本文へ

頑張りたいのに頑張れない心

レス11
(トピ主 0
😢
ひばり
仕事
仕事を頑張りたいのに心が追いつかず、苦しいです。 与えられた仕事を頑張りたいという気持ちはあるのに、今の業務の必要性がわからなくなってしまい、職場で泣いてしまいました。 私は社会人7年目です。今の担当に配属なって3年目です。 配属した当初は担当業務の位置づけがわからず、単純に作業をこなす1年間でした。2年目以降も業務自体の位置づけを考えないまま過ごしていましたが、チームリーダーを命じられ、リーダーという役割にはやりがいを感じ始めていました。 しかし、ここ半年で同僚から業務の不必要さを主張され、自分でもこの業務の意味がわからないことを再確認してしまいました。 業務の必要性に疑問を感じてしまったことで、拒否反応なのか仕事が手につきません。 上司から課題案件や新任配属者の指導なども任せてもらえるようになり、「仕事を頑張りたい」「もっとステップアップしたい」という気持ちが高まっているのに、このやる気をどこにぶつけていいのかわかりません。 短絡的な考えなのかもしれませんが「不必要な仕事」イコール「無駄な仕事」という発想になり、「無駄な仕事を頑張る」ということに自分自身に矛盾を感じています。 そんな「頑張りたいのに頑張れない」状況に陥ってしまっている自分に腹が立つし、悔しいと思いながらも気持ちの切り替えができず、モヤモヤしている自分が嫌でしょうがありません。 最近ではそんなことばかり考えてしまい、夜も眠れず、嘔吐や下痢が続く毎日です。 このままでは今の業務だけでなく、仕事全般にやる気を見いだせなくなってしまいそうで怖いです。 こんな時、頑張り続けるにはどうするればいいんでしょうか??

ランキング

レス

業務が不必要かどうかの判断

041
薩摩
無駄な仕事をしていると思ったら誰しもやる気はおきません。 まず、業務が不必要という判断が妥当かどうか、そこからかと思います。 トピ主さんレベルで行っていよいものなのでしょうか?そうだとすれば、なくしたらどういうメリットがあり、デメリットがあるか、十分見ておくべきです。 トピ主レベルでできることも、上司に訊いた方がいいのではないでしょうか?思わぬところに余波があるかもしれません。 今までしてきたことをやめるというのは、なかなか英断です!いや、すごい。 しばらく観察期間を設けなければいけない、簡素化した分どこかで補わないといけない、変化への皆の心理的抵抗に対処など、することはいくつかあるのでは。 これまで慣れてきたこと、マニュアルつくりなど時間を投資した場合、心理的抵抗が大きいかもしれませんが、システムのプチ移行のような経験ができそうですね。面白そう。 無駄な仕事をしているじゃなく、もっと高率のよい方法を模索しているのだと思います。 それと7年目の浮気じゃないけれど、仕事で疲れが出る頃かも。オン・オフのメリハリをつけることも大切になってきたのかも…。どうかお大事に。

いろんな意味で

041
はな
皆、誰しも自分の仕事の重要性を考えてしまいます。 誰にでも出来る仕事で、己でなくとも社会が回る事に虚しい気持ちになったり。 仕事が暇過ぎて、その必要性を疑ってみたり。 トピ主のような悩みもあったり。 でも、どの仕事もどこかの誰か何かに必要な仕事なんだと思います。 沢山の人には関係ないかもしれないけど、無くては困る仕事なんだと思います。 ましてや、トピ主は会社に様々な仕事を任されてるではないですか。 すべて期待通り頑張ろうとして、気持ちが疲れてるのでは? ともあれ、仕事の必要性はトピ主が決めるものではありません。 与えられた仕事を自分なりにゆっくりこなしたら、素敵なんでは。

大丈夫。

041
ゆうこ
疲れているんでしょう。 心身ともに。 それがトピの本文からひしひしと伝わってきます。 こういう時は頑張らなくていいんです。 というか、ここでさらにアクセルを踏み込んでも 空回ってスリ切れるだけです。 キャリアアップもお休みしましょう。 幸い、3年目なら要領も分かっていますよね? 最低限の仕事だけ淡々とこなしてなるべく早く帰り、 よく眠って趣味があればそちらに打ち込んでみましょう。 旅に出てもいいですね。長期休暇が取れなくても 温泉につかって美味しいものを食べる位なら土日でも行ってこれます。 疲れが取れてきたら、明るい考え方も これから頑張るべき方向性も見えてきます。 トピ主さんは女性ですか? 女性の場合、結婚や出産で辞職・転職の可能性が高かったり 男性と同等に認められるためには男以上の働きを期待されたりで 「早く成果を出さないと」と短距離走的に突っ走りやすく 若くして認められる一方で 30歳前後で燃え尽き感に悩む人はとても多いそうです。 トピ主さんも「長距離走モード」に切り替える時期がきたのだと思いますよ。

トピ主様

クロコダイル
すみません、トピ主様は女性の方でしょうか?それとも、男性の方でしょうか? いまいちあやふやに想像してしまいましたので、もう少しトピ主様自身についての詳細などを書き添えて戴けますと、皆様方も アドバイスし易くなるかと思われます… 何はともあれ、頑張りたいとおっしゃられますトピ主様の、お気持ちはわかりますが。ですが、無理して今は頑張ることはないかと思いますよ。 お体を大事にして下さい。

なぜ同僚の意見?

041
なずな
仕事が不要って…同僚の意見でしょう。そういう立場の人が判断できる事なんですか。 上司の指示より尊重されるべきものなの? トピ主さんがチームリーダーになった事への、その同僚からの反発とか妬みじゃないんでしょうか。 その人にプライベートの相談とかしてないよね。イロイロと用心した方がいいかも。

上司に相談すればいいのでは

😨
科学者Y
 まずは、ほんとにその業務が不必要で無駄なのかを、自分自身でもう一度考えて整理することです  その結果、やはり不要な業務だと感じたなら、その旨を上司に相談すればいいでしょう  そこまでやれば、その業務がなくなることになっても、今後も続けていくことになっても、どちらの場合も悩まなくて済むのではないでしょうか  新人じゃないんだから、組織の中でどう動けばいいか、あと、自分の仕事の位置づけくらいは、理解して仕事してほしい気もしますが

簡単です

041
だん
 無駄な仕事は合理化してしまえばよいです(なくしてしまう、無駄ではない形式にかえてしまう)。  どうして無駄な仕事を無駄と知りつつやっているのですか?

心の問題じゃないでしょ

041
SIREN
具体的なことがさっぱり判らないので不必要なことを仕事なんだからやりなさいとはアドバイスできません。 後輩さんも必要じゃないのでは、と言うくらいだからカイゼンが必要なのでは? 効率良くやるための意見は上司に言った方がいいですよ。

頑張れ

041
マーク
同僚の言ったことなんか気にすることないよ!! どんな仕事であっても必要のない仕事なんてないよ! 必要であるからこそトピ主さんに与えられたのだと思います。勉強もそうだけどやってて自分の身にならないことなんてないですよね? 仕事も同じだと思いますよ! 一度、トピ主さんが信頼できる先輩や上司に聞いてみるのもよいかとおもいますが…。 ストレスためないようにね。

不必要な業務

041
 あなたがリーダーということは、ほかにも何人かその不必要な業務を担当する方がいるわけですし、新人の教育も任されたということは、会社はあなたの業務が必要だから、社員を補充していると考えられます。 あなたが不必要と考えるのは何故ですか? もし無駄があるのだったら、どうでしょう、あなたからそのことを社会に発信していただけないでしょうか。

今は忍耐の時期と割り切ります

🙂
クローバー
人間絶好調の時期ばかり続かない今は忍耐の時期だと割り切って日々の仕事を淡々とこなしていきます。 そして新たなチャンスを掴むために家で短い時間でも何か未来に向かってできる努力をみつけてすることです。 「下足番を命じられたら日本一の下足番になってみろそうしたら誰も君を下足番にしておかぬ」 小林一三の名言です 今の仕事に余裕を持ってできるようになればいいのでは? 頑張り過ぎて倒れないようにすることも大事ですが、今の仕事を無駄な仕事と思わずにきちんとこなしていくことは大事だと思いますよ。 無駄な仕事をいかに効率よくこなして余裕を作っているトピ主様を見ればまた変化もみられると思います。 あと工夫できる箇所を自分なりに考えて上司に提案してみることもいいと思いますよ。 頑張ることはただ仕事をこなすことだけでなく効率よく工夫することが上司にとっては高評価を受けられます。 無駄な仕事と思うならどうすれば無駄でなくなるか考えてみては? 本当に無駄ならそれをよくすることがトピ主様や会社のためになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧