本文へ

止めてって言っていい??

レス6
(トピ主 1
🙂
ついに旅行
ひと
 私は、独身時代は旅行に行くのが好きでした。結婚して、妊娠してからはなかなか旅行に行くこともままならず・・でもそんななか今回6年ぶりに海外に行けることになりました  と、ここまでは良かったのですが・・ 主人の妹夫婦が私たちの旅行に合わせて(日程・場所)行こうかなと言いだしたのです。  妹夫婦は子供がおらず、私たち夫婦に子供が産まれてからは、子供を見に来るため泊りに来ていました。可愛がってくれるのはありがたいのですが、正直、なれない育児で日々生活するのがやっと。泊まり客の面倒までは見れないというのが本当でした。にも関わらず、しょっちゅうやってきては何泊も泊まり、私だけてんやわんや。私なんて自分のお肌の手入れもままならないところ、悠々自適に身ぎれいに手入れしたり、海外旅行に行く、行った話を聞いたり・・それでも主人にとってはたった一人の妹、また、子供が産まれてくれたことに感謝しているので、そんなものには変えられないと思い、我慢、気にしないようにしていました。  しかし、今回の一件。 旅行先はもちろん私の私有地ではありませんし、妹がどこへ旅行に行こうが勝手です。でもでも、やっとのことで行けるようになった旅行。私が家族水入らずで楽しみたい気持ちに水を差された気分です。お金もあるし、時間もある妹。たくさんの旅行の一つが、兄家族の旅行に便乗。ありかもしれません。でも私にとっては6年ぶりの旅行。次またいつ行けるかも分かりません。貴重で大切です。  やめてって、断ってもいいことですよね??

ランキング

レス

妹さんではなく夫に

🙂
みかん
「家族水いいらずで過ごしたい」と言えばいいと思います。 もちろん、トピ文にかいたようなことも伝えて、本気で嫌だってことを分かってもらう。 妹さんに伝えるのは失礼だと思います(どこへ行こうがそれは妹さんの勝手だし)同じ場所に行ったとしても別行動出来れば問題ないわけですので。

断るというか

041
みー
正直、どこへどのように行こうと義妹さんの勝手ですから 「断る」というのは変ですね。 完全に同行させてと言ってきたなら「断る」でいいと思うのですが… 何と言うんでしょう、 「遠慮して欲しいとお願いする」が正しいかなぁ。

断ろう

041
ゆき
切実に…このトピに書かれたことをそのまま訴えましょう。 我慢は無用。

もちろん

041
たぬたぬ
もちろん家族水入らずで行ってください。 何でついて行きたがるのかな? 泊まりたがるのも断れるといいですね。 うまい言い方は他の方に任せます。

ありがとうございます

🙂
ついに旅行 トピ主
 正直、一緒に行ってやれば??くらいのレスがつくかも・・私の感覚おかしくないかな?と心配しながらの投稿でしたが、みなさん肯定的な意見をくださりありがとうございます。  私はべたべたした人間関係が苦手で、自分の両親とさえもあっさりしたお付き合いです。もちろん両親もそんな感じですので、それが普通と思っていました。でも結婚してみると・・旦那の親族はなんだかお互いによりかかっあっている関係とでももうしましょうか、とにかくべたべたとしていてそれぞれが依存しあっているんです。 義両親にしてもそうで・・なにかと旦那に連絡してはビデオの使い方が分からない、書類の書き方が分からない、といちいち頼るかな?という内容で連絡してきます。  義妹も、特にやりたい趣味やら仕事もないようなので、とにかく暇なんだろうなあ。なにかとこちらへ寄りかかってきます。子供が出来れば、そんな暇ないのでしょうが。。  実際便乗になったら現地では行動を共にすることもままだと思います。そうしないと合わせる意味ありませんから。主人にもう少し私の事を理解してもらえるように相談します。ありがとうございました。

断りは、ご主人から...

🐤
横浜っ子じゃん
でも、妹さんから直接お願いされた時には「ごめんね~、子供が居るから、逆に貴方達に迷惑をかけちゃうといけないからね~。今回は、家族で行く事にしたみたい(夫のせい) そちらも二人で楽しんで来てね~♪」で良いのでは? 私は海外在住ですが...実際に、子供同伴で行くと海外の場合、お酒javascript:doSubmit()を飲む場所(BAR等)には入れませんし 見て回る場所も、市内観光以外はいちいち行きたい場所が違うんじゃないですか?大人は買い物もしたいでしょう? でも、子供は遊びたいですよね? 食事も然りです。本当だから仕方が無い。 大丈夫!後はトピ主さんの気持ちだけです。頑張って下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧