もうやめときましょ。

トピ主さんは彼の事どう思っているのですか?

041
いいんじゃない
「男が遊びで付き合っている」 「あなたは都合にいい女」という意見が多いかと思いますが、土日だけでも、恋人のような関係を持って、トピ主さんだって嬉しいわけでしょう? 「結婚してくれ」と迫って、断られて傷つくのイヤだから、そうやって心の交流なしで、体の交流だけで満足しているのはトピ主さんですよ。後腐れ無くお互いに楽しんでいればいいと思います。 でも後で、「彼は私の体だけが欲しかったんだわ!」なんて、泣き言は言わないでくださいよ。 その彼と結婚したいのなら、彼に聞いてみなくっちゃあー

子供は要らないし

🐱
nika
あなたの身体だけ欲しいんでしょ。考えてそれだよ。 向こうはこちらも割り切ってるって思って超身軽で気軽な気持ちなんだよ。 母親になって子供がまだまだ大事な時期に恋はどうだろう。 目の前の幸せはあるけど、心の奥底がひび割れてきてない? あなたにはもっと幸せになる力があるとしたら、もったいなけどね。

避妊は確実に。

041
あるふぁ
避妊はしっかりしておきましょう。 彼任せにしないで、自分でピルを服用して自衛。 それさえ気をつければ、まぁ、いいかな。 と、私なら思います。 トピ主さんは、彼とどういう付き合いをしたいんですか? 結婚を前提にした交際? 便利な関係? ちょっと色っぽい関係ありの友人? トピ主さん次第ですよ。 私は子どもがいないバツ1ですが、 結婚する気はない。でも、一人は寂しい。 遊びの関係は嫌。 お互いを尊重した上で、仲良くセックスも楽しみたい。 ということで、交際相手を見つけて付き合いました。 お互いの了承がとれていれば、それでいいんです。 まず自分の気持ちを固めましょう。 その後で、彼の気持ち確認です。 いい関係が築けたらいいですね。

正直に言うと

🙂
よしき
重過ぎて無理。 母親でありながら女を優先するあたりで無理。 無料でも、遊びの対象にすら自分にはなりませんね。 むしろ軽蔑します。すみません。

きちんと話した方がいいんじゃない?

🎶
ハッピー
好きなんですか? 彼のこと。 結婚したいと思ってますか? それとも体だけでいいの? 彼が事実を知った後、 半年もたってから連絡してきた真意が本当に分かりません。 だって、事実を話した時点では肉体関係はなかったわけでしょう?? 遊びたいだけで、半年もたって連絡してくるとは思えないんです。 だって、本気になられたら面倒だから。 でも、ズルズルいくのは良くないですよ。 会いたいと言われれば、寂しさから会ってしまう気持ちも分かるけど。 でも、そのあとで自己嫌悪になるんでしょう? そのうちお子さんも気付くでしょうし、いいことありませんよ。 彼と、 結婚の意思はあるのか? まったくないのか? きちんと話し合うべきだと思います。 ところで、あなたには結婚の意思はあるのでしょうか・・・ もしそういう気持ちがないなら、 やっぱり会うのはやめた方がいいと思いますよ。 そして、きちんと結婚できる相手を探してください。 シングルマザーのままだなんて、人生寂しすぎます!

なんか

041
寒い
トピ主さんは多少好きなんでしょうが…お相手の男性は都合よい遊び相手…といった感じですよね。 失礼ながら、シンママはチョット…という男性もいるのは事実だと思います。 ただ、それよりも都合よい相手をしている自分が嫌になりませんか? お子さんもいる事だし、わざわざそんな関係の男性と会う為にお子さんを預けるのは可哀相だし、もしこれから結婚を考えているなら、トピ主さんにとっても今の付き合いをズルズルと続けるのは結局、時間の無駄になるだけだと思いますよ。 シンママでも真剣に付き合って結婚を考える男性はいますから、あえて今の男性と付き合うことはないですよ。 結婚する幸せを望むなら会うのは止めた方がイイと思います。

難しいですよ

041
匿名
難しいです。子供いない独身女性でも難しい時代です。男に期待しない方がいいですよ。 「たまに会って、体だけでも満たされたらいい」位に思ってないと、自分が嫌になりますよ。 子持ちで再婚できる人なんて、運の良さもありますよ。“自分と子供に誠実な男性”と出会えなきゃムリなんですから。子供との相性も良くないとムリですよ。 ある程度は割り切った方がいいです。誰もいないよりはマシとかね。私もシンママなので、トピ主さんの気持ちはわかります。 私は最初から割り切ってます。その代わり体ですら満足させてくれない男だったら、私は躊躇せずすぐ切ります(笑)実際すぐ切った事あります。しつこかったけど(汗)ある意味男性にとってはプレッシャーみたいです(笑) その位割り切ってるので、私はすごく楽ですよ。 男に期待しない方が絶対いいです。

知り合いにシンママいたら、誰か男を紹介すんの?

041
匿名
「シングルマザーのままだなんて、人生寂しすぎます」なんてレスしてる人いますね。あなたは身近に彼氏のいないシングルマザーがいたら、誰か男を紹介するんですか?こういう事を言う奴に限って、他人の不幸を望むんです。私もシングルマザーですが、あなたに「寂しすぎます」なんて言われる筋合いないです。あなたは、トピ主さんや私と違って主婦なんでしょ。主婦のくせに何上から目線なの?しょせん旦那がいなきゃ大根1本買えないくせに(失笑) 黙っててもらえる?あなたに「寂しすぎます」なんてお情けかけてもらう必要ないの(怒)そんな事をレスするなら、もっとためになるレスしなよ。あなたのレスには色々書いてますが、どれも役立ちそうもないです(苦笑)既にレスされてる方の一部分を抜粋して適当にレスしたのがわかります。 「シングルマザーのままだなんて寂しすぎます」なんてレスじゃなく、もっとまともな事言えよ。寂しすぎんのは、とっくに身に染みてわかってんの。くだらないレスするんじゃないよ(怒)

お互いの欲求を満たすだけ

Lady GaGa
彼を悪く言う人もいるかもしれないが トピ主も同じでしょ この先に新たな家庭を持ちたいと思ってるのならば 離れた相手と続けないはずだよね 相手もトピ主も自身の欲求を満たすだけの関係を 捨てるのが惜しいから続けてるだけ どちらかに心が動く人が現れたらすぐに切れますよ このままトピ主はシングルで子供と過ごすなら無理に切 らずにそのまま続けてもいいでしょう 家庭を求めるのならば相手を探すのに時間が掛かるのだから 関係を切ってその時間を回すとかしないと無理では? そういった関係が続いてる間は気持ちが動かないよね 気持ちが無いまま相手を探しても無駄になるのと本人に気がないまま 子供を含めて受入れてくれる人はすぐに見つからないでしょうから トピ主自身が相手に子供がいも大丈夫ってなかなか思えないでしょ?

その状況なら

041
J2K
相手も割り切ってるとしか思えないけどな… 家庭や将来の事なんて忘れて、ちょっとだけ現実逃避する為に。 まぁ、男の方は責任を取りたくないから深入りしないって事も あるんだろうけど。 それが嫌なら止めるべき。けど、割り切ってるなら続けても良いのでは? 男ばかりが得してる訳じゃないんだからさ。 ただ、その彼との結婚は無いと思う。 そういう感情が相手にあれば、違った関係になってるはずだから。 いずれにしてもどちらかに好きな人や恋人が出来た時点で 終了する関係ですから、心の準備だけはしておいた方が良いと思います。

母って何!?

041
しんぱぱ
貴方は… 「パパに会いたい」って、子供の悲痛な気持ちを感じた事はありませんか? 私はあります。 あなたのお腹は、子供には特別な場所なんですよ。 あなたが娘さんの事を大事に思うなら、その特別な場所を大事にして下さい。 真剣な相手なら、娘さんは許してくれるでしょうし、遊びなら… あなたを許さないでしょう。

寂しさというやっかいな感情

🐶
wanwonder
文章からするとその彼を愛してないし、そんなに好きでもないみたいですね。 人恋しいとか人の温もりが欲しいって感じではないのかなって思いました。 寂しいって感情は人の判断を鈍らせるし、いい結果にならないことが殆どだと経験から思います。 まずはお母さんなのだからお子さんとの時間、ご自分の生活そのものを充実させて、その延長に趣味であったりボランティアだったりでいい時期にいい出会いができたらいいなくらいに思っていたらどうでしょう。 シングルマザーだからって何も卑屈になる必要なんてないです。 前を向いて、毅然といきましょう。

嫌でしょう

🙂
なむ
普通嫌ですよ。 ここで誤解しないで欲しいんですが、嫌っていうのは シングルマザー(ファザー)が嫌というより、自分の子供ではない 子供を家族として考えることが嫌なんですよ。 それはしょうがないですよ。 また、結婚や正式なお付き合いともなれば周囲に話さないといけ ませんよね? それも本人からすればストレスなのかなあと思います。 たしかに20人に一人くらいは、子供ができない、 頑張っている人を見ると応援したくなるなどの 理由でシングルマザー(ファザー)でも気にしない、 むしろ結婚したいという人もいるでしょう。 でも少なくても彼は違うと思いますよ、トピ主さんも おわかりのように割り切りです。 この先変わるかもしれませんし、たまに会うと楽しいので あればダメだと思う必要もやめる必要もありませんけど、 結婚を期待したり、精神的に辛いのであればお付き合いを 考え直したほうがいいかもしれませんね。

そんなあなたが嫌

さくらもち
私もシングルマザーです。 シングルマザーと聞いて去っていく男を追っかけるあなたが嫌、私はね。 しかも、子どもを置いて。 「シングルマザーは嫌ですよね」ですか? 彼は、そうなんじゃない? ただ、今のような関係なら、嫌じゃないんじゃないの? だって、貴女が子どもをどこかに置いて 自分のところに来てくれるんだから。 ただ、結婚を前提とした真剣な恋愛は嫌なんだとだと思うよ? あのですね、離婚時に子どもを引き取るという事は、 先々にこういうこともある事も含めて考えなくちゃいけないんですよ。 「忌憚のない意見をお願いします」? そりゃ無理でしょ。 貴女のような方がいるから、 私を含め日々、まじめに生きているシングルマザーまでもが 「頭が悪い、尻が軽い」と笑われてしまうんです。 お願いですから、お子さんは元のご主人へ渡してください。 そうしたら貴女は「尻が軽いシングルマザー」ではなく ただの「尻の軽い女」だけで済みますから。

ゆきうさぎさんに同意。

🐷
tofu
>土日に旅行したりして関係を持つようになりました(体の関係含め)。 体の関係が目的なのでしょう。

きちんとお話してみては?

🙂
話さなきゃわからない
彼から今度連絡があったら、一度ちゃんと話をしたいと切り出してみては? 子持ちとは結婚とか無理なのか? 告白しようとしたら子持ちであると打ち明けられ、真剣な交際は無理とシャットアウトされたと思ったのか? 未練で連絡してみたら、誘いに応じてくれた。体関係も拒否しなかった。交際は無理でも割り切った関係なら歓迎なのかと受け取ったのか? ちゃんと話して、できればきちんとした交際をして、いつか娘にも会って欲しいと言ってみては? そこで逃げ出すか、話があると言っただけで音信不通になったら、その方のことは忘れましょう。 私はシンママですけど、息子ごと受け入れてくれて、息子もなついて毎回抱きついて歓迎するパートナーがみつかりました。 昔の友人の1人で、離婚後に偶然が重なって再会したのがきっかけでした。 彼が本当の相手なら、誤解があるだけかもしれません。 はっきり話合ってみてほしいです。

客観的な意見なんて何の役にも立たないと思いますけど?

041
たかこ
客観的な意見としては「トピ主は欲望処理に都合のいい女」 という結論しか出ないと思いますけど その彼がどう思っているかは 彼にしか分からないと思いますよ。 このままが一番いいなら今のままでも良いでしょうが 気になるなら、聞いてみるしかないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧