本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人だと思っていたらとんでもない人だった

友人だと思っていたらとんでもない人だった

レス5
(トピ主 1
041
マダムM
ひと
私は外国に住んでいますが友人だと思って信頼していた人がひと月ほど家に 遊びに来て彼女が帰国したあとで私の部屋からお金がなくなっていました。 私はひとりで大きな家に住んでいるので以前はロングステイを受け入れていて彼女は7年前に家族と来た人でしたがそれ以来年に一度くらい私が帰国した時に会って数時間おしゃべりするような付き合いでした。 彼女は60代後半で湘南住まいで60歳を過ぎても仕事を続けていたので私はすっかり信頼していました。 ところがひと月いっしょに暮らすうちに彼女の性格がとてもだらしがなくて乱暴な上にお金にも細かい人なのが分かりました。 ものを壊しても知らん顔を決め込むか言い訳ばかりで絶対に誤りません。 手土産ひとつ持参せず帰国後の連絡はメール一通で礼状も送って来ず盗難の発覚後に彼女に抗議してもメールアドレスを変えて手紙は受け取り拒否となっているので連絡がつかない状態です。 日本の友人は忘れるようにと言い外国の友人はお金の返済と謝罪を要求するようにと言いますが私はこのことでとても傷ついています。 どう対処すればよいのでしょう。

ランキング

レス

警察は?

041
みー
海外の事は分かりませんが とりあえず家にあった現金が無くなったら警察を呼ぶと思います。 彼女が犯人だったとしてもそうでなかったとしても 泥棒が来たことには変わりありません。

忘れるに一票

041
いなちゃん
トピ主さんが傷付かれたのは分かりますが。 謝罪とお金の返還を要求したところで、その女性は応じないでしょうし。 外国に居るのであれば、訴えるのも簡単に行かないでしょう。その女も、簡単に訴えられないのを見越して、トピ主さん宅からお金を盗んだと思います。 万難排して訴えても、証拠もないので勝てるかどうか分かりませんし、お金(裁判費用)と労力を無駄に費やすだけでしょう。何より、トピ主さんの心の傷を癒す事にはならないです。

共通の友人・知人にばらす

041
千春
上手に共通の友人・知人に彼女の行為をばらしますね。 だって、彼女、そんなに手慣れているなら初犯じゃないと思いますよ。 他でもやっているはずですから、「こんなことが我が家ではあったけど。私特別嫌われているのかしら。皆さんの家ではどう?」って。 多分、抱え込んでいても傷は癒えないので、せめて彼女の行為をばらして、他の人が被害にあわないようにするかな。

厚顔無恥

041
ジャスミン
その方の素性はっきりわかってお付き合いしてたのですか? まあ、今後来たいと言わないでしょうけど、お断りですね。 お金は多額ですか?日本円じゃないですね? でも、証拠がないので盗られた盗らないは水掛け論になります。 まあ、本当に湘南地方(といってもいろいろある)に住んで、どういう 暮らしぶりかは、調査依頼で大体分ることですが、あなたにも人を見る目が なかった。隙があったということで、高い授業料を払って友達関係を 見直すことを学んだとしましょう。そしてお金のことは忘れるしかないです。

マダムMです。

041
マダムM トピ主
私は彼女の家に2度行きましたし定期的にメールの交換をしていたので彼女がひと月も私の家に滞在することを喜んで承知したのです。 帰国時に彼女はお礼だといって500ユーロ(当時では6万円)を寄越しましたがこれは私から盗ったお金の一部で他に日本円もありました。 とてもお金に細かい彼女が日本円で5万円を渡すのならともかくどうしてユーロなのか彼女は日本からお金を入れる封筒まで持ってきていました。 そして彼女は500ユーロをATMで出したことの証明ができないので このままとぼけ続けて無かったことにしてしまうつもりなのです。 彼女を知るロングステイの仲間の人たちに連絡したのですがかえって迷惑だったようで全員に無視されました。 レス下さった方たちにお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧