本文へ

幸せと思えない

レス12
(トピ主 1
🐤
えーむ
恋愛
28才女性で、工場勤務の正社員(大卒)です。 題名のことで3年前くらいからずっと悩んでいて 全然らちがあかないので、ここで気持ちを整理させてください。 私は、3つのうちどれかがうまく言ってれば幸せかなって思っています。 仕事 恋愛 趣味 見事にどれもうまくいってません。 仕事: 一時的に自分の希望の部署についたのですが、部署異動で 現場で働いています。仕事ができない・彼氏もいないということで 哀れみの目で見てきます。大卒という肩書きも「大卒なのにできないの?」 と思われ、余計に自分の自信を喪失させています。 仕事は必死にやってきたつもりでした。でも簡単なことですら 周りよりもできません。 あと、父は大学教授で、本当はもっといい仕事に付いて欲しかったんだろうと思うと悲しくなってきます。 恋愛: この年になっても彼氏ができたことがありません。 大学時代から合コンに参加してみたり、友達の紹介を受けたりしていました がどれもうまくいきませんでした。 モテる友達に意見を聞いてみるのですが、聞きすぎて(様々な意見があるので)自分がどうしたいのかわからなくなってきている今日このごろです。 趣味: 小さいころからイラストを描くのが好きで、ずっと描いているのですがうまくなりませんでした。この頃のネットを見るとうまい人ばかりなので自分のやっていることが無意味に思えてきて(上記2つの悩みもあり) 描けなくなってしまいました。他にもクリエイティブな趣味を持っていますが、人より優れているものは何もなく、イラストと同じようなテンションになっています。 努力してこの状況から脱したいと思ってますが、 どう努力しらいいのかわかりません。 辛口でもいいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

上を見たらきりがありません・・・恋愛はした方がよい

SUN
レスいたします ひとより上へいく必要なし!! と言いたいです 上の人はそれだけしんどいし 苦しんでおられます ある程度お金あって ある程度仕事できて ある程度恋愛できて ある程度趣味持って ある程度が(ほどほど) が一番いいですよ!! 人より優れたいと思う 向上心も大切ですが 心を広く 現実をよく見て 人間関係が一番・・・ 人間関係がうまくいって いたら十分と思います でも恋愛はした方がいいと思います 話の合う男性 年上でも同年代でも年上でも ゆっくりお互いが話せる関係が 一番いいと思います

考えてみました。

春こいし
努力して、というトピ主様の考えは立派だと思いますが、てっとりばやくいきましょう。 イラストを上達したいなら、カルチャースクールや絵画教室など、誰かに教えを請うてください。 私も過去に美術部に在籍しましたが、自分の絵心の無さに、あきらめました(苦笑)。しかし、続けていれば、それなりに見られるものも、できるようになり・・・ 好きで続けているトピ主様でしたら、きっと、上達されるとおもいます。 仕事について、ですが。 希望部署から異動となった理由はわかりますか? もしそれが、人数調整などではないなら、トピ主様の仕事内容を評価してのことだったら、仕事への取り組み方に問題があることになります。 そして、家族との時間がありますか? ご自分の希望職種のことや、職場で異動になり、適職と思えないことなど、 ご両親と話してみませんか? 八方塞のご気分のようですが、ご両親にしてみれば、わが子が毎日ふさぎこんでいることが、なにより気がかりだと思います。 まずは、楽しめることを見つけてください。トピ主様が明るくなることが、恋愛をひきつける要素にもなる、と思います。

そうですね・・・

😀
ネェル・アーガマ
社会に出ると皆、勉強が得意な事と仕事が出来る事は同義ではないと知ります。 大卒でも使えない人は珍しくありませんので、その点で哀れまれる事は無いと考えます。 そしてお父様が貴女にいい仕事に就いて欲しかったに違いない、と思っている点も貴女の想像でしょう? マイナス思考が過ぎるようですね。 恋愛面に於いても、落ち込みやすかったり、気持ちが揺らぎやすい所が悪影響を及ぼしているかも知れません。 自分の根本をしっかりさせることが先決だと思います。 趣味に関してのコメントは論外です。 その道で生きていくわけでもあるまいに、何故人より優れていなければいけないのです? 息抜きや、安らぎを得るのが趣味でしょうに。 イラストで貴女らしさを表現出来れば充分。 相対的に物事を見ているために、幸せを感じない、或いは小さな幸せを見過ごしているのではないかと感じます。 持ち合わせていないものではなく、自らが持っているものを数えましょう。 仕事があって、健康があって、趣味に割けるお金も時間もある。素敵な事じゃないですか。 あれも無い、これも無い、ではいつまでも幸せになれないですよ。

わかります

041
にん
あなたは、限界まで努力をしたことが、ありますか? 人より優れた力を手に入れるには、人が寝ている間も(たとえですが)努力をすることです。 美(恋)も、仕事も、趣味も。全て一流の力を手に入れることはできますよ。 あなたみたいな人を知っています。いい子なのですが、冴えない、趣味の絵も幼稚な画力、仕事は中途半端。 私も元は平凡な人間ですが、努力だけは誰にも負けません。そして、欲しいものは大体手に入れています。 幸せは自分の行動からくる結果です。 頑張って! 少しずつでもよいのです。必ず結果に繋がりますから。

他人と比べないこと

KNT
他人と比べない努力をしてください。 比べるなら過去の自分と比べましょう。 それも否定面をみてはダメですよ。 肯定面だけをみるのです。 入社当時より出来ることは確実に増えているはずです。 これから素敵な人に出会えると思ったら過去のことはむしろいなくてよかったとさえ思えるかも。 ただ描くのが好き、描いているときが楽しいでいいではないですか。 あと幸せの形にこだわらないでいろいろな幸せに気付いてください。 小さなことから大きなことまでえーむさんの周りにも幸せはたくさんありますよ。

親が大学教授

🐴
教授評論家
これが問題です。 大学教授には2種類居て、利権と政治にやたらと詳しい世俗の代表のような人間と、ある分野では新しいことを発見したりとクリエイティブであるが、つぶしのきかない仙人のような人間に分かれます(別段どちらが悪いというわけではありません)。 ただ後者の気質を遺伝的に受け継ぐと、子供は社会に出た時に親の七光りの逆バージョンで父親のステータスとのギャップに悩むようです。 トピ主様も同じ悩みを抱えているようですが、教授の子供だからといって社会を生き抜く高い能力を持っているわけでないことを自覚して、不器用ながらも仕事を頑張っていただきたいと思います。 ただクリエイティブな趣味を持っているということで、父親の能力を受け継いでいる可能性はありますので、趣味の部分で本当に打ち込めるものを見つけると良いかもしれません。

なんだろう

🙂
ササロン
客観的にだけど、それなりにの努力?はされている気もしますがね。 たまたまじゃ無いの? 天中殺とか。 まず、仕事は大卒が関係無い内容なら、無関係に近い。 必死でやって出来ないなら、どうする?考え決めるしかないよね。 恋愛も、聞いてどうにかなる部分と、そうでない部分は有るけど、 どこまでを努力とするかは人それぞれだが、結構えっ?て人でも出来てたり、何でって人でも出来なかったりするので、何か運もあるとは思います。 趣味は楽しくやるためのものなので、他人見てもしゃーないでしょう。 すべてにおいて言えることですが、無い物はない。 そこから初めて、何か自分的に改善されてれば前進でしょう。 あなた自身が、そこの位置に甘んじてないだけまだ見込みがあります。 開き直ってる人も居るので。 後は他とは歩幅も目標の目線の高さも違うかもしれないけど、 前進していければ以外と人生豊かになりますよ。

あなたの特徴

041
おっさん
他者が価値判断の基準であるところ。 先ずは自分の基準を確立なさい。 そうすりゃ幸せになる。

人の上に立たないとダメなの?

041
当たり前よ
アナタの一番の問題点は、完璧主義で優等生なところですね。トピ読んでも、人より優れてないと許せない、って感じがすごく出てます。人なんか関係ないでしょ。アナタの幸せは、アナタだけのもの。幸せって、人の数だけ種類があるって知ってます?つまりアナタの幸せは唯一無二のものなんです。誰の真似でもなく、誰かと同じものでもない。要はアナタが好きでいればいいんです。仕事も趣味も、人を見下したいから頑張るんですか?自分のためにやるんじゃないんですか?恋愛は、自分が輝くために頑張れる人が上手くいくんです。今のアナタは輝いてないんですよ。人ばかり気にして自分を蔑ろにしてるんですから。こうしなきゃいけないって人生はない。もっと自分を自由に解放してあげようよ。今のままじゃ窮屈でしょ?

トピ主です

🐤
えーむ トピ主
皆様レスありがとうございました。 辛口な意見がくるかと思いきや、 皆さん励ましの言葉ばかりで、とてもありがたく感じました。 意見の中でも多かった「人と比べているよ」という意見。確かにな、と 感じました。人と比べているから、出来てないんだと感じるのだなと。 向上心は必要ですが、悩み過ぎない程度に、マイペースに頑張っていこう と思います。

人間の喜びとは。

041
lemon
「褒められる」「認められる」「役に立つ」「愛される」 人の喜びはこの4つの要素で出来ていると言われています。 愛される以外は仕事や趣味で成し遂げられます。 本当に仕事が出来ないなら、お気の毒ですが、主さんの文章からは「他の人の評価を気にしている」様な印象です。 笑われても馬鹿にされても、自分で企画して材料を探して成功させるという経験を積む事で自信が得られます。努力といいますが、努力の仕方を知らないのではないでしょうか? 余り細分化して自分の幸福を考えず、取り敢えず目の前の事を一つずつ成功させる事です。 がむしゃらになって毎日過ごしていると、気が付いたら認められているでしょう。 皆そうして自信を付けているのですよ。

マニュアルを作成しましょう

🐱
ひとみ
>仕事は必死にやってきたつもりでした。 >でも簡単なことですら周りよりもできません。 仕事のマニュアルを自分で手書きでイラスト付きで作ってみて下さい。 これの方法で間違いないかと上司に確認を取りましょう。 間違いがあれば、抜けたところがあれば追加し、しっかりとマニュアルを作って下さい。 きっちりとした完全なマニュアルが出来れば仕事は出来るようになるでしょう。 仕事が出来ないのは何をどうしたら良いかがわからず、やっているから こうする為には何が必要かがわかっていない恐れがあります。 結局頭で組み立てられる人がさっさとやってしまいます。 トピさんは流れからわかっていないから、何が必要も抜けるし、時間がかかる分チェックする暇もないので間違えてしまう結果になると思います。 しっかりした物が出来れば、仕事の内容はマニュアルをイメージすれば間違いなくする事が出来ます。 作って結果を教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧