本文へ

あなたが18歳のとき。

レス39
(トピ主 4
🎂
おしゃまさん
話題
私は今18歳です。最近、人生について、自分が進むべき道について、悩んでいます。 皆さんが私と同じ18歳~19歳の頃は、どんなことを考えて、どんな夢を持って、どんな事をしていましたか?

ランキング

レス

今年40歳になります

🐱
ここ
高校の頃勉強が嫌いだったので卒業後即就職。(進学と就職半々位の学校でした) でもその頃は本当にやりたい事を見つけた訳ではありません。 2年後ペット関係の仕事がしたくなり会社を辞めて働いたお金で専門学校に行き、トリマーの道に進みました。 今は結婚して現役では働いてませんがうちの愛犬や近所のワンちゃんの為に役立ってますよ。 同様に、高卒で就職しましたが3年後看護師への道に進んだ友達や、私の通った専門学校では中卒で入り、同期では2番目に出世してる友達もいます。 いつが夢を叶える時か、夢が見つかる「その時」かは人それぞれですがきっとあると思います。 時代が違うので参考になるかわかりませんがおしゃまさんの夢が見つかる事を祈ってます。

考えているだけまし

🐱
neko
自分は全く考えてなかった。 考えるようになったのは25歳を過ぎた辺り遅かったけど今はやりたいことを 出来るよう準備中です。 やりたい事、夢はいつ見つかるかわかりません考えて思いつく事もあるでしょうが 周囲に流されて就職しても自分は見つかったわけですし、今やりたい事を20歳前に 思えたかと言われると多分無理だったでしょうね。 今の夢と10年後の夢は同じ人はそんなに多くないはずだと思いますよ。 今出来る最善を選ぶ事しか出来ないと思います

現在20です

041
マイヤ
私にとってはちょうど1年、2年前の話になりますね。 高校の学科とは正反対の大学の学科を受けて、心機一転さぁ頑張ろう!って感じでした。 大学の履修登録表を見て教師になろうと思い、今でも免許状の為に奔走しています。 友達付き合いの仕方も改めて、自分をあまり飾らないような人間関係を築く事もしていましたね。 大学と初めてのバイト、自分のお金で初めて服を買ったり、ご飯を食べたり遊んだりと新鮮でした。 トピ主さんも、新鮮さを追い求めて18・19の学生にしか出来ない事を探してみて下さい。

若いっていいな

🐱
猫大好き
おしゃまさん、今が一番楽しい時ですね。 私が18の時はバブル真っ盛りの頃でした。ちょうど社会人になりたてで、景気も良くこんな時代がずっと続いていくと思っていました。 遊ぶ事も楽しく、たまには恋もして楽しいことも多かったです。仕事は難しいことも多く、不条理に涙する事もあったり慣れるまで大変でした。 私の娘ももうすぐ18歳になりますが、今の子達は色々な意味で大人になるのが大変だろうなと思います。 何かやってみたい事を見つけて、それに向かって努力していくのがいいのかなと思います。みんながしているから・・・ではなく自主的に行動していけたらいいですね。 おばさんの独り言、少しでも読んでいただけたら幸いです。

その時が分岐点とは気づかなかった

🎶
音楽作家
私が18だったのは、今から11年前。 大学で医療技術を学んでいました。当時は趣味でDTMに没頭して、数十曲の作品を作りました。そんな時にある方との出会いがきっかけで、卒業後は医療の現場ではなく音楽への道へと進みました。 正直なところ、後悔しています。

私も悩みましたね。

🐧
ちゃみ
高校卒業して、やりたいことがなかったので、大学に行きたかったのですが、親の勧めで専門学校へ…じっくり考えて決めるべきですね。 結局、資格までとっても今は違う仕事をしているし、専門学校の友達も、その資格を活かした仕事をしてる人は少ないです。 私としては、大学でキャンパスライフというものを満喫したかったなぁ…

消去法

041
ヨクサル
・自分は他人とうまくやっていけないので、コミュニケーション能力が足りなくても仕事ができるだけのスキルをつける必要がある ・上記理由により結婚も難しいので一生続けられる仕事につかねばならない ・家は貧乏なので国立の大学にしか進めない ・物理が苦手なので理系は無理 ということで、国立の語学系の大学に行くことにしました。 何か言葉が出来れば通訳・翻訳で生きていけると思ったのです。 色々あって全然違うことをしていますが、これがやりたいというより、これはできないのでできることを絞る、という考え方でした。

始めての挫折を味わった時期でした

041
44才専業主婦です
私の18才の今の時期は受験勉強のストレスから激太りして目標もなくどんより落ち込んだ気分で過ごしてました。 私はは市内では比較的名門と呼ばれる私立中・高校に通ってましたが、大学受験に見事に失敗して滑り止めも滑り止めの望んでもいない短大にだけ合格が決まった頃でした。 入学しても(今までの友達とは)雰囲気の違う学校で正直「何だ、この人達…」と言った態度だったのですが…根が明るいもので、卒業する頃にはみんなとすっかり友達になり、今でも数人とは連絡を取って逢うほど仲良くしてます。 自分の努力足らずが望まない場所(入学した大学)へ、身を置くことになったのですが以後の人生でヘンなエリート意識を持たずに済んで良かったかも知れません。ただ卒業大学の名前を出すのは今だに嫌ですけどね(苦笑)

ただただ

🐶
ハリソン
何も夢もなく、高校すら嫌いで(先生が…)辞めたい気持ちをどうにか抑えて迎えられた卒業式は、ただただ自由を手に入れた気分でいました。 こんな私が言うのもあれなんですが、夢=仕事でなくていいんですよ。 学校や会社・趣味…どこから夢が現れるかは分からないですから! ただ毎日を一生懸命に笑顔でいてくださいね。 いま40才ですが、毎日、子供たちに言い聞かせています。 思い悩みながら進んだ道も、必ずあなたの道に繋がりますから…

お店を持つ事(現在進行形)

🙂
むー眠
私は20歳ですが…14歳から18までBarを持つ事でした。 今月は高校の恩師の還暦を店で祝い、二人目を妊娠し出産する私は一次引退をし→三年後の独立を目標にBarレストランを持ちたいと考えています。

現在43歳ですが

041
たろすけ
25年も前になるのですね… 大学の受験に失敗し(高望みしていた)、親の事業に関係のある専門学校に進学。とにかく、思ってもいなかった世界だったし、苦手科目も多く四苦八苦し、1人暮らしの弁当持参3食自炊で毎日がいっぱいいっぱいでした。 ただ、親と離れたことで「遅い反抗期」が…親離れ・子離れの時期でもありました。いろんな友人、先生、価値観に触れ、本を読み、自分がものすごく大きくなったと感じていたと思います。 当時は売り手市場だったので、上場企業へ就職。 親の役に立つために進んだ道でしたが、資格も取り、勤続16年。とうとう親の役に立つことなく、嫁いで2児の母になりました。 道を開いてくれた親に感謝しています。夫とは社内結婚でしたので、その道に進まなければ出会えていませんでした。 頑張って、大きな夢をその手につかめますように。

後悔のないように

😑
みのこ
アラフィフ主婦です 18歳の頃、学校でお友達と過ごすことが楽しかった日々の一方で 両親が離婚協議中でした(後、母と暮らしました) 本当は行きたかった大学を諦めて就職の方へ進みました 今思えば奨学金や通信大学制度等の道はあったのですが 有難いことに勤め先が忙しく…そのままずっと社会人 私の実家の事情を知っている夫は優しい人で 「自分の収入で学費を出していいから大学行ったら?」と 嬉しいけどこの歳でキャンパスデビュー? いえいいえ、他の資格を取るべく勉強中です トピ主様はお若くてこれからです! どのような道を選ばれても自分らしく頑張って下さい

高3の冬

🙂
もうすぐ40歳
もうすぐ40歳になります。 私が18歳の頃は16歳から伝えていた留学を現実の事として両親に再度話し留学させて欲しいとお願いしました。 頭がそんなに良くもない私は日本に居ても英語が話せるようにはならないと思いとにかく留学して英語を話せるようになりたいという思いでいっぱい。 その後帰ってきてからどうする?というのは私の頭では考えておりませんでしたが。 行ってよかったです。両親に大変感謝してます。 あの時頑張って東大に入ったとしても、今の仕事に就けているとは思えないので 本当に良かったと思います。

学校に入って

041
OTNKNS
勉強していることの延長線上の、仕事をしようとぐらいにしか、考えてなかったな~ 夢なんてなかった気がする。 サークル活動が楽しかったな~

毎日楽しすぎて。

041
のんくん
毎日毎日楽しかったです。遊んでばかりいたかも。あまり先の事は考えてなかったですね。今が楽しければOKみたいな。 毎日何かしら刺激があって、恋愛にドキドキして友人や先輩とカラオケにドライブ。毎日楽しかったです。 今はもうアラサー。 今振り返ると、あの頃が一番輝いていたように思います。

アホでした

🙂
豆苗
大学の勉強はわりに真面目にしてました。 それから、恋愛してました。 趣味で弓道もやってましたね。 アパートでひとり暮らしを始めたので、 家事の上達にも取り組んでました。 家庭教師や塾の講師、ファストフードのバイトもして、 半分だけだけど学費を稼いだのは、達成感があったな。 これが夢、というものは無かったけれど、 できればこの方向に進みたいというのはあった。 競争率の高い、その専攻に進むため、人より勉強してたわけです。 友達と遊んだり旅行したりもしましたね。 経済的自立以外は、 あの時期にかなり集中的にやった気がします。 ・・・でも、ホント未熟で、わかってなかったな(笑)。 若いからいいんですけどね。 ちなみに、目指す職業について、10年働いたあと、 今度は他を目指したくなり、めでたく転職して、現在にいたっています。 人生は流転するものです。 悩むのはいいことだけれど、悩みすぎるのは無駄です。 「進むべき道」より「進みたい道」と考えて。 肩に力が入りすぎると、あまりいいことないから。 好きなほう、好きなほうへ向かう感性を大切に。 頑張ってください。

国家資格をとろうと思い立ち

041
ほげ
 将来食いっぱぐれないようにとある国家資格をとろうと思い立ち、看護短大に入学した年ですね(笑)あの頃勉強し、資格を取って働いた日々は思わぬところで役に立ちました。  子育てをしてると、若い頃苦労したかいはあったと思います。

怖いもの知らずで…

🐶
force
大学に入って、ある外国語の勉強を楽しくそして必死にやっていました。若くて怖いもの知らずで、まだ自分の世界が両親の保護で成り立っていたのも意識せず、やりたいと思ったことにまっしぐらでした。その後その語学つながりの文系の分野で大学院に行って、留学して、その国で仕事をして、今は転職して日本に戻ってその外国語などを教える仕事をしています。私には特別な才能はないけれど、その当時の怖いもの知らずで新しい事に飛び込んでいく若さと続ける力が今の自分のベースです。でも、あの頃勉強ばかりしてたから、20代半ばぐらいからやっと肩の力が抜けて、生きやすくなりましたよ。

高3。部活三昧で勉強してないのに、大学受験を目指す

🐤
ハッチェン
現役時は全滅でしたわ。一浪後、進学。 今は、その当時希望した仕事に近いことをしています もっと勉強しておけばよかったと、今になって思います

必死でした

🐶
まー
滑り止めで入った高校が好きでなく、二年休学して辞め、大検から大学を目指そうと決心し、夏の本試験まで昼も夜も勉強しました。特に、ラジオ英会話をひたすら聞き、独学で一年やったら高卒レベルになっていました。 終わってからバイトで働き、いろんなジレンマと戦い、それでも今思えば一番マックスにやる気が湧いた日々でしたね。 戻るには過酷だけど、やっぱり人生の中で輝く瞬間でした。 主さんも、輝きを見つけてくださいね!

恥ずかしながら

041
もも
付き合ってる彼のことしか考えてませんでした(笑) 将来のことより今が大事!って思ってましたから‥若かったなぁ。 でもそれはそれで良かったと思ってます♪ 若さゆえの生き方も、経験として財産になりますから。

浮かれてました

🐧
pisces
昭和43年生まれ、43歳のpiscesです。 トピ主さんとは25歳・四半世紀の年齢差なんですね(しみじみ) …ということはトピ主さんは平成生まれ!? すいません、18歳のころの話、ですね。 え~っと、浮かれてました(笑) 高校生の時は、 フィリピン革命のコラソン・アキノ大統領に刺激されて 「ジャーナリストになりたい」などど 大きすぎもいいとこの野望をもっていたんです。 しかし、親の意向で短大に進学。 寮生活を始めると、 勉強心はどこへやら。 バイトをしつつ、 毎日梅田・なんばを徘徊してましたね~ (友だちと歩きまわっていただけですよっ) 当然、短大2年の秋からの就職活動で苦戦。 なんとか就職が決まったのは、卒業式の5日前。 大いに遊ぶのはけっこうだけど、 就活の計画はしっかりと★ 

振り返ると、悩み苦しんでばかりいたみたい 笑

041
明石焼
18歳(高3~大1)の頃は、心理学を学びたくて大学に進学。第一志望に合格してハッピーでしたが、1年の頃は教養科目ばかりで、楽しい授業は楽しいけれど、退屈な授業は退屈で「こんなもんかあ?」と、拍子抜けでした。 また、女子高卒だったため、共学になじめず、ちょっと不適応でした。 19歳(大1~大2)の頃は、教職課程の講義で毎日が埋まるようになり、教員になる気が無かった私には非常に苦痛でした。何のために大学に行っているのかと考え、人生で1,2を争うしんどい時期だったと思います。 しかし、心理学の専門科目は楽しかったため、大学院への進学を考えはじめました。塾でバイトを始めて、塾長から「卒業したらウチに来て」と言われたのが嬉しかったです。 結果、 大学院に進み、今は心理学分野で働いています。 なかなかお金にならない分野ですが、「やりたいことをやる」と突っ走ってきました。 この頃って、私はまだ思春期の悩み真っ只中で、今(アラサー)の方がずっと楽しく幸せです。 トピ主様も未来を信じて頑張って。「やらないで後悔より、やって後悔」「五里霧中でも、その先には絶対に何かある」!

う・・・(恥)

😑
popo
大学受験勉強をしなければいけなかったのですけど、 当時すでに流行遅れの小さいミニゲーム、テトリスにハマってしまいました。。 あと、絵を描きまくってました。ひとりカラオケにも行きまくってました。 友人たちからは「あれだけ勉強していないのにあの大学に受かるなんてすごい(ウケる)」と言われました。 いざ入学したら、みんな考えていることが立派で学力レベルが高くて驚愕。人生なめてました。ごめんなさい。 ここぞとばかりにおバカな過ごし方をしたなあ・・もし自分の子供が勉強しなくても偉そうなこと言えない。と思える18歳の時間でございました。

10年前

041
nao
コレといった目標もなく、 周りの友達と同じように勉強し、遊び、恋愛し、 同じように漠然と将来に悩んでました。 結局、何も見えないまま大学へ進学。 4年間の大学で学んだこととは、 全く関係ない職業に就職しましたが、 あれほど自由に自分の意思を持って過ごせる時間はなく、 様々な人との出会い、交流は今の私に生きています 大学に通わせてくれた親に心から感謝しています。 思いっきり悩んで下さい。 それが青春なのかも。

トピ主です

🎂
おしゃまさん トピ主
ここさんへ 社会に出てから気づく事や見えてくるものもありますよね。じっくり考えて夢を探してみようと思います。素敵なお話ありがとうございました! nekoさんへ レスありがとうございました!。今出来る最善を選ぶ、いい言葉ですね。勉強になりました。やりたいことをできるように準備中との事、頑張ってください。私も頑張ります。 マイヤさんへ 自分を飾らないような人間関係を築くとは素敵ですね。今しか出来ない事は何かを探して、後悔しないように毎日楽しみます。ありがとうございました! 猫大好きさんへ そうですね。はっきりとした目的を持って努力するのと、ただがむしゃらに努力するのでは違いますよね。自分でしっかり考えて行動したいと思います。ありがとうございました! 音楽作家さんへ ありがとうございます!いろんな人との出会いで、色んな道が開けるものですね。後悔しても趣味や好きな事を仕事にできるって素敵だと思います。 ちゃみさんへ 悩む時期なのですかね。資格を活かした仕事をしている人は割と少ないとは知りませんでした。色んな視点から物事をしっかり考えて決めたいと思います。ありがとうございました!

トピ主です

🎂
おしゃまさん トピ主
ヨクサルさんへ なるほど消去法の考え方ですね。私も自分に何が出来て何が出来ないか、一度じっくり考えてみます。アドバイスありがとうございました! 44歳専業主婦さんへ いやだと思った環境でも、いい事は必ずありますよね。私も大学で、これからも仲良く連絡を取り合う事ができるような友達に出会いたいです。ありがとうございました! ハリソンさんへ 本当にその通りだと思います。夢=仕事でなくてもいいんですよね。ハッと気づかされました。毎日を一生懸命生きて笑顔でいたいと思います。ありがとうございました! むー眠さんへ 二人目のお子さんをご出産するとの事、おめでとうございます。Barレストランを持つ、素敵な夢ですね。私も頑張ります。ありがとうございました! たろすけさんへ いろんな価値観に触れる事で成長できることも多いですよね。勉強になりました。頑張って大きな夢をこの手でつかみます。素敵なお話ありがとうございました!

トピ主です

🎂
おしゃまさん トピ主
みのこさんへ 素敵なお話ありがとうございます!資格の勉強頑張ってください!応援しています。私も自分らしく一生懸命頑張りたいと思ります。 もうすぐ40歳へ 実際に決めた事を行動されていて尊敬します。いろんなところで、いい出会いってあるものなのですね。ありがとうございました! OTNKNSさんへ レスありがとうございます!私も、大学でサークル活動など何か楽しめるものに参加したいです。 のんくんさんへ 毎日何かしら刺激があったのですね。話を聞いていても、やっぱりその時しか経験できない事をしているって、輝いていますね。ありがとうございました! 豆苗さんへ 半分の学費を稼いだとは、すごいですね。尊敬します。これからは、あまり悩みすぎないように、好きなほうに向かうようにしたいと思います。アドバイスありがとうございました! ほげさんへ 若い頃の苦労は買ってでもしろといいますもんね。資格をもっていると、思わぬところで役に立ったりする物なのですね。素敵なお話ありがとうございました!

トピ主です

🎂
おしゃまさん トピ主
forceさんへ 新しい事に飛び込んで行けるくらいの勢いで頑張りたいと思います。自分が好きな事は続けられますもんね。素敵なお話どうもありがとうございました! ハッチェンさんへ 希望していた仕事に近いことをできるのは素敵な事ですね。いろんなことを吸収して勉強頑張りたいと思います。お話ありがとうございました! まーさんへ すごいですね。何かに一生懸命になるときは、誰でも輝いていますよね。頑張って自分の輝き見つけたいと思います。レスありがとうございました! ももさんへ 今しか出来ない事を探してみます。本当にどんな経験も自分の財産になるんだなぁと思いました。お話ありがとうございました! piscesさんへ ご推測の通りの平成生まれです。野望でも、素敵な夢だなぁと思います。大学生活は自分でもまだ未知の世界なので、いろいろな計画を立てて行動したいと思います。素敵なお話とアドバイスありがとうございました!

学べ!大いに学べ!

18は遊び人だった。
18の頃遊びまくってました。テスト週間=自由時間の拡大。 赤点ギリギリでも好景気のおかげで高卒で(工業高校です)上場企業に入社。 嫌気がさして数年で転職また嫌気が・・・転職の繰り返し。 おっちゃんになって今の会社に入社してもうすぐ義務教育くらいの勤続年数になり 上司の中国人(日本語ペラペラだけど)とのコミュニティのために中国語学習中。 頭痛めながら休日削りながら資格取得したりして若い頃もっと勉強してりゃ良かったって ちょっと後悔してる。 遅くても22超えたら社会でるんだからそれまで思いっきり学べるだけ学ぼう。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧