仕事を頑張りたいのに心が追いつかず、苦しいです。
与えられた仕事を頑張りたいという気持ちはあるのに、今の業務の必要性がわからなくなってしまい、職場で泣いてしまいました。
私は社会人7年目です。今の担当に配属なって3年目です。
配属した当初は担当業務の位置づけがわからず、単純に作業をこなす1年間でした。2年目以降も業務自体の位置づけを考えないまま過ごしていましたが、チームリーダーを命じられ、リーダーという役割にはやりがいを感じ始めていました。
しかし、ここ半年で同僚から業務の不必要さを主張され、自分でもこの業務の意味がわからないことを再確認してしまいました。
業務の必要性に疑問を感じてしまったことで、拒否反応なのか仕事が手につきません。
上司から課題案件や新任配属者の指導なども任せてもらえるようになり、「仕事を頑張りたい」「もっとステップアップしたい」という気持ちが高まっているのに、このやる気をどこにぶつけていいのかわかりません。
短絡的な考えなのかもしれませんが「不必要な仕事」イコール「無駄な仕事」という発想になり、「無駄な仕事を頑張る」ということに自分自身に矛盾を感じています。
そんな「頑張りたいのに頑張れない」状況に陥ってしまっている自分に腹が立つし、悔しいと思いながらも気持ちの切り替えができず、モヤモヤしている自分が嫌でしょうがありません。
最近ではそんなことばかり考えてしまい、夜も眠れず、嘔吐や下痢が続く毎日です。
このままでは今の業務だけでなく、仕事全般にやる気を見いだせなくなってしまいそうで怖いです。
こんな時、頑張り続けるにはどうするればいいんでしょうか??