本文へ

50女の結婚願望

レス21
(トピ主 3
🐧
のぞみひかり
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。

50女のボヤキを聞いてください。

年が開けて50になりました。…なんだか自分でもビックリです。
人生、こんなに早いのかと、自分が50になってみて思いました。

一昔前だったら、人生50でジエンド、幕引きを考える時期だったと思います。

けど、あとまだもうちょっとある(気がします)。

そのまだあともうちょっとの間…なんだかずっとお一人様は寂しい。欲張りかもしれませんが、パートナーが欲しいなあと思います。

私は46のとき、離婚しました。子供は居ません。この4年、浮いた話はゼロです。あきれるほど、まったくなにもありません。自分からもなんにもアクション起こしてないのもいけませんね。

50、いろんな衰えを認めています。
外見も体力も。30代の人みると思わず「戻りたーい」と思うほどまぶしい…。

離婚から4年経ってやっと整理されて、
「よし、50代、でも50歳の中では0歳、新人だ!今年から、動こう。動かなきゃ、何もつかめない」と小さくですが、奮起しております。

こんなワタクシめに、助言・叱咤・激励・その他なんでも構いません。いただけませんでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

これからですよ!

🐤
みっふぃ
私の親戚に50過ぎて再婚し、周りが和むほど仲が良い夫婦がいます。 お互いバツイチだからか思いやりがあり、労わりそして尊重し合いながら生活している感じです。未婚の私としてはとても羨ましく思います。 主さんも婚暦があるならお相手見つかりやすいやすい気がします。 なぜか婚歴のある人のほうが結婚運が強いような気がするんですよね。 がんばってください

ジムやエステ

🙂
ハピ
に行って、まずは女磨き! 生き生きとして、輝きが増すと思う。 運動もしないで、食べてばかり、化粧やおしゃれもしない女性は、魅力ゼロ! 痩せている女性が全てとはいわないけど、たるんだメリハリのない身体は、自己管理ができない、だらしない女。。と、世の男性は思うらしいです。 男性は、よく見てますから。 女性に磨きをかけ、40代、50代のパーティーなどへ行ってみては?

まあ

🙂
ササロン
待つだけより動いた方が出会いがあるのは確実です。 まだ改善の余地があるのは良い事です。

幸せになってね。応援しています。

😑
memo
おっしゃる通りです。 これからいいこといっぱいあります。 幸せになってね。応援しています。

同年代のものです。

041
おぼん
正直に言います。 トピ主さんがうらやましいです。 私は結婚していますが できるなら一人になりたい。夫をパートナーと感じた事はありません。 50才なんてまだまだ若いです。 これからいろんな事ができるのに せっかくの自由を手放すなんてもったいない! 家事も増えるし これから相手の親や親戚との付き合いをしたり 最悪介護がふりかかってきたり 私なら絶対いやです。 恋愛はしたいけど 結婚だけは二度としたくないです。

難しい

041
冬目雅子
私は46才で再婚し、40代50代の独身の知り合いも多いです。 同世代の恋愛を沢山見ていますが、やはり女性の50代は難しい。 40代はまだ40代同士で結婚することが多い。 これは40代前半の独身女性が結構居るからですね。 (私はそこから溢れて52才の男性と一緒になりましたが、笑) 50代で恋愛をする男性はもっと下の女性を求めます。 年齢がいけばいく程、年下女性は増えるわけで、 よっぽどでなければ年上や同世代を選ぶ理由がなくなるのです。 私達は趣味での出会いでしたが 40代も半ばになると60代からもアプローチを受けて凹みます。 定年後の男性達の対象内なのかと…ね。 でも50代でも再婚する人はします。 再婚した女性が2人いますが仕事での出会いと趣味の場で出会ったそう。 どちらも控え目で優しく落ち着いた女性で 若作りして10才若く見えます!というタイプではないです。 実際に10才若い女性が沢山いる中で選ばれたのだから当然と言えば当然。 トピ主も頑張って下さい。

若いね~

041
匿名
私は今40歳です。過去結婚してましたが、7年前独り身になりました。私が気が向いた時や落ち込んだ時にだけ会うような割り切った関係の男性もいました。私は自由を捨ててまで再婚したいなんて思えません。 また結婚したいなんて若いですね~。ちなみに何回離婚されたんですか? せっかく自由になれたのに、また結婚したいんですか。結婚って他人との生活ですから、疲れますよ。

再婚したいのですよね。

041
世話焼女
誰かの愛人でもいいのかな、 愛人でもお妾さんでもいいから、パートナーと表現なさっているのですか。 これらが違う前提で、僭越ですが、 2点申し上げます。  ○、あなたが離婚した原因・理由を主観を交えず客観的に伝え理解を得る。  ○、生活費など金銭的なことを深い仲になる前によく話し合う。 新しい男女関係を創るのに大切な事だと思います、結構皆さんこれができなくて、 また別離の道を歩んでいます、2度目は簡単に別れる傾向がありますよ。

頑張って下さい!

🐶
冬のチャウチャウ
50歳なんてまだまだ若い! 人生これからですよ、良いパートナー見つかるといいですね。 因みに義兄は今年62歳で×無し、現在婚活中で、毎月紹介された女性とデートしております。 未来から見れば、今が一番若いあなたです。 幸多い人生になることをお祈りしておりますね。

同い年です

🙂
アラフィフ
トピ主様はじめまして 私は結婚歴がありません、今までずっと独身です。 私も、みっふぃさんのおっしゃる様に婚歴がある方が見つかりやすいと思っております。 でも縁があれば結婚したいと思ってますよ。 私の場合なのですが、50歳になった途端にボーイフレンド(死語ですね)が数名出来ました。 楽しく飲めるお友達ですね。 美人ではありませんし知的とも言いがたい女です。 でも年齢は堂々と言ってます。 生涯独身の可能性が高いですが、もし老後を一緒に過ごせるお相手が見つかれば嬉しいと思っています。 40代って色々キツいこと多かったですよね、しばらくは気楽にいきたいな… お互い頑張りましょう

これからよ

😣
satokichi
同じく私も50歳です。 おばちゃんですよね・・人から見たら。 でも自分だけは、その実感を持てなくていつの間に?って感覚です。 私は年下の事実婚の主人がいるけど、最近色々あって、もうこれからは自分のための人生を生きていきたいって強く思うようになりました。 家庭のしがらみがなくなって、女として自由があるとぴ主さん、どんどん新しいことにチャレンジして、楽しめる生活をしてください。 私もジムには週に3回通ってますし、時間があれば走ります。 余計な脂肪がなくなって、綺麗な筋肉質の足になれますよ。 美味しいものを食べて、美しいものを見て、読書して、仕事して、人と討論などしながらお酒を飲み、それがこれからの目標です。 今月から陶芸も始めました。 無になれる時間が出来て、私にはとてもあってます。 お互い素敵な年を重ねていけるように頑張りましょ

ダメモトで!

041
メイサ
私が50歳の時、私の1人息子はまだ6歳でした。 子供が小さいせいか、30代に見られた事もあります。 髪は縮毛矯正して、ボブにすると艶が出て来て5歳は若く見えますよ。 年下の男性をターゲットにして、自分から告白しましょう。 女性の年齢に拘る年上男性は相手にしないで、年下の男性の方が良いと思います。 この歳で待っていても誰も声をかけて来ないです。 ダメモトで、当たって砕けろです。

ありがとうございます

041
のぞみひかり トピ主
まとめてのお返事になり恐縮です。 みなさん、色んなご意見ありがとうございます。嬉しいです。 パートナーと表記したのは、(今自分でも気付いたのですが)気に迷いがありますね。…結婚はしてみたい(あ、ワタクシバツ1です)けど、その前になんてゆ~んだろ、、、会っていて心がホッコリする人と出逢いたいなって感じかな。 前の結婚は、日常の小さなすれ違いが亀裂を生んでしまったんですね。出張の多い前夫に対して、私も思いやりが足りなかったと思います。でもなんか2人で居るほどにほど寂しくなってしまってですね…。 この4年、自分が再びパートナーを持っていいものかどうか迷い続けました。だから動けなかったのかもしれません。言い訳かもですが…。でも50になってなんだか人生って短いんだなと思ったら、ダメでもともと、動いてみようと思ったんです。 応援してくださった方々、感激してしまいました。 現実の厳しさ教えてくださった方々、覚悟いたします。 ハンドルネーム=のぞみひかりは、「のぞみがなかったらどうするの?」「ひかりがあるじゃないか」というどなたかのお言葉を拝借しました。

がんばれ~

🐱
やさぐれP
50代、離婚歴あり、子供なし。 のぞみひかり様と同じ様な立場の者です。 離婚後ボーイフレンドがいた時期もありましたけど それも終わってかれこれ7~8年。 酷い終わり方だった事もあって、もう沢山だと思っていましたが 人生、どこで何が起こるかなんて解らないものですよね。 1年少し前から、大切なパートナーがおります。 お妾さんではないですよ、念のため。 ただ年齢的な事や、距離の問題(住んでる国が違います)結婚にまつわる雑多な事柄等を考えると パートナーのままが一番良いと思っています。 あくまでも「結婚」がしたいとなると 特に日本では結婚は当人同士の問題だけで済まなくなりますし、 ヘタに資産でもあろうものなら、子供親戚一丸となって阻止する傾向もありますから なかなか思うようにはいかないですよね。 でもやはり人生のパートナーは必要ですね。 相手にも自分にも嘘をつかない、心で寄り添えるパートナー。 「夫」じゃなくてもいいんじゃない? まずはアンテナを張って、きっとどこかに待っている出逢いを見逃さないように! 頑張れ!

トピ主です2

041
のぞみひかり トピ主
字数制限で書けなかった続きです。 「のぞみがなかったら、どうするの?」→「ひかりがあるよ」から頂いたハンドルネーム。。。 そして、ここには皆さんの声=「こだま」がありました。 (東海道新幹線、ホントにいいネーミングだと思います) 見ず知らずのオバサンのボヤキに…本当にありがたいなぁと思います。 バツイチですが、今になって整理してみると、結婚は表裏ありますが、やはり私にとっては大切でかけがえのないものだったと思えます。 出会いを応援してくださる方々、助言を下さる方々、自由を推奨してくださる方々、それぞれのご意見を一つ一つかみ締めて読ませていただいています。ありがとうございます。

年上はだめですか

団塊世代
30代に戻りたいとかおっしゃっているということは年下男性をお望みなのでしょうね。私の年齢の男性たちは一回りぐらい下のあなたの年代の女性を熱望しています。あなたの年代の女性たちが発想を転換していただくと救われる男性がたくさん出てくるのですがね。

日本でなく海外へ目を向けたら

😑
みのこ
フランスあたりだと50代からやっとマダムと認めてもらえるらしいですよ

趣味始めればいいですよ

041
匿名
トピ主さんは熱中できる趣味ありますか?趣味始めればいいですよ。趣味に熱中してれば寂しさも紛れますし、もしかしたら趣味で出会えるかもしれませんよ。何か始めてみればいいです。 アウトドアの趣味なら、男性と知り合えると思います。熱中できる趣味となると、インドア系になってしまいますね。それでも何か始めれば、日常生活に変化あるかもしれません。 私はバイク好きなので、バイクのサークルがあれば参加したいです。男らしい人が好きです(汗) がっつかず、趣味でもやりながら出会えるといいです。 仕事だけの毎日じゃ、悲しくなりますよね。勇気を出して、好きな事やりたいです。

趣味始めればいいですよ2

041
匿名
趣味始めるのもいいですが、海外の男性にも目を向けて下さい。どなたかも言ってますが、外国の男性いいと思います。 私はバイク好きでバイクでちょっとした旅したいのですが、一緒に行ってくれる男性が、ジョージ・クルーニーみたいな男だったら最高です(笑)ジョージ・クルーニーはすごくカッコイイですよね。ハリウッドスターです。今年アカデミー賞主演男優賞に1番近いと言われてる俳優です。あんな男性がそばにいたら、冷めてる私でも再婚したいと思えます(笑) あ~、だから彼氏できないんだ(泣) ジョージ・クルーニーもバイク好きで、歴代の彼女をハーレーの後ろに乗せてました。 理想を追い求め過ぎるのは良くないですね(汗) とりあえず、お互い趣味か何か始め、それに熱中しつつってとこですね(笑) 外国の男性悪くないですよ。レディーファーストなんて当たり前のようにやるでしょうし、女性を対等に見てくれますよ。例外もいるかもしれませんが。

トピ主です3

041
のぞみひかり トピ主
またまた沢山のレスありがとうございます。 外国、または外国人に目を向けるというご意見…視野が広がる感じがいたします。空想するとなんだか楽しいです。 ジョージクルーニー…いいですねぇ。 私もERの頃、夢中でした。ハーレーの後ろに乗る美女が羨ましいなぁ。 趣味を持つというご意見。 はい、今1つ夢中になっていることがあります。 でもそれは大勢でやることではなく、お教室にも通うことなく一人で黙々と…なんですね。これじゃあダメですね。何か見つけます。はい。 年上にも目を向けてくださいというご意見。 はい、年齢制限は特にございません。バツになる前の結婚相手が若干年下だったので、意識はしてなかったつもりですが、姉さん女房として気負ってた部分はあるかと思います。むしろ、年上の方のほうが自然体で居られるのかなと思うときもあります。逆に30代は無理かなと…引け目を感じてしまいます。 みなさん親身になってくださって本当に感謝いたします。ありがとうございます。

時間とお金に余裕ある時にでも、海外旅行に行きたい

041
匿名
また匿名です。私は時間とお金に余裕ある時にでも、海外旅行に行きたいです。殺伐とした日本を出て、見慣れない街でゆっくりしたいです。そこで結婚に結びつかなくてもいいから、恋したいです(笑)もちろん女心をわかってるジョージ・クルーニー似のカッコイイ男性と(汗)まずは、海外旅行行きたいです。気分転換になるし、いい思い出も作れます。 ジョージ・クルーニーにこだわるのは良くないとわかってますよ。できれば限りなく似た人という事で… 私も寂しさは常に抱えてますが、もう自分の好みがはっきりしてるし、価値観や考え方も定まってしまってるので、全然好みのタイプじゃない男とは付き合えないんです。今更好きになれそうもない男で妥協しようとも思いません。 だから、彼氏できなきゃできないで仕方ないと思ってます。 趣味勧めましたが、男性と知り合う為だけに興味持てない趣味をムリしてまでやる必要もないと思います。やってみたい事があれば、やってみればいいです。 なかなか思い通りにいきませんが、あまり深刻に考えず、毎日を楽しく過ごす事を目標にしてます。 トピ主さんもあまり深刻に考えず、楽しく過ごして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧