本文へ

自立したいのですが…

レス5
(トピ主 0
041
ゆい
仕事
私は20歳です。高校は卒業しましたが経済的な理由で大学には行けてません。

今は2つのバイト(8時~最高16時まで(週5)と17時~最高21時半(週4))を掛け持ちしているのですが、将来のことが不安でどうしたらいいかわからなくなってきました。

家は母子家庭で私は長女のためかいろいろと細かく注意されます。妹はよくても私はダメ、みたいな…昔から言い返したくても言い返せる程知識がないため我慢して言うことを聞いてきましたが、ストレスが限界まで来て辛いです。

この二つから自立したいのですが自立するために知るべきことは何か教えてくれませんか?

貯金はないので(高校の時は学費や携帯代、家に入れる分で精一杯でした)これから貯めていくつもりです。

あと今私がしていることは正しいのでしょうか?間違っていたらどこが間違っているのでしょうか?

考えが甘いとは思いますが、23歳までには将来のことをはっきりと決めたいんです。

たくさん質問しましたがよろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょこっとだけ先行く者より

🙂
あなたが何をしたいのか、が一番大事かな。 ぼんやりとでもいいです。 何が出来て、何が出来ないのか。一つ一つ紙に書いてごらん。 したい事と足りない事。自分を客観的に見つめる事で色々見えて来ます。人生この繰り返しです。 私もあなた位の歳に将来について迷いに迷ってましたよ。 それと親の評価を気にしている様だけど、あてにならないよ。 これは私の経験だけど,最初の仕事がサービス業だったから話し方に癖がついていた。これを『親しみにくい。』と言われた職場もあった。けど、別の職場では『あなたの対応は、とても好感が持てます。』と評価して頂けた所もある。臨機応変に対応する力が身についたのでどちらの意見も良かったと思っているけど。私が言いたい事は人や環境が変わればあなた自身が評価されたり、されなかったりという場合があるってこと。 謙虚な態度はいいよ。でも、自分で自分の可能性をつぶさない様に注意してね。親に相談は必要だけど、20過ぎたら自分の頭で判断しましょう。 若いのだから変化を恐れず動きながら考え、間違ったら修正する。そうやって目標にぶつかっていきましょう。 あなたに合った居場所が見つかりますように。

アドバイス 1

041
pepe
桃さんもおっしゃっていましたが、「あなたが何をしたいのか」をみつけることはとても重要なことです。 問題は「したいこと」をどうやってみつけるか。 (私が以前やってみた方法ですが)まずはあなたが人を対象に働きたいのか、または物を相手に働きたいのか。 人を対象に働きたい場合の仕事としては看護師、看護福祉士、セールスなどがあります。 また、物を対象に働きたい場合の仕事としてはレントゲン技師(患者さん相手ですが、技術的なことも重要となるので)、臨床工学士、臨床検査技師などがあります。 20歳ですでにいろんな苦労をされたようですね。 20歳って親のすねをかじっている人が多い(私もそうでした)のに、あなたは2つのバイトをもってがんばっていらっしゃるし、自分の将来のことを真剣に考えていらっしゃる。 感心します。

アドバイス 2

041
pepe
私の2つ目のアドバイスは手に職をつけること。 短大や大学を出ることは知識を得ることや履歴書上利点がありますが、実際の就職となるとあまり役に立たないことも事実ですね(学部にもよりますが)。 就職を重視すると専門学校(特に医療系)がお勧めかなと思います。 専門職は不況にも強いですし、もし退職しても他の会社または病院で再就職できその技術が使えます。 貯金がないということですが、それぞれの学校で学生ローンや奨学金などのファイナンシャルサポートがあるはずですので調べてみてください。 まずはなにをやりたいか、いくら収入を得たいか(これも大切です)、なにが自分に向いているかを考えてる。 次にそれを実現するためにはどうすればいいのかを考え、調べる。

アドバイス 3

041
pepe
学校の選び方  * 就職率  * 学生ローンなどの学校のファイナンシャルサポート  * 精神面のサポート(カウンセリングなど)  * 1,2人の卒業生の連絡先を教えてもらってその学校のことや就職後のことを聞いてみる なんでも1つのことを成就させると自信がついてきますよ。 あなたはまだまだ若いです。 これからですよ。 心から応援しています。

就労支援の仕事をしています

041
かおり
あなたは甘くなどないと思います。 世の中には、親がかりで生活を支えて貰いながら自立の気持ちも持てず行動も起こせない人がごまんといます。 短い文章で詳しい背景が分かりませんでしたが、失礼な言い方かとは思いますがあなたの重荷になっているのは母親のように思えました。 でも、周囲にその母親しか大人がいないと、母親の言うことがすべて正しいかのように錯覚してしまうと思います。 それはあなたのせいではないのです。無理もないことです。 なるべく多くの、そしてまともな大人にいろいろ相談してみてください。 バイト先や友人の年上の兄弟、親戚などはいませんか。 心身ともに健康で、自分で生計を立てていて、仕事を楽しんでいて、あなたを貶めたり尊大な態度を取ったりしない人が「まともな」大人です。 (病を得ている人をまともでないと言う意図はありませんが、さしあたりトピ主さんの相談相手として適任と思われる方をこのように書きました) トピ主さんが自立の道を見つけられるよう応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧