本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合って5年、今年こそ結婚???信じられません

付き合って5年、今年こそ結婚???信じられません

レス82
(トピ主 15
041
悩めるアラフォー
恋愛
アラフォー独身女性、一つ年上の男性と5年間付き合っています。

私は年齢のこともあり、付き合うのなら結婚を前提にと、付き合い
始めた頃から、何度となく結婚の意志はあるのか彼に聞いていましたが
その度に別れ話となり、別れて少しすると、彼がやはりやり直したい、と
戻ってくる、というパターンを繰り返してきました。

一ヶ月前、やはり同じやり取りがあり、もういい加減、同じパターンの
繰り返しは真っ平だ、という気持ちになり、まだ彼のことは好きな気持ちが
あるものの、結婚が考えられないなら別れましょう、と別れを切り出しました。

そして、先週末のこと、彼から電話があり、またよりを戻したいとのこと。
私のことは本当に愛しているし、毎日ずっと一緒にいたいから一緒に住みたい
とのこと。私が、もうこの繰り返しは沢山、今年中に誰かを見つけて結婚する!
と宣言したところ、なんと、彼も今年中に私と結婚したい、といってきました。
彼いわく、自分は今まで結婚して落ち着きたいのかどうか分からなかったけれど
今ははっきりと落ち着きたいという気持ちになっている、とのこと。
その上で、いつ結婚する?来月?再来月?と、冗談か本気なのか分からない
ような質問。。。

あまりにも突然だし、私は本当に彼がそれを意図して言っているのか、とりあえず
私を手放したくなくて言っているのか、正直彼の言葉を信じられない気持ちです。
このまま正式な婚約もなく同棲を始めてもそのままズルズルと話が流れるのでは、
と疑う気持ちの方が、大きいです。
とりあえず、正式なプロポーズ、婚約がなければ同居はしない、といって相手の
出方を見ている状況です。

同じ様な経験をされた方、ご経験談も含めて、是非アドバイスを頂けたらと存じます。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

1st.

041
ffokcuf
ふと思ったのが、相手の人、実は結婚してない? って事

同棲は駄目よ

041
ameda
結婚すれば一緒に住めますから、ちゃんと入籍済ませてからですよ。 >とりあえず、正式なプロポーズ、婚約がなければ同居はしない、といって相手の出方を見ている状況です。 正式プロポーズでも婚約でもだめ。 今までどおり、ずるずる結婚を先延ばしされるだけ。 其の時は其のつもりだったけど、気が変わったと言って、簡単に婚約解消できますからね。 彼は単にトピ主と別れたくないので、結婚と言ってますよ。 5年の不誠実な実績が証明しています。 これ以上騙されないでね。

いつもの手

🙂
え?
その手のいい加減な男の常套句です。 一顧だにする価値なし。 次いきましょう、次。 結婚、決まるときは早いですよ。 自分も交際7ヶ月で本日入籍しました。

いいんじゃないかな。

041
あんりゃ
「プロポーズして」「指輪を用意し」「お互いの実家に挨拶して」「両家顔合わせの食事会もしくは結納をし」「結婚式」「披露宴」「ハネムーン」「新居で新婚生活を始める」 こういうことが結婚!と具体的に言ったら? 籍を入れるだけでいいなら、そう言えばよろしい。 一度きっちり彼にスケジュールを語らせて、遅れたらお見合いして良いと思います。 五年も結婚できない男より、結婚を希望して出向いてくる見合い相手の方が「結婚できなかった実績」がない分、よっぽど優秀。 私は婚活中、元カレが「私と結婚したい人レース」に参戦することは禁止はしませんでした。 しかし、他の選手(夫候補)のスタート地点よりずっとマイナスからのスタートとし、より厳しく判定していましたよ。 だったら元カレを、合コンで出会った夫候補と同等に扱うべきです。 元カレを特別扱いしてはダメ。 元カレ、「他にライバルが居ても、どうせ俺を選ぶ」って鼻ホジってませんかね? 「私と付き合いたいなら、最初の一歩(メールアドレスを聞いて、初デート)から始めるのよ」って教えておかないと…。

すでにイベントと化している

041
たらこ
別れたり、ヨリを戻したり、 2人の間では定期的なイベントと化していますね。 もうヨリは戻さなくていいのではないですか?

別れた方がよいと思いますが・・

😭
匿名
正式なプロポーズ? 幾度とトピ主から結婚してくれって言ってるんでしょ? 婚姻届を出せば明日にでも結婚できるよ? プロポーズ→婚約→挙式なんて省いたっていいんですよ? 『結婚できるなら彼でなくても全然かまわない』 こんな女性と結婚するのは勇気いるでしょ。 駆け引きなの? >とりあえず私を手放したくなくて言っているのか 「とりあえず手放したくないから結婚」でも結婚できるなら別にいいの? 結婚したら何が変わるの? 結婚後の生活の相談とかしてたの? 彼はその通りに動くの?

同年代です

041
りな
夫とは五年付き合い、30才になった年に、このまま結婚しないで、ただ付き合っていくだけなら別れると言いました。 散々揉めて、結局夫が結婚するから別れたくないと言い、31才で結婚しました。 それから五年、今は仲良くやってますよ。 子供もいます。 私から結婚を強要したなんて話も一度も出ません。 今は結婚して良かったと言ってくれてます。 彼はトピ主さんを失いたくないのでしょう。 信じてもいいんじゃないですか?

今すぐ入籍

🐶
ぽち
この足で区役所に行って婚姻届けを出そう! それから同居する、と言えば? 親が気になるなら、今すぐあなたの実家に結婚すると言いに行こう! と提案する。

もう切ったら・・・?

041
みさと
結婚話したら切る→復縁を5年間も繰り返してきたのでしょう? 彼だってどうしたらあなたがエサに引っかかってくれるか考えてるからちょっと具体的に婚約はいつにしようかとか言ってるんですよ。 いい加減腐れ縁は切りましょう。 新たな出逢いを探した方がいいです。 結婚にとらわれ過ぎてませんか? 相手をコントロールしたいだけの彼と結婚してうまくやっていける? 結婚ってすればいいってものじゃないんですよ。 そこから生活が始まり、家庭を築いて行くんです。 その覚悟はありますか?

入籍前の同居はNG

🐤
さより
正直言って、ただの都合のいい女化してますね。 喧嘩して別れても、 やり直したいと彼が戻ってくれば、今まで何度も受け入れてきたんでしょう? 甘いな~! 一緒に住みたい、結婚したいと彼が言うなら すぐにでもあなたのご両親のところへ行って話を進めるべきでしょう。 冗談か本気か分からないと思っているのに、彼の出方を見るって あなた自身が彼を失いたくないんですよね??? 「今年中に誰かを見つけて結婚する!」と言っても 簡単に見つかりませんよ・・・・ 1彼を失いたくないなら今のままで。 2結婚優先なら、両親のところへ彼を連れていくといった実力行使。 まずは自分の気持ちと向き合って、 どちらか選択するしかないのではないでしょうか。 2を迫って彼が逃げた場合のことも想定してくださいね。

婚姻届

🐧
バレンタイン
「記入済みの婚姻届を持ってきたら信じる」と言ってみては? 次に会うときに本当に持ってきたら今度こそ本気なのでしょう。 何だかんだ理由をつけて持って来なければ、やはり口先だけ。もう見限りましょう。

そんな彼氏やめたら?

💔
oyg48
いつ結婚する?来月?再来月?と、冗談か本気なのか分からないような質問。 まじめに考えていないよ。 少なくとも自分で式や披露宴のことを考える気は無くて、じゃあ、来月結婚しようと言えば、段取りはトピ主さんよろしくねってなるだけでしょう。 まずはプロポーズ、双方のご両親への挨拶、式と披露宴の彼氏案を出させてみる。 同棲を先にしちゃダメダメ。 婚約して、先に同居して、いつ結婚式?となったら、なんだかんだ言って引き伸ばしてくると思いますよ。

時間がもったいないです

041
ワタシもアラフォ
>このまま正式な婚約もなく同棲を始めてもそのままズルズルと話が流れるのでは、と疑う気持ちの方が、大きいです。 同棲前提だったんですか? >とりあえず、正式なプロポーズ、婚約がなければ同居はしない、といって相手の出方を見ている状況です。 で、いいと思いますよ。ワタシも同棲後、去年結婚しましたが事実婚状態でいつ結婚できるのかわからない毎日でした。書類上では同居人状態。。 男性は結婚ってホントになかなか言っていただけないものです。 トピ主さんをちゃんと愛していて大切に思っているのならなおさらキチッと決めてから一緒になった方がいいですよ。 

その対応で正解

041
MM
そのまま、様子を見ていればよいのです。 彼が本気で結婚したいのなら、あなたが何も言わなくても、どんどん話を進めてきます。親への挨拶、婚約指輪の購入、署名を済ませた婚姻届だって持ってくるでしょう。そうやって、自分の本気度をアピールしてくるはずですよ。 そういう、具体的な行動がなければ、絶対に動かないことです。 とにかく、「とりあえず一緒に住もう」なんていう言葉には乗らないで下さいね。

半年後もケンカしてる

🙂
リピーター
半年後にも一年後にも「結婚出来ないなら別れる!」ってケンカしてそう。 何度も何度も同じ事を繰り返し繰り返し。 似た者同士、お似合いだと思います。 結婚出来るかどうかはおいといてですが。

親に会わせてと言えば良いのでは

😢
通りすがり
彼の親に会った時に結婚するつもりだと彼が言うように誘導尋問すればイイだけ 親が貴女を認めたら結婚に向かって後は走るだけでしょう。 何を5年もやってんのって思います。

信用できないです

041
ムリスギル
>いつ結婚する?来月?再来月? 真剣に結婚を考えている人って、こういう言い方をしないと思います。トピ主さんがそれで喜ぶと思っているのでしょうから、相当ナメてますよね。 他のレスでも皆さんが言われていますが、婚約段階での同棲は絶対にやめることをお勧めしたいです。正式なプロポーズと婚約レベルであれば、ズルズルと引き延ばすことが目に見えています。 入籍後でなければ同居もしないという方針に是非変えてください。トピ主さん、何度も別れと復縁を繰り返しているというのに甘いと思います。 >このまま正式な婚約もなく同棲を始めてもそのままズルズルと話が流れるのでは、と疑う気持ちの方が、大きいです。 トピ主さんの読みは当たっていると思いますよ。彼は既婚者では?と書かれたレスもありますが、私もふとそれを思ったくらい、彼には誠意というものが感じられません。トピ主さん、本当に結婚したいのなら、様子を見ながらでもいいから、婚活はされた方がいいかもしれません。 甘い言葉でトピ主さんがふらついてくれれば、後は真剣な話はごまかしつつ適当に関係維持をしたいといったにおいがして仕方ありません。気をつけてください。

悪縁は断ち切る

041
ぽぽぽ
5年も一緒にいて、彼が本気で言ってるかどうか、わからないものなのでしょうか。 今まで5年間、いい加減な態度でズルズルと付き合ったり別れたり、適当な嘘や誤摩化しでトピ主の追求をのらりくらりとかわしてきた男って印象しか持てません。 そんな男とでも結婚したいのかな? 別れても寄りを戻そうといえば元に戻れる安全パイって見られてる気がします。ナメられてるよ。 そんな悪縁すっぱり切り捨てて、誠実な男性との出会いを求めた方が幸せになれると思うけど。 簡単に見つかるかどうかはわからないけど、もっといい人いると思います。

まさか…

041
はなちゃん
読んでて、ふと思ったのが、その彼…既婚者では? ってことです。 まさかとは思いますが。 ただ、いずれにしても誠実さの感じられない彼のようなので、思い切って別れた方が、結婚への近道かも。

男として旦那としてどうかと思う

041
ぽんかん
人間はそうそう変わりませんよ。結婚式前にごねるかもしれないし、結婚後も色々なことで、煮え切らないかもしれない。 その度に苦しむのはあなたです。 結婚という言葉に惑わされないでください。結婚=幸せ ではありません。気が合う相手があってこそ。 きっと新しい出逢いはありますよ!次に進みませんか?

同棲は

041
サラダ
同棲は絶対やめた方が良いです。 主さんも焦らず、もう一度彼をじっくりみた方が良いかもですよ。 決断力がない人だったとしたら結婚後も頼りないかもです。

貴女自身はは本当に真剣なの?

🐱
peko
5年の付き合いでアラフォーなら付き合い始めたのが30代半ばですよね? 付き合って1~2年目で結婚を考えても不思議じゃない年齢なのに何故に5年もくっついたり離れたりなの? 貴女自身も その間彼との結婚に真剣に向き合っていなかった気がします。 貴女は今年中に結婚したくてこの関係が嫌で別れを切り出したら  >なんと、彼も今年中に私と結婚したい、といってきました。  彼いわく、自分は今まで結婚して落ち着きたいのかどうか分からなかったけれど  今ははっきりと落ち着きたいという気持ちになっている、とのこと。< その言い分は(彼は)まともです。(冗談のように1ヶ月後なんていうこと以外は)   貴女の >突然で驚いた< との方が真剣に考えていた気がしないのですが・・・ 貴女が本当に彼と人生を共に過ごす(結婚とはそういう事です)気持があるならやはり彼の親や貴女の親にきちんと話すべきです。  5年もづるづる付き合っているのは彼だけが悪いのではなく貴女自身も本気だったかどうか? 自分自身もその関係に居心地が良かっただけではありませんか?

なにを甘いことを

💔
kana
この期に及んで正式なプロポーズ、婚約がなければ同居はしないですか?なんでそんな言質を与えてしまったの・・・ここぞとばかりに彼が何もしないのが目に浮かびます。あなたは待つと宣言したわけですからね。 はっきり言って、初めからあなたは失敗しています。今、本当に彼と結婚したいなら、今すぐ彼に電話して、いつ彼の実家に挨拶に行くのか決めなさいな。 夢のようなプロポーズを待っていたら、いつまでたっても結婚できませんよ。 でもその彼。 本当に結婚したいですか? 結婚話のたびに別れ話になるような彼と。 執着しているだけなんじゃないのかなあ。 ちょっと考えてみたら?彼にその価値があるのかどうか。

私も既婚者説を疑う一人ですがそれはさておき

041
リトマス試験紙
>とりあえず、正式なプロポーズ、婚約がなければ同居はしない、 >といって相手の出方を見ている状況です。 いいと思います。 もっというと、お互いの両親に挨拶するスケジュールを組んでみてはいかがでしょうか? 彼「いつ結婚する?来月?再来月?」 トピ主「それなら両親に挨拶しないとダメよね?いつにする?来週?再来週?」 そこで逃げ腰なら切るべきでしょうね。 同棲には決して応じないことです。

私ならそのまま別れます。

041
匿名さん
その彼の発言に誠意と真剣さの欠片も感じられないから。 散々振り回しておいていつ結婚する?来月?再来月?なんてとてもアラフォーのいい大人の発言とは思えません、現に直ぐに行動も起こしていないではありませんか?信用に値しません。

以前、こんなお話をききました

🐤
popo
友人女性は自分の両親に彼氏さんを引き合わせました。 「うちの娘と結婚する気がないなら、早く別れることを考えてくれ」と彼女のお父様がおっしゃったそうです。 結婚を渋っていた彼氏さんは1週間後にプロポーズしてくれたそうです。 めでたしめでたし。

ばかばかしい

041
りんごあめ
>いつ結婚する?来月?再来月?と、冗談か本気なのか分からないような質問 ・・・呆れますね、彼。本気じゃないでしょう。 本気を見せたいなら、親への挨拶とか指輪を買うとか なんかあるでしょ・・・。 このままズルズル引き延ばされるパターンですね。 残念だけれど、次行った方がいいと思います。 本当にご縁がある方とは、トントン拍子に行きますよ。

トピ主です(1)

🙂
悩めるアラフォー トピ主
予想以上に沢山のレスを頂いて感激しています。 レスを下さった皆様、まことに有難うございます! 厳しい意見のものも含めて一つ一つじっくり読ませて頂きました。 ぽんかん様のレスまで拝見いたしました。 まとめてのお返事になりますことお許しください。 彼は既婚者では、というご質問がいくつかありましたが これはありません。彼のご両親とも何回かお会いしていますし 彼の仕事仲間、友達とも一緒に遊びに行ったりするなど、 カップルとしては公認の付き合いです。電話も毎日くれますし お互いの家を週二三回行き来していた状態です。 それでは、なぜそんなに結婚にしぶるのか、と思われるのでは ないかと思います。それも含めて初回投稿時、書ききれなかった ことを追加させてください。 (続きます)

トピ主です(2)

🙂
まずは、今まで結婚に至らなかった理由ですが、彼には、妻と なる人にはこうあって欲しいというある要望があります。 ここでは特定を避けるため、ぼやかしたような書き方しかできないの ですが、例えば、妻には非常に社交的であって大勢のパーティ等を 先頭にたって仕切って欲しい、といったような事です。 この例にそって話を進めますと、私はどちらかというと内向的で 大勢の人前で話すのは大変苦手とします。頑張れば彼の望む役割を いくらかは果たせるのかもしれませんが、今後の長い人生、ずっと 自分の苦手なことを頑張ってしなければならないのか、また、自分の 苦手なことを強いる彼は人としてどうなのか、という疑問を消す事が できませんでした。 彼は、私がいつまでたっても社交的にならないため(重ねてになりますが、 あくまでもこれは例です)、結婚は難しいと感じていたようです。 私としては、少しは努力していたつもりなのですが、彼の要求レベルには 足りなかったようです。また、彼自身、今まで独身をもっと謳歌したい という気持ちが強かったことも結婚に至らなかった原因です。 (続きます)

トピ主です(3)

🙂
ただお互いが一目ぼれであり、非常に強いつながりを感じていたため、 二人とも別れたくなく、問題点を直接的に話し合う事なく、なあなあ、 にしてしまっていました。ご指摘のありましたとおり、本当に優柔不断で 情けないですね。。。互いに執着していたのかもしれません。 また、付き合いはじめた頃、私は自分にあまり自信が持てず 自己評価が低かったため、こんな私を好きになってくれるのだから 私が彼のため努力すべきだ、と思っていたことも、判断を鈍らせた 原因です。彼との付き合いの間、仕事や環境が変わり、自分自身 成長し、自分自身、もっと自信を持つべきだ、と感じるようになった ため結婚にも疑問を感じて、今回最終的に別れを切り出した次第です。 「今年中に誰かを見つけて結婚する」と彼に宣言したときは 彼と結婚できないから誰かと、という流れではなく、彼と結婚 しても彼を幸せにしていけるのだろうか、また私自身が幸せに なれるのかどうか、という思いで、本気で他の誰かを見つけて 結婚したいと思っていました。自分の中でも整理をつけて 新しくやり直そう、と思っていた時の、彼の結婚発言で迷ってしまった 次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧