本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚独立後の息子にバレンタインチョコレートを渡す母

結婚独立後の息子にバレンタインチョコレートを渡す母

レス119
(トピ主 7
🐷
ぷぅ
話題
結婚して6年の主婦です。 明日がバレンタインと言う事もあり、義母から主人あてにチョコレートが贈られてきました。 6年間そういうことは無かったし、主人の話の雰囲気からは、それ以前も義母からチョコを貰ったことはないようなのですが なんで今さらチョコをくれるの??と、私はモヤモヤした気持ちになりました。 それで、独立後の息子さんをお持ちのお母さん方にお聞きしたいのですが 今でもバレンタインにチョコレートを息子さんにあげていますか? もしあげているならば、その時のお嫁さんの様子がわかれば教えていただけますか? 背景を説明すると、我が家は夫婦と子供の3人暮らし 義母は義父とともに隣の市で2人暮らしです。 私が結婚した頃、主人と義母の関係を見ると、親子そろって離れきっていない印象を受けたので 少しでも私と主人夫婦独立した生活を目指し、子供が出来たこともあって 最近はお互いだいぶ離れた印象です。

ランキング

レス

細かいお嫁さん

041
かな
たまたま行ったら、街はバレンタインで盛り上がっている。息子に食べさせるか!って悪いですか?別に、妻子が食べても構わないし。 独立した独立したって、都合のいい時だけ。息子の借金の片棒かついでるなら、騒ぐもあり、ですが、数千円のチョコを送ったくらいでグチャクチャ言う嫁なら願い下げ。本当、私の息子は独身でいてほしいです。 あなたも、あげたら?チョコ。実家のお父さんにでも。

あげてはないけど

💋
ほっとれもん
そんなに気になる物だったんだと改めて感じました。 上げてたのは高校生まで。 単純にチョコ好きだったから。 大学の下宿には1回送ってあげた。 たまたま通りかかったゴディバが美味しそうだったから。 (確か5000円くらいのギフトボックスでした) 友達とのパーティで盛り上がって食べたという。 そういえば結婚後はあげてない。 でも、突然思いついてあげたとしても義娘がそんな風に感じるとは考えないと思う。 あげてなくって正解だったということね。参考にします。

なんかそういう機会があったのでは?

041
匿名
それ以前にもらうことがなかった。 結婚してから急にくれるようになった。 というわけではないようですから、「ラブラブだから」や「嫌がらせ」的な感じ、というわけではないのでは?と思いますが。 何かきっかけがあったのではないでしょうか? 友人と出かけた時にそのご友人が購入。「じゃあ私も買ってみようかしら」と息子に買ってみた。 とか。 おいしそうなチョコがテレビでやっていて(百貨店などで催されてますよね)自分が食べたくて買いに行った際にお土産のような形で息子にも買った。 親子そろって離れきっていないなら今年いきなりチョコ、というのは今更な感じがします。 私なら、もしくは私たち夫婦なら、いきなり送られてきたことにびっくりして義母に「どうしたのいきなり!」と聞くとは思います。うちも結婚8年ですが今まで義母からチョコが来たことはありませんし、もらったことはないので、単に事情が知りたいです(興味本位)。が「なんで今更チョコくれるの?」なんてモヤモヤはしないと思います。

聞く相手が違うと思う

041
私は嫁
>それで、独立後の息子さんをお持ちのお母さん方にお聞きしたいのですが >もしあげているならば、その時のお嫁さんの様子がわかれば教えていただけますか? お嫁さんが怒っていることを知ってるのに贈りつづけている姑なんているはずないでしょう。 もし聞くなら贈ってる本人じゃなくて、第3者に聞かなくちゃ。 ちなみに私は嫁の立場です。 毎年じゃないけど、義母から夫にチョコ贈られたことあります。 別に何とも思いません。 チョコは私と子供のおやつになりました。

いいじゃん…別に…

041
はか
ほっとけば?くだらない。 減るもんじゃなし、旦那さんが自分の母親から貰うのも目くじら立てるの? 深い意味はないんじゃない?

アリでしょ

暴風雪
親が子にチョコ送って何でモヤモヤされないといけないの? 我が家は娘しかいませんが、夫は義母からチョコもらってましたよ。 我が家からも義父にチョコを贈りました。 息子も無事独立して数年経って、子を一人前にしたと一息つき 夫と2人生活にも慣れ一息つき、色々とひと段落の時だと思います。 そんな中、買い物に行けばバレンタインムード。 そういえば世帯を構えてしばらく経つけど息子は元気かなと思い出したり、 バレンタインの雰囲気に乗ってチョコ買ってみたりすることの何がいけないんですか。 >最近はお互いだいぶ離れた印象です。 四六時中くっついててチョコもっていうなら貴方の言いたい事もわかりますが 適度に距離を保ててるならイベント時くらい温かい目で見れませんか?

意識しなくていいのでは?

041
るな
息子にあげるチョコレートなんて、たまたま大きいデパートに行って 美味しそうなの見つけたから、今年はあげるとかもあるだろうし、 チョコレートあげたからって、愛の告白してるわけでもないし、 母親から息子へのチョコなんか、気にしなくていいですよ。 気になる方がなんだかなー。 うちにも息子がいますが、まだ未成年ではありますが、小学生とかでは ないです。 夫にあげるチョコのついでに、チョコだーと食べ物として 喜ぶから、息子達にもあげてます。 もし、あげてなくても、私も息子達が結婚しても、美味しそうなのを 見つけたら贈るかも。 いちいち、そんなのを嫁がつっかかったら、ウザイです。 あなたの夫だけど、私の息子なのには、変わりがありませんって 言いたくなるでしょうね。そんなこと思われたら。 日本のバレンタインのチョコなんて、独身で好きな人がいる人 だけでしょうね、本当の意味で贈ってるのは。 あとは、気にする必要も無いくらいのものですよ。

実家の母が

マリネ
息子(私の兄)にあげていると思います。 もう何十年も。 兄夫婦と母は敷地内です。 義姉のA子さんは特にどうってことない表情ですよ。 というのも、母が「A子さんも一緒に食べてね」と渡すからかな。 無口な兄にかわって、義姉が母にお礼を言っています。 たかが、バレンタインなんてお菓子会社の陰謀でしょ? お遊びだと思えばいいと思うけど。 そんなことでいちいち目くじら立てなくてもいいのではない?

え~と、問題点は何でしょうか?

🐱
唐揚げ丸
すみません、何が問題なのか、本気で分かりません。 普段、義母さまは絶対にトピ主さん一家にプレゼントを下さらない方なのですか? 初めてのプレゼントがバレンタインのチョコでびっくり、という事ですか? たまたま美味しそうなチョコを見掛けたから下さったのではないでしょうか? バレンタインシーズン中は可愛いチョコがたくさん売っていますから、つい買いたくなったのでしょう。 私でしたら、「ラッキー!」と思ってパクパク食べてしまいますが… もちろん、ホワイトデーのお返しの手配も致します。 それとも、「息子の○君しか食べてはいけません」とメモでもついていたのですか? 普通は、トピ主さん一家三人でどうぞ召し上がれ、という意味だと思いますよ。 子供が結婚しても、親が子を思う気持ちは変わりません。 このぐらい、大目に見て上げては如何ですか?

なんだかな~

😨
りお
結婚後、初めての事であれば、義母さんの気まぐれだと思いますが。 久しぶりにデパートに行ったら、おいしそうなチョコが…。もうすぐバレンタインだし、息子に送ってやるか って思ったんじゃないかな~ しかし最近の小町のトピって、嫁が姑の行動に過剰反応しすぎじゃない?と思うものが散見していますね。 チョコが送られてくる位いーじゃん! と思うのは私だけかな

うちも今日でっかい箱が届きました

041
yamori
巨大な箱が届きました。 送り状をみると「チョコ」とあるのでバレンタインでしょう。 が、送り主は私(妻)の実母です。 例年そんなことしてないのに何で?? 息子もいるので息子あてだと「孫へのプレゼントね」と思えますが、 宛名はしっかり夫でした。

旦那さん、ご兄弟はいらっしゃる?

041
寂しいの
旦那さんのお母様は、息子からの反応が欲しいだけです。 電話でも良いんです。 一言、「ありがとう」と言われたい!! では? モヤモヤする必要ないですよ。 貴女は妻(奥さんでも配偶者でも好きな表現でいいですけど・・)なんですから、そう遠くない将来に他界するであろう夫の母の事は仕方がないなぁ~と大らかに構えてらしたら? それとも、笑って見過ごせないほど毒親なんですか?

たかがチョコレートくらい。。。。

041
香港小姐
お姑さん、気まぐれであげたくなっただけではないの? チョコレートをたまたま今年あげただけでお嫁さんは そんなに神経質になるのですか? たまたまチョコレートが売っていて「あ、息子にあげよ」 と、思ったとかダメなのですか? それとも「ちょっとやきもちを焼かせてやれ!」とか 「息子は私も大好きなのよ!」と家庭に波風立たせる為に あげたとでも? いくら親離れ、子離れしてないと言っても、それは 思いこみが激しすぎるのでは?と感じますが。。。 ちなみに私も姑がいますが、息子にあたる旦那をケアー してくれたら「うれしい」と思います。 よっぽど姑にいじめられていたら別ですが。。。。

うちは

🐧
青い歯ブラシ
主人のお母さんとお姉さんが毎年チョコくれますよ~。 主人にというよりは「2人で食べてね」って感じで。 チョコ大好きなので喜んで頂いております(笑) トピ主さんのお姑さんは、最近までバレンタインを知らなかったのでは? お友達とかに聞いて「じゃあ息子にあげてみるかー」くらいの軽い気持ちかも。

離れてしまって寂しいからでは?

041
ミルク
何のキッカケも無いより、バレンタインデーという口実があった方が コンタクトを取りやすかったのではないでしょうか? でも・・・そんなに実の親子が仲良くするのは嫌ですか? 夫婦の生活自体に口出しするのは、良くないと思います でも、親子が個人的に(?)仲良くする分には、別にかまわなくないですか? 私は嫁の立場ですが、主人と義母は仲がいい事を何とも思いません 私自身にも息子がおりますので、母親が息子を可愛いと思う気持ちは当たり前だと思いますし その事に年齢は関係無いとも思います チョコレートを贈ったぐらいで文句を言われるのであれば、 お義母さん、本当に気の毒ですよ 貴女のご主人は、貴女が育てたのでなく、お義母さんが育てたのです 要は、完成体になった状態で、いいとこ取りしてるわけですから それぐらい、気持よくやらせてあげましょうよ 私はそう思ってますから、義母が主人にチョコレートをくれても 何とも思いませんけどね 心が狭いと思います

あげちゃいけないの?

041
浅草
義理チョコとかいって他人にチョコあげる時代だよ。 夫、息子、孫にあげてもなんら不思議ではないと思うけどなー。

単なるノリではないですか?

041
mama
出かけた先で賑やかに売っていた。 たまには良いかもと送った。 息子に送っても貴方も食べるだろうし~ いいでしょ、という 思いつきとノリだと思いますが。 うちの母も美味しいものを見つけると あ、食べさせてあげよう!って思うみたいですよ。 でも食べにこいは横暴だから 送っちゃうそうです。 これ。ノリでやってますから。 お嫁さんも一緒にバレンタインも食べてますよ。 お嫁さんはうちの父親にあげてます。 父はホワイトデーにお菓子を送ってます。 ご主人も何か小さいものを送ってあげたら 喜びますよ。 バレンタインなんて単なる行事ですから それに乗ってみるのも一興でしょ? わざわざ何の用事もなく送るより良いと思います。 わかりやすくて。

息子を思う母の気持でしょ

041
hiro
>私が結婚した頃、主人と義母の関係を見ると、親子そろって離れきっていない印象を受けたので 何で離れきっていないといけないの?産み育ててくれた人ですよ あなたにとっては義母は他人かもしれないけど、ご主人にとっては大切な母親ですからね 私の夫も親思いで、忙しい仕事の合間によく実家に顔を出しているし 電話もかけていて、私が実母と接触する回数よりもはるかに多いけど、気になりませんよ 妻と夫の母親は張り合うような間柄じゃないと思うので、もっと余裕を持ちましょう

なんだか嫌な世の中

041
絵巻
義理母からチョコレートが贈られて来て、そんなにモヤモヤするのがわかりません。 結婚独立しても、今まで贈られたことがなくても、今年はバレンタインチョコを贈ろうと思っただけでは? 例えば、デハートにお友達と行ってお友達が買ってるのをみて、「じゃ、私も買って息子に贈ろう!喜ぶかな?」 このように、深い意味にとらず単純に考える私は、おめでたい人間なのかな? 「ありがとう」とご主人がお母さんにメールか電話して済むことじゃないですかねぇ…

嫁の立場ですが

🎂
ラッキー♪
義母から,夫へのチョコレート毎年 届きますよ~。 私はうれしいです。 純粋にチョコが食べられるから♪ 我が家もtopi主さんのところと同じ夫婦+子(息子)の3人家族です。 私も息子に同じことをすると思います。 「ありがとうございます」って 一緒に美味しく食べるだけで良いんじゃないでしょうか?

いいんじゃないですか

041
ばにらあいす
義母がべったりしてくるのを心配してるんでしょうけど、いいんじゃないですかチョコくらい送られたって。 年取ってやること無いんじゃないかな。 ホントに嫌なら、ホワイトデーにお返ししなけりゃいいと思います。

なんでだめなん?

ゆき
親が、どんな思いで、自分の子を育ててきたと思っていますか? それこそ、生死をかけて出産し、子どもが風邪を引けば胸をいためて、子どもの友人関係に一喜一憂したり、勉学を見たり、そんなふうにして、本当に一生懸命一生懸命育てるのではないですか? 毎日毎日、手紙やメールをよこしてくる。 一週間に一度はお菓子を送ってくる。 そんなのだったら、「ええええ?」と拒否する気持ちがおこるのは充分理解できますよ? でもね。 世の中、バレンタインで、スーパーやショッピングモールにいけば、かわいいチョコが山積みで、そりゃもうお祭り騒ぎです。 一つぐらいそれにのっかってみたいと思うのは、罪ですか? 上記のように、十数年も身を粉にして育ててきた子に、一つ送るのは許されませんか? あなただけの、夫さん、ではないですよ? これまで育ててきた事実を踏みにじるような考え方をされると、本当にいらっとします。

え?もらうんじゃない?

🙂
主婦
うちは去年も今年も義母からもらってましたよ(結婚2年目) 主さんと同じく隣の市に住んでて、ちょっと寄った時にもらってきました。 私も義父にお渡ししたし、姉お二人からも去年はもらったし、 今年ももらうんじゃないかなぁ。 義理チョコだし、私(妻)は何とも思わなかったですが…。 普通のことでは?? 夫は甘いもの好きじゃないので、全部私が食べることになるんですけどね。 今までもらわなかったけど、今年いきなりってのも、たまたま買い物 行ったら目について、ふと思い立ったとか気まぐれ程度のことでは? 義理チョコなんてお歳暮お中元と一緒。 母親にとって息子は息子なんだから気にしすぎだと思いますが…。

そんなに硬く考えなくても良いんじゃないの?

🐱
peko
我が家は息子2人、長男は結婚11年目、次男はまだ独身で同居、ちなみに習慣で主人の父(今は他界)、主人、息子2人にずーっと毎年あげています。 長男には「奥さんと二人で食べてね。」と言うのとやはり1時間ぐらいの距離に住んでいるので「君の事も忘れてませんよ。」くらいの意味です。 1月ぐらいからデパートでもショッピングセンターやスーパーのお菓子売り場でも、関係なくても足を止めてしまうほどチョコ売り場素敵ですものね。 ご主人のお母さま、きっとお店のバレンタインの素敵なチョコの飾りつけにふっと買ってみたくなっただけかもよ。 そんなに気にする事は無いと思います。 我が家は初孫の名前で長男(お嫁さん)のところから主人にチョコが送られてきて、それはそれは嬉しそうな顔の主人でした。 お嫁さん自身も我が家からのチョコ、今度は何かなと楽しみなんて気軽に言ってますよ。 ご主人が「奥さん以外からは久しぶり(初めて)だよ。」って素直に電話でもしたらいいんじゃないかな。 息子からのたまの電話も(振り込め詐欺以外は)嬉しいものです。

おいしそうだったから

🐧
はるこ
別に深い意味はないのでは? たまたまデパートに行ったらバレンタインフェアで普段手に入らないおいしそうなチョコレートがあったので息子夫婦にも食べさせてやりたいと思ったのでしょう。 それをきっかけにお嫁さんから「ありがとうございます。あれ、おいしかったですよ。ところで先月の温泉いかがでしたか?」なんて電話の一本ももらえたらラッキーぐらいの感覚だと思います。 うちの息子は未婚で遠く離れて暮らしています。月に一度ぐらいメールで「元気なの?」と送ると「元気だよ」の返信が翌日に届くぐらい。バレンタインのチョコを贈ったことはありませんが(子どもの頃はあったかな~)、いいアイディアですね。来年は送ってみましょう。届いたよぐらいの連絡はくれるでしょうか。ただ、息子はチョコレートが苦手なんです(笑)

チョコになんの問題が

🐱
気にしすぎ
義両親との関係を疎遠にすることが独立とは思わないですよ。 夫君は愛されて育ったのね、でいいのではないでしょうか。 気になるならトピ主さんから義父にチョコを贈ったらどうですか? そのときの義母の反応から心情が汲み取れるかもしれないですよ。

気にしすぎ

041
通りすがり
その程度のこといちいち気にしなければいいのに… なぜそんなに目の敵にするんでしょう?

うちももらいます

041
しゅう
結婚4年目です。 家族みんなで食べてね、と言ってくれます。 子供ができる前は二人で食べてね、と言って結婚当初から続いています。 仲よくするちょっとしたきっかけが欲しいのかなーと思っています。 夫に近況報告も兼ねたお礼の電話をしてもらい、みんなでおいしくいただきます。

いいじゃないのよ・・・

🙂
t
家族みんなでどうぞ、くらいのお気持ちじゃないですか? そんな目くじら立てなくても・・・

この際、お嫁さんは関係ない

041
達磨
正直、息子はいつまでたっても可愛い息子です(想像です、、まだ息子は独身ですので)。 私自身、姑ではないしまだまだ嫁世代ですが、姑の気持ちは痛い程判りますので、 実の親子なんだからいくつになったってチョコくらい、いいじゃない?と思います。 なんで、嫁って、結婚すると夫と姑の縁を断ち切らせたくなるのでしょうね。 トピ主さんはお子さんはいらっしゃいますか? もし息子さんがいたら、立場を自分に置き換えて一度、考えてみてください。 >もしあげているならば、その時のお嫁さんの様子がわかれば教えていただけますか? そんな事、まったく気にしないと思います。だって実の親子だもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧