本文へ

うまく注意するには

レス4
(トピ主 0
041
sarie
仕事
職場で、かたまって休憩しにいくメンバーがいて困っています。
少人数なので、一気に3人とか出て行かれると、電話や来客に支障をきたすのですが、そのへんの空気は読めないみたいで・・・

臨時さんはしかたないとしても、正職なんだからもうすこし自覚を持ってほしいと思うのですが、注意したくても、私ははっきり物事を言ってしまうタイプなので、あとあと仕事がやりにくくなるのをさけるためさりげなく注意する方法があれば教えてほしいです。

ランキング

レス

トピ主さんの立場は?

041
OL
トピ主さんは、その三人の上司にあたりますか?それとも同僚になりますか? もし同じ立場なら、直接言わずに、上司から注意してもらうようにしてもらいましょう。 その場合、上司が気が付いたというスタンスで言ってもらえるといいですね。 もし、上司ならば、遠慮せずに職場の注意として言っていいと思います。感情は入れず、たんたんと事実だけにして。愚痴っぽくならないようにして。

よくいますよね・・・。

😍
百万区
見てると、イライラするでしょう。 時間をずらすとか、考えないの? そのぐらい、分かるよね? 表などを作成してやって、こんな感じで、 かたまらないで、かぶらないようにして、 独り独りずらしてみて? 好きな人同士、 一緒に食事をしたい気持ちなら分かるんだけどね、 など、言われたらいいと思います。 すごく若い、大学出立ての女の子たちでしょうか? それじゃ、まだ、社会をよく分かっていないため、 仕事も遊び半分かもしれない。 高校でも同じです。 学校の中と社会の企業を同じと見られたら、困りますね。 学校のように授業だけ人の話を聞いて受けて出席して卒業をすればいいって もんではない、個人個人の調整とか理性を働かせて、どこがどう忙しくなるかとか考える。 それがビジネスでしょう。 場合によっては、休憩なんてあまり取らなくてもいいかもしれないし、 最低限、1人1人が飯が食える時間、歯磨きにちょっとした睡眠だけでいいんです。 厳しいと思いますが。 注意するといきなり泣かれたり、辞めるとちらつかせられたらトピ主さんの力量の発揮場所です。

あなたが1番偉い人ですか?

041
きりん
もし上司がいらっしゃるならその方に注意していただくのが一番角が立たず効果があると思います。 もしあなたが責任者なら、社内規則にしてしまうのはいかがですか? そういったことを言われないと気づかない人もいます。(私です) そのまま、来客や電話応対に困るのでお留守番の人がほしい、よって休憩は1人ずつとしたいのですが…と提案の形でまず伝え、相手の意向も聞き、1人ずつにするか1人残ればいいとするか、決めていくのはどうでしょう? ↑押し付けた感が残ると後々面倒なので、相手の言い分もとりあえず聞いた方が無難です。

言い方によって

041
みかん
本当にわかっていなくていつも3人で休憩にいってしまうなら、 言い方がやわらかければ、わかってもらえると思いますよー 私なら、 いっぺんに3人に対して注意するのでなく、 その中でも一番話のわかりそうな人に言います。 また、改まって注意すると大げさな感じになっちゃうので 休憩時間前に来客があったときがきたらすかさず 「ごめん。お客さんきちゃったから、 もしできれば○○さん残ってくれるとありがたいな~。 電話かかってきちゃったりすると私1人で対応できなくって」 と言ってみる。 そして、あとから必ずお礼をいう! 「ありがとう!助かった。たまに1人のときに電話と来客が続くと ドタバタしちゃって!でも二人いると心強いわ」 みたいな感じで。 これで伝わると思いますし、角もたたないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧