本文へ

年賀状の裏?読みますか?

レス38
(トピ主 2
041
ぶたごりら
話題
40代独身女です
20代から文通をしている、遠方友Aが居ます
Aが結婚し、子育てが始まったコトで、最近は年賀状のやりとりくらいです
Aからメアドを変えたと、メールが来たのですが、返信しようと思っているうちに
大量の迷惑メールで消えてしまいました
そこで、年賀状のコメントに、挨拶と上記の事情を書きました
私の方は、アドレスを変えていません
今のところ音沙汰ナシ
これは距離を置きたいのでしょうか?
先日、大きな地震があって、メールを入れたかったけど
電話するほどでもない?と迷って
できませんでした
年賀状の裏は見ませんか?

ランキング

レス

携帯ですよね?

041
M
番号が変わっていないならショートメールできますよ。あなたからメール送ってみたら?

私は読むけど…

041
ちょこ
私は必ず裏も読みますが 必ずしも皆が皆読むのかは…「?」ですよね? トピ主様が返信しようと思いつつすぐには返信出来なかったように お友達も同じなのでは? 「まっ今度でいいか!」みたいな感じで ついつい忘れているのかも? お互い様だと思いますよ。

距離をおきたいわけではないと思います!

041
野菜の嫁
私なら…ですが、 アドレス変更。などのメールがきても 後で登録しよう!と思いながら、忘れてしまい メールを送ろうとした時に戻ってくる… そのときに、『そういえば!』と気付いた時には メールが消えている…のパターン。 年賀状の場合は わざわざ手で打って登録しなきゃいけないため、 余計に後回しにしたり、忘れてしまいます… (多忙な状態なら、なおさら。) もしかしたら、お子さんが、年賀状を、いじってなくしてしまった場合も… 一度電話してもいいかと!もしくは、手紙をもう一通送るとか。 長い付き合いなら、なおさら。その友達は、どんな方ですか? トピ主さんが一番わかるかと!

見ますが

🙂
ひな
見ますし…うれしいけど… 年賀状もたくさんきますから 「あっ送ろう♪」とだけおもい やはり 大量の迷惑メール同様 埋もれます 年賀状はまた 来年のためにしまいますし 年末ぐらいにくるのでは?

見ますよ

あき
見ない人なんているの?反応がないからってどっからそんな面白い発想が(笑) こんなとこで聞いてないでさっさと電話したら?? 「迷惑メールに埋もれて」って失礼な。彼女のメールがOne of迷惑メールであるかのような。それにメールは勝手に消えませんよね?埋もれたなら捜せ。ないなら間違って削除しちゃったんだから「間違って削除しちゃって・・・」と言われたほうがマシ。 あなたが年賀状に書くまで放置してたのに相手には即返答を要求ですか?

いやいや

041
ブルガコフ
どっちが表で裏か分からないのですが、普通全て目を通すでしょう。 でないと誰からきたのか分かりませんよね。 年賀状はどっちが表でどっちが裏なのか誰かはっきりさせて。

私は確認しますよ。

🐱
まめ
1、年賀状を確認した時にすぐにメールできる状況ではなく後回しにして忘れている。 2、トピ主さんが心配されている様な展開だったとしたら↓ 私がAさんだとします。 トピ主さんと強い信頼関係ので友人同士で無ければ 自分がアドレス変更メールを送信してから年賀状までの期間が長ければ長い程 「ああ、どうでもいい感じに思われてたかな~」と感じると思います。 メールアドレスって結構手軽に使えるツールですよね。 近況報告したり、遊びに誘ったり。 そういう手軽なツール、メール出来る距離感で繋がってる必要がなくても良いって思われてるのかな~と。 (実際にはここまでネガティブ・細かく考えませんが) 携帯メールって100~200件位は保存できますよね? 消えてしまう程の大量の迷惑メールが届くまでってそこそこ時間かかはず、それ位放置してたのね、とは分かりますし。 むしろAさんが トピ主さんに距離あけられたかな…と思ってもおかしくないですよ。 でも、大事なお友達なら変に勘ぐるよりも電話かSMSしてから悩んでも遅くないと思います。 単純に「1」の理由かもしれませんし。

メアド変更通知は、すぐ登録しませんか?

041
ゆずき
年賀状は枚数も多くても200枚前後という事もあり、裏表読みます。 ただ、年賀状を見て「じゃあメアドを知らせなくちゃ」と、その場ですぐ携帯やPCを準備して送信するかというと、まずしません。 思い出した時にはするかもしれませんが…余程目上の人や絶対知らせなければならない人でもない限り、一度お知らせしたのに、それを流してしまった(迷惑メールに埋もれさせたと言う事は、放置という印象)という人に、わざわざ即応しないです。 手紙は出せるし、相手もその程度の認識なんだな…と少しガッカリするし。 トピ主さんが何故すぐに登録し直さなかったのかの方が不思議です。 メアド変更のお知らせが来たら、すぐにそのアドレスを登録します。そのメールを見てる機械に登録するだけなので、一瞬で出来る事ですし。 迷惑メールは、一度に何百通も来る事はない(設定もしてるし)ので、すぐ消しますので埋もれる事もないですしね。 メアドが分からない人で地震が来て本当に心配だったら、夜の常識的な時間に電話します。 本当にメアドを再通知して欲しかったら、何かの「ついで」ではなく、非礼を詫びて電話か手紙でお願いしては?

あなたと同じ

041
まるぼむ
あなたと同じく、彼女も連絡するほどでもない?って思ってるんじゃないかな。 迷惑メールでなくなっちゃう程放置されたのか…と思ったら、むしろトピ主さんのほうが距離を置きたいと思ってるような気がします。 年賀状の裏も気付いてると思います。

2人は気持ちの温度差はないと思う。

041
クローバー兎
トピ主さんと同じように事情があるかも 大量の年賀状でまぎれてるとか・・・。 >先日、大きな地震があって、メールを入れたかったけど >電話するほどでもない?と迷ってできませんでした できなかったのではなく、しませんでした。でしょう? その程度の相手なら気にすることないじゃないですか。 私は友人にメールできない状況なら、数日置いて電話します。 その程度の扱いだから、その程度の扱いをされているだけだと思う。 子育て手忙しいしね。 来年の年賀状でアドレスが書いてあるかもよ!それで同じ扱いだと思う。

重要視されていなかったと思われた

041
末等
他の迷惑メールと同じ扱いと知って、冷めたのかもしれません。 結婚、子育て、とお互いの生活が変わってきたこともあるので、 次第に距離感が出てきたのでしょうか。 大切な友人なら電話もするでしょうし。 それだけの仲になってきたのだと思います。 私なら、相手から連絡があるまで待ちます。 年賀状の文面はきちんと読みますよ、もちろん。

単にケチ臭いだけでは

041
傍観者
> 年賀状の裏は見ませんか? って、だったらどこを見るのですか? それより、そんな問題ではないてじょう。 気になるなら電話すればいいことではないですか。 単にけち臭いだけではないですか。

読みますが

041
たかこ
ご友人も大量に年賀状が来て、内容を失念してしまったのではないでしょうか。 お互い疎遠にするほどでもなけば、大事にする必要もない相手なのだと思います。 トピ主さんだって、大事な方からのメールならうっかり消したりしないでしょ?

目には留まりづらいですね

041
とも
アドレス変更メールが迷惑メールに流されてしまうのと同様、 年賀状も一度にたくさん来るから 書いた情報は見落とされてしまいがちですよね。 気になるなら改めて寒中見舞いでも送ったら?

私は年賀状ちゃんと読みますよ

041
鴻池
きっと彼女も、返信しようと思っていたけど毎日の雑事に追われて忘れちゃっただけじゃない? もともと最近は年賀状だけの付き合いだったのなら、メアド知らなくても問題なさそうだしこのまま様子見たら? 彼女から用事があればメールが来るだろうし、トピ主さんから用事があればその時は電話すればいいし。 ただ、メアド変更の連絡を無視したみたいになっちゃって、失礼なことしたなと気になるなら一度電話してみたらいいと思います。 直接『ごめんね、もう一度教えて』って言うだけで気が楽になるのでは?

たくさん来る人なら読まないかも

🐶
くまお
100枚単位で年賀状のやりとりする人なら 年賀状に書いてることを読んでも 忘れてしまうかもしれませんね。

何でもメール

041
もんちっち
何でもメールで済まそうとするからいけないのではないですか? そんなに気にするなら電話すればいいじゃない 年賀状を文面を見ないという事はまずないでしょう 相手も特に様がないからメールしないだけでは? 似たもの同士って事ですね

忙しいんじゃない?

041
せら
年賀状のコメントの事ですよね。 当然読みますよ。 お相手も子育てに追われて忙しくて忘れているだけでは? トピ主さんだって「迷惑メールで消えちゃった」と言いますが、1日に何百通も迷惑メールが来た訳じゃないでしょ? 消えるまで放置しておいた結果だし重要なメールなら保護する事もできたはずです。 自分だって忘れていたんだから、相手だって忘れている事位ありますよ。

読むでしょ、普通

🐶
トピタイトルだけでは何のこっちゃ?と思ってしまいましたが。 パッと見てall印刷のみの「本年もよろしく」とか「ご多幸をお祈り~」なんて味気ないものならいざ知らず、 手書きで一文あるものは必ず読みます。 音沙汰ないのは、「最近は年賀状のやりとりくらいです」だからでしょ? だから急いでメール送る必然性がとても低いって判断されたんではないでしょうか。 あなたも、大きな地震があっても電話するほどでもないと思ったくらいの 友人関係なんだから、お互いさまかな~と思いました。 私なら、久しぶりだし地震の安否を兼ねて再度事情を説明するけどな。 相手だって、心配してくれたんだって喜ぶと思うし。 それに…携帯かパソコンかが書かれていませんが、携帯のメアドと仮定して、今は携帯番号で どこの携帯会社間でもショートメールができるから、それを使ってもいいですよね。 距離を置かれた?なんて短絡的に考える前に、できることは色々ありそうです。

電話ください

🐶
ハリソン
メールや手紙ではなく、電話しませんか? メールや手紙は感情表現が難しいですよね。 仲の良かった人だからこそあなたの口で伝えましょう 電話して通話拒否なら、関係拒否なんだろうから、分かりやすいですよね。 モヤモヤしてるのは精神的に辛いでしょ? さあダイヤルしてね♪

見ます

041
ぶー
年賀状の裏はもちろん見ます。連絡を取りたければもう一度年賀状じゃなくて手紙でも書いてみたらどうですか

めんどくさ

041
わっしょい
そんなに気になるなら 電話して話せばいいのに。 お友達なんでしょ? 何で電話かけないの?

どっちもどっち

041
choko
私なら、すぐに登録してくれなかった(放置されてた)と思って あまりいい気分ではないなぁ・・・ 年賀状だったら、裏は普通は見ますよ。 相手の人も、あなたと同じなんじゃないですかね? そのうちそのうちと思ってる間に忘れてるんじゃないでしょうか。

裏面読まずにどこ読むの

🎶
糸子
はがきは宛名が書いてあるのが表、文面が裏なので、裏面は必ず見ると思うのですが・・・。 おそらく主様が迷惑メールに埋もれてメールをなくしてしまったように、年賀状がどっさり届くお正月、「後でメールしよう」と思っているうちに忘れてしまったのではないでしょうか。 他の方はよく知りませんが、今年の暮れにまた年賀状を書くときにもらった年賀状を確認して気づくのではないかと思います。 緊急に連絡を取りたいなら電話してみたらどうですか。ショートメールが送れるなら問題ないですが。急がなければ一年待ってみたらどうでしょう。

先に距離置いたのはあなたでしょ

😣
なんだかな
客観的にみたら。 お友達から「メアド変わりました」ときたとき 即座に「了解しました。連絡ありがとう」 だけでも返しておけばよかったのに。 それをしなかったなら、 距離を置かれたと感じたのは お友達のほうでしょう。 貴女から音沙汰なかったから もう自分結婚したし そもそも遠距離だし しょーがないよね、と思う。 ここで年賀状だけくる。 あー ハガキソフトで自動作成してるなー と思われてるかも。 縁切りしようが自由ですけど 「人のせいにすんな」

ちょっと似た事があった

041
いろは
年賀状、表も裏も見ますが… 遠方の友達で文通してて、今は年賀状だけか… ならばメールや電話はどっちでもいいのでは? 私にも似た感じの友人がいて、震災後、連絡したのに返事がなくって、ちょっと連絡した内容が悪かったのかも?嫌われたかも?と思ってしまったのですが、後に連絡がきて、ずっと震災の影響と育児のダブルパンチで大変だったそう。 トピ主さんの友人のお子さんは何歳ぐらいの子なのか分かりませんが、もしかしたら本当に忙しすぎて、トピ主さんのことは分かっていても連絡できないだけかもしれませんよ。友人の方も40代だとすると、体力も若いときのようにいきませんでしょうし、育児でクタクタなのかも。たとえ時間はあっても精神的に落ち着かない場合もあるだろうし。 次の年賀状を出してみて、来なかったらまた考えればいいんじゃないですか。一年なんてあっという間に過ぎますよ。 私はお互いが心の中で思ってれば、いつかまた連絡取れるときもくると思ってます。ダメなものは何してもダメになるんじゃないかな。

住所がわかっているならいいじゃない

041
たらこ
遠方の友人、というよりもただの文通相手ですよね。 だったらお互い住所がわかっていれば事足りるはず。 しかも最近は年賀状のみ。 何年も年賀状のみの付き合いでは、 距離を置きたいも何も「今更」だと思うのですが・・・。 話がしたいならお手紙書けばいいだけですよ。

繋がる関係じゃないのかも

041
ふむ
メールって、名前で検索したりして探せますよね? 私は、Macなので、主さんがWindouwsだったら、それが可能か分かりませんが。 迷惑メールに埋もれたから、は、言い訳にならないような。 仕事だったら、どうするんですか。大切なメールは放置しないでしょう。 私は、特に、何としてでも繋がろうとする相手だったら、 メールアドレスの再登録は必ずしておくタイプです。 こういった事態が予測されますし。 なので、こういうことを気にしないというところで、 私だったら、主さんのようなタイプの人とは合わないなーと思ってしまいます。 実際、飲み会の誘いのメールを、埋もれて気付かなかったと言ってきた人は、 前からタイプが合わないのを感じていたので、もう誘うのを辞めます。 それと、記載されたアドレスですが、 手入力が必要でまどろっこしいので、メールする気になりません。

自分から距離を置いている

🐧
2月の星
>Aからメアドを変えたと、メールが来たのですが、返信しようと思っているうちに、大量の迷惑メールで消えてしまいました >先日、大きな地震があって、メールを入れたかったけど電話するほどでもない? 迷惑メールと一緒に削除したことを、年賀状に書いたのですね。嘘も方便と言う言葉もあるのですが、どうして電話しなかったのですか? 普通メアド変更メールが来た時、「ありがとう」とか何か返信しませんか。そうすれば受信、送信の両方に残ると思いますが・・・。 地震の時に電話すれば良い口実になるのに・・・。 トピ主が距離を置こうとしている、と思われても仕方がないですね。

ショートメール

🐱
とむねこ
 電話するのが一番ですが、今は他社携帯でもショートメール(電話番号メール)使えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧