本文へ

結婚式

レス11
(トピ主 0
ソリスト
恋愛
私は32歳独身女です。これまで友人3回同僚7回の結婚式に出席しました。そこで、多くの友人からのサプライズDVDや多くの親族を見て、私が結婚式を挙げてもこんなことないなと少し切なくなります。私は友人は少なく、母子家庭1人っ子で親族も少ないです。彼氏も8年位いないので、結婚できないのではと思いますが、もしできたとしても披露宴はしたくありません。ネガティブな私ですが、結婚式に招待されるのは嫌ではなく嬉しく思います。確かに出費はありますが、オシャレできるし美味しい料理食べれるしキレイな花嫁さん見れるし、それにあの幸せで素敵なお祝いの空間が好きです。引きこもりがちで不器用な私でも、どんな形であれ学生生活や社会人生活で人とのふれあいがあったから、結婚式に出席できるんだなと前向きに捉えています。 写真でいいから、ウェディングドレスには憧れます、若くないのでマーメイドラインの落ち着いたドレス。母「もう何度か出席してるけど、あなたはいつなの?」上司「次はソリストだね」…はい、頑張ります、始めます婚活。仕事で昇進もでき落ち着いたのでそろそろ…。独り言のトピを読んでいただいて、ありがとうございました。

ランキング

レス

自分のは楽しいよ

041
ミリ
私は34歳でしました。楽しかったよ~ 大丈夫。 きっと出来ます!

041
qr
10回の友人の式に出たのに、友人が少ないとは言いませんよ普通は。 友人の数は普通にあると思います。

近い将来に

041
花丸
マーメイドラインのウエディングドレス着られるといいですね。 結婚式に出席してお祝いしてきたソリストさん。 近い未来にウエディングドレスを着ているんだろうなと、勝手に思ってしまいました。 やってみたいことや、好きなことに前向きに取り組んで、縁をたぐりよせて下さいね。

32歳 まだ若い

041
とく
わたしには わかってあげられない。24で結婚したので。でも 母親にけしかけられ、早く出ていってくれというオーラの中 仕事二年目の相手をけしかけ結婚。今でも 母親には、壁があるし だんなにも 遊ばないで結婚させました。 これでよかったのか。と思います 主さんは まだわかいです。結婚相談所などいきましたか?

幸せは歩いてこない♪

だから歩いて行こう
幸せはカタチではないよ? 豪華な結婚式や大勢の参加客がいたからって、幸せな結婚生活が出来るとは限らない。 写真だけでも、小さな結婚式でも、愛情と信頼のある相手との結婚はとても幸せじゃないですか。 幸せは待ってちゃだめだよ。 がんばって、あちこちに将来の旦那様を探しにでかけてね。(ちゃんと素性は確認してね。) ・・・語らせてもらっちゃいました。 トピ主さんの人生に幸あれ!

トピ主様に

041
はな
素敵なご縁があることをお祈り申し上げます。

大きなお世話ですが

041
えびせん
「結婚」と「結婚式」は、まったく別の話です。 結婚式を目的にしてしまうと、なにかを見失いますよ。 私の友人が言ってます。 「結婚式だけは完璧だったから、後悔はない」と。 結婚生活は3年ほどで終わりましたけどね。 結婚式は1日だけのイベント。 結婚は、一生続く日々の生活です。 間違えないようにね。

がんばってください

🙂
e
なんだか、しみじみと心に染みるトピだったので 思わずレスしてしまいました。 人は独りでは、生きてゆけないっていうけれど 他人と接触すれば、少なからず軋轢はうまれますし そのバランスをどう取ってゆくかは 永遠の課題ですね。 婚活で、主さんにお似合いの 素敵なお相手さんに出会えますように。 良きご縁がありますように お祈りしています。

崖っぷち

🐱
既婚男性SHIN
32歳ですと、崖っぷちですよ。 もう2,3年したら応募してくれる男性の数が一気に減ります。 トピ主さんが美人、可愛い、スタイルが良い、高収入のどれかなら少しは長引くかもしれませんが。 でも、焦って変な人と結婚してしまわないように気をつけてください。 良い方とご縁があると良いですね。

素敵です

041
さる
独身で披露宴に呼ばれると 卑屈になったり、嫉妬したりの悩みトピが多いので 微笑ましくなりました。 かくいう私も同年代、最近まで独身でした。そう、まさに最近までいじける側でしたので、すごいな、と思います。 私よりもずっと前向きなトピ主さま。きっと素敵な人が現れます! 素敵なマーメイドラインのドレスを着る日が楽しみですね

素晴らしいご縁がありますように

nineteen
優しいお人柄がわかるトピですね。 32歳ならまだまだ若いですよ 婚活もいいですし、趣味や自分の好きなことでの出会いや信頼できる方からの紹介もあればいいですね。 お住まいの地域の風習、ご自身を取り巻く環境にもよりますが今は結婚式は割と自由ですよ。 親しいお友達と肉親だけで心からお祝いしてくれる方と過ごすのもとても素敵だと思います。 私は肉親が母のみ、友人は友達のみでしたがとても暖かな式でした。 私も32歳の頃、同じことを考えて大人っぽいマーメイドラインがよいと思っていました。 イベントでマーメイドラインとプリンセスラインのドレスを着たことがあり、 その頃の写真を見るとマーメイドラインの方が似合っていたんです。 それから5年以上経って結婚したのですが、試着してみるとマーメイドラインが見事に似合わない。写真を比べて一目瞭然、貧相(笑) 意外なんですが、マーメイドラインは若い頃の方が似合うようです。(勿論デザインにもよります) 年齢が上がるほど豪華なものも似合うようになると担当の方もおっしゃっていましたよ。 色々ドレスを選ぶのも楽しみですね。 ソリストさんによいご縁がありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧