本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事に対するやる気も向上心もない(海外)

仕事に対するやる気も向上心もない(海外)

レス6
(トピ主 2
041
ピナ
仕事
海外日系企業勤務、30代半ばの女性です(現地人夫と子どもあり)。もともとキャリア志向がなく、誰にでもできるような仕事を転々としてきました。7年前にどうしても移住したかった今の国に来て、有名大卒ということだけが売りでしたが、それでも何社か採用していただくことができました。 現在勤務している会社では、未経験の業務を任せてもらっています。最初の頃はわからない事だらけで、自分で調べたり、人に聞いたり、セミナーに参加したり、知識をつけるのに必死でした。現地語でそれらを行わなければならないため、初めはやりがい、自分の成長を感じていましたが、ある程度一通りの知識が身についてから、それ以上がんばる気持ちがわいてこなくなりました。まだまだ学ぶべきことはいくらでもあるのに、どうしてもやる気がおきません。 そもそも、この分野はもともと全く興味がなく、自分には最も向いていない分野だと思っています。それでも何とかやってきたのは、会社から命じられたから、ただそれだけです。今は、必要最低限な業務だけやっていますが、探そうと思えばすべきことはたくさんあります。やれと言われたら、やりますが、言われないのでやる気になりません。典型的な指示待ち人間。でも、小さな会社ですから、指示してくれる人もいません。そもそも最初に教えてくれる人もいなかったので、自分のやり方、考え方が正しいのかもわからない。他に担当している本来の業務もありますが、そちらも含め、仕事はかなり少ないです。 仕事が少ないのは会社全体で、皆時間を持て余してネットしたりしています。そんな日々が続き、だんだんモチベーションが下がって、何もかもがどうでもいい、面倒くさいと思うようになりました。他の社員は真剣に会社のことを考えていて、いろいろな改善案など提案していますが、はっきり言ってどうでもいいいです。それで余計な業務が増えるならこのままでいい。続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
ピナ トピ主
他部署の人から解釈や判断を求められたりすることもあるのですが、自分の中で明確な基準が確立していないため、返答に困ったり、回答がぶれてしまうことが多々あります。自分ではこれが正しいと思っていても、他の人から意見されると、そちらの方が正しいのかもしれないと思ったり。詳しく書けないのでわかりづらいかもしれませんが、これも自分の知識、経験に絶対な自信がないことと、その問題自身に関心がなく、どうでもいいと密かに思っているからです。 最近は、毎朝、今日は会社で何をしよう…と憂鬱でたまりません。少ない仕事をのらりくらりとこなす日々です。暇な時間はネットしたり、興味のある分野の勉強を密かにしたりしています。(以前から得意としていた分野)もともと仕事に対するやる気があるほうではないですが、本来与えられた業務に力が入らないことに罪悪感は感じます。開き直って、もういいや、と思うときもあれば、何とか打開しなければ…と焦燥感に駆られたり。このままでは良くないことはわかっていますが、自分でもどうしていいかわからないのです。続きます。

続きです2

041
ピナ トピ主
今後もずっと仕事はしていかなければならないと思いますが、どう前向きに検討しても、今の分野でキャリアを積みたいとは到底思えません。密かに勉強している分野で将来的に転職、といっても、それまでには結構な時間がかかると思いますので、それまでは今の会社で働くのは必須となります。 このまま、最低限の仕事だけこなしながら転職の機会を待つ、という方法しかないとは思いますが、少しでもモチベーションをあげていけたらと思っています。何かアドバイスをいただけますと幸いです。勝手ながら、さっさと退職しろ、給料泥棒といった(至極もっともな)ご意見はご容赦いただきたいです。それは自分でもよくわかっています。それでも仕事は続けないといけないという前提でのご相談です。何卒よろしくお願いいたします。 補足:念のためですが、本来は別業務で採用されたのですが、採用後に問題の業務も担当してほしいと言われました。本来の業務のほうは特別問題はありませんが、業務量が少ないです。

退職すべき

041
給料泥棒
やる気ないならすぐやめて下さい。 こういう人がいるだけで大迷惑。 他のやる気のある社員の足を引っ張るような真似だけはやめるべき。彼らに失礼だしやる気ない人を関わらせると却って手間だから仕事を一切しないほうがいい。 自分の為に周りの為に退職すべき。 プライドなさすぎ。必要とされていないのにただいるだけって軽蔑されますよ。 その仕事は向いてないので、指示待ちが良ければ単純作業の仕事をするといいです。 自分で考えて仮説を立てて準備して交渉して進めてみるのは皆面倒ですが在籍年数経過したらやらなくてはならないこと。努力する気ないなら単純作業に転職すべき。

共感…。

🐷
とらお
同じ心境です。 配偶者は日本人ですが、現地永住組です。 私も大卒というだけで採用を勝ち取ってきた現地採用者です。 やる気?全くとはいいませんが、ほとんどありません。 今もこうしてネットサーフィンしていますし(笑)。 給料泥棒だという自覚は痛いほどあるのですが、最近はそれが どうした?っていう心境にまでなってきました。 非難するなら、さっさとクビにしてくれって感じです。 でも、会社にとっても別に私がやる気がろうがなかろうが、 最低限やっていれば特に問題もないようです。 とはいえ、こう何年も今の感じだとうつ病になりそうな 気もするんですよね。。。 最近は家でも職場でも笑顔になれることがありません。 毎日憂鬱で仕方ないんですよね。私も朝会社行くの嫌です。 でも辞められない…。 ほんと、どうしたらいいんでしょうね。アドバイスでなくて すみません。

わたしのことかと思いました

041
ももたろう
「続きです2」まで読みました。 わたしも「本来の業務」と「追加された業務」があります。 年度末と年度初めだけは、忙しくなりますが、 それ以外は、余裕のある業務量です。 「本来の業務」のオーダーが入るとちょっとだけ張り切りますが、 「追加」の方は、ただこなしているといった感じです。 今日は会社で何をしよう…と憂鬱になる日もあります。 開き直ったり、焦ったりするところも同じです。 ただ、やるべき仕事はきちんとこなしているし、 会社に迷惑をかけてもいないので、 給料泥棒と言われる筋合いはありません。 それはトピ主さんも同じなのでは? 待遇面等を考えると、今の仕事はやめられません。 時々、全く別の業種の仕事をやってみたいな・・・ などと夢を描いたりしています。 隣の芝生は青いというだけで、そんな甘いものではないとわかっていますが。 続きます

わたしのことかと思いました(続き)

041
ももたろう
モチベーションをあげる方法、わたしも知りたいです。 ただ、ひとつ思うのは、こなしているだけの仕事も長くやっているとコツも覚えますし、 いつの間にか得意分野になる可能性もゼロではないと思っています。 なぜなら今のわたしの「本来の業務」も、もともとは特に興味もなく、 与えられたからこなしていただけの業務だったからです。 「継続は力なり」 コツコツやっていくしかないかなぁ・・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧