現在、娘がプレ幼稚園に通っています。
プレが終わった後は幼稚園の裏で40分ほど遊びます。
そこは細い石段があるので遊ぶにはあまり適していませんので遊ばせ
たくはないのですが、子供達は楽しいようで石段に集まっていました。
男の子がいまにも落ちそうな石段の先に居た所、娘がその男の子の後ろを
通ったらせまくて少し触れてしまったようで、男の子は石段から落ちてしまいました。その時は少し離れていた場所から娘の所へ向かう途中でした。
男の子のお母さんは他のママさん達と話しに夢中になっていました。
私が遠くで観ていたのでかけつけたときには間に合わず、すでに石段の上にぼーっと突っ立っていた娘が押した状態な感じになっていたため、男の子とお母さんに何度も謝りました。そして娘を叱りました。
娘もおお泣きです。おそらくなんで叱られているのかわからない状態です。
男の子はたんこぶが少し出来ていて泣きやまないので
「一緒に病院行きませんか」と言いましたが、「病院に行っても何するって
もんじゃないですから」と顔をそむけながら言われてしまいました。
なのでその後何かあったらと心配だったのでうちの連絡先を教えました。
(そのママさんの連絡先は教えてもらってません。)
男の子のママさんグループが今日できた怪我ではないようなものを
見つけると「これは大丈夫?こんなのできてるけど・・」と男の子の
お母さんに言ってたりとそこに居づらい雰囲気でした。
私の対応は良くなかったのでしょうか?同じクラスではなく、名前もしりませんが、行き帰りでは会うと思います。
次のプレではどういう対応をしたら良いのでしょうか?
娘を叱った事に罪悪感を感じていているし、次のプレの日も憂鬱です。