本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • デイサービスのパートの仕事内容について、教えて下さい

デイサービスのパートの仕事内容について、教えて下さい

レス3
(トピ主 0
🐱
みかんねこ
仕事
私は、ヘルパー2級を知人から「将来役に立つかも」と言われてとり、 現在離婚して自立する為に、デイサービスでパートとして働き始めました。 送迎の添乗・見守り・入浴介助・排泄介助・食事介助・お茶入れなどをしています。 最近は、レクの簡単なもの(外部の先生の補助)もしています。 そういう仕事全般はいいのですが、 レクや体操も含めてメインで覚えてほしいと言われました。 週に4日フルタイム勤務という事で、 社員。パートとしての仕事は区別していないと言われました。 私は、将来的にも社員は考えていません。 メインで30~40人の前で、みなさんを誘導したり、 楽しませたりという事ができる性格をしていません。 どちらかというと受け身タイプなので・学校の先生みたいな事はできないです。 私は、今の職場が初めてですが、 他のデイも同じようにパートも社員もメインの仕事をするのでしょうか? デイは夜勤が無い事と自立度が高いという事で、 未経験でも入りやすいと思い、仕事に選びましたが、 メインの仕事をやるとなると、ディ自体が仕事が難しくなってきます。 デイに詳しい方。 フルに近いパートの仕事内容。会社が求めているものを教えて下さい。 離婚したので、ある程度稼ぐ為にこの仕事をしています。 とても悩んでいます。 お願いします。

ランキング

レス

体験から

041
プードル
デイサービスは3ヶ所勤めたことがありますが、仕事の内容は社員もパートも変わりなくシフトにより、仕事内容がローテーションするという感じですかね。 同じ人が、フロアを担当しても、話も尽きるし、利用者との相性もありますからね。 相談員、管理者となれば、事務的な業務がありますから、みんなと同じというわけにはいきませんけど。 有料老人ホームや訪問ヘルパーはいかがですか? 仕事はたくさんありますから、合わないのなら、次にいきましょう。 派遣ヘルパーとして、自分に合う施設を選ぶ方法もありますよ。 私は、それで、今の職場に落ち着きましたよ。

は、はぁ…

041
あん
デイサービスに勤めています。 ヘルパー二級を取る時に習いませんでしたか? 介護の仕事って、入浴や食事や排泄の介助をするだけだと習いましたか?? 利用者さんは機械じゃないんです。心を持った人間ですよ。 コミュニケーションを取ったり、時には自分が中心となり楽しませたり、高齢者の心を豊かにするのも介護の仕事です。 そもそもデイサービスで、メインができないって、ありえないですね~ 食べる・出す・寝るだけするためにある施設ではありません、一体何を習ってきたんですか?? あと、パートだからどうこうって、それはあなたが決める事じゃありません。 施設の方針によるとしか言えません。 そもそもメインでできない人はデイサービス向いてないですよ、マジで。 どこのデイに行っても一緒ですよ。もっと、デイサービスとは何かを勉強して下さい。

レクも業務のひとつでしたよ

041
らいす
私は介護職では無いですが、 デイでは資格関係なく、レクの仕事はつきものでした。 レクが出来ない、苦手だと拒否する人は業務の一つですので誰もいませんでした。 パートの人がメイン(レクの責任者という意味ですか?)の職場は知りませんが、 人手不足で雇用条件が悪い業界なので、そういう職場もあるんだろうな、と思います。 どうしても嫌だったら、レクはやりたくないという条件で別の職場を探してみるか、 それが無理だったら、未経験者なので社員で経験豊富な人に指導して欲しいと交渉してみては? レクの仕事も慣れだと思いますし、根っからレクが好きでやってる人なんてボランティア位じゃないでしょうか。 デイだけじゃ、レク専門の作業療法士は雇えないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧