本文へ

一人で生きていく?40歳独身

レス20
(トピ主 1
😨
ロスト
話題
40歳女性、独身。派遣社員として企業を転々とし、現在の契約もまもなく終了。留学していたため語学力を生かした仕事を、と思い九州から上京したのが32才。通訳をするほどの英語力ではなく(通訳学校にも通いましたが、通訳翻訳は私向きではなかった)、企業でバリバリ仕事をするタイプでもないので、今まで正社員として働いたこともありません。すべてが未完成なまま手元に残ってしまいました。彼氏もいない。結婚の予定もない。仕事もない(ヨガのインストラクターをしてますが、委託契約。)今日はヨガインストラクターのオーディションに落ちて、とっても落ち込んでいます。真っ暗な寒い部屋へ帰り、自分のためだけに夕食を準備。最近は何かあるとすぐ腹が立ち、眉間にしわが寄っています。今一番したいのは、結婚して家族とともに生活することです。人間、理由もなく一人ぽっちで生活するのは異常なんじゃないか感じます。誰かを愛したい、家族と四季折々の楽しみを過ごしたい、と願っているのに、どこでこういう人生になってしまったんだ、と思うと泣きたくなります。”境遇は自分の鏡”。わかってます。でも、こんな時のモチベーションの上げ方を教えてください。 

ランキング

レス

なんで40代になって今頃なのかがわかりませんが…

041
とおりすがり
結婚したいのならシニア専門の結婚相談所に登録すれば今からでも結婚できるのとは思いますけど。 貴方自身の歳が40歳ですから、子供が欲しい男性が相手では厳しいでしょうけど、50代、60代で未婚または離婚をなさってたりしていて、子供も独立して一人になってしまったからもう一度再婚したいという方が相手でしたら、結婚も可能だと思います。 大体、なんで今頃なんでしょう? 今まで必死に結婚に向けて努力してきて無理だったという嘆きなら別ですが、トピ文を読む限りでは、なんとなく目的も無く生きてきて、40歳になって仕事も不安定で不安になったから、誰かに助けて欲しくて結婚に走りたくなったとしか思えないのですが。 なにしろ、一人が寂しくて家族が欲しいと望む人はもっと早くに結婚へ向けて動きますから。 しかし、ひとりぼっちで生活するのは異常と感じるって…。 まるで選択独身を選ぶマイノリティは異常者みたいな言い方ですね。 まあ自身が性格的に欠けてるのは認めますが。 シニア専門の結婚相談所に登録するのが結婚への一番の早道だと思いますので、まずは結婚相談所に登録してみればいかがですか?

そんなヨガの先生、いやよ

🐷
スポクラばあさん
もっと、ハッキリした体育会系ポジティブでなくてもいいけども。 ヨガって最終目的は解脱なんじゃなかったでしたっけ。 瞑想に入るための身体技法って習ったけど。 今の迷いが出ちゃってるんじゃないですかね。 ヨガのイントラさんといえば、私の通うスポクラのヨガの先生は、バレエも教えてたり(ご本人いわく、バレリーナになれなかったんだそうです)、ストレッチ?の指導みたいな国家資格があって、病院でリハビリも教えてたりするそうです。 どんどん他の関連分野にも進出なさってみては? 英語できるのは強いんじゃないですか。 最近、外国人の会員さんもちらほらみえるし。 それと結婚するしないは別なんじゃないですかね。 結婚はしたくなったらすればいいし、相手がいなけりゃ婚活すればいいし。 動かないでは話にならない。 別に一人で生きていくことは、今の時代不自然でも不思議でもありませんでしょう。 自分は嫌だからといって、異常と言ってしまっては、そういう状態の他の大勢の人にご迷惑でしょう。 そういうやつ当たりも、ヨガではいけないんじゃないですかね?

私も

ナツヒメ
四十路後半です田舎に住んで 職安通い中です私も 外国で暮らす事を 夢敗れ 何もないまま四十路後半ですもちろん未婚です いつの間にか夢 希望をもたない ただその日を暮らすだけになりました 夢や希望をもっても 無駄と思っています現実的に難しい

きっともうすぐ。

041
しずく
お話を読んでいたら そこまでの思いになられているなら きっとお相手が現れるのはもうすぐではないかと思いました。 ふられたって失うものはないのだから これまでよりも目を開いて視野を広げて 周りをみてみましょう。 家族になる人、どこかにいるはずなんだから。

まぁ、いやな日もありますよ。

041
ゆりか
私も41歳独身で彼氏もいないし会社も倒産間近ですが、まあまあ元気にやってます。 トピ主さんの境遇を拝見する限りでは、そんなに落ち込む要素はないようですけど、ちょっと疲れちゃったのかな? 独りは気楽でいいじゃないですか。 食事にしても、好きなものを好きなだけ好きな時間に食べれます。 パートナーの言動にイライラすることもないし、子供に振り回されることもない。 先日も60歳過ぎの知り合いの女性が、ダンナが家にいてイライラするからひとりでカラオケ行ってきちゃったわーなんて言ってましたよ。 両手に持てる幸せなんて限られています。今手にしてるものを大事に温めたらいいんじゃないかなぁ。 あ、モチベーションのあげ方でしたね。 パーッとおいしいものを食べに行ったらどうでしょうか!

本気の婚活を

041
みかロン
お気持ち分かります。 トピ主さんは今まさに結婚適齢期なんだと思いますよ。 見栄や遠慮を捨てて本気で婚活してみてはいかがですか。 家族になれる人、という視点ならきっと相性がいい人が見つかるのでは。 稼ぎの額とか子どもがさずかるかどうかは、また次のステージで。 あまり欲張らずシンプルに行動することをすすめます。 頑張ってね。

他人の痛みの分かる人になろう

041
ねこ
こういうトピが立つと、「自業自得」「計画性なさすぎ」って、わざわざ凹ますような、レスが目立つけど、あなたは他人の痛みの分かる人になろう!人生の宝だと思います。そういう私も海外生活経験者の40代独身です!お互いがんばろうね!

完成させる。

🐤
ん。
同じ年です。 英語もできてヨガもされるとはうらやましいですよ。 どれも未完成ならどれか完成させたらいいじゃないですか。 ヨガの発祥地はインドでよろしかったでしょうか。 旅行された方は全ての価値観がひっくり返るとか。 いかがでしょう? 結婚されたいとのことですがどのような方と? 年上年下、職業、性格。 イメージされた方が相手に選ぶのはどのような女性だと思いますか? ロストさんには何が足りないでしょう。 それを身につけるにはどうしたらいいでしょう。 想像すること、そして行動すること。 眉間にしわを寄せていても何もいいことありません。 嘘でもいいから笑ってください。 結婚も子育ても何も悩みがないわけではありません。 それでも生きていかなくてはいけません、 なんでもないような顔をして。 どうしようと思ったのならどうにかすればいいだけです。 お教室の先生は教えを通して人にエネルギーを与える仕事です。 ロストさんは人さまに与えられるほど満ちていますか? まずご自身をチャージするところからではないでしょうか。 どうぞ己を満たしてあげてください。

そうですね

🙂
こんぶ
一人ぼっちは やっぱり寂しいです。 トビ主さんと同じ境遇の方って いっぱい いますよね。 そんな方たちと 共同生活がよろしいかと思います。 男女問わず。 今はネットという強力な武器がありますから。 生き方を共有出来る人たちと仲良くなって生きて行くのも いいと思います。

凹む時期もありますよ。

041
ありえ
まずは、美味しいものを食べに行きましょう! ヨガのインストラクターだって、そこだけじゃないんですから。 違うところ受けてもいいと思いますし。 それに、英語が出来るのなら、通訳ではなくて委託の英語教室を始めてもいいのでは? そのつながりで 「ヨガも教えています」 ってポスター貼って、ヨガを公民館でもいいから場所借りて教えてもいいし。 って楽天的なのかもしれませんが、考えようによっては色々道が開けてくるかも。 私は40歳ですが、無職で何もないです。 とぴ主さんが逆に羨ましいです。

やっときました!適齢期!!

041
匿名
今が良い状態なのでは? 自分の弱さも受け入れてくれ(もちろんあなたも相手の弱さを受け入れ)てくれる人にもう出会えると思います。 きっと過去にも出会っていたんでしょうが、あなたが気付かなかった事もあると思います。 ヨガを習っています。 難しいけど頑張って習っていきたいです。 素敵なインストラクターになって下さい。

婚活しよう。

ベル
わたしは20代で離婚しましたが30代後半で今の夫と知り合い42歳で 再婚しました。妹は、がんばって婚活して40歳で結婚(初婚)しました。 わたしは今とても幸せです。帰宅するとお互い一日にできごとを話し、 休日は買い物です。愛する人のために作る料理は楽しいし、何より ずっとこの人と一緒に生きていくんだという幸せ感。 まだまだいけますよ。婚活して結婚しましょう。

レスありがとうございました。

😨
ロスト トピ主
暖かいお言葉感謝です。すべての感情と経験は美しいものだと思います。それをたまに忘れてしまう私に手をさしのべてくださりありがとうございました。皆さんもよりよき日々を過ごされますように。。

ひとつずつ手に入れるつもりで・・・・

041
くま
>彼氏もいない。結婚の予定もない。仕事もない 一気に好転させようとせずにひとつずつ解決していくつもりで計画を持って動くといいですよ 落ち込んだり、悩んだりすることは簡単です。 でも好転させるために努力すること、行動することはなかなか簡単にはいきません。 モチベーションをあげるためにはまず計画を練って行動することです。 例えば3年以内に結婚する→そのために必要なことは何かを考える 仕事はとにかく探す。仕事がないと食べていけないから・・・ 面接受けれそうな会社は落ちても落ち込まないで次々受ける。 2週間で一生が変わる 魔法の言葉 はづき虹映(著) この本お勧めですよ。 今はうまくいってる途中経過だって思うんだそうです。 そう思うと行動力が出てきます。 落ち込んでもなにも変わらない・・・ 焦らず自分の人生を再構築するつもりで動くといいですよ

早く婚活しよう!

041
専業主婦
暗くなるのもわかりますが、落ち込んでいる場合じゃないです。早く、婚活しましょう。 美容院に行って、化粧品も揃えて、気分一新きれいになりましょう。そして、上手な写真屋さんで写真を撮ってもらって、婚活相談所へ登録しましょう。ただし、入会金とかけちってはいけません。それなりの料金の結婚相談所にはそれなりの人が登録していますから、ここにはお金をかけてください。 それと、楽しいことをたくさんしてください。気分が晴れるように、自分で自分を励ましてあげて。 たくさん婚活して、たくさんの人と会って、良縁にめぐり合えますように。

痛みが分かるからこそ合えて言うんです。

041
とおりすがり
完全に横になります。 >こういうトピが立つと、「自業自得」「計画性なさすぎ」って、わざわざ凹ますような、レスが目立つけど、あなたは他人の痛みの分かる人になろう! 痛みが分かるこそ、合えて苦言をいいたくなるのです。 努力してそれでも独身になってしまった人、合えて独身を選ぶことをした人、 そう言う人たちは、40代にもなると、漸く回りにいろいろ言われる事も少なくなり漸く落ち着けるようになるのです。 40代にもなれば「結婚」と周りも騒ぎ立てなくもなりますし、子供はなくとも伴侶が欲しいという人は、40代だからと落ち着いた婚活に移りますし。 それなのに、40代になってからやっぱり家庭を持っておけばよかったとか、お金や先に不安があるから結婚したいと言い出す人が増えると「これだから女は」とか「努力もしないで楽になることばかり考える」と十把一絡に独身女性を落とす人が出てくるのです。 そして独身であると言うだけで、努力してる人までその中に入れられてしまい、同じ見られ方をします。 努力を踏みにじる行為を無意識にする人を擁護する事が、痛みの分かる人だとは私には到底思えません。

同じような境遇の男性を探したら?

041
セイウチ
類は友を呼ぶと言います。 玉の輿狙いの結婚は難しくても、 同じような境遇の男性との結婚なら 困難と言うほどではないと思います。 そういう人生はいかがですか?

二回目

二回目
婚活は? 私の友人知人に四十路後半以上の片方で未婚の人がいっぱいです 再婚や 初婚をコダワラナければ 結婚は 可能です あ 四十路後半未婚の私は八十までに結婚したいと思っています 元気出して下さいね

そんな日もあります。

🐱
パンダ猫
私も海外でひとり暮らしです。 たまに、真っ暗な気持ちになることあります。 私の場合は、経済的に少し楽になったら心も割と安定してきました。 楽っていっても学生のころの貧乏さに比べれば、ですが。 モチベーションのあげかた、難しいですよね。私を含め、多くの人はモチベーションあがらないまま、日々暮らしてるような気がしますが。 そんなとき、ありきたりですが私は美容院とネイルにいきます。外見をきれいにするのは結構ききますよ。 本当につらくなったら、職場からもらってるライフコーチの連絡先に電話をしちゃおうと思っています。24H対応だそうなので。 家族が欲しいって、自然な欲求ですよ。いくつになっても欲しいものが見つかったら、堂々と欲しいと願い、努力していいと思います。

え~まだまだこれからじゃない

🐱
micia
40歳ならまだまだ恋愛の可能性ありますよ。 もちろん結婚もね。 20代で結婚した友人たちがそろそろ倦怠期で愚痴を言っている中 主さんだけラブラブ~なんてこともありそう。 「塞翁が馬」で行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧