本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の息子さんがいつも一緒に付いて来る…

高校生の息子さんがいつも一緒に付いて来る…

レス33
(トピ主 5
🍴
さくら
ひと
海外在住の女性30代です。

2、3ヶ月に1度、地域の日本人会の様な集まりで 
気の置けない女性仲間5、6人で、ご飯を食べながらおしゃべりをする
ホームパーティー(夕食)があります。
Aさんは いつも高校生の一人息子さんを連れて来ます。

他の方もお子さんがいらっしゃいますが 都合をつけて ベビーシッターなりご主人なりに
協力してもらい、「女子会」という事で子供を置いて参加しています。

いったいいつになったら子離れ、親離れが出来るのだろうか…と
余計なお世話と思いつつ、お食事中も息子自慢をする Aさんがイヤです。(少しKYです)

子供や夫の話題ではない事で盛り上がっていても Aさんの息子さんも会話に入りたいらしく
突っ込みを入れて来ます…。(一緒にテーブルを囲み何も喋らないのも変ですが)
子供社会にもまれた事の無いAさんの息子さんは 
小さい頃から常に大人と一緒にいる事が好きな子供でした。
土曜日の夜なのに一緒に出かける友達がいないのか?と意地悪な考えまで
浮かんでしまいます。
私達も息子さんの突っ込みには大人の受け答えでやんわりと返しますが
空気が変わってしまいます。

来月も集まりがありますが、また息子さんと一緒に参加するみたいです。

気が重いので 欠席しようかとも思いましたが 久しぶりに会える方もいて
半分は楽しみです。
ホームパーティーのお知らせをAさんにしなくても 小さな日本人社会ですから
必ず知れ渡ります。

息子さんはお留守番で、Aさんだけ参加したら?と言っても
なんだかんだ 理由をつけて必ず一緒です。
何だかもんもんとしています。

すみません。愚痴でした。

ランキング

レス

他の人はどう思っているの?

041
tono
他の参加者もトピ主さんと同じ思いならキッパリ指摘すればいいんじゃないですか? 小さい子供ならともかく高校生になった子供を大人の集まりに連れて来られても困ると 一丸になって言わないと改まらないと思いますが。

女子会でしょ?

041
may
女子会という括りがあるなら堂々と息子さんを拒否できるんじゃにですか? ホームパーティーならそのホスト側の人が嫌なら断れるのでは? 私も息子さんを連れて来るのは嫌かも・・・ しかも高校生…。 私も友達とかいないの?って思うかも

うーん。それは困りましたね。

041
オーマイ
うーん。私もそういう状況なら嫌ですねえ。一度だけならまだしもいつもなんですよね? 考えられるのは、そのお子さんには友達がいないのか、はたまた大人と話すのが好きなのか、単に食べ物目当てか、ってくらいですかね? 又は飲酒などの問題を起こしてお母さんがその子を一人にさせられないとか。。。 (それならふてくされて不機嫌なはずですね、、、) いずれにしてもティーンのお子さんがいたら大人の話もできないし、私もつまらないと思うと思います。他の皆さんはなんとおっしゃっているんでしょう? 一度皆さんに意見を聞いてみて、同じような意見なら「今度は大人だけで集まらない?」と言ってみれば?? KYなら悟ってくれるのは無理でしょうか。。。

誰の家でホームパーティー?

041
ラブリン
高校生の息子さんが会話に入れば、確かに会話の流れがギクシャクしますよね。 分かりますよ、上手く説明できませんが・・・ 本人は、(何とかオレも会話に・・)って思って突っ込みいれるのでしょうね・・・う~ん、私もなじめない。 でも、トピ主さんの家じゃない場合には、別にいいんじゃないかな、とも思います。 こればっかりは・・Aさんの考えを変えることは誰にも出来ないので、力ずくで変えることができてもこの後にしこりが残るだけだし、もう我慢するしかないんじゃないですかね・・・ 

なんでも息子連れ

🐶
ハリソン
なんででしょうね? 日本人だけなのでしょうか? 他人の意見は聞いてません!可愛い息子なんでしょうけど、そういった方は話が通じませんから… 不快なようなら、疎遠にするのがいいんでしょうが、女子会?仲間の方たちの意見が揃ってないと、主さんがKYにされるリスクありそうですね。 気を付けてくださいね。

女子会なのに

😨
バンビ
せっかくの女性だけの集まりなのに、会話を選んでしまいますよね。 女性特有の体の悩みとか家庭についてのちょっとした悩みとか、話したいことあるでしょうし。 他の方はどう感じていらっしゃるのでしょう? トピ主さんだけが「息子さんがいるのは…」と思っているだけでは不参加をゴリ押しできないでしょうし。

高校生で!?

041
ski
すごいですね。Aさんと息子さん。 高校生ぐらいの年頃の男の子は、お母さんと出かけるなんてあんまりしないものだと思っていました。 その息子さん、お友達、彼女が居ないのでは? もう、トピ主さんは、息子さんに聞いているのかもしれませんが、 普段はお友達とどんなことして遊んでいるの? 彼女はいるの? とか聞いて、ちょっとからかってみては? Aさん自慢の息子さんなんだろうけど、集まるメンバーを考えたら、普通は連れて行かないでしょ。 しかも、幼児ならまだ、事情もわかるけど。 大人の雰囲気、女子好みのレストランでお食事又は、学校の時間帯にホームパーティーをしたらいかがですか?

難しいですね

041
kk
海外在住です。 ズバリ、その方の息子さんにお友達はいません。 娘が通っているインターにもそのようなお子さん(女の子)がいて、やはり何か親子で会う時があると大人と話したがったり、他の子どもたちに話しながら、その実内容は大人に聞いてもらって何か返事をしてもらいたいところが伺われます。はっきりウザいです(失礼)インターでの日本人は少なく、皆避け気味で、かといってクラスのお友達と上手くいっているわけでもないそうです(言語の問題ではなく、性格らしいです) なんとなく同情の余地がありそうですが、一番の問題はそれを本人が全く自覚していないこと。自分は外国人とは合わない、日本人も少ないから合う人がいない、と思っているようです。 そのご子息はまさしくそう思っていらっしゃると思います。そして残念なことにお母様も。 解決法は小さな日本人社会(お察しします)非常に難しいです。少々意地悪な方法としては、同席した時に、学校のことを聞く、お友達関係のことを明るくしつこめに質問しまくる(ちょっと底意地悪いですが) いつも嫌なことばかり聞かれるのでもう行かない、となるかも知れません。

いるんですねー時々

🐤
カフェモカ
私も経験あります。 サークル仲間の主婦5人で時々お食事したりお茶したりと5~6年間おつきあいをしていました。 そのうちの1人が高校生の一人息子を毎回連れてきて…最初はまぁ仲良し親子で~なんて感じでしたが その人自分話ししかしない、他の人のお話は聞かない、息子自慢、旦那さんの悪口、だけの人でした。 私たちもだんだんうんざりしてきて…今では疎遠にしています。 その息子さん、おばさんの井戸端会議におばさんと同化して話しに加入してきませんか?(めずらしい高校生息子だわねーってみんなで思ってました) 「母を今後も末永くよろしくお願いしますね」と言われた時はちょっとひきました(苦笑) その親子は今でも駅前で待ち合わせしてるしゴミ捨てはいつも2人で一緒にいます…

Aさんを誘わなければ問題なし

041
我が息子も驚いた
高2男子の母ですが、そんな親子は気持ち悪いです。 根本的な部分でトピ主さんたちとのズレを感じます。 トピ主さんが主催者側なら、お誘いしなければよいのです。 疎遠にするのが無難でしょう。

ごめん!

041
やんだ
その高校生…たまらなく…気持ちが悪いです。 大人って言うかおばちゃんの話になんとか入りたがろうとするとか…。 ものすんごい、マザコンなんだと思います、生理的に無理です。 いつまでもママにくっついて参加するとか…。 友達も彼女もいないのでしょうね。 もう、はっきり仰れば?

トピ主です。

🍴
さくら トピ主
私の愚痴に お付き合い下さって ありがとうございます。 Aさんは「うちの息子 金魚のふんって言われてるのよね~♪」と、 嬉しそうにおっしゃいます。 それだけ 他の場でも常にくっついているのだろうと察します。 彼女とは長いお付き合いですが、まだ小さかった頃は仕方が無いと思い 気にはなりませんでしたし黙認していました。(あのお宅はそうなんだ…ぐらいです) さすがに高校生になっても続いているので  伝えるタイミングを逃してしまった感があります。 集まる方達もきっと私と同じような感覚で、慣れてしまっているのか「またか…」 で終わります。 ここは、息子さんに早く友達や彼女(残念ながら、聞いた事ありません) が出来る事を望むしかないです。 Aさんと息子さんの母子カプセルみたいな雰囲気を異常に感じてしまう時もあります。 「お母さんが夜出かけても、一人で留守番出来るでしょう?家に友達でも呼んで遊んだら?」 と さらっと言ってみようかと思います。

いやそれは、、

041
おばさん
その年齢の息子さんだったら普通嫌がってついてこないと思いますよ 高校生の男の子なんてお母さんと一緒に出かけるのはあまり好まない時期ですし、一緒に出かけてもちょっと離れて歩いてたりするとおもいます 子供を留守番させるのは難しい国もありますが 高校生だったら一人で留守番させても問題ない年齢のはず。 私だったらだったら息子さんが会話に入りたがったら、これ幸いに息子さんにに突っ込みます こんなおばちゃんばっかりのところにきて楽しいの? おかあさんいむりやりつれてこられたの?たいへんねぇ。 お母さんが大好きなのねぇ、彼女といるほうが楽しいんじゃない? 友達といしょにあそばないの? 勉強は? 部活は? ボランティアは? 課外活動は? 大学はどうするの? Aさんは自慢したがりなそうなので、一度息子さんにしゃべらせてみたらどうでしょう? 普通の知能を持っている子なら、いろいろ突っ込まれたら、嫌がって次はこないとおもいます それでも付いてきたら、見た目が健常でもじつは年相応ではない事情がある子さんだと納得できると思います

うざっ!!

🐶
うなぎ
分かります~~。 私もアメリカ在住で、たまーに会う日本人の女友達と 心置きなく早口の日本語でオシャベリするのが楽しみです。 Aさん&息子さんペア、本当に空気読んで欲しいですね・・・ 『女子会に彼氏/夫を平気で連れてくるKY友達、女性に囲まれて 悦に入るバカ男』と同じですよね。高校生ならアメリカでは 親の車を借りてでも彼女と映画デートに出掛けたりする年齢なのに。 まずは周囲を固めましょう。他の参加仲間に探りを入れて 『あの息子いつも来るけど、ちょっとねぇ』と皆が思ってるか確認。 それが大多数だとしたらハッキリ言えるキャラの人がメールなり 直接なり、Aさんにモノ申す!  『Sorry,Adults-only!』と記載されたパーティーの招待状とか 私も貰いますし、こちらでは遠慮しなくていいのでは? トピ主さんが少数派なら現状維持でしょうねぇ。でも、息子には 「彼女は?」的な意地悪な質問でもして憂さを晴らしましょう。 私ならAさん本人に言いますがね。いい加減にして?って。

他のメンバーも同じ気持ち?

041
さくら
自分もそのメンバーだったらトピ主さんと同じようにお子さんには遠慮してもらいたいと 思いますが、他のみなさんはどうなんでしょうか? もしトピ主さんと同じ考えの方がいらっしゃれば「男子禁制女子会!」って事で Aさん以外のみんなが集まれないにしても同じ思いの方と一度集まりを開いてみては いかがですか? Aさんに知れたら「今回は女子会でレディーストークを思いっきりしたい。 いつもの会はまた開くから今回はいつもとは別の会って事で!」って軽い感じで 断って本当に女子会を一度開催してみてはいかがですか? それで開いてみて本当にそっちの方が楽しかったら「やっぱり女子会は最高だね!」 って仲間と第2回、第3回の女子会を開催していけばいいと思います。 忙しい中時間を作ってみんなで会うのですから楽しみたいですよね。

外で女子会を開いてみては?

🐷
ままん
1-2度 ホームパーティをやめて 外のレストラン(子供NGなところ)で女子会を開いてみてはどうでしょうか? Aさんには レストランなので お子さんをおいてこれるならきてね、と声をかける。 そしてそこで 皆で次回からは家でも子供抜きにしようと言うルールをつくる(Aさんが参加してもしなくても)。 流れを断ち切れば 息子さんを連れてこないようになると思うけど・・つわものっぽいから無理かなあ。 主さんがホストの時に 「今回は子供抜きで参加できるかただけ参加をお願いします」って告知しちゃうのもありだと思います。

仕方ない

041
りさ
同じような話しが近くにあり思い出しました。 私の母(70代後半)が習い事が一緒のご近所さんの家でみんなでお茶している時に、その家の高校生の男の子の孫がいつも一緒にいるそうです。 うちの母にも同じぐらいの孫がいるし、年寄りなのである意味おおらか。 一緒にお話したり飲んだり食べたりして来るそうです。 でも、それが不思議だから話しのネタにあがるのでしょう。 「◯ちゃん(その高校生の男の子)は、年寄り達と一緒にいて楽しいのかね?」 と。 わかったことは、その男の子は「学校に馴染めない」のでした。 つまり友達もいないし、学校に行きたくない(行けない)子。 恐らく同じでは? 親もそれがわかっているから不憫に思う。人に迷惑をかけていることよりわが子優先。 ここは一つ人助けと思ってその子を受け入れてあげるとか。 どんどん話しかけて(タレントは誰が好き?歌は何がすき?)いると、そのうち「いやな小母さんばかりだ」と来なくなるかも。 困ったものですけど、可哀想な気もします。

トピ主です。2

🍴
さくら トピ主
皆様 レスをありがとうございます。 りささんの おっしゃる「困ったものですけど、可哀想な気もします」 まさに コレだ!と直感しました。 詳しくは分かりませんが 内向的で内弁慶な息子さんです。 いい子なんですが。 Aさんも、集まりでは一生懸命息子さんに話題をふったり  スポットライトを当てています。 そんな時、盛り上がってニコニコしているのはAさん親子だけ。 不憫な親子… と思ってしまいます。 他の方達がどう思っているか 聞いてみます。 私だけの感情ならば 我慢して参加する事も考えます。

困りましたねぇ

041
ミルクティ
アラフォーです。最近の同年代の食事会での話題には 「更年期」の事なども出てきます。 そこに思春期の少年が居るなんて考えられません。 女性だけの時ってそういう話もたまにはありますよねぇ。 しかも、海外在住で日本人女性だけの時にこそその話になりません? 息子さんに「彼女は?」「ボランティアや部活は?」と聞くより、 お母さんに「息子さんに聞かれたくない話もしたいから、今度は遠慮して」と言った方が良いのでは?

その子が心配

041
小中学生の母
うちには中学生の息子がいますが、普通は母親の友人の集まりなんて、行きたくない最たるものでしょう。 おそらくお友達がいないんでしょうね。 でもだとしたら、友人は息子さんの交流の場を他に考えなくてはいけないと思うし(普通は同世代のお友達との交流の場を作ると思う)やっぱりその方にハッキリ言うしかないと思います。 大人同士の話もあるので、息子さんには遠慮してもらいたい。 あるいは、たまにならいいのであれば、今回は遠慮してもらうけど、次回は連れて来てねとか。 それでも毎回連れて来るようなら、疎遠も仕方ないと思います。

他のお子さんに協力してもらって

041
オレンジ
似たような世代のお子さんをお持ちの人たちに協力してもらって、お子さんもいる会を開いてみたらどうでしょうか? 出来たら中学生と高校生。人数が多ければ多いほどいいですね。 お子さん側が付き合ってくれるかどうかにかかりますが。 大々的にやって、子供からも楽しかったと言われたら今度は子供たちだけで昼間に会って遊びなさい。とでも持っていき、大人は大人で会いましょう。と分離させます なんか、前に男の方の相談、息子さんがそういううタイプで困っているというのを見たことあります。 親戚が集まったとき、女性たちだけでテーブルを作ったら、息子さんもついてきて、女のいとこがびしっと言ったら泣き出したとか。 こういう男の子って時々いるのかなと思いました。

試しに…

041
海外組
一度、皆さんで他のお子さんも交えて食事会を開いてみてはいかがですか?用意は大変ですが。優しいご婦人ばかりの会のイメージ崩しましょう。 その際、テーブルやメニュー等全て、大人のグループと子供のグループに分けて、断固としてその息子さんを他の子供たちと一緒に過ごさせるようにしむけるのです。 大人グループに近寄ってきても入れないオーラをつくりましょう。子供同士での社交的問題があれば、見て直ぐ解ります。他の方も何かおかしいと気付くかも知れません。 そこでAさんも息子さんも、何か感じ取ってくれればいいのですけれどね。

暗にマザコンを指摘して居心地を悪くする

041
まみ
息子君にとっても居心地が良いから、何度も付いてくるのではないでしょうか。 トピ主さんはきっとお優しいのでしょう。 以下のように、マザコンを認識させ、居心地を悪くするのも手だと思います。 「男の子は中学生にもなれば【大人】になって【母親】と疎遠になる子が多いって聞いたけど、息子君は毎回【ママと一緒】だよね。」 「息子君は【ママ】の事が大好きなんだね。」 「寝るときも【ママ】と一緒かしら?Aさん、息子くんと仲良しで良いわねぇ。」 「そんなに仲が良いんなら、【まさか】お風呂もまだ【ママ】と一緒に入ってたりするの?」 息子君が話を始めたら、 「すごいね、【ママ】に教えてもらったの?」 とAさんを引き合いに出す。 Aさんが息子自慢を始めたら、 「息子君すごーい!【ママ】は鼻が高いわね!」 と褒めてあげる。 あくまで「Aさんが羨ましい」という流れで話をしては如何でしょうか。

気持ちとても分かります。

041
みいちゃん
私は海外在住ではありませんが、友達が私の町に遊びに来る時に必ず高校を卒業した息子が一緒に来ます。私の町にしかないあるお店に来たついでなので息子もついでになっているだけだと思いますが。それでもテーブルで友達の横に座られるととても居心地が悪いです。来ないで、とか「まさか今度は息子は来ないよね?」なんて言えないんだけど。「○○君ってお母さん大好きなのねぇ、仲良しでいいなぁ」って私の10代の娘達に言わせてやろうかとも思ってます。お前はマザコンだ!というのをオブラートに包んで直接言って撃沈させてやりたいと思う事もあります。意地悪だけど、 大体人にそういう意地悪な気持ちを抱かせるくらい場違いな行動に出るその親子がおかしいです。あなたの周りにもティーンエージの女の子がいたら一度同席させて 攻撃してやってはどうですか?「うわぁ、仲いい、すごい」とか言葉だけは前向きにして。私も次回はやってみようと思います。

次回は息子さんに質問責めにしてみたら?

🐷
なんちゃってセレブ妻
1ねえ、毎回来てくれるけど、私たちのような中に若いあなたが1人で楽しい? 2高校にガールフレンドはいるの? 3じゃあ、好きな子いないの? 4今度連れてきなよ~査定してあげる(これはからかう意味) 5大学はどうするの?専攻は? などなど、 逆にマダム連中で高校生いじり倒してみるのもいいかも、 そしたら嫌になって、次回から来なくなったりして。。

う~~ん

041
まみ
 空気が読めない病が存在します。専門家ではありませんので恐縮ですが…、身内に何人かおります。母親はそれをハッキリとわかっているか、認めてはいないけど薄々は感じている…。そして「あえて連れてきている」可能性がありそうです。または、母親も同じく空気が読めない人か…。 息子さんが、何かオタク的な趣味があるならば、日本ではその分野ですぐに仲間ができます。(ネットなどで)しかし、海外となると、難しいのかもしれませんね。

場違いかもしれませんが

041
愛愛
日本人が少ない海外の地で、そんなに意地悪な事を考えないでほしいな。 その母・息子様は確かに他の方々とは違っていて、輪を乱しているのかもしれませんが、 高校生にもなってる男子がおば様方のお集まりに参加する。それも毎回。 その息子さんにとって、その集会が楽しく居心地がいいという事なのでしょう。 2~3か月に一度の「日本人会の集会」が、彼には楽しみの恒例になっているのでは。彼にとっては今まで通りに参加してるだけなのではないでしょうか。 どうか、参加してしてくる彼に意地悪な事をしないであげて。傷つけないで。高校生男子は、年齢的に一番デリケートな年頃かも知れません。とても繊細で扱いにくい年齢かも。 どうか大人の振る舞いで接してください。 貴女の意に添えたレスをつけられず、失礼しました。

トピ主です。3

🍴
さくら トピ主
皆様 レスをありがとうございます。 ホームパーティー「女子会」は、和食持ち寄り、 または、各自がそれぞれの材料を持ち寄るお鍋大会とほぼ決まっています。 この町に日本食レストランはありません。 ですから、レストランでは女子会ではなく、夫達も交えてお食事会をします。 ↑こちらも、2ヶ月に1度くらいです。 また、子供達を交えての家族同士は、大晦日に集まります。 息子さんに意味深な質問をする気はありません。 想像ですが、軽くかわされてしまいそうです。 息子さんに何かを聞いても、息子さんより、Aさんの方が素早く答えてしまいますし。 息子さんの事は何でも知っている感じがします。 大晦日、家族同士が集まる時、大人のテーブルと子供のテーブルに分かれていますが、 その時も息子さんは、大人のテーブルにいました。 子供達(年齢は様々)が盛り上がっていても、傍観者のごとく、遠くから眺めています。 私と女子会メンバーのBさんとの会話です。 「 Aさん親子また一緒に参加するみたいですね。」 「息子さんが行きたいっていつも言うらしいですよ。 Aさんは一人で参加したいみたい。」 …何だか複雑そうです。

2度目です

041
さくら
よく見たらトピ主さんと同じ名前でしたが別人のさくらです。 トピ主さん3つ目のレス読ませていただきました。 その情報早めにほしかったです。 自分の勝手な解釈と言われればそれまでですが、 てっきり母親が息子さんを連れてきちゃうのかと思っていました。 息子さんに遠慮してもらいたいならやっぱり「男子禁制」で いいと思いますけど。 さすがに遠慮するんじゃないですか?

席をくじ引き

041
お松
うちの飲み会では、参加者が多いので、いつも同じメンバーに固まらないようにくじを引いて席を決めてます。 同じ番号を一対ずつ作って、席に番号を置き、もう一つは箱に入れて、出席者にひかせます。 1番のくじを引いた人は1番の席に座るといった方式です。 そうやって引かせれば平等で、誰の隣になるか分かりませんし色んな人と話ができます。 面倒ですがこのやり方で母と息子の席を離しませんか? さらに、子供も一緒のパーティでは子供用と大人用でくじを分ければ子供同士の交流も深まると思います。 息子さんもママから離れるのが不安かもしれませんが、他のメンバーとも知らない関係でもないですし、ちょっと母親から離して他の人が息子さんと話すのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧