30代未婚女性です。
会社の飲み会などで「可愛い」と言われたとき、どう反応するか困っています。
なぜかというと、私の状況として、
1特別顔が可愛いわけではない(スタイルもしかり)
2男友達の方が多く、女の子との付き合いが苦手。
3職場の人に「家事できなさそう」「飲み会で下ネタ話されても平気そう」(実際されます)
「結婚興味なさそうor焦ってなさそう」と言われます。
(男性から見て女性らしい性格ではなさそう)
4童顔(25歳くらいに見えるそうです)
5今の職場では、女は私一人だけ。
です。
飲み会で毎回「可愛い」と言ってもらってましたが、当然お世辞だと受け取ってきました。職場に女は私一人ですので、皆して持ち上げてくれてるのだと。
ところが先日、2次会で40代の方3人と飲んでいたところ、また上記のように「お前可愛い」と言われました。
いつものように「そうですか」「ありがとうございます」「○○さんも素敵ですよ~」と返答していたら
一人の人に「今日こそ言わせてもらうけど、お前本当に可愛いよ」と言われました。
私からすると1~3のことが前提としてありますので、「はぁ…」と曖昧な反応をしたら
その他の2人も「いや、本当に可愛いのに」というようなことを真顔で言ってきました。
このお三方には3についていつも言われますので、「性格が女の子らしくて可愛い」ではないと思います。
そして1の顔についてですが、謙遜でも何でもなく、親にも「どこにでもいる普通の顔」と言われます。
一体私のどこを可愛いと言っているのでしょうか??
それとも私が全く喜んだ様子を見せないので、むきになって可愛いと言っているのでしょうか。