本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場に増えてきた学生とうまく交流ができません・・・

職場に増えてきた学生とうまく交流ができません・・・

レス3
(トピ主 0
🐤
け~こ
仕事
私は旅行関係の会社で事務職をしているのですが、最近は職場によく学生がくるようになりました。職場見学は良いのですが、どうやら最近よく聞くインターンシップというもので、職業体験として来る多くの学生と交流せねばならない機会が増えてきました。しかし、年も結構離れてますし、どう交流したらいいかわからず、うまくコミュニケーションすらとれていない状況です。 同じような経験をした方やしている方でもそうでなくとも、何かアドバイスなど頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

職場の本来の役割をできていれば十分

041
上手く交流する必要ないのではありませんか? 会社側がお客様として気を使う必要ないと思います 職場の自然な雰囲気を学べれば良いのだと思います それもまた学生の勉強になるでしょうし 覚悟へもつながるでしょう

にこやかに迎える

🙂
あずき
娘が現場実習に行ってます。 なので行く立場から一言。 実習先がどんな人がいるのか不安。仕事内容より気になる と言っています。 実習先にいったらまず自己紹介ですね?。笑顔で迎えてくれる方とブスっ面て迎えてくれる方とどちらがいいのか、わかりますよね。 娘の場合、笑顔さんもブスっ面さんもいらしたけど、いろいろ聞きたいときは笑顔さんを頼ったそうです。 そこから花が咲き、・なぜこの職業にしたのか・なぜこの会社を選んだのか・失敗談などいろいろ話ができたみたい。 交流といっても会話が続かないってことかな?学生さんは話しかけたがってると思います。「なにかききたいことありますか」などあなたから聞いてみたら。 あなたの印象は会社の印象になると思って、どうぞ笑顔で迎えて(接して)くださいね

将来の顧客です

💡
広報室
「せねばならない」、そんな考えを持つ従業員の存在はリスクですね。 見学に来ているとか考えてはだめです。 良い会社である印象付けをする事が出来れば、 会社にとって将来の顧客となるのです。 会社のファンとなってくれれば、 不確実な宣伝広告に費用を投下するよりも効果的です。 従業員は「広報員」でもあるのです。 どうしてそんなことも分からないのでしょう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧