本文へ

正直、結婚披露宴って学芸会だと思う

レス88
(トピ主 3
041
生活疲れ妻
恋愛
多くの人から非難を浴びそうなタイトルでごめんなさい。それに結婚“式”、披露宴に夢を持ってる方は読まないほうがいいかもしれないです。 多くの友人の結婚式を見てきて、今32歳。親友なら思い入れもあるけど、親友とまではいかない友人の披露宴なんてもう仮装大会にしか思えず、ご招待いただくと「あー同窓会ね」としか思わなくなりました。 はっきり言って、30過ぎのドレス姿は、どんなに細い子でも美人の子でもあんまり可愛くない。大人っぽいドレスを着ても、目じりのシワにドレスの白が乱反射してまぶしい。そこそこキレイにはなっても、日常と比べてバツグンにキレイなドレス姿になった友人は、いない。でも、口を開けば「わあ~ものすっごくキレイよ~☆」と思ってもいないお愛想が口をついて出てくる。普段嘘を言いなれていないので口が腐りそう。 「結婚式準備を楽しみながらがんばります」「この名字(旧姓)で年賀状出すのも最後なんだなぁと感慨ぶかく」なんて書いてくる友人には、あー30過ぎてもウェディングハイになるものなのねー。と遠い目で思ってしまう。 でも、当方、結婚8年目。私だって結婚式をして祝ってもらったから、だからそれは返さないといけない。でも、最近なんだかバカバカシイお祭りだな、と思うようになりました。今年もすでに何件か呼ばれているし。あー面倒。。 友達の幸せは心から嬉しいです。でも、仮装大会・面倒と感じます。同じように感じてらっしゃる30代の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

え、自分もしたのに?

041
キツツキ
なのにその言い草。 性格悪っ …と思っちゃいました。

自分を棚に上げて

041
匿名希望
自分は二十代で結婚したけど仮想大会に友人を付き合わせるのは 申し訳ないからやりませんでした、ってんならともかく、 自分も散々した人のセリフじゃないでしょ(笑)

ほぼ同感です(笑)

041
メイリン
32歳独身です。 過去に似たようなトピを立てたことがあります。 独身側から言うと、ひがみみたいに聞こえるかもしれないけど、披露宴なんてめんどくさいだけです。 演出やスピーチも似たり寄ったりだし、余興なんて学芸会みたいで面白くない。 親友と呼べる友人の披露宴は感動しましたが、それ以外は普段よりいい食事をしに行ったという感じです。

私も非難を浴びるので、大声では言えませんが・・・・、

🐱
にゃんこ。
結婚式や披露宴が嫌いです。 花嫁が”綺麗” ”綺麗でない”の理由では無く、 盛大に挙式しても、多くの夫婦が別れるのであまり意味を見出せません。 どうせするなら、 死ぬまで連れ添った夫婦のお葬式を”結婚式”と名前を変えれば良いと思います。 近しい人が結婚式で黒字を出すように持って行ったのを見て、 お金についても汚い物を見ました。 人のお金で茶番劇・馬鹿騒ぎ・飲み会の延長にしか見えません。 誓いも虚しく、皆 離婚。 何のお披露目なのか・・・・・? 別に、誰が夫婦になろうと気にもなりません。 それと、私はたった1回の贅沢を喜ぶより、 毎日の暮らしでの贅沢の方が好きですから、 毎日同じ水準が保てる程度の親族だけの食事会なら理解できます。 結婚は”式”や”お披露目”に意味があるのでなく、 毎日の暮らしの積み重ねなだと思いますから。 でも、大きな声では言えません。 この思いは、一般的ではないようですから、 ここだけで・・・・・。

やっぱりそうですよね

041
27歳新妻
親の希望で披露宴をしますが、私ももう27歳、彼も30代で親類縁者、会社関係、ほぼ既婚です。 一度見た映画を、何度も見る気にはならないでしょう。 また、裏側がわかっている分、この料理は・引き出物はいくらくらいねとか、下世話な事を考えられそう。 第一、自分が主役の一番楽しい時は終わっているんだから、人の幸せ見て「私もこうしたい~」とワクワクすることもなく、無駄にお金がかかるだけ。 純粋に祝ってくれる人なんて、いるんだろうか。 そんな感じで憂鬱です。 そうか、お世辞を受ける覚悟も要りますね。 あーもー憂鬱。 二人だけでリゾート婚がいいなあ…本気で。

あなたが言うことじゃないよ~

041
ai
私も結婚式なんて面倒と思いますよ。 きれいね~!っていうのは「(ドレスが)きれいね~」って意味だし。 でも30過ぎても、、、なんて言い方は明らかに年齢差別じゃないですか? トピ主さんが20代で結婚式をやったときは 「ホストとしての礼儀作法もしらないくせに格好だけは一丁前で。」 とか思われていたかもしれませんよ。 「こんなまずい飯で、学芸会見せられて、3万円とられるのかー」って。 仮装大会・面倒と思われるんだったら、頂いたご祝儀分きっちり包んで 欠席にしたらいいと思いますよ。当日出席する面倒はなくなりますよね。 結婚式する側も、祝ってほしいというより 「あなたに払ったご祝儀3万円耳をそろえて返してね!」 という意味でやってることだと思うので。

その通りです

041
学芸会脇役
その通りですね。 業界に振り回されている。 ゲストへのおもてなし、といいながら、 変な衣装を着込むイベントになってしまって。 だったら、ご祝儀固辞して、純粋に招待すればいいのに。 「すごいんです、ぼくたちの式。楽しんでいってください。」ってね、 人からお金もらって楽しんでください、はないでしょう。 だから、最近、スタッフへのお礼を最後に新郎が言っちゃうことが あるんでしょうね。ゲストへのお礼なし、でも、スタッフには お世話になりましたって。陰でやるべきことが表へ。 学芸会にならないように、これを読んだ人は、 よい式、ゲストに無礼にならない式をしてくださいね。 今後の人に期待しますよ。

近年の小町でピカいちの荒みっぷり

041
ゆに
荒み大賞のトロフィーを授与したいくらい。副賞は青筋シール(オデコとこめかみに貼って、不機嫌さをランクアップ)とイカ墨のパスタソース(これで文字通り腹黒くなれる)。 惜しいのはハンドルネームです。「私がこんなに荒んでいるのも、生活に疲れているからなの」という逃げの姿勢が垣間見えます。そもそもトピ主さんの場合、元々荒み傾向があるから生活も疲れる方向に行っちゃうと思うんですけど、それはさておき。 どうせなら「順風満帆妻」とか「苦労知らず妻」とか、善良な小町ユーザーがムカ~ッ!!とくるようなHNにして頂きたかった。その点だけは残念です。 なんだかトピ主さんの求めるレスから大きく外れてしまって、大変申し訳ないです(ちょっと棒読みです、すみません)。でも小町には色んな種類の人が集うので、「分かりますよトピ主さん!トピ主さんは正直な人!」なんてレスも必ず付くでしょう。それで心を慰めていただければ幸いです。

同感ですが

041
よみびとしらず
当方、男性、年令も状況もトピ主さんとは全然違いますが、ずっとそう思ってます。 最近も近親者の披露宴に招かれたのですが、疲労感しか残りませんでした。 当人は美しかったし、幸福感は満杯だったのですが・・。 ただ、すでにレスが付いているように、猛反発をかいそうですね、トピ本文の書き方じゃ(汗

仕方ないですよ

🐶
あかね
トピ主さんは、生活にお疲れなんですよね。 人の幸せを喜ぶ余裕がないだけだと思います。 かなしいですね。

トピ主です ごめんなさい

041
生活疲れ妻 トピ主
そうですよね、自分もやっちゃったんだし、どうこう言える立場じゃないのは十分分かってます。 トピの趣旨としては、「最近」、そう思うようになってきた、、ということなのですが・・・。結婚ってお花畑!みたいな披露宴のノリと、その後の「生活」との差がどのカップルも大きいよなー・・・と思うと、なんか結婚に対して夢いっぱいの人・場面を見るのがつらいんです。他人の勝手でしょ、だと思いますが。 自分が結婚披露宴をしたのは、若気の至りだったなぁと思います。その当時、やりたくない私に対し夫が披露宴を熱望し、なんとか折衷案できてくれる人の負担が少ないように会費1万円のパーティ(もちろん普通のコース料理、引き出物あり)にしたのですが、今なら、それすらする選択はしないです。 私もたいしてキレイにもなっていなかっただろうに、「キレイね~」っていっぱい言ってもらいました。人様の貴重な時間とお金と労力を奪って、申し訳なかったと思います。身内だけでやればよかった。

ははは

🙂
なめこ
そういう気持ちわからなくもないですよ。 私自身、三十過ぎて結婚が決まり、披露宴の準備をはじめておりますが なんというか、こういうのって結局はビジネスだよなー、幻想みたいなもんだよなと あきらめ(?)みたいな気持ちになりますもん。 でも、一生に一度くらい、お姫様役を楽しませてもらってもいいかなと。 確かにドレスは20代に着ておきたかったけど、時間は戻せないのでね(苦笑) 30代にもなると、小ジワとか気になりますよね。 お互い、スキンケアがんばりましょ!

同意

041
ひかり
なので私は式は親族とどうしても参列したいという希望をくれた親友二人を招待しました。(ちなみに29歳でした) 自分はこだわり派なんでドレスもお花も相当お金をかけました。食事にもこだわり食事を楽しんでもらう趣旨でよびました。 トピさんはそれでも式をしたのですよね? 20代だと学芸会ではないのですか? いくつであろうと着なれないドレスをまとう姿がさまにならないのは同じです。 正直ドレス姿がきれいだと思ったのは相当な美人の友人だけでした。 面倒だしばからしいから行きたくないのはいくつでも同じです。 よくそんな恥ずかしいことできましたね!? 私には無理。

うわ…引きます

😠
ゆき
自分はやっておいて、余りにも性格悪いと思います。 30代では可愛くないっていう書き方してますけど、後でご自身は8年前と断定している辺り、『自分は20代だったからかわいかった』と言いたいんですよね(笑) だらだら書かれていますが、結局、結婚して8年経って、人の幸せを斜に構えてしか見られなくなってしまった可哀想な人なんでしょうね。 そんなひと、式に来てほしくないわ。

質問です

🎶
30代既婚女
しきりに30代の披露宴について書かれていますが、20代は気にならないの? 若いと学芸会じゃなく見えるとか?

学芸会まで言わないけど、

🐤
まな
相当仲のよい友達以外は行くの面倒ですよね。 最近は呼ばれなくなったので(今、36歳)助かりますが、 行くとなったら美容室行って、着付けして、慣れない格好でごはんを食べ、 ”挙式”から呼ばれた日には早い時間になるのでぐったり。 そういうわけで、昨年結婚した際は挙式は親兄弟だけ 披露宴は親族だけで余興なし。 友達に「ドレス姿見たかったよ!」と言ってもらえるだけでうれしかったです。 でもトピ主さん、 決して実生活の場で口に出してはなりませんよ。 あと数年したら全く呼ばれなくなるのであとちょっとの辛抱です。

公にそんな事が他でできないからね~。お祭りですね。

041
sin
結婚式でもなければウェディングドレスもただのコスプレですよね~。 余興もレベルの低さに笑えないものもあるし。 それが許されるのが披露宴なんだと思います。 多くは一生に一回ですもんね。 だから、みんな大まじめにあんな恥ずかしい格好や言動を。 10年後にビデオを再生して直視できるんだろうか・・・・・・。 それによく考えたら、一日で消費する金額としたら人生でmaxじゃないですか? お祭りですよね。 30代の既婚男性でした。

似たような事は思います

🐧
アビー
だいたいの式次第は同じだし、余興に凝れば凝るほど披露宴というより学芸会になるなあ、と思います。 だから自分の披露宴で一番こだわったのは料理でした。 せっかく貴重な休みを使って出席して頂くのだからと、卓上花なんかは質素に、料理にはかなりの予算使いましたよ。せめて美味しい物をと。 ただ30過ぎでもしわがあろうとも、新婦のドレス姿は綺麗だと思います。 幸せそうな姿をみれば素直に良かったね~と思います。 仮装大会…とはちょっと酷い、よほど昭和の香り漂う衣装だったんですかね? 今時の30過ぎの花嫁は、それなりにシンプルOR洗練されたドレス選んでいると思いますが。 そして確かにいろいろ用意等面倒ではありますが、冠婚葬祭に関わる事は大人の義務みたいなもんだと思っています。 HN通り毎日の生活に疲れちゃって、人のお祝い事にあんまり共感出来なくなってるんですね。 ちょっと休憩、たまにはリフレッシュした方がいいですよ。

昔から思ってました

041
メリ
学生時代、結婚式場でバイトしてました。 最初の頃は、花嫁さんキレイ~と思ってましたけど、数をこなしていくうちに・・・。 新婦は若いに限る。二の腕と相談してドレスを決めてくれ。 細身の新郎の和装は、貧相で売れない落語家みたい(細身の男性にはタオルを入れるんですけどね)。 子連れ披露宴は、当たり外れが大き過ぎる。 花嫁の手紙は9割泣けない。 それでも、たまにこっちがうっかり感動する披露宴も有りましたけれど。 (やっぱり招待客の雰囲気が全然違うんです。祝福ムード満点の披露宴は良いものですよ) 私は死んでもやりたくないと夫に抵抗しましたが、頭を下げて頼まれたので、和装のみ、親族のみにして貰いました。

結婚式の意味をわかっていないから

041
やぶれかぶれ
結婚式ってのはファッションショーじゃありませんよ。 結婚式の意味も意義もわかっていないから馬鹿げた考えを持つようになるのでしょう。

行かなきゃいいじゃん

🐷
無問題
主役になれなかったからね>学芸会 これからもないだろうからいいじゃん。 ケチつけるくらいなら、ご祝儀だけ現金書留で送って、欠席でいいのに。 アチラ様も、きっとトピ主様のご列席でなくお金様を待ってるだけよ。 その年賀状程度でウエディングハイよばわり? 別に余興やらされたわけでも、サプライズ頼まれたわけでもブーケプルズに引っ張り出されたわけでも、振袖着用指定されたわけでもないのに? 心狭っ 先に経験したくせ、経験値は上がってないんだ。

別に…

🐱
結婚4年目
変な演出とかはどうかと思いますが、30代でドレス着てもいいと思うし、何とも思いません。 お祝いしたい相手だったら気になりませんし。 面倒だったらご祝儀だけ送って欠席されては? ご自分の仮装も面倒なんですよね、きっと。 20代のドレス姿も正直劇的にキレイって思えない人、多いですよ。 トピ主さんの時も、心の中では何て思われていたかはわかりませんね。

心が貧しい

オリーブうどん
結婚生活8年経ったらそんなもんなのでしょうか。 幸せじゃない人っ感じ。 だから、人のささやかな幸せも喜べないんだね。

言っても良いさ

041
kaeru
但し結婚式してなきゃね 貴女には資格が無いなあ 自分の中だけに止めるが吉 独身または式をしてないなら発言可なり

学芸会にしては金かかりすぎ

冷たいヒト
まあ遊びに関しても大人用の趣味のモノは結構高いですし、学芸会も大人になれば高くつくのかもしれませんけどね。

同感!!

hana
トピ主さん ご本人が結婚披露宴をしっかりやってるくせに、このタイトル笑 結婚披露宴…正直、ステキだな~感動したな~っていうお式は15件中3件だけですね~ 一番最近で最悪だったのは、同僚(36歳女性)の披露宴(笑) 元々、仕事を全くしない迷惑な人。 2歳年下の彼氏捕まえて2年でゴールイン(笑) その期間にアプローチしてくる男にいい顔して、同僚に色目つかってたんだな~サイテー というか給料泥棒め!! 仕事そっちのけで、自ら仕立てたウエディングドレスを着て 自分自慢と彼とのラブラブなPV 20代前半ですか?ってノリの余興 お色直しのドレスはナゼそれにしたの???っていう感じ(演歌歌手みたいだった笑) 仕方ないので、イヤイヤ結婚祝いの席も同僚と準備し、高級シャンパンプレゼント!ここまでしてやってんのに!私の結婚を早々と知ってたくせに、メールすらよこさない非常識人間(脱線しまくりのレスでスミマセン)

私も思ってました

041
毒子
でも、絶対言えないですよね。 仰る通り、普段よりはもちろんきれいだけど、何というか・・・おめでたいですよね。 でも、昨年結婚式に行った職場の先輩(アラフォー美人)、それはそれは美しい花嫁さんで、アラフォーなのに初々しさもあって、親友、家族以外では初めて花嫁さんに感動しました。 ただ、彼女は普段から芸能人並の容姿をしており、雰囲気やオーラまである稀少な人です。 年齢は関係ないかな、美人でスタイルがいいと何歳でもドレスが着られるんだな、って思いました。

大丈夫ですか?

🐧
ええと
結婚して八年も経てば、新鮮さもなくなるし、親戚、近所、子供関係の付き合いも大変だしローンや色々お金のことも考えなければならないですね。 そういう時にウェディングドレスや新婚生活でキラキラ楽しそうにしている友人に対して意地悪な目で見てしまうのでしょうか。 おばさんが頑張ったって若く結婚した私のほうが綺麗で可愛かった!と思ってしまうのでしょう?だけど32歳がおばはんなんて古いと思います。32歳でその考えはかなり老けていて苦労した人なのかな?とも思います。 みんなが遊んでいた二十代の時期に結婚したことに後悔の気持ちがあるのですか?若い時期に遊んで、32歳ですんなり結婚する友人にジェラシーがありませんか? 早く結婚するにも遅く結婚するにもどちらもメリットデメリットがあります。みんな違ってみんないいと思いますよ。

なんだかな

041
taako
では、ご祝儀を送るのみになさってください。 それで充分ご自分のときのお返しになります。 >友達の幸せは心から嬉しいです。 本当にそう感じているとはとても思えないので。

笑いました

041
ちからこぶ
分かりますよ(笑 わたしも同感。 特に昨年は結婚式が重なって3ヶ月間で数回。 ご祝儀、ドレス、その他諸々で20万ちょっとの出費でした。 おめでとうって気持ちはあっても、気持ちが疲れてしまいました。 お祝いを贈るだけで行かなきゃよかったと心底後悔した式もいくつか。 「やっている人間だけがヘラヘラと嬉し恥ずかしそうにお遊戯しちゃってなんなんだコレは」と イライラしたりね。 なんで披露宴でお披露目したがるんでしょうね。 式をあげてお互いの親族だけで食事会にしたらいいのに。 ふぅ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧