本文へ

結婚ってこんなもの?

レス9
(トピ主 2
😑
アンヌ
ひと
結婚して、夫の母国に来ました。結婚歴2年です。 私はこの国に来て、馴染めるよう頑張っているのですが、なかなか友達もできません。 夫は毎週土曜は自分の趣味のために一人で出掛けていき、日曜日は休息日だと言って、昼過ぎまでゴロゴロ寝て、何もせずに終わることが多いです。どちらにしても、この国では日曜日はほとんどのお店が閉まっているのですが。 日本にいたころは友達もたくさんいて、週に何度も遊びに行っていました。 今はホームシックになっています。 何のために結婚したんだろうと、悶々とするばかりです。

ランキング

レス

何のために結婚したの?そこが聞きたい。

041
ん?
夫が友達を増やすお手伝いをしてくれて 週末はあなたをもてなして 週末ごとにどこかにつれてってくれるのが 結婚だと思っていたのですか? 結婚を「こんなもの」にしてしまったのは 夫のせいばかりでなく、あなたのせいでもあります。 現地で生活するには多少なりとも旦那様の強力が必要でしょうが 生活がうまく行かないことを旦那さんや結婚生活のせいにしてしまわず 友達や趣味は自分で切り開いて楽しむべきです。 外国人であろうとなかろうと 精神的な自立が尊敬に発展し、相手を尊重することで愛情が深まると思います。

お気持ち、よ~く分かります!!

🎂
みるく
私も国際結婚してインドネシアに住んでいます。 すごく田舎という訳でもありませんが、ふつうの日本人だったら聞いたことがないだろうと思われる地方都市に住んでいます。 子供が二人いて、こちらに住むようになってまだ1年未満です。 車社会なのですが運転手がいませんし、子供たちはこちらの小学校に編入し、主人は仕事のため、私はほとんどどこにも出かけられず(ものすご~くたまにタクシーを使って外出しますが、タクシー代かかるし)ほとんど籠の鳥状態です。 そちらに日本人会はないですか? 私は日本人会に入会し(数家族と単身赴任の男性が十数人の規模です)、1ヶ月に1回の女性だけの集まりに出ています。 駐在員の奥様とは全然生活が違いますが、嫌な感じの方がいなくお互い節度を守ったおしゃべりをし、そこでほんの少しストレスを発散させています。 あとは家でこうやってネットをしたり日本の本を読んだり。 主人は仕事が忙しくほとんど家族を顧みていませんが、自分の要望ばかり訴えず、でも徐々に自分の望む方向を目指したいと思っています。 …と思いながら、「私、何してるんだろう」と悩む自分がいます。

コメントありがとうございます。アンヌです。

😠
アンヌ トピ主
コメントありがとうございます。 勿論、夫に全てをやってもらおうと結婚したつもりはありませんでした。 ただ、彼が仕事を転職したため都会から田舎へ引っ越すことになり、彼は元々の友達がたくさんいて、1人で遊びに行ってしまうけど、私は全然出かけることも出来ません(交通手段が車しかありません)。 習い事をしたいけど、やはり車がないので出かけれれません。 日本人会ですか。こちらにはそういうのはありません。 駐在の奥さんの知り合いが何人かいましたが、 皆さん日本に帰ってしまいました。 最近、そういうことが重なり、それで余計にむなしく感じるのかもしれません。 日本だったら、夫に支えられなくとも、自分で何でも出来たのにと思っては悲しくなります。

気持ちが揺れる…

🎂
みるく
私もまるっきり同じです。 「日本にいれば自分で何でもできたのに…」 と思うと自分が何もできないだめな人間、夫のお荷物…などなどすごく凹んでしまいます。 こちらの国際結婚組のお友達が、やはり仲良くしていた駐在員の奥様が帰国されてすごく落ち込んでいました。 「自分はこれからもずっと見送るだけなんだ」って思うと悲しくてなって号泣してしまったって。 アンヌ様もそういう事が重なって疲れてしまったのではないでしょうか。 「甘いな~。もっと頑張らなきゃ」って思ったり「日本だったら…」って落ち込んだり。 そういうのを繰り返しながらだんだん自分の世界、夫とのかかわりができてくるのだと思います。 お子様ができればまた環境が変わってくると思いますし…。 ぜひ、無理せず、でもへこたれず、3歩進んで2歩下がるだって充分なんです、少しずつ自分の世界を広げていって下さい(←ん~、自分に言い聞かせているかも。

結婚は幸せになるべきもの

ダーリンはアメリカ人
在米7年の専業主婦です。 それはストレスが溜まりますよね。こちらに来てすぐの頃を思い出しました。 単純ですがペットを飼われるのは如何ですか? 犬を飼えば毎日散歩に行くことになるので、結構な気晴らしにはなるかと思います。 或いは習い事なり、コミュニティカレッジなどは近くにありませんか? 主様の国がどこかわからないので何とも言えませんが、こちらでは教会で無料のESLのクラスをやってる所も沢山あります。 もしそんな所があれば、毎週通う事で楽しみも増えるし友達も出来ると思うのですが・・・。 ホームシックなら里帰りも年に一度位はされたら如何ですか? あとネットもフル活用しましょう。TVの日本語放送がなくても今はパソコンで何でも見れますからね。 それにしてもご主人は、主様に自分の国に来てもらっておきながらその態度はいただけませんね。思いやりに欠けるというか、正直大人になりきれてない方という印象です。主様の気持ちにもっと向き合うべきでしょう。ご主人にご自分の気持ちは伝えていますか? その上で主様をほったらかしで自分の趣味を優先させるなら、ちょっと問題かと思います。

そうかもしれません

🙂
よめ
使い古された言い方ですが、結婚は生活ですし結婚前の様にはいかない事が多いです。 私は夫実家に同居の嫁でストレスや疲れで病気になりました。 それでもそれが結婚だし家事やお世話が嫌なら最初から結婚するなと言われました。 うちの義実家は極端ですが、言ってることは間違っていないと思いました。 ストレスがあるなら発散するなり、問題があるなら改善を試みるなり、結婚が嫌ならお暇するなり、色々な選択肢があります。 ぜひゆっくり考えてみてくださいね。

結婚は幸せになるためのもの パート2

ダーリンはアメリカ人
主様のレスを再度読み返してみたら、車がないから出かけられないとのこと。 でもご主人は出かけられる、そして交通手段は車だけという事は、車は一台はあるのですよね? では主様用にあと1台買いましょう。現地での運転免許がまだなら取得しましょう。 でないとそちらでの生活を快適にするのは制限が多すぎて難しいですよ。買い物などはどうされているのでしょうか? とりあえず家の中やその付近で出来る事と言えば、ガーデニング、家庭菜園、料理の腕を磨く、散歩、インターネット、そんなとこでしょうか。 徒歩圏内にジムがなければ、トレッドミルなどを購入して家の中で運動されるのもお勧めです。 スカイプを使って日本のお友達と交流するのも楽しいと思いますよ。 或いは、ご主人に生徒さんを集めてもらって自宅で日本語教室は如何ですか? 主様にそちらでの快適な環境を整えてあげる事は、絶対的にご主人の責任だと考えます。何故ならそこで主様が頼れるのはご主人だけだからです。 日本国内でもその土地によって色々違うのに、海外なら尚更です。途方にくれる気持ちよくわかりますよ。 上を向いてバラ色の人生築きましょう!

コメントありがとうございます。アンヌです。

😣
アンヌ トピ主
私は子供は1人います。 去年産まれたのですが、産まれるまでは仲良くしていた人が産まれてから疎遠になったりして、それでまた寂しくもあります。 ペットも飼っています。猫なので散歩は出来ませんが、でも癒されています。 今はまだ子供も小さいというのもあるし、あまり出かけられないので家でインターネットばかりです。 夫はまだ独身気分が抜けていないのかもしれません。 子供が産まれるまでは毎週末出かけていましたが、最近はいつもではなくなったので、少しは気を使っているのかもしれませんが、それでも・・・ですね。 自分の気持ちは何度も伝えたことはありますが、全く改善はされていません。 習い事はしていたこともあり、現地の知り合いも出来たのですが、車がないと続けられなくなりました。 今は子供も小さいので、もう少し大きくなったら、また何か別のことでも始められたら良いなと思います。

こりゃ結婚が原因じゃないですね。

ぷりずむ
既婚子供なし在夫の母国二年目です。 チョコチョコうろついて話しかけてみたり、話しかけられたり、近所の方をつかまえてお話したり、夫の両親に電話したり、会ったり、カスタマーサービスに電話かけてみたり(笑)ちょいちょい語学の勉強してます。こっちに引っ越すと決めた当たりからこうなるだろうなって、想像はついてましたが、まぁ~暇ですよね。自発的に何かしないと腐りそうなので、免許、車も手に入れ、求職中です。 旦那さんの趣味は何なのでしょう?? 家族で出来そうな趣味も一緒に見つけてみては?? お子さんがいるなら、近々ママ友なんかもできそうですね! 焦らずできることから人生楽しみましょっ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧