本文へ

職場の人にこう言われるのですが…

レス11
(トピ主 0
🐱
るいるい
恋愛
30代未婚女性です。 会社の飲み会などで「可愛い」と言われたとき、どう反応するか困っています。 なぜかというと、私の状況として、 1特別顔が可愛いわけではない(スタイルもしかり) 2男友達の方が多く、女の子との付き合いが苦手。 3職場の人に「家事できなさそう」「飲み会で下ネタ話されても平気そう」(実際されます) 「結婚興味なさそうor焦ってなさそう」と言われます。 (男性から見て女性らしい性格ではなさそう) 4童顔(25歳くらいに見えるそうです) 5今の職場では、女は私一人だけ。 です。 飲み会で毎回「可愛い」と言ってもらってましたが、当然お世辞だと受け取ってきました。職場に女は私一人ですので、皆して持ち上げてくれてるのだと。 ところが先日、2次会で40代の方3人と飲んでいたところ、また上記のように「お前可愛い」と言われました。 いつものように「そうですか」「ありがとうございます」「○○さんも素敵ですよ~」と返答していたら 一人の人に「今日こそ言わせてもらうけど、お前本当に可愛いよ」と言われました。 私からすると1~3のことが前提としてありますので、「はぁ…」と曖昧な反応をしたら その他の2人も「いや、本当に可愛いのに」というようなことを真顔で言ってきました。 このお三方には3についていつも言われますので、「性格が女の子らしくて可愛い」ではないと思います。 そして1の顔についてですが、謙遜でも何でもなく、親にも「どこにでもいる普通の顔」と言われます。 一体私のどこを可愛いと言っているのでしょうか?? それとも私が全く喜んだ様子を見せないので、むきになって可愛いと言っているのでしょうか。

ランキング

レス

お世辞じゃないと思いますよ。

🙂
February
20代後半女です。 状況がそっくりです。たいして可愛くもない、職場も男性ばかり、家事の事も言われるし、下ネタもしょっちゅう。童顔。そして特に飲み会では色んな人から「キレイ」「カワイイ」と言われます。 そんな事を言われた時は、「いやいや、全然、そんな事ないですよ」とか適当に謙遜して、話題を変えるべし。飲み会ですよね。私なんて、だっさい作業着(制服)を着ているのに、街中で知らないオジサマやらお姉さまに「かわいい」とか言われますよ。そんな時は笑顔で手を振るんです。そしたら更に人気が出ます(笑)酔っているオジサマ方は相手してくれて、ニコニコしている見た目が普通で若い女性なら、たいていかわいいんです。 ただ、お世辞ではないと思いますよ。例えば「私、結婚できないんです」とか訴えた時に言われたのならお世辞でしょうけど。意味もなくお世辞って言わないと思います。だから、そのお三方は、お世辞で言っている訳ではなくて、本当にトピ主さんをかわいいと思っていると思います。可愛いなんて、顔だけではなくて仕草とか表情ですよ。私はそう言われたら、素直に嬉しいですね。もちろん謙遜はしますけど

男ですが

041
A
そこまで言うからには本当に可愛いんだと思います。 今の職場で女性はあなただけですね? 紅1点の職場は美人かわいい補正がかかります。 狭い空間で異性が1人しかいない・・・。 他の男性はあなたの動作が気になってしょうがないんじゃないかな? たぶん、何人か本気で惚れてると思う。 前の会社でも紅1点状態になったときアイドルと化してました 紅1点バブルは女性1人しか発動しません(やや不細工も可)。 もし女性が2人いると比較対象が出来てしまうので男性陣は素の目に戻ります。 フィーバータイムのうちに良さそうな男性社員をゲットするのはダメなんですか?

わかる どういう返答がいいんだろうね

🐱
みん
私も、ルックスはごく平凡、サバサバ系で25歳くらいに見られる所も同じ。シモネタ平気そうと言われます。女性の友達より男性の友達がかなり多いです。 よく可愛い、綺麗としつこく言われますが、 本当に普通のルックスなので、言葉につまります…。顔のコンプレックスもありますので。 別に身体を狙っているわけではなさそうです。変なお誘いはないですし… なんでしょうね? なんだか トピ主さんとお友達になりたいです。

相手は酔っ払いだ

041
おっさん
気にするな。

気楽で気さくなところ

041
rome
3番の項目は、ご自分で判断して書かれたのですか? とすれば、その1項目が、ほぼ男から見た客観の全てを 表していると考えられます。 非常に申し訳ない表現ですが、皆の憧れのような美しい 女性には、男って恐れてしまって、こんな言動できない んですよね。 ではどういった女性にならば出来るかといえば、まさしく 3の項目の女性がそれであり、言ってみればこちらが 上に立てる三流どころ相手にだけです。 職場のマドンナになぞは、恐れ多くてとても・・・・

容姿とは限らない・・・

041
JinRock
トピ主は「可愛い」という言葉を容姿のことだと思い込んでいるようだけど、そうとは限らない。 きっと職場でもいろいろ気を使ったり、同僚の世話を焼きながら、明るく仕事をこなしているのではないのだろうか。 飲み会にも積極的に参加して、話題にもどんどんついて行き、場をしらけさせることなく盛り上がるような雰囲気を作っているのでは無いだろうか。 もちろんトピ主がこまごま気を使っているということばかりではなく、その場の雰囲気を壊さないことが重要なファクターだと感じる。 そのような日ごろの仕事ぶりや、付き合い、雰囲気全ての総体として「可愛い」のだと思う。

お酒の席なら

041
くらら
そんなに深く考えなくていいですよ、話半分に聞いておくことをお勧めします。 >一体私のどこを可愛いと言っているのでしょうか?? 今度聞いてみたら?

だって

😉
ふむふむ
紅一点なんだから一点の女性が綺麗でなくても せめて「可愛い」ぐらいは言ってあげないとね。 実際男まみれの世界に唯一人の女性ってだけで 並の容姿でも十二分に可愛く見えるもんだしね。 むか~し工業高校機械科の紅一点だった友人も 正直ブサなのに可愛い言われまくりだったとか。 あと可愛いとしつこく言うのは酒が入ってるから。 そんな真剣に考えなくていいんですよ。 紅一点の特典を享受しなくてどうする(笑)

カワイイ=容姿端麗(美人)じゃないから

🐤
市井無頼の通りすがり
少女時代や二十代前半なら、カワイイ=容姿端麗が成立するときもありますが、 トピ主さんの年齢での「カワイイ」は美人というより、キャラも含めて愛くるしいということでしょう。 「家事できなさそう」 「飲み会で下ネタ話されても平気そう」 「童顔」 つまり、つい構ってあげたくなるような、近寄りやすい、安心して弄りやすいタイプなんですね。 >性格が女の子らしくて可愛い 一応女の子ではあるという認識くらいは、皆に持たれていると思いますが、職場ではその部分は期待されていないと思います。 但し、プライベートで発揮すれば、そのギャップでホレる男も出てくるのでは? 美人でも近寄りがたいオーラのある人って居ますよね?その対極です。(ブ○という意味ではないです) 但し紅一点なので、多少過大評価も入ってはいるとは思いますが、それを生かして職場を和ませる存在で居てくださいね。

男の人の意見が聞きたい

041
暇人
レスしている方のほとんどは女性の方ですよね。こういうネット上だとお世辞では?で済まされるのではないのでしょうか? Aさんの意見は参考になりました。それに、酔っている時って本音が出たりする場合もありますよね。 自分もトピック主さんに近いタイプなので、分かります。30代未婚、そろそろ結婚も考えたいけど、こういうのうっとおしい。

励まして自信をつけさせようとしている

🍴
ココイチ
未婚の30代の女性で、仕事も真面目そうだし早く家庭をもったらいいのに・・・。 という意味合いで可愛いと言っているのだと思います。 言ってる側からすると片思いではないので、それ以上の事は言わないと思うし、 本当は可愛くないという気持ちでもないので、あくまで第三者的なスタンスだと思います。 人によっては親心として話している場合もあるでしょうね。 要するに健気に頑張っているトピ主さんには早く幸せになって欲しいな、というのがお三方の共通事項でしょう。 そこでトピ主さんがどう捉えているかと思えば、私のどこが可愛いのだろう・・・と考えているわけ。 「んもー、やれやれな子ねー、いつになったら本気で結婚を考えるのかなぁ」と思われますよ。 トピ読んでてそう感じましたが、可愛いと言われてよく分からない風にキョトンとしているのかなって想像すると、 やっぱりトピ主さんって可愛いんだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧